Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мастер-класс по старинным танцам  (Прочитано 3915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Julia

  • Гость
Уважаемые господа!

Спешу сообщить вам, что получено предварительное согласие на приезд к нам во Львов в феврале 2003 г преподавателя Санкт-Петербургской Школы Старинного Танца "Вилланелла" госпожи Смольняковой Екатерины (Вионы) и проведение ею мастер-класса по старинным танцам!   ;D

О Школе, представляемой ею, и о программах Школы вы можете узнать по адресу http://elf.org.ru/dance (http://elf.org.ru/dance) .

Мероприятие сие планируется проводить в течении нескольких дней (около 4). Выбор танцев, которым нас будут обучать, зависит от нас, так что предлагайте свои варианты программы!

Чуть попозже будет выложено обращение госпожи Вионы к потенциальным ученикам, а также правила, которых необходимо придерживаться на ее уроках  :)

Ждем отзывов и предложений!

               

               

Reinart

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #1 : 02/11/2002, 20:01:43 »


По каким танцам она специализируется?

Если по всем, представляемым школой, не поверю :))
И почему ее имя висит в списке лиц, предендентов на исключение из старшей группы??

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #2 : 05/11/2002, 13:14:08 »
Публикую письмо Вионы (с ее позволения) к потенциальным ученикам. Возможно, оно даст ответы на бОльшую часть возникающих вопросов   :)

Мое почтение, дамы и господа  :)

Спешу Вас уведомить (если вы случайно этого еще не знаете  :)),  что я имею честь предложить вам несколько дней, проведенных за увлекательным занятием постижения  тайн искусства танца, причем танца старинного.

Я, увы, далеко не самый лучший преподаватель Школы, хотя все-таки по факту – преподаватель. На моем счету проведенные во Владимире трехдневные мастер-классы и группа первого года обучения, которую я веду сейчас в рамках Школы.
До того, как ступить на скользкую стезю преподавания, я была замечена в группах первого-третьего годов обучения, в составе Итальянского ансамбля Школы, а также в не совсем объяснимой роли ведущей  секции Италии 15 века на Фестивале Старинного Танца в 2002 году. Опуская, конечно, то, что я стремлюсь нести светоч знания всюду, куда только ни попадаю (не иначе как реализовываю комплекс полноценности и манию величия за счет ни в чем не повинных мирных жителей  :)).
Кроме своей группы в этом году мои чаяния заняты попытками разобраться в басс-дансах и финских танцах с помощью Милены…

Немного об общем.
Каждое занятие в Школе состоит из нескольких тематических частей: разминка, отработка танцевальных шагов, изучение танцевальных композиций, отработка танцев “начисто” под музыку, упражнения для развития необходимых навыков и импровизации на артистизм и навыки игрового поведения в танце. Вас я не собираюсь обделять ни одной из приведенных частей.
Что касается программы мероприятия в общем, то я могу предложить несколько вариантов развития ситуации (в каждом из которых предполагается, что завершительным этапом всего этого безобразия будет бал).
1.   Мы с вами выбираем ряд танцев, из которых составляем «бальную» программу, и в течение всех дней «обкатываем» только их и делаем их в вашем исполнении похожими хоть на что-то (а, может быть, даже и на что-то приличное  :)). Список танцев… Ну, например: Ad Mortem Festinamus (танец смерти), Готический танец, Petit Vriens ("маленький пустячок"), Gelosia, Baletto, Villanella, Nizzarda… Этот вариант скажется очень положительно на внешнем виде и вообще представительности бала, и, быть может, в итоге сильно потешит ваше самолюбиеJ, но. Он же отрицательно скажется на общем объеме взятых вами танцев. Особенно – народных, которые в рамки бальных программ традиционно не включаются.
2.   Мы делаем то же самое, но делим бальную программу на две части – народную и придворную. Все обучающиеся также делятся на две группы, и каждая из групп в течение всего времени отрабатывает только «свои» танцы. После того, как я избавлю вас от своего присутствия, вы сможете поделиться друг с другом почерпнутыми сведениями.

