Простите, читал, не хотел вмешиваться, :-( но цитирую собственнолапно записанные лекции по термодинамике :
термодинамическая система
--- совокупность объектов, находящихся в тепловом, механическом и\или других видах взаимодействия, ограниченная реальной или воображаемой границей ( контрольной поверхностью для выделения системы из среды ).
такие системы классифицируют следующим образом :
1.открытые (обмен с окружающей средой теплом, работой, излучением и веществом)
2. закрытые (обмен с окружающей средой теплом и работой) :
1. изолированные (нет обмена теплом и энергией, внутренняя энергия и объем системы постоянны)
2. адиабатические (нет обмена теплом, есть изменение работы)
3. замкнутая (нет изменения внутренней энергии, есть обмен теплом)
Поскольку речь шла именно о втором законе термодинамики, я и позволил себе привести такие формулировки.
К тому же я позволю себе привести несколько вариантов формулировки того самого второго закона, поскольку а) их много б) формулировка, приведенная выше Gunai с точки зрения даже школьного учебника физики, наименее удволетворительная. Цитирую, к примеру, Феймана (М: Мир, 1967, т.4 стр. 122)
" ...
Второй закон
. Энтропия Вселенной всегда возрастает
Это не слишком хорошая формулировка второго закона. В ней ничего не говорится, например, о том, что энтропия не изменяется после обратимого цикла и не уточняется само понятие энропии. Просто это легко запоминаемая форма ..., но из нее нелегко понять, о чем собственно идет речь."
Он же предлагает (там же, стр. 105) две следующие формулировки :
" ... нельзя осуществить процесс, единственным результатом которого является превращение тепла в работу при постоянной температуре." и еще "... тепло не может перетечь само собой от холодного тела к горячему."
формулировка "не существует вечного двигателя второго рода" тоже весьма забавна, а собственно более термодинамические формулировки выглядят так :
"энтропия замкнутой системы не может убывать"
"тепло, которое сообщается системе, идет на изменение внутренней энергии и совершение работы".
Есть еще и математические выкладки, доказывающие второй закон в частном случае и показывающие его убедительность в более общем. Занимают в учебнике несколько страниц мелким шрифтом, а сама формулировка звучит примерно так "такая-то теорема верна в общем случае"
А еще бы я сказал, что из теории эволюции, второго закона термодинамики и законов физики, я скорее всего первое рассматривал бы, как что-то неверное.
Б-рр! Обстоятелен, как энт, который никуда не торопится.
![Крутой 8)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/cool.gif)
P.S. а еще я про химию кремния могу написать. Много
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
.