Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мастер-класс по старинным танцам  (Прочитано 3914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Julia

  • Гость
Уважаемые господа!

Спешу сообщить вам, что получено предварительное согласие на приезд к нам во Львов в феврале 2003 г преподавателя Санкт-Петербургской Школы Старинного Танца "Вилланелла" госпожи Смольняковой Екатерины (Вионы) и проведение ею мастер-класса по старинным танцам!   ;D

О Школе, представляемой ею, и о программах Школы вы можете узнать по адресу http://elf.org.ru/dance (http://elf.org.ru/dance) .

Мероприятие сие планируется проводить в течении нескольких дней (около 4). Выбор танцев, которым нас будут обучать, зависит от нас, так что предлагайте свои варианты программы!

Чуть попозже будет выложено обращение госпожи Вионы к потенциальным ученикам, а также правила, которых необходимо придерживаться на ее уроках  :)

Ждем отзывов и предложений!

               

               

Reinart

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #1 : 02/11/2002, 20:01:43 »


По каким танцам она специализируется?

Если по всем, представляемым школой, не поверю :))
И почему ее имя висит в списке лиц, предендентов на исключение из старшей группы??

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #2 : 05/11/2002, 13:14:08 »
Публикую письмо Вионы (с ее позволения) к потенциальным ученикам. Возможно, оно даст ответы на бОльшую часть возникающих вопросов   :)

Мое почтение, дамы и господа  :)

Спешу Вас уведомить (если вы случайно этого еще не знаете  :)),  что я имею честь предложить вам несколько дней, проведенных за увлекательным занятием постижения  тайн искусства танца, причем танца старинного.

Я, увы, далеко не самый лучший преподаватель Школы, хотя все-таки по факту – преподаватель. На моем счету проведенные во Владимире трехдневные мастер-классы и группа первого года обучения, которую я веду сейчас в рамках Школы.
До того, как ступить на скользкую стезю преподавания, я была замечена в группах первого-третьего годов обучения, в составе Итальянского ансамбля Школы, а также в не совсем объяснимой роли ведущей  секции Италии 15 века на Фестивале Старинного Танца в 2002 году. Опуская, конечно, то, что я стремлюсь нести светоч знания всюду, куда только ни попадаю (не иначе как реализовываю комплекс полноценности и манию величия за счет ни в чем не повинных мирных жителей  :)).
Кроме своей группы в этом году мои чаяния заняты попытками разобраться в басс-дансах и финских танцах с помощью Милены…

Немного об общем.
Каждое занятие в Школе состоит из нескольких тематических частей: разминка, отработка танцевальных шагов, изучение танцевальных композиций, отработка танцев “начисто” под музыку, упражнения для развития необходимых навыков и импровизации на артистизм и навыки игрового поведения в танце. Вас я не собираюсь обделять ни одной из приведенных частей.
Что касается программы мероприятия в общем, то я могу предложить несколько вариантов развития ситуации (в каждом из которых предполагается, что завершительным этапом всего этого безобразия будет бал).
1.   Мы с вами выбираем ряд танцев, из которых составляем «бальную» программу, и в течение всех дней «обкатываем» только их и делаем их в вашем исполнении похожими хоть на что-то (а, может быть, даже и на что-то приличное  :)). Список танцев… Ну, например: Ad Mortem Festinamus (танец смерти), Готический танец, Petit Vriens ("маленький пустячок"), Gelosia, Baletto, Villanella, Nizzarda… Этот вариант скажется очень положительно на внешнем виде и вообще представительности бала, и, быть может, в итоге сильно потешит ваше самолюбиеJ, но. Он же отрицательно скажется на общем объеме взятых вами танцев. Особенно – народных, которые в рамки бальных программ традиционно не включаются.
2.   Мы делаем то же самое, но делим бальную программу на две части – народную и придворную. Все обучающиеся также делятся на две группы, и каждая из групп в течение всего времени отрабатывает только «свои» танцы. После того, как я избавлю вас от своего присутствия, вы сможете поделиться друг с другом почерпнутыми сведениями.

(продолжение следует)
       

               

               

Julia

  • Гость
Re:продолжение
« Ответ #3 : 05/11/2002, 13:21:36 »
Сразу объяснюсь, почему я так упорно дифференцирую народные и придворные танцы и почему бы нам не взять и не танцевать всем все подряд. Тот аргумент, что все подряд мы просто не успеем взять, я даже не рассматриваю – он убивается более тщательной и продолжительной работой. Но существует еще такая вещь, как историческая и – простихоссподи :) - игровая аутентичность. Дама в кринолине, лихо отплясывающая какую-нибудь холландерку смотрится по меньшей мере забавно, опуская уже тот момент, что танцевать, например, джигу в платье с полутораметровым шлейфом просто невыносимо (проверено на себе  :)), а на регтайме постоянно наступаешь на подол платьяJ  :). В итоге появляется необходимость в априорном позиционировании себя участниками бала как людей из высшего круга или из народа (соответственно, и костюмы…) и исполнении танцев раздельно либо по времени, либо по месту (у нас практикуются два соседних зала – для черни и для благородных  :)).

В приведенных выше вариантах я предполагаю свой «рабочий день» часов по 4-5 при том, что на каждом занятии присутствует как минимум 90% учеников (не прогуливать, в общем). К обоим предложениям есть дополнение: я могу взять четырех-пятерых наиболее уверенно себя в стихии танца чувствующих (по итогам первого дня обучения, например) и сделать с ними отдельную постановочную программу танцев из двух-трех из тех, что даются на втором-третьем годах обучения. Заниматься с отобранными товарищами предполагается отдельно, не в ущерб широким массам. И, уж конечно, не в обиду.  
Но есть еще один вариант. Имени убивания тридцати трех зайцев. Правда, он реализуем только при условии наличия круглосуточного зала.
3.   Мы с вами берем по мере сил и возможностей всю возможную программу (то, что идет в списке танцев Школы как первый год обучения с избранными моментами из второго). При этом я работаю по восемь-девять часов в сутки с перерывом (семь часов меня, во всяком случае, не убили  :)), а ученики подходят и уходят по мере их возможности. Пусть хоть на все восемь часов остаются… Если, конечно, среди мирного населения не будет жертв  :).
В любом из вариантов я предполагаю следующее развитие ситуации (раскидывается по количеству дней в зависимости от… их количестваJ и количества часов).
1.   Вводная работа: отработка шагов, упражнения на пластику, чувство ритма, выработка важнейшего и супернеобходимого каждому умения отличать свою правую от своей же левой ногиJ, изучение простейших народных (бранли, джиги) и придворных (контрдансы, алеманды) танцев.
2.   Повторение пройденного, упражнения на импровизацию, этикет, отработка более сложных шагов, более сложные народные и придворные танцы.
3.   Повторение пройденного, игровые (ролевыеJ) и импровизационные упражнения, оттачивание шагов, продолжение изучения танцевальной программы с избранными современными танцами.
4.   Продолжение и завершение изучения программы, повторение пройденного, оттачивание наиболее проблемных движений и связок.
5.   Бал. Ура-ура  :).