(продолжение следует)
       

               

               

Julia

  • Гость
Re:продолжение
« Ответ #3 : 05/11/2002, 13:21:36 »
Сразу объяснюсь, почему я так упорно дифференцирую народные и придворные танцы и почему бы нам не взять и не танцевать всем все подряд. Тот аргумент, что все подряд мы просто не успеем взять, я даже не рассматриваю – он убивается более тщательной и продолжительной работой. Но существует еще такая вещь, как историческая и – простихоссподи :) - игровая аутентичность. Дама в кринолине, лихо отплясывающая какую-нибудь холландерку смотрится по меньшей мере забавно, опуская уже тот момент, что танцевать, например, джигу в платье с полутораметровым шлейфом просто невыносимо (проверено на себе  :)), а на регтайме постоянно наступаешь на подол платьяJ  :). В итоге появляется необходимость в априорном позиционировании себя участниками бала как людей из высшего круга или из народа (соответственно, и костюмы…) и исполнении танцев раздельно либо по времени, либо по месту (у нас практикуются два соседних зала – для черни и для благородных  :)).

В приведенных выше вариантах я предполагаю свой «рабочий день» часов по 4-5 при том, что на каждом занятии присутствует как минимум 90% учеников (не прогуливать, в общем). К обоим предложениям есть дополнение: я могу взять четырех-пятерых наиболее уверенно себя в стихии танца чувствующих (по итогам первого дня обучения, например) и сделать с ними отдельную постановочную программу танцев из двух-трех из тех, что даются на втором-третьем годах обучения. Заниматься с отобранными товарищами предполагается отдельно, не в ущерб широким массам. И, уж конечно, не в обиду.  
Но есть еще один вариант. Имени убивания тридцати трех зайцев. Правда, он реализуем только при условии наличия круглосуточного зала.
3.   Мы с вами берем по мере сил и возможностей всю возможную программу (то, что идет в списке танцев Школы как первый год обучения с избранными моментами из второго). При этом я работаю по восемь-девять часов в сутки с перерывом (семь часов меня, во всяком случае, не убили  :)), а ученики подходят и уходят по мере их возможности. Пусть хоть на все восемь часов остаются… Если, конечно, среди мирного населения не будет жертв  :).
В любом из вариантов я предполагаю следующее развитие ситуации (раскидывается по количеству дней в зависимости от… их количестваJ и количества часов).
1.   Вводная работа: отработка шагов, упражнения на пластику, чувство ритма, выработка важнейшего и супернеобходимого каждому умения отличать свою правую от своей же левой ногиJ, изучение простейших народных (бранли, джиги) и придворных (контрдансы, алеманды) танцев.
2.   Повторение пройденного, упражнения на импровизацию, этикет, отработка более сложных шагов, более сложные народные и придворные танцы.
3.   Повторение пройденного, игровые (ролевыеJ) и импровизационные упражнения, оттачивание шагов, продолжение изучения танцевальной программы с избранными современными танцами.
4.   Продолжение и завершение изучения программы, повторение пройденного, оттачивание наиболее проблемных движений и связок.
5.   Бал. Ура-ура  :).

Это то, что я имею вам предложить. В принципе, я абсолютно открыта для ваших встречных предложений – в конце концов, я казачка подневольная, только бы вам было в радость  :).
Но. Есть некоторое количество моментов, по которым я буду строга и принципиальна. Иначе говоря,
ПРАВИЛА

(продолжение следует)

               

               

