Crystal,Цитата:
А как насчет противеречия эволюционных теорий и теорий сотворения мира по Библии?
А почему сразу обязатльно все же по Библии?

Мы, между прочим, живем в начале эпохи КалиЮга, так что все Трехмирье скоро погибнет и заменится новым. Если говорить о том, насколько современные воззрения вытесняют религию, то эволюционисткие теории никого не смущают. Я слышал мнения на тему того, что один день в Книге Бытия означает миллион лет и так далее. Фантазия человека безгранична, и веру если и можно чем-то уничтожить, то никак не разумными доказательствами. Тем более, что все эти теории неточны и имеют, не буду врать, но я слышал, кучу дырок.
МёнинЦитата:
Итак, именно атеизм прямо противоречит научному развитию. Не говоря уже о том, что отрицание существования Бога отрицает возможность познания в принципе.
Не могли бы Вы, если не сложно, объяснить подробнее. В каком месте атеизм противорчеит научному развитию? И главное, отрицание существование какого бога отричает возможность познания? Любого? Конкретного? Почему это отрицает, если обратное доказано множеством людей? И какое теоретическое обоснование у этого утверждения? Интересно звучит.
Цитата:
Нет. Существование Бога доказывается, при этом, если отрицать существование Бога по этому доказательствва, мы вынуждены отрицать существование всего.
Меня все-таки интересует, какого... Раз уж от него зависят такие глобальные вещи, как всё.
Цитата:
Галилей, например, наибольшее сопротивление испытывал не от церкви, а от собратьев по науке.
А у Галилея теория космического здания не особенно волзмутительна для того времени. Ну да, округлость Земли он доказывал, но в том, что Солнце движется по земной орбите, если не ошибаюсь, был уверен. Если Вы хотите этим сказать, что церковь не чинила особенных препятствий учености, но я вынужден с этим не согласиться. Вы читали "Молот ведьм"? В 16 веке целую еврейскую общину сожгли за изучение Талмуда. Официальным обвинением было то, что они всем скопом с дьявольской помощью по ночам "переносили по воздуху свое семя с помощью колдовства" в дом какой-то знатной особы, которая непонятно отчего забеременела.
Vilv,Цитата:
Изначально в разговоре подразумевался Единый Бог, как у христиан и католиков.......
Простите, у христиан и кого?

Да любой католик на вас за такое отделение от религии смертельно обидится:)
Мало ли у кого единый бог. Можно подразумевать некое абстрактное выысшее существо, относительно избегая четких конфессий, а можно говорить о Яхве, боге иудеев. Так вот что касается него, то, как я уже упоминал, существуют очень разные взгляды и учения.
Симагин Гендо,Цитата:
Фома Аквинский как раз говорил, что для веры возможно доказывать некоторые из положений. (См. "Сумма теологии", вопрос 1, раздел 8 - "Может ли священное учение быть доказательным?") Общий смысл такой, что может.
Он, собственно, и прославился, если не ошибаюсь, тем, что пытался доказать то, что основано на вере. В рамках этой веры, разумеется. Его доказательства я помню довольно хорошо. Их опроверг Кант, и Ницше этим одно время занимался. Я действительно ошибся в авторе высказывания. "Разум - самый страшный враг веры" - это сказал Мартин Лютер. Но, думаю, в общем-то Аквинский не был бы против.