Это то, что я имею вам предложить. В принципе, я абсолютно открыта для ваших встречных предложений – в конце концов, я казачка подневольная, только бы вам было в радость  :).
Но. Есть некоторое количество моментов, по которым я буду строга и принципиальна. Иначе говоря,
ПРАВИЛА

(продолжение следует)

               

               

Julia

  • Гость
Re: Правила
« Ответ #4 : 05/11/2002, 13:26:37 »
1.   Все, пришедшие на занятия, четко и изначально определяют, зачем они сюда пришли: постоять в сторонке и посмотреть (вариант – потыкать пальцем и мерзко похихикатьJ) либо же чему-нибудь научиться. Последние как встают в «круг», так до конца занятия из него и не выходят (без моего личного разрешения  :)). Никаких срывов на тему «ничего у меня не получается, ааа!! Не буду, не буду, не буду!», никаких «не хочу». Если я говорю – давайте сделаем то-то и то-то вместе, давайте посмотрим вот этот ваш шаг, то мы делаем и смотрим. Подобные просьбы исходят от преподавателей не с целями опозорить вас перед всеми остальными, а с целью научить. Как говорят в Школе, «если бы у нас с вами все замечательно получалось, нас бы здесь не было». Правило одно из самых строгих. Несоблюдение карается.
2.   Как в школе. Когда говорит преподаватель, все остальные молчат. Занятие приходится вести на повышенных тонах так и так, но при этом пытаться перекрикивать еще и полный зал дюжих юношей и звонких девушек… Покричу пару дней, все остальное время придется с вами объясняться на пальцах  :).
3.   Экипировка. Не то чтобы очень строго… Просто советы, основанные на тяжелом личном опыте… Обувь: с мягкой, хорошо гнущейся подошвой. Идеально – чешки или спортивные полутапки. Не дай боги – кроссовки или ботинки! Заставлю снимать и заниматься босиком. Тест для обуви: попробуйте в ней подняться на высокие полупальцы раз несколько подряд или оттянуть носок. Если получается – хорошо. Одежда: свободная, не стесняющая движений. Джинсы не рекомендуются, по крайней мере для девушек. Вряд ли, конечно, мы с вами будем брать ирландщину, но все ж таки. Для девушек, вообще, хорошим тоном считаются длинные свободные юбки. На занятиях в Школе (по крайней мере, в старших группах) существует традиция заниматься в простеньких танцевальных прикидах, являющихся чаще всего стилизацией под Ирландию или какое либо прочее демивековье. Простенько и уютно  :).
4.   Я буду настаивать на пошаговой записи вами танцев в конце каждого дня обучения. Вам будет казаться, что вы все запомнили, но стоит только моему следу затеряться за горизонтом, как начнутся жаркие споры – три или четыре тут па-де-баска, и сагвито тут или сальтарелло, а как выглядит вольта-тонда и не вольта-джуниозо ли это случайно…. Проходили уже  :).



За сим –
С уважением,
Виона


               

               

Elanoria

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #5 : 07/11/2002, 16:00:27 »
Не могу поверить, неужели свершилось!!!??? Нашелся человек, который согласился "нести культуру в массы" :) и на просторах рідної України? ;D  А то я уже полгода как кусаю локти из-за того, что вовремя не узнала о Фестивале старинного танца, который проходил в Санкт-Петербурге в мае этого года, и соответственно не смогла туда поехать. Но Питер - это все же далековато.  Очень жаль, что у нас в Украине нет подобных школ, специализирующихся по историческим танцам (или я таковых не знаю :() и не так развито или скорее не так доступно для общих масс это направление в танцевальном искусстве. И тем более нет б/м профессиональных преподавателей, к которым можно было бы вот так запросто обратиться жаждющей знаний ролевой/реконструкторской общественности.      
А известно ли уже в каких именно числах февраля уважаемая Виона будет проводить мастер-класс? А также место проведения? А то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ приехать, но все зависит от того в каких числах данное мероприятие будет проходить.  ???
Да, и как будут обстоять дела с проживанием для приезжих участников?

С наилучшими пожеланиями!


               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #6 : 07/11/2002, 21:12:07 »
Госпожа Виона 8) решила сказать свое веское слово ;)
Хехх:)) Надо почаще заглядывать на сайт собственной Школы:) Оказывается, там на меня компромат лежит.
Ситуация простая: Нимвен поставила репетиции у официальной старшей группы на день, когда я отбываю дипломную практику и на занятиях быть не могу хоть зарежьте. А группа Милены по бассдансам и финским танцам почему-то Нимвен не учитывается:))
В общем, проблема уже решена.
Но, конечно, если я не удовлетворяю запросам уважаемой публики....  :'(
Дальше... что значит "специализируюсь"? Танцую? Умею танцевать?...
У меня есть свой набор танцев, он покрывает в общем все годы обучения (с кюпюрами, конечно:). Вас вообще должен интересовать только первый, ну, в крайнейм случае - второй годы обучения. Все-таки выше головы не прыгнешь, хоть круглосуточно танцуй. А эти годы обучения я _преподаю_ в рамках Школы. Такого уровня достаточно?:)
Вообще я... гм... "специализируюсь" на Италии 15-16 веков. Но это нас в данном случае не касается:)
Мы не успеем, физически не успеем взять хотя бы пару композиций из нашей программы.
Вот ::)
Еще вопросы, предложения?:) Я с удовольствием.
Кстати, в этом году у нас намечается продолжения марлезонского балета, в смысле Фестиваля. Так что - вэлкам:))

С уважением,
Виона

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #7 : 07/11/2002, 21:22:03 »
Я не тормоз, я не тормоз... :P
Если это будет зависеть от меня (и насколько это будет зависеть от меня), сроки будут плавать где-то в районе 1-12 февраля. Хиде-то там...

               

               

Elanoria

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #8 : 14/11/2002, 10:59:58 »
Вопрос госпоже Вионе.  ;) Ирландские танцы в программе будут?