Julia

  • Гость
Re: Правила
« Ответ #4 : 05/11/2002, 13:26:37 »
1.   Все, пришедшие на занятия, четко и изначально определяют, зачем они сюда пришли: постоять в сторонке и посмотреть (вариант – потыкать пальцем и мерзко похихикатьJ) либо же чему-нибудь научиться. Последние как встают в «круг», так до конца занятия из него и не выходят (без моего личного разрешения  :)). Никаких срывов на тему «ничего у меня не получается, ааа!! Не буду, не буду, не буду!», никаких «не хочу». Если я говорю – давайте сделаем то-то и то-то вместе, давайте посмотрим вот этот ваш шаг, то мы делаем и смотрим. Подобные просьбы исходят от преподавателей не с целями опозорить вас перед всеми остальными, а с целью научить. Как говорят в Школе, «если бы у нас с вами все замечательно получалось, нас бы здесь не было». Правило одно из самых строгих. Несоблюдение карается.
2.   Как в школе. Когда говорит преподаватель, все остальные молчат. Занятие приходится вести на повышенных тонах так и так, но при этом пытаться перекрикивать еще и полный зал дюжих юношей и звонких девушек… Покричу пару дней, все остальное время придется с вами объясняться на пальцах  :).
3.   Экипировка. Не то чтобы очень строго… Просто советы, основанные на тяжелом личном опыте… Обувь: с мягкой, хорошо гнущейся подошвой. Идеально – чешки или спортивные полутапки. Не дай боги – кроссовки или ботинки! Заставлю снимать и заниматься босиком. Тест для обуви: попробуйте в ней подняться на высокие полупальцы раз несколько подряд или оттянуть носок. Если получается – хорошо. Одежда: свободная, не стесняющая движений. Джинсы не рекомендуются, по крайней мере для девушек. Вряд ли, конечно, мы с вами будем брать ирландщину, но все ж таки. Для девушек, вообще, хорошим тоном считаются длинные свободные юбки. На занятиях в Школе (по крайней мере, в старших группах) существует традиция заниматься в простеньких танцевальных прикидах, являющихся чаще всего стилизацией под Ирландию или какое либо прочее демивековье. Простенько и уютно  :).
4.   Я буду настаивать на пошаговой записи вами танцев в конце каждого дня обучения. Вам будет казаться, что вы все запомнили, но стоит только моему следу затеряться за горизонтом, как начнутся жаркие споры – три или четыре тут па-де-баска, и сагвито тут или сальтарелло, а как выглядит вольта-тонда и не вольта-джуниозо ли это случайно…. Проходили уже  :).



За сим –
С уважением,
Виона


               

               

Elanoria

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #5 : 07/11/2002, 16:00:27 »
Не могу поверить, неужели свершилось!!!??? Нашелся человек, который согласился "нести культуру в массы" :) и на просторах рідної України? ;D  А то я уже полгода как кусаю локти из-за того, что вовремя не узнала о Фестивале старинного танца, который проходил в Санкт-Петербурге в мае этого года, и соответственно не смогла туда поехать. Но Питер - это все же далековато.  Очень жаль, что у нас в Украине нет подобных школ, специализирующихся по историческим танцам (или я таковых не знаю :() и не так развито или скорее не так доступно для общих масс это направление в танцевальном искусстве. И тем более нет б/м профессиональных преподавателей, к которым можно было бы вот так запросто обратиться жаждющей знаний ролевой/реконструкторской общественности.      
А известно ли уже в каких именно числах февраля уважаемая Виона будет проводить мастер-класс? А также место проведения? А то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ приехать, но все зависит от того в каких числах данное мероприятие будет проходить.  ???
Да, и как будут обстоять дела с проживанием для приезжих участников?

С наилучшими пожеланиями!


               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #6 : 07/11/2002, 21:12:07 »
Госпожа Виона 8) решила сказать свое веское слово ;)
Хехх:)) Надо почаще заглядывать на сайт собственной Школы:) Оказывается, там на меня компромат лежит.
Ситуация простая: Нимвен поставила репетиции у официальной старшей группы на день, когда я отбываю дипломную практику и на занятиях быть не могу хоть зарежьте. А группа Милены по бассдансам и финским танцам почему-то Нимвен не учитывается:))
В общем, проблема уже решена.
Но, конечно, если я не удовлетворяю запросам уважаемой публики....  :'(
Дальше... что значит "специализируюсь"? Танцую? Умею танцевать?...
У меня есть свой набор танцев, он покрывает в общем все годы обучения (с кюпюрами, конечно:). Вас вообще должен интересовать только первый, ну, в крайнейм случае - второй годы обучения. Все-таки выше головы не прыгнешь, хоть круглосуточно танцуй. А эти годы обучения я _преподаю_ в рамках Школы. Такого уровня достаточно?:)
Вообще я... гм... "специализируюсь" на Италии 15-16 веков. Но это нас в данном случае не касается:)
Мы не успеем, физически не успеем взять хотя бы пару композиций из нашей программы.
Вот ::)
Еще вопросы, предложения?:) Я с удовольствием.
Кстати, в этом году у нас намечается продолжения марлезонского балета, в смысле Фестиваля. Так что - вэлкам:))

