Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Логические загадки - 6  (Прочитано 29082 раз)

Снорри

• Гость
Re: Логические загадки - 6
« Ответ #40 : 17/11/2005, 13:51:43 »
Если у всех в этот момент были глаза завязаны - тогда такого варианта тут не было, ИМХО.

Maeglor

• Гость
« Ответ #41 : 17/11/2005, 14:06:30 »
Но все равно задачка мало отличается от той что уже задавалась.

Ладно, пусть думают те, кто не знает ответа.

А интересные задачки по видимому действительно закончились... Жалко...

Арвинд

• Гость
« Ответ #42 : 17/11/2005, 14:47:20 »
Артем, если Вам не трудно - прочитайте список заданных загадок (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=7782.0), он наконец состряпан.

Там нет еще вопросов из темы Логические загадки-5 (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=10299.0) и из этой.

Если у Вас есть задача, которая не задавалась, то - милости просим!

Арвинд

• Гость
« Ответ #43 : 17/11/2005, 14:48:28 »

Цитата из: kidd 79ый on 17-11-2005, 13:51:43
Если у всех в этот момент были глаза завязаны - тогда такого варианта тут не было, ИМХО.

Кстати, этот вариант можно порешать. Я, например, одно простенькое решение могу предложить.
Оно, правда, не совсем логическое ;)

Art13

• Гость
« Ответ #44 : 17/11/2005, 21:38:04 »
Да Вы правы уже была такая загадка (не полностью наверно просмотрел раздел решенных) решение такое же.
  Но вот другая простоя. Вы бежите в марафоне и обгоняете последнего бегуна. Каким по счету вы прибежите на финиш?   

Bindaree

• Гость
« Ответ #45 : 17/11/2005, 22:36:04 »
первым?  :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #46 : 17/11/2005, 22:37:13 »
Я б сказал, что определенного ответа не существует...

Art13

• Гость
« Ответ #47 : 17/11/2005, 23:17:38 »
Нет не первым. определенного наверно и нет
Подсказка (В ответе нет числительного)

shumel

• Гость
« Ответ #48 : 17/11/2005, 23:38:09 »
Все зависит от того, где бегут марафон. Если кругами (по стадиону), то можно прийти любым, кроме последнего (его вы уже обогнали на несколько кругов). Если не по кольцевому маршруту, то задача поставлена не корректно (противоречие с обогоном последнего).

Art13

• Гость
« Ответ #49 : 18/11/2005, 00:06:15 »
я свами согласен. задача не очень!

ответ  последнего невозможно обогнать(да марафон не по кругу)

shumel

• Гость
« Ответ #50 : 18/11/2005, 00:18:41 »
Ладно, я тут нашла одну задачку (надеюсь, такой еще не было). Она легкая, но зато по теме форума  ;).

В Пустоземье живут три племени: эльфы, гоблины и хоббиты. Эльф всегда говорит только правду, гоблин всегда лжет, а хоббит через раз говорит то правду, то ложь. Однажды за круглым столом пировало несколько пустоземцев, и один из них сказал, указав на своего левого соседа: "Он - хоббит". Сосед сказал: "Мой правый сосед солгал". В точности ту же фразу затем повторил его левый сосед, потом ее же произнес следующий по кругу, и так они говорили "Мой правый сосед солгал" много-много кругов, да и сейчас еще, возможно, говорят. Определите, из каких племен были пирующие, если известно, что за столом сидело а) 9 (девять), б) 10 (десять) жителей Пустоземья.

Арвинд

• Гость
« Ответ #51 : 18/11/2005, 00:32:34 »

Цитата из: shumel on 18-11-2005, 00:18:41
хоббит через раз говорит то правду, то ложь.

Т.е. у него строго чередуются правда и ложь?
Или он может говорить и правду и ложь от балды?

shumel

• Гость
« Ответ #52 : 18/11/2005, 00:44:23 »
строго чередуются

Арвинд

• Гость
« Ответ #53 : 18/11/2005, 01:10:19 »
А пока напомню, что первая задача от Арт13 не снимается!
В формулировке
ни один из мудрецов не снял еще повязку, а самый умный уже закричал: "я знаю, какая шапка на мне".
Как?  ;)

shumel

• Гость
« Ответ #54 : 18/11/2005, 20:19:48 »
Итак, скучающим предлагается (третья в списке нерешенных) задачка (вроде, ее еще  не было):

Имеется три карточки, на каждой из которых написано одно из целых чисел. Эти числа P, Q, R удовлетворяют условию 0 < P < Q < R.
Три игроки А, В, С играют в игру, один круг которой состоит в следующем: карточки перемешиваются и раздаются игрокам по одной; затем каждый игрок получает количество шариков, равное числу, написанному на полученной им карточке; потом карточки собираются, а шарики остаются у игроков. Игра продолжается N кругов, N > 2. В конце игры у игрока А накопилось 20 шариков, у В – 10 шариков, у С – 9 шариков. Известно, что в последнем круге игрок В получил R шариков. Требуется установить, кто из игроков получил Q шариков в первом круге.

Art13

• Гость
« Ответ #55 : 18/11/2005, 20:41:43 »
Задача про шапки уже решалась, так как главная логика решения (второго варианта) одинакова. Дело в том, что мудрец быстрей всех догадался не снимая повязку (то есть он представлял себе, что будет когда снимут повязки) . Что всего три варианта расстановки шапок. Первый самый легкий (Б,БиЧ), ведь белых всего две, а черных три и мудрости здесь не надо. Второй вариант (Б,ЧиЧ) мудрец так же быстро догадался. Если 1-вый мудрец с черной шапкой видит 2-ого мудреца  с белой шапкой и молчит, значит он не видит две белые(иначе это вар,1). Значит третий мудрец понимает, что у него черная шапка. Но самый старый и мудрый в этом случаи не дает ни каких шансов тому кому попадется единственная белая шапка – это с его стороны не мудро. И остается третий вариант (Ч,Ч,Ч) дабы не кого не обидеть. Все это понял мудрец не снимая повязку.

Арвинд

• Гость
« Ответ #56 : 18/11/2005, 20:55:51 »
Мне не кажется, что логика одинакова.
У нас рассматривалась задача, в которой шапки/перья были видны (с определенными ограничениями), и правильный ответ одного из участников давал бы победу всей команде.
Если в тех же условиях предположить, что шапки никому не видны, то задача решения не имеет.

Решение появляется только в случае, когда побеждает один из трех, а остальные два проигрывают,
при этом известно, что шапки одевал кто-то мудрый. Раз так, значит он должен был дать
игрокам одинаковые шансы. Даже из соображений симметрии очевидно, что наличие белых шапок на ком-то делает шансы неравными, значит, на всех одеты черные шапки.

Это другая задача и другая логика - несложная, но, на мой взгляд, более интересная, чем в рассматривавшейся когда-то задаче про индейцев. Поэтому я считаю, что эту задачу (во "втором" варианте - без снятия повязок у всех) можно было задавать как новую.

ДОПОЛНЕНИЕ: Забыл сказать, что эта вторая задача имеет еще одно забавное решение. Дело в том, что если на мудреце белая шапка, то он свой цвет угадать не сможет (это понятно из рассмотрений "классического" варианта задачи). Учитывая, что приз достанется игроку, который раньше всех назовет правильно свой цвет, а штрафа никакого нет, можно понять: игроку все равно, ошибиться или не успеть сказать первым. Отсюда вывод: в данной игре единственное правильное поведение, не задумываясь о том, какая же на мне шапка, как можно быстрее орать "черная". Если она и впрямь черная, я выиграл, а если белая, я бы проиграл по любому  ;D

Короче говоря, "классический" вариант и этот отличаются мотивацией игроков, вследствие чего только во втором случае и появляется возможность решения без открытия глаз у кого-либо.

shumel

• Гость
« Ответ #57 : 18/11/2005, 21:04:00 »
По-моему так и не было озвучено решение задачи:
Цитата из: Puma on 25-09-2004, 18:40:34
даны русские слова и их переводы на болгарский язык в перепутанном порядке. Кроме того, в болгарский список добавлено несколько новых слов и словосочетаний. Надо установить переводы всех болгарских слов и словосочетаний.
Болонка, пасечник, примерочная, овчарка, газета, ювелир, коровница.
Стая за проби, златар, овчарско куче, пчелар, караварка, млекарка, стая за игра на бильярд, овчарка, вестникар, малко стайно куче, вестник, тристаен апартамент.

Поэтому предлагаю свое:
Стая за проби -примерочная,
златар - ювелир,
овчарско куче - овчарка (собака),
пчелар - пасечник,
караварка - коровница,
млекарка - молочница,
стая за игра на бильярд - бильярдная,
овчарка - овечница или овчарка (не знаю как правильно по-русски), т.е. женщина, присматривающая за овцами,
вестникар - газетчик,
малко стайно куче - болонка (маленькая комнатная собака),
вестник - газета,
тристаен апартамент - трехместный номер

shumel

• Гость
« Ответ #58 : 18/11/2005, 21:07:02 »

Цитата:
Поэтому я считаю, что эту задачу (во "втором" варианте - без снятия повязок у всех) можно было задавать как новую.

Полностью согласна!

Art13

• Гость
« Ответ #59 : 18/11/2005, 22:43:00 »
т.к N>2 и В при последней раздачи получил наибольшее число шариков R и в результате всего 10 шариков то 3<=R<=8 тогда (учитывая, что  0<P<Q<R.) 2<=Q<=7 и 1<=P<=6
условия выполняются?