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #9 : 14/11/2002, 21:58:44 »
Отвечу уклончиво ;)
Если на то будут пожелания большей части..эээ...пользователей ;)
Собственно, более-менее Ирландией я не занималась. Я могу дать джиг всяких в массе, ирландерку там, ирландский ручеек и т.д. Ничего более сложного я бы предпочла не касаться, - с одной стороны, я и сама-то не образец для подражания во всем, что касается ирландщины, с другой - это уже требует наличия той или иной подготовки у обучающихся. Физической - в том числе.
Насколько я могу видеть на материале той группы, с которой я работаю сейчас в Школе, ирландерки вам хватит по самое немогу :P
С третьей стороны - под "ирландкими танцами" в разных...эээ... местах понимают разные вещи. Танцы, которые являются в Питере "базовыми" и танцуются на всяких фолк-мероприятиях ну просто всеми поголовно (типа там строевой джиги, буррэ), в той же Москве - экзотика. И наоборот.
Может быть, будут конктерные пожелания? ;)

               

               

Elanoria

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #10 : 15/11/2002, 13:39:05 »
Э-э-э... Ну, собственно говоря, в Киеве ирландские танцы вообще экзотика, насколько я могу судить...   :-\ По этому и прошу.  ;D Джига - эт хорошо, ирландерка тоже. Но меня вот, собственно говоря, интересовали рилы.  ::) Рил на 5-рых и рил на 4-рых, насколько я поняла, изучается у вас на 3-м году обучения, поэтому я думаю, что эти танцы не пойдут для основной, так сказать, массы желающих научиться.  :-\ А вот трехчастный рил идет на втором году, так как на счет него? Ну, ладно. Вообще-то, как я считаю - преподавателю виднее. Я сама преподавала, правда, современные танцы. Но могу судить что это (преподавание) такое.  ;) Все будет зависеть от способностей и подготовки собравшихся, так что что-то просить или диктовать свои условия пока нет смысла. Программа должна быть на Ваше усмотрение, а корректировать ее можно будет и потом в зависимости от обстоятельств.  8)
А вот мое личное пожелание - чтобы в четыре предполагаемых дня мастер-класса попадали выходные, иначе приехать не будет никакой возможности.  :(

С самыми наилучшими пожеланиями.
Эланор.  
 :)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #11 : 15/11/2002, 21:51:59 »
Ну... ирландерка и есть рил ;)
Только очень корявый ;D
На самом деле, если очень хочется, можно договориться (за отдельную плату
 8)
Я могу привезти специально пару-тройку танцев для Вас и, может быть, еще кого-нить. Мы спрячемся в темном уголку, чтобы не травмировать окружающих... и того этого...
Повторяю: я казачка подневольная, было б вам в радость ;)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #12 : 02/12/2002, 13:56:56 »
Эммм...
Мнэээ... Полуэкт... :-\
Не хотелось бы настаивать и акцентировать внимание на своей персоне, но февраль - он ведь очень скоро. Скорее, чем кажется ;)
Я хотела бы уже иметь на руках приблизительную раскладку по танцам и программе, - хотя бы для того, чтобы лишний раз проверить у себя же наличие музыки и каких-либо интересных комментариев. Назначить программу мастерским произволом я, увы, не могу в отсутствие информации по помещениям\времени\количеству занимающихся. Хотя бы.
Что касается ваших пожеланий, то, если  они будут продолжать отсутствовать, я их и учитывать-то не буду
 ;D
Сами себе злобные буратины >:(
В общем, робко намекаю на интенсифицирование процесса...
В конце концов, я-то и просто так приехать могу, я-то эти танцы и так знаю ;)

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #13 : 03/12/2002, 10:51:59 »
Виона, солнце, ну как я могу высказывать какие-либо пожелания, если в танцах вообще ничего не смыслю?  :)  И уж тем более в старинных   ;D
Лично я бы хотела выучить пару танцев "благородных", и пару танцев народных - и то, и то может пригодиться. На большее меня вряд ли хватит  :)

               

               

Elanoria

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #14 : 03/12/2002, 17:18:15 »
Ну, вообще-то я тоже придерживаюсь такого мнения, что мастеру виднее.  8) Так как обучение будет проводиться, насколько я поняла, для людей не имеющих или имеющих лишь относительное понятие о старинных танцах, но большое желание им научиться, то пусть программа будет выбрана на усмотрение преподавателя. Лично мое пожелание - это ирландерка, но об этом уже говорилось ;) и, например, какая-нить готика, так как у нас довольно часто проводятся балы "а-ля Бургундия", а это - шлейфы, с которыми особо не растанцуешься, эннены - телеграфные башни на голове...  :(  А танцевать-то хочеца!  ;D Так что еще есть просьба включить готический танец, плиз.  Кроме ирландщины, в остальном меня более интересует так называемое "благородное" - то, что можно будет танцевать на балах.  ::)


               

               

Indigo

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #15 : 13/12/2002, 00:24:29 »
пожалуйста, сообщайте подробнее, как вы планируете это провести, - в начале, середине или конце месяца.
СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ :-[.
А вообще, лично я двумя руками за - знания за плечами не носить.

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #16 : 13/12/2002, 00:52:24 »
2Elanoria: "Готический" - это даже не второй год обучения, это программа итальянского ансамбля, и готовить его можно разве что отдельной частью марлезонского балета с шестью(12ю) особо работоспособными товарищами... увы...

_Я_ планирую это провести не раньше 3го и не позже 12го февраля. Мастер-классы в Школе стоят традиционно 15 рублей (порядка 0.5$) за человеко\час с носа, но в зависимости от режима мероприятий и пр, и пр. возможно будет придумать систему абонементов и скидок.
А уж за режим мероприятий я не отвечаю - это товвварисччи львовяне должны быть в курсе :P
(ябедничая) А они не в нем! >:(

               

               

Nimven

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #17 : 24/12/2002, 19:38:48 »
Возможно, я смогу чем-то помочь в плане обсуждения программы старинных танцев для львовского мастер-класса? Если есть вопросы по танцам - могу немного разгрузить Виону.
Про старшую группу - это народ, который занимается _постоянными_ выступлениями и , соответственно, репетициями. Причем сценическими, что несколько отличается от оригинальных старинных танцев. Виона сейчас не выступает :(

               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #18 : 24/12/2002, 20:22:40 »
Судя по всему это будут небольшие по количеству учасников (в основном - новичков) занятия, на которых для большинства (имхо) хорошо бы получить хоть какое-нибудь представление о старинных танцах, так что, Виона, таки тебе решать чему нас учить и как, с продвинутыми учасниками, если такие будут, вы сможете договориться... Хотелось бы также получить советы по самостоятельному закреплению и развитию изученого..

               

               

prison

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #19 : 28/12/2002, 21:35:38 »
От власне ::)
Все що можу тут висловити - це моє гаряче бажання ;)
бо у цьому плані я повний , як то кажуть, осел. ;D
у мене питання- з камерою можна прийти?
(ну звісно, з камерою буду не я ..)
 ;)

чекаю з нетерпінням точних чисел  і місця проведення навчання 8)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #20 : 29/12/2002, 02:39:29 »
Эээээ... :-\
Я очень люблю то, что я называю украинским "говором" (потому что некоторые, не будем тыкать пальцем, но это Трор ;D, утверждают, что это ни разу не акцент), но говорить по-украински я не очень того... :-[
Так что на будущее - лучше все-таки по-русски;)
А насчет камеры - чем больше у вас будет средств для запоминания происходившего, тем лучше. И вообще, мне, может быть, самой запись хочется, вот! 8) Да! 8)
Насколько я поняла, сроки предварительно назначены на 6-9 февраля.

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #21 : 14/01/2003, 21:47:37 »
Товарищи льво... львы... львц... короче, жители Львова!! >:(
Вообще-то, меньше чем через месяц, если мне на голову не упадет кирпич, я буду у вас. На данный момент я не вижу ни малейшего намека на найденное помещение хотя бы для занятий (я уж не говорю про бал), на расписанные часы занятий, на примерное количество заявок.
Может быть, вам и привычно все делать в последний момент, но вот лично для меня это будет сопряжено с очень большой беготней, нервотрепкой и предотъездными судорогами. Я их не люблю.
В конце концов, во Львов мне будет гораздо удобней поехать _без_ подготовленных пошаговых распечаток, _без_ танцевальных дисков, _без_ рабочих и бальных прикидов.
Вот славно будет, если этим и кончится...
Не в шутку - я не буду себя ничем нагружать в последние два дня перед отъездом.
Ыыыыыы!!
Короче, я страшна во гневе ;)
Сделайте же, наконец, что-нибудь :(
Времени _было_ много, а осталось-то всего ничего...

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #22 : 17/01/2003, 18:13:56 »
Так... 8)
Если меня случайно не снимут с поезда... За вывоз из России Особо Важных Ценностей.. В лице меня... ;)
То я буду во Львове с вечера 5го по вечер 10го. Во всяком случае, так написано у меня в билетах.
Сталбыть, сроки 6-9 вполне самое то.
Давайте признаем их окончательными и официяльными ;D

               

               

Люда

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #23 : 18/01/2003, 18:50:54 »
Львовяне, так я не совсем поняла насчет гостиницы - как, где, почем? Мое письмо, видимо, было проигнорировано, а ехать в такую даль чтоб ночевать непонятно где не хочется. Поделитесь все-таки информацией:)

               

               

Thror

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #24 : 19/01/2003, 01:01:17 »
Листик, я тебе обязательно отвечу в понедельник или вторник, когда сам разберусь поподробнее.

Кстати, ты просто к нам в гости или на мастер-класс - в письме этого не было:-)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #25 : 19/01/2003, 12:43:41 »
Новое слово в науке и тенике, появление которого напрямую связано с тем, что мне клятвенно обещали небольшой зал с зеркалами, но - трам-парам-парам - с 9ти до 11 утра. ;)
Есть предложение: на это время (9-11 утра) я могу вести группу, которая будет заниматься по программе, почти не дублирующей программу "общего" курса и вообще несколько другими вещами, но которая может состоять из любого количества "слушателей" "общего" курса.
Я планирую на "утренниках": ролевые игры на пластику и ритм, упражнения на координацию в танце, на умение взаимодействовать в паре и всей группой, на развитие "чувства танца" и все такое прочее. В принципе, на общем курсе мы будем этим заниматься, но в гораздо меньшем объеме. Особенно я бы посоветовала утренние занятия тем, кто считает себя неуклюжими, негибкими, тяжеловесными и т.п.
Стоить все это сомнительное удовольствие будет 5грн за все дни сразу (числом 4ре:)(сверх платы за общий курс - надо же оплачивать зал... и утренние подъемы меня, признанной совы ::)
В общем, есть такая вот мысль, и я предлагаю вам ее подумать.

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #26 : 21/01/2003, 12:20:02 »
У-у, я считаю себя негибкой, непластичной и неартистичной, но собственное участие в данном мероприятии гарантировать не могу - работа-с...    :'(

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #27 : 21/01/2003, 18:58:30 »
Нууу... если кто-то, кто считает себя негибким, непластичным и неартистичным, думает, что, отмазавшись от утренних занятий, он сможет избежать проработки его комплексов... То он ошибается ;D

               

               

Harold

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #28 : 03/02/2003, 21:25:35 »
Эй, народ! а никто не мог догадаться выложить сюда координаты мероприятия и контактные телефоны организаторов? Или вы думаете весь Львов знает как вас найти и надо только спросить прохожих?
Через 20 минут я выезжаю. Помню что говорил мне кто-то что все это начнется в 9 часов в школе 62 в четверг. Возможно я найду на почте или в интернет кафе доступ к этому форуму или почтовому ящику и смогу увидеть что мне ответили, но так все равно не делают.  >:(

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #29 : 03/02/2003, 23:18:35 »
Увы...
К сожалению, лично я не могу ничем помочь... одно могу сказать точно - по крайней мере в 9ть утра в 62 шк. точно буду я:))
(тихо) Если меня не снимут с поезда....

               

               

Thror

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #30 : 04/02/2003, 12:30:53 »
Я уже столько раз везде свои контакты оставлял....
Ну можно и еще раз тут.

Итак, о начале мастер-класса...
Цитата из письма нкоему ГАрольду:-)
"В четверг 6 февраля. в 9 утра.
В СШ№62. ЭТо прямо в центре, возле памятника Шевченку.
Вход с задней стороны школы. ТАм есть шэйпинг-зал. Там все это и будет."

Контакты:
Трор(Андрей) 524658, 407468
                       моб. 80679245428

Таня 635015



               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #31 : 11/02/2003, 00:13:30 »
Ну що ж.. ось і завершився сабж..  Хочеться подякувати усім учасникам цього заходу, усім хто його підтримав, хочеться вірити, не останнього, а найбільша дяка - Віоні, без якої ми би так і не навчились цих чудових танців.. :)
Окрема і теж величезна подяка гуртам Бурдон та Ґраунд Фолк, під чию неймовірну музику танцювали..   :)


(http://www.tolkien.ru/aiwe/misc/thanx.gif)  

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #32 : 11/02/2003, 12:17:34 »
Айве, а что ты хотел сказать этим рисуночком?   ???

               

               

gwandir

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #33 : 11/02/2003, 16:03:51 »
Позавчора, в неділю 9-го, я спрямував свої промоклі ноги в Львівський будинок органної та камерної музики. Там обіцяли концерт середньовічної музики за участю фолк-бенду „Бурдон” і конторки „Ground Folk”. Також мали демонструватися історично реконструйовані за допомогою клюбу „Срібний вовк” середньовічні танці.
Виклавши з кишені свої 6 чесно зароблених і оподаткованих гривень, я вмостився в 13 ряді. Мене приємно вразила наповненість залу. Видно, що людей цікавлять різні середньовічні штучки, а раз є попит — повинна бути пропозиція.
З 7:00, на яку було заплановано початок концерту, по сцені та коло неї активно забігали екзотично вбрані кобітки та кобітища. Частенько серед них траплялись і  відверті бабиська, але нічого надзвичайно страшного в тому не спостерігалось, оскільки з 13-го ряду видно, перепрошую, досить таки погано. :))))
О 7:25 на сцені з’явився „Бурдон”, до якого за 20 хвилин добавилось кілька чоловік і то вже став „Ground Folk”. Музон особливо коментувати не буду, не зле. Але по ходу дійства в мене виникало кілька питань до виконавців:
- чому флейтистка кашляла на сцені?
- чому під час кожної лажі бородатий хлопчина (підозрюю що керівник) дико морщився, кривився і посміхався одночасно?
- чому була лажа?
- чому час від часу врубалась фонограма, а музиканти тікали?
- чому, коли посеред виступу братва на сцені поклонилась і пішла, публіка так радісно заплескала?
- чому братва повернулась?
- чому найкраща річ, яка звучала в той вечір, звучала в записі? (зважаючи на хорошу акустику органного залу, жива музика повинна була за всіма параметрами вставити будь-який запис)...
Коротше кажучи акомпанемент був блідим та невиразним хоча й не найгіршим. Крім того я, як рядовий, темний слухач, дуже хотів би знати, що саме я слухав: старовинні кельтські, старовинні скандинавські чи які інші речі, чому кельти співали „Ave Maria”? Потім я з’ясував, що то були вже не кельти, але ж декорації на сцені не змінились! До речі декорації були найкращою знахідкою режисера того концерту, якщо режисер звичайно взагалі був. Ота вищезгадана купа осіб жіночої статі, як виявилось, зображала собою декорації. Якщо я помилився, то скажіть мені для чого вони там були? Вони так мило сиділи на підлозі сцени, бавились тосі-тосі під музику і в принципі нікому не заважали. За винятком тих моментів, коли вони вставали танцювати... От тут я і пошкодував про 6 оподаткованих гривень. Як тільки вони взялись танцювати свої — я не побоюсь цього слова — танці, мені панічно захотілось курити. Дівчатка, та потанцюйте вдома, в спортзалі, на даху, але для чого виставляти себе дурними і брати за то гроші? В костюмах невідомих часів та народів (хоча задумано було а-ля Скандинавію) шурхати ногами по підлозі з кислими виразами обличчя... Задумано було, як завжди, непогано: завалює волохатий вікінг зі своєю вікінгессою,  лабухи лабають запальної скандинавської музики, в палати  вривається натовп кобіт і танцює, танцює, танцює... Якщо ті кобіти хотіли передати „гарячий” скандинавський менталітет, то в них вийшло. Більш паралітичного танцю важко собі уявити: поскакали туда-а-а-а-а, поскакали сюда-а-а-а-а... В першому класі загальноосвітньої школи дітки краще піддаються дресировці.
Наприкінці концерту вийшла кобіта з піонерським голоском і скромно сказала: "соррі бразерз, ті всі люди не вміють танцювати...вони тільки вчаться..." Її ніхто не слухав.
Мене дуже тішить, що у Львові проходив майстер-клас середньовічних танців. Мене тішить, що люди мали можливість ознайомитись з радостями контрдансу чи якогось там естампі... Але то був просто огляд випускників майстер-класу, а не концерт в звичному для нас розумінні того слова! А чому про це не попередили, залишається незрозумілим. Люди йшли побачити щось унікальне, а отримали заурядну шкільну самодіяльність. Я б особисто вклав свої 6 оподаткованих в більш естетичну затію.
В загальному побачене і почуте мною на тому концерті лише стверджує загальновідомий стан речей у „королівському місті Львові”. Вийшов типовий львівський бурдон. IMHO для того, щоб добре виступити тим всім людям потрібно було всього-на-всього обожнювати цю справу до фанатизму, не менш фанатично вірити в неї,  провести на 15 репетицій більше і випити пива перед виступом (але вже без фанатизму). А інакше — НЄ ВЄРЮ!

А так хотілось побачити те, що було обіцяно на афішах!


               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #34 : 11/02/2003, 17:02:27 »

Цитата из: Julia on 11-02-2003, 12:17:34
Айве, а что ты хотел сказать этим рисуночком?   ???

Тільки те що там написано..  :-X  А що?  :)

               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #35 : 11/02/2003, 17:26:02 »

Цитата из: gwandir on 11-02-2003, 16:03:51
- чому найкраща річ, яка звучала в той вечір, звучала в записі? (зважаючи на хорошу акустику органного залу, жива музика повинна була за всіма параметрами вставити будь-який запис)...
На кожній колоні залу по обидва боки від глядацьких місць розміщені гучномовці, тому запис було чути краще ніж музикантів.

Цитата:
Мене дуже тішить, що у Львові проходив майстер-клас середньовічних танців. Мене тішить, що люди мали можливість ознайомитись з радостями контрдансу чи якогось там естампі... Але то був просто огляд випускників майстер-класу, а не концерт в звичному для нас розумінні того слова! А чому про це не попередили, залишається незрозумілим. Люди йшли побачити щось унікальне, а отримали заурядну шкільну самодіяльність.


. . .


А так хотілось побачити те, що було обіцяно на афішах!


Добре, що комусь щось хочеться побачити.. ще би було кому щось таки робити ........  

np: Кино\1986 - Ночь\Мы хотим танцевать.mp3

               

               

Aiwe

  • Гость
Про Мастер-класс -- зачепило
« Ответ #36 : 12/02/2003, 00:21:54 »

Цитата из: gwandir on 11-02-2003, 16:03:51
[бла-бла-бла]В загальному побачене і почуте мною на тому концерті лише стверджує загальновідомий стан речей у „королівському місті Львові”. Вийшов типовий львівський бурдон. IMHO для того, щоб добре виступити тим всім людям потрібно було всього-на-всього обожнювати цю справу до фанатизму, не менш фанатично вірити в неї,  провести на 15 репетицій більше і випити пива перед виступом (але вже без фанатизму). А інакше — НЄ ВЄРЮ!
 Цей.. я знову, - зачепило просто..  Як зробите щось естетичніше - скажете, га? --- хочеться ж бо подивитись :)
Щось мені підказує, що ця відповідь нікого не здивує.. проте - це моя відповідь ;)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #37 : 12/02/2003, 10:30:48 »
* Viona блаженно улыбается
Нииичего не понимаю...
Впрочем, углядела слово "эстампида". Есть слабая надежда, что человек, оное слово употребляющий, отдает себе отчет, как долго оную эстмпиду надо учить. А также может отличить невооруженным глазом контрданс от неконтрданса. Или хотя бы вооруженным слухом.
Впрочем, это так. Лучший способ защиты:)
Так... на злобу дня...
Во-первых, я того и гляди накатаю отчет. Бретонская джига должна войти в анналы истории.
Во-вторых. Есть такая мысля: мне будет в некоторой степени удобнее (и приятнее:) вести обсуждение всяческих теоретических вопросов (типа как все-таки танцуется Скотч Кэп:)) в онлайн режиме - на чем-то типа форума. Я могу для таких целей отреанимать свой несколько заброшенный сайт или с благодарностью принять в пользования чей-нибудь бесхозный неглючный форум:)) Какие будут предложения?

Пы.Сы. Приезжаю. Рассказываю родителям, рассказываю.. Родители подрозрительно на меня смотрят и советуют поскорей идти в люди. "Почему?" - "У тебя появились какие-то ненашенские интонации..." ;D

Пы.Пы.Сы. Почему я такого странного цвета?...

               

               

Thror

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #38 : 12/02/2003, 10:44:22 »
Нда...
Несмотря на достаточную объективность в оценке проведенного нами мероприятия, наш талантливый театральный критик (далее ТТК) очень много внимания уделяет сумме выложенной им за билет.
Это дань литературной традиции и просто художественный прием? Или именно то, чем выглядит на первый взгляд?
В таком случае хочу увидеть гипотетический отчет с аналогичного мероприятия на которое наш ТТК попал бы нахаляву.
Дабы почувствовать разницу.

Ну и пройдемся выборочно по некоторым моментам неясным для широкой публики.

--З 7:00, на
--О 7:25
Намек на опоздание? Ну, скажем так - если бы публика вовремя явилсь на концерт и заполнила зал, то более пункутальные зрители не пострадали бы.

--В костюмах невідомих часів та народів (хоча задумано було а-ля Скандинавію)
Ни костюмов, ни танцев вышеозначенного участка суши на мероприятии не наблюдалось. И не ожидалось. Читайте афишу внимательнее.
Вот в этом предложении вся суть статьи - если плохо вышла какая-то частность -- надо обосрать все!
Костюмы были и достаточно историчные и неплохие. Разумеется не все. Неспособность определить их временую принадлежность остатается на совести ТТК.

Ладно, комментировать мне поднадоело. Эстетика статей а-ля "желтая скандальная газетка" меня не вдохновляет.



               

               

Thror

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #39 : 12/02/2003, 10:52:55 »

Цитата из: Viona on 12-02-2003, 10:30:48
* Viona блаженно улыбается
Нииичего не понимаю...
Впрочем, углядела слово "эстампида". Есть слабая надежда, что человек, оное слово употребляющий, отдает себе отчет, как долго оную эстмпиду надо учить. А также может отличить невооруженным глазом контрданс от неконтрданса. Или хотя бы вооруженным слухом.
Впрочем, это так. Лучший способ защиты:)


Сестрена, этот товарисч нас всячески ругает использую самые грязные приемы ведения дискуссий. Но и толики здоровой критики присуствует.

Цитата из: Viona on 12-02-2003, 10:30:48
Во-вторых. Есть такая мысля: мне будет в некоторой степени удобнее (и приятнее:) вести обсуждение всяческих теоретических вопросов (типа как все-таки танцуется Скотч Кэп:)) в онлайн режиме - на чем-то типа форума. Я могу для таких целей отреанимать свой несколько заброшенный сайт или с благодарностью принять в пользования чей-нибудь бесхозный неглючный форум:)) Какие будут предложения?


Предложения будут. Почему бы и не здесь?
Отдельную ветку - "Мастер-класс on-line" Вот:-)

А вообще выходи в мирку что-ли... А то уже два дня прошло:-)

               

               

Thror

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #40 : 12/02/2003, 11:03:31 »
Еще пришло в голову вот что.

Надо отдавать себе отчет реалиям города в котором живешь.
Фишка в том, что наш концерт как раз в той или иной мере соответствовал уровню большинства мероприятий в городе.
А то и был лучше некоторых из них.
А это уже печально. Потому, что уровень как ни крути низкий.
По любым нельвовским стандартам.

И для того, чтобы этот уровень повысить надо что-то делать.
Пусть даже после этого будут недовольные лица - "Хотим высококлассного шоу" (кстати за высококлассное шоу и оплата, извините, другая).
А придирки вроде "почему кашляла флейтистка" это уже просто откровенная чушь.

               

               

Aiwe

  • Гость
Мастер-класс и отчеты
« Ответ #41 : 12/02/2003, 11:13:26 »

Цитата:
Во-первых, я того и гляди накатаю отчет. Бретонская джига должна войти в анналы истории.
Во-вторых. Есть такая мысля: мне будет в некоторой степени удобнее (и приятнее:) вести обсуждение всяческих теоретических вопросов (типа как все-таки танцуется Скотч Кэп:)) в онлайн режиме - на чем-то типа форума. Я могу для таких целей отреанимать свой несколько заброшенный сайт или с благодарностью принять в пользования чей-нибудь бесхозный неглючный форум:)) Какие будут предложения?
Если тебя удовлетворит неглючность сего форума то тут ты спокойно можешь открыть свой тред посвященный старинным танцам, или обратись к глобальным модераторам толкин.ру чтобы сделать тему в основных форумах.. И, конечно же, все кому интересно, пойдут на какой тебе угодно форум..  
Цитата:
Пы.Сы. Приезжаю. Рассказываю родителям, рассказываю.. Родители подрозрительно на меня смотрят и советуют поскорей идти в люди. "Почему?" - "У тебя появились какие-то ненашенские интонации..."
 Гы-гы-гы ;D Ще раз другий приїдеш - і зробишся щонайщирішою українкою :)
Цитата:
Пы.Пы.Сы. Почему я такого странного цвета?...
 ?? Неужели сине-желтого ;D

Насчет отчета: хотелось бы узнать что ты об этом думаешь.
Хорошо ли доехала?

               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #42 : 12/02/2003, 11:29:30 »

Цитата из: Thror on 12-02-2003, 11:03:31

[applause]  Троре, друже, тобі як завжди, вдається висказати те, про що я тільки туманно натякаю, чітко й прямо.. :)
Як не прикро це визнавати, та наші “шоу” таки заставляють чекати кращого, ба ні! не чекати, а робити, бо патякати ми всі годні... А наїхати, що на турніри, що на презентації ВП, що на сабж - то це святе діло :)) Любим ми похаяти.. :(

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #43 : 12/02/2003, 12:52:42 »
Ага...
Не, я, мона, открою просто новый тред? А то меня интересует общение на тему, так скажем, в известном кругу людей и на конкретные темы. Если я пойду падать в ноги талиорновскому семейству, меня выпрут из школы за выпендреж ;D
Далее. Ловите первую часть. Заранее звиняйте. Как говорит Шет, "У тебя, Ви, есть гениальная особенность - чуть-чуть менять изложение фактов, и все встает с ног на голову" ;)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #44 : 12/02/2003, 12:56:10 »
Эпиграф

___________
<Viona> ты мне скажешь, что с помещением для бала и будет ли этот бал?
<Thror> Я вообще не понимаю, то это будет за бал и для кого...
<Viona> ну начинается...:))
<Thror> Вы будете танцевать для самих себя?
<Thror> Ну.. Ви.. я на большой сцене танцевать не буду:-)
<Viona> на какой сцене?:)))
<Viona> львовской оперы?:))))
<Thror> Ну всмысле для публики:-)
<Viona> для какой публики?:)
<Thror> Не оперу нам не дадут:-)
<Viona> слушай меня сюда, трор
<Thror> Вот и я говорю, для какой публики?
<Viona> писхология обучающихся такова
<Viona> что под конец обучения
<Viona> им все-таки хочется потанцевать для своего удовольствия
<Thror> Ива просто видит это как концерт какойнибудь нашей средневеково команды а потом еще и бал... Я безуспешно пытаюсь бороться:-)
<Viona> а не для того, чтобы я посмотрела на ихние ноги и сказала, что все бакланы безногие и а ну-ка еще раз под мой счет
<Thror> Ви, эта психология мне чужда:-))
<Viona> трор
<Viona> где вы эту публику возьмете?:))
<Thror> Публика... ну если как-то это разафишить...
<Viona> ну, значит, так
<Viona> слушай сюда
<Viona> если вы находите зал
<Thror> Скажи ведь мы будем плясать для совего удовольствия в своем тесном кругу?
<Viona> подожди
<Viona> ну так вот
<Thror> ждю:-)
<Viona> если вы находите зал
<Viona> в этом зале есть розетка
<Viona> желатьельно - не одна
<Viona> в нем есть стулья
<Viona> в нем много места
<Thror> Много=?
<Viona> да
<Viona> пройдешь пару туров полечки - поймешь, что такое много места, и что такое мало места:))...
_____________
"Возьмите самую маленькую девочку и оторвите ей ноги"(с)уважаемая пресса


Ночью мне снилась ВилаНелла. Кто-то ходил строем и почти не лажал... А я ела компакт-диски. Помнится, диски были довольно пресными на вкус и очень ломкими. К слову, ВилаНелла мне снилась еще два дня подряд...
Проснулась я с очень ярким ощущением неизбежности. Аутотренинг ("Не буду об этом думать, подумаю об этом завтра...", "В сутках всего 24 часа", "Все пройдет, как и завещал великий Соломон"), испытанный на многочисленных экзаменах, помог лишь отчасти. Появилась шальная, тоскливая в своей безнадежности мысль никуда не идти и забаррикадироваться в номере гостиницы. Трубку не поднимать, на стук в дверь не реагировать, проникающих через балкон поливать оставшимся с ужина йогуртом и  скидывать вниз. Гостиницу покидать через кухню, в поезд впрыгивать на ходу.
Не успела я как следует размечтаться, как явился Трор, причем, судя по его сияющему лицу, он либо недопонимал весь ужас сложившейся ситуации, либо наконец выспался, а ужас ситуации был ему глубоко по барабану. Скорее всего, последнее.
Ладно. У меня еще была слабая, но все-таки надежда... На то, что никто не придет. На то, что зал будет уси-пусеньким и туда не влезут даже все танцоры с музыкантами. А также на конец света, визит инопланетян и внезапную эпидемию  трясучки среди местных жителей.
Последние предсмертные репетиции в школьном зале прошли почти мирно, - у меня как раз случился еженедельный воскресный приступ маразма, приуроченный к занятием моей группы в ШСТ, и бедные ребята с одной стороны были избавлены от появления у меня очередных творческих идей, а с другой - уже достаточно хорошо знали "постановочные" танцы, чтобы поправлять меня, когда я ошибалась. В "узком кругу ограниченных людей" (Так... встаем на ирландский ручеек... А теперь на польку... Что, все те же?... А теперь на буррэ...встает ирландский ручеек.. а теперь ирландский ручеек... встет на ЧГ....) мы повторили ВилаНеллу (сносно), ЧГ (прилично), Стеллу (прилично), Хэнсдом Хаус (в половинном составе) и... и больше мы ничего не успели повторить.
Настал момент истины - пора было идти в собственно органный зал и примеривать танцы под музыкантов и сцену.
Акивная часть танцоров при этом, насупившись, отправилась в органный зал через Юлину кухню. Активная часть танцоров, Айвэ, и, что усугубляло, аппаратура в руках Айвэ. Поесть им надо было, видите ли..
Стрелку в зале назначили на час с чем-то.


               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #45 : 12/02/2003, 12:58:16 »
В час с чем-то (что-то равнялось 35 минутам:) я впервые увидела зал, в котором нам предстояло танцевать. Мне ощутимо приплохело.
Ситуацию усугубляли многочисленные упаднические разговоры, продолжавшиеся в течение всех дней мастер-классов - мол, и сцена-то там маленькая, академическая, и музыканты-то там еле-еле помещаются, и танцевать-то нам будет негде, ну, разве что чуть-чуть раздвинуть лавки... Я в итоге представила себе что-то вроде малого зала "Африки", ну, от силы - лектория Зоопарка (мир праху обоих).
Ох... Как вспомню - так вздрогну. Да. В этом зале, безусловно, была розетка. Наверное, даже не одна. И стулья. И места была навалом. Человек на 300, не меньше. Сцена, безусловно, была не очень большая. Гораздо меньше, чем в Мариинке. Даже меньше, чем в Малом зале Филармонии. Но раза в два больше, чем в "Шайбе". Даже если ее заставить музыкантами обеих групп, вместе взятыми, оставалось еще места на полный состав Итальянского Ансамбля ШСТ модели 2003 года. А те 12-14 человек, которые были худо-бедно пригодны для демонстрации их талантов на людях, на сцене просто терялись. Где-нить трехметровые кринолины, может, и спасли бы умирающего кота, но кринолинов не было. Паркет на сцене был тцательно и любовно натерт. В общем, оставалось только глубоко вдохнуть и "подумать об этом завтра". Чем я и занялась.
Погружению в нирвану сильно способствовало затянувшееся отсутствие той самой большей части танцоров, которая пошла каким-то уж очень обходным путем. Музыканты недоуменно наигрывали что-то свое, я наматывала круги по сцене и обещала "повбивать всех" вслух и про себя, Трор был поставлен (мною же... причем дня три назад) перед занимательной  задачей воспроизведения музыки с сд-дисков на весь зал, причем, судя по одному из самых очаровательных выражений недоумения на лице из его арсенала было понятно, что задача, как и ожидалось, не решается. Трор жалобно, с примиряющей улыбкой, разводил руками и говорил, что "что-то тут одного входа не хватает...", музыканты приставали ко мне с вопросам - когда же мы будем наконец танцевать, я рвала и метала, пытаясь выгнать из раздевалки хотя бы уже имеющихся в наличии ребят (которые выгонялись, но порциями - часть туда, часть оттуда),Айвэ, назначенный в добровольно-принудительном порядке на роль диджея, желал от меня точных инструкций, что и когда включать, директор, которому приспичило говорить вступительную речь, требовал, чтобы я написала некое "представление"... В общем, царила здоровая творческая атмосфера.
Где-то в начале третьего, все такие в белом и на конях явились недостающие ребята, и началось самое веселое.
Мы в очередной раз повторили придворные танцы... Начали народные... И тут случился непосредственный контакт с искусством в лице двух представителей уважаемой прессы, причем один из них, с диктофоном, время от времени изымал из "работы" каких-нибудь именно сейчас очень нужных людей, а второй, вредитель культурный с фотокамерой, дождавшись своей очереди, изъял из работы (а времени оставалось все меньше и меньше...) сразу всех и начал строить из нас загадочные скульптурные группы, отражающие, согласно его представлениям, процесс обучения танцам. Мне как-то всегда казалось, что фоторепортажи делаются немного не так... Впрочем, я не копенгаген в журналистике.
Для начала он посадил всех в художественном беспорядке на пол, поставил меня почти спиной к "слушателям" и строго наказал "сделать что-нибудь этакое ногой". Меня так и подмывало "сделать что-нибудь этакое", но я покорно выполнила указание. После этого последовал совет-приказ "взять вот эту маленькую девочку и оторвать ей ноги", в переводе на общепонятный - сделать что-нибудь, чтобы она повыше подпрыгнула. В итоге мы с Мариной, как две полные дуры:), некоторое время тудум-тудумкали туда-сюда, изображая первую часть польки, каждый раз рискуя влететь в по-прежнему сидящих на полу "обучающихся". В следующей части марлезонского балета все перед той же художественной группой я, несколько доведенная примерно до белого каления, показывала Ёлочке 16-вечный реверанс, причем меня мучает смутное подозрение, что меня плющило и корежило гораздо более ёлочкиного. Я начала проникаться недобрым чувством по отношению к динозаврам от журналистики, особенно из тех, что пытаются "держать руку на пульсе времени". Чувство это только усугубилось, когда тов-щ с диктофоном добрался и до меня и начал задавать наивные по своей прозрачности наводящие вопросы типа: "А каков контингент тех, что занимается этими танцами?", "А почему они занимаются именно старинными танцами?", "А не является ли это способом убежать от серой обыденности современной жизни?", "А не кажется ли Вам, что старинными танцами занимаются люди, у которых проблемы с личной жизнью?"... Я недобро склабилась и ждала вопроса про повышенный процент самоубийств среди занимающихся старинными танцами и заметную безответственность и холодность в отношениях с родственниками среди занимающихся старинными танцами. Почему-то их не последовало. Наверное, тов-щ пресса задал их кому-то до меня.


               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #46 : 12/02/2003, 12:59:28 »
Тут-то у нас время репетиций и закончилось. "Бурдон", который, по идее, должен был аккомпанировать всей "народной" части программы, решил не приходить (в чем-то я их понимаю:). Последний прогон - в шесть. Начало - в семь. У меня появилось желание забыться и очнуться только следующим утром. Жаль, - с трудом найденное в с трудом найденном кафе кофе с коньяком желанного забытья не принесло, а лишь обострило чувство неизбежно надвигающейся угрозы. Почему-то у меня в голове неотвязно вертелось "One ring to rule them all, One ring to find them, One ring to bring them all and in the darkness bind them"  на мотив Стеллы.
В шесть мы все-таки встретились в месте Икс с Бурдоном. Недоумение, отразившееся на лицах исполнителей, когда я начала объяснять, что мне от них нужне те самые две джиги, которые не джиги, и которые игрались ими на одной из наших репетиций, и под которые мы так славно танцевали, и еще хлопали вот так и топали вот этак... Нда. В общем, замечательное было недоумение. Меня позабавило. Вообще, как выражается один мой друг, "мне было уже хорошо". Ну ничего, с третьего раза мне наиграли что-то приблизительно на 4 такта, и на том мы и сошлись.
По моему (как выражается тот же мой друг:) "гениальному мастерскому задуму", "придворная часть" должна была представлять из себя что-то вроде мини-бала - с королем и королевой, массовкой и всеми причитающимися причиндалами. Отчасти мы на том и погорели:) Ребят я еще как-то надрессировала представляться коронованым персонам и вдумчиво фланировать по "залу" (то бишь по сцене), а вот коронованых особ... мы как-то предупредить и забыли... То есть я пыталась настроить Трора на нужный лад как-то вечером, но, видимо, недостаточно конкретно.
В общем, настает очередной момент истины. На сцене звучит музыка, под которую пора бы выходить. В полуприкрытую дверь можно видеть умиротворяющее зрелище зала, наполненного под завязку.
И тут пошло-поехало...
Трор с Ивой, они же Король и Королева, вышли на сцену. То есть вышли - это еще мягко сказано. К&К ломанулись вперед, как застоявшиеся в стойле лошади. Я сдавленно хрюкнула и закрыла глаза. Менее привыкшие к неожиданному появлению лажи ребята попытались наставить на путь истинный уже скрывшихся из поля нашего зрения Трора и Иву, в результате чего вслед неожиданно появившимся на сцене, бодрым шагом ее пересекшим и с видом поистину королевским усевшимся на стулья особам из раздевалки понеслось дружное порицающее шипение и шикание, прекратившееся только когда мы все в свою очередь вывалились наружу. Я шла в почти последней паре...
По идее, после красивого реверанса, пары должны были начать бродить туда-сюда или художественно распределиться вдоль стены. Когда я, наконец, в свою очередь откланялась сидящим с каменными лицами К&К, моему взору предстала картина типа "стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят...". В несколько зомбированном состоянии, криво улыбаясь, уважаемые дамы, сударыни и леди впечатались в стену. Затягивать данную сцену не имела смысло, так что я сделала знак Трору, чтобы Трор следал знак Айвэ, чтобы Айвэ поставил музыку (сложная система веревочек:))). Мы встали на Вила Неллу. Айвэ поставил музыку. В полной тишине, ставшей к тому моменту достаточно напряженной, зазвучал "Петирьен". Мы стоим. Петирьен играет. Мы с Ёлочкой, стоящие первой парой, очаровательно, хотя и несколько коряво, улыбаемся друг другу,и я начинаю делать знаки Трору, чтобы Трор сделал знак Айвэ, чтобы Айвэ выключил музыку. На лице Трора отражается ужас и он начинает судорожно махать той рукой, которая по идее не видна из зала. Петирьен замолкает и снова наступает напряженная тишина. Поклонившись Ёлочке, я с видом "так и надо" отправляюсь в звукооператорскую и собственноручно ставлю "ВилаНеллу". Глубоко потрясенные произошедшей трагедией, девушки припускают первый реверанс, в который мы и так никогда не попадаем, а также вообще всю первую часть заодно. Ладно. Начинаем танцевать с первых пассо-пассо-сагвито, причем я, тоже немного прифигевшая, на голубом глазу делаю обе проходки назад (потому как за два первых, пропущенных, сагвито-сагвито, мы должны были чуть ли не воткнуться в Короля и Королеву). Ессно, колонна, стоявшая и так почти посреди сцены, уползает глубоко за кулисы и последние пары чуть-ли не уходят обратно в дверь.
Гым. Ну ладно... ВилаНелла прошла относительно безгрешно. Мы расходимся (разумеется, большую часть всяческих политесных реверансов мы зажевали, причем я в первую очередь). Трор должен опять помавать рукой, чтобы мы встали на ХХ. Но Трор не помавает. Я делаю Трору незаметный знак. Трор смотрит на меня с видом воистину королевским, словно к нему при всем честном народе и живой супруге пристает какая-то фрейлина. Я делаю Трору еще пару знаков, причем незаметными они остаются только для Трора, зал, я думаю, с увлечением наблюдал за нашим мимическим общеним. Поняв, что благости небес ждать не приходится, я строю всех на ХХ сама