С уважением,
Виона

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #7 : 07/11/2002, 21:22:03 »
Я не тормоз, я не тормоз... :P
Если это будет зависеть от меня (и насколько это будет зависеть от меня), сроки будут плавать где-то в районе 1-12 февраля. Хиде-то там...

               

               

Elanoria

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #8 : 14/11/2002, 10:59:58 »
Вопрос госпоже Вионе.  ;) Ирландские танцы в программе будут?

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #9 : 14/11/2002, 21:58:44 »
Отвечу уклончиво ;)
Если на то будут пожелания большей части..эээ...пользователей ;)
Собственно, более-менее Ирландией я не занималась. Я могу дать джиг всяких в массе, ирландерку там, ирландский ручеек и т.д. Ничего более сложного я бы предпочла не касаться, - с одной стороны, я и сама-то не образец для подражания во всем, что касается ирландщины, с другой - это уже требует наличия той или иной подготовки у обучающихся. Физической - в том числе.
Насколько я могу видеть на материале той группы, с которой я работаю сейчас в Школе, ирландерки вам хватит по самое немогу :P
С третьей стороны - под "ирландкими танцами" в разных...эээ... местах понимают разные вещи. Танцы, которые являются в Питере "базовыми" и танцуются на всяких фолк-мероприятиях ну просто всеми поголовно (типа там строевой джиги, буррэ), в той же Москве - экзотика. И наоборот.
Может быть, будут конктерные пожелания? ;)

               

               

Elanoria

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #10 : 15/11/2002, 13:39:05 »
Э-э-э... Ну, собственно говоря, в Киеве ирландские танцы вообще экзотика, насколько я могу судить...   :-\ По этому и прошу.  ;D Джига - эт хорошо, ирландерка тоже. Но меня вот, собственно говоря, интересовали рилы.  ::) Рил на 5-рых и рил на 4-рых, насколько я поняла, изучается у вас на 3-м году обучения, поэтому я думаю, что эти танцы не пойдут для основной, так сказать, массы желающих научиться.  :-\ А вот трехчастный рил идет на втором году, так как на счет него? Ну, ладно. Вообще-то, как я считаю - преподавателю виднее. Я сама преподавала, правда, современные танцы. Но могу судить что это (преподавание) такое.  ;) Все будет зависеть от способностей и подготовки собравшихся, так что что-то просить или диктовать свои условия пока нет смысла. Программа должна быть на Ваше усмотрение, а корректировать ее можно будет и потом в зависимости от обстоятельств.  8)
А вот мое личное пожелание - чтобы в четыре предполагаемых дня мастер-класса попадали выходные, иначе приехать не будет никакой возможности.  :(

С самыми наилучшими пожеланиями.
Эланор.  
 :)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #11 : 15/11/2002, 21:51:59 »
Ну... ирландерка и есть рил ;)
Только очень корявый ;D
На самом деле, если очень хочется, можно договориться (за отдельную плату
 8)
Я могу привезти специально пару-тройку танцев для Вас и, может быть, еще кого-нить. Мы спрячемся в темном уголку, чтобы не травмировать окружающих... и того этого...
Повторяю: я казачка подневольная, было б вам в радость ;)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #12 : 02/12/2002, 13:56:56 »
Эммм...
Мнэээ... Полуэкт... :-\
Не хотелось бы настаивать и акцентировать внимание на своей персоне, но февраль - он ведь очень скоро. Скорее, чем кажется ;)
Я хотела бы уже иметь на руках приблизительную раскладку по танцам и программе, - хотя бы для того, чтобы лишний раз проверить у себя же наличие музыки и каких-либо интересных комментариев. Назначить программу мастерским произволом я, увы, не могу в отсутствие информации по помещениям\времени\количеству занимающихся. Хотя бы.
Что касается ваших пожеланий, то, если  они будут продолжать отсутствовать, я их и учитывать-то не буду
 ;D
Сами себе злобные буратины >:(
В общем, робко намекаю на интенсифицирование процесса...
В конце концов, я-то и просто так приехать могу, я-то эти танцы и так знаю ;)

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #13 : 03/12/2002, 10:51:59 »
Виона, солнце, ну как я могу высказывать какие-либо пожелания, если в танцах вообще ничего не смыслю?  :)  И уж тем более в старинных   ;D
Лично я бы хотела выучить пару танцев "благородных", и пару танцев народных - и то, и то может пригодиться. На большее меня вряд ли хватит  :)

               

               

Elanoria

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #14 : 03/12/2002, 17:18:15 »
Ну, вообще-то я тоже придерживаюсь такого мнения, что мастеру виднее.  8) Так как обучение будет проводиться, насколько я поняла, для людей не имеющих или имеющих лишь относительное понятие о старинных танцах, но большое желание им научиться, то пусть программа будет выбрана на усмотрение преподавателя. Лично мое пожелание - это ирландерка, но об этом уже говорилось ;) и, например, какая-нить готика, так как у нас довольно часто проводятся балы "а-ля Бургундия", а это - шлейфы, с которыми особо не растанцуешься, эннены - телеграфные башни на голове...  :(  А танцевать-то хочеца!  ;D Так что еще есть просьба включить готический танец, плиз.  Кроме ирландщины, в остальном меня более интересует так называемое "благородное" - то, что можно будет танцевать на балах.  ::)


               

               

Indigo

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #15 : 13/12/2002, 00:24:29 »
пожалуйста, сообщайте подробнее, как вы планируете это провести, - в начале, середине или конце месяца.
СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ :-[.
А вообще, лично я двумя руками за - знания за плечами не носить.

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #16 : 13/12/2002, 00:52:24 »
2Elanoria: "Готический" - это даже не второй год обучения, это программа итальянского ансамбля, и готовить его можно разве что отдельной частью марлезонского балета с шестью(12ю) особо работоспособными товарищами... увы...

_Я_ планирую это провести не раньше 3го и не позже 12го февраля. Мастер-классы в Школе стоят традиционно 15 рублей (порядка 0.5$) за человеко\час с носа, но в зависимости от режима мероприятий и пр, и пр. возможно будет придумать систему абонементов и скидок.
А уж за режим мероприятий я не отвечаю - это товвварисччи львовяне должны быть в курсе :P
(ябедничая) А они не в нем! >:(

               

               

Nimven

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #17 : 24/12/2002, 19:38:48 »
Возможно, я смогу чем-то помочь в плане обсуждения программы старинных танцев для львовского мастер-класса? Если есть вопросы по танцам - могу немного разгрузить Виону.
Про старшую группу - это народ, который занимается _постоянными_ выступлениями и , соответственно, репетициями. Причем сценическими, что несколько отличается от оригинальных старинных танцев. Виона сейчас не выступает :(

               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #18 : 24/12/2002, 20:22:40 »
Судя по всему это будут небольшие по количеству учасников (в основном - новичков) занятия, на которых для большинства (имхо) хорошо бы получить хоть какое-нибудь представление о старинных танцах, так что, Виона, таки тебе решать чему нас учить и как, с продвинутыми учасниками, если такие будут, вы сможете договориться... Хотелось бы также получить советы по самостоятельному закреплению и развитию изученого..

               

               

prison

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #19 : 28/12/2002, 21:35:38 »
От власне ::)
Все що можу тут висловити - це моє гаряче бажання ;)
бо у цьому плані я повний , як то кажуть, осел. ;D
у мене питання- з камерою можна прийти?
(ну звісно, з камерою буду не я ..)
 ;)

чекаю з нетерпінням точних чисел  і місця проведення навчання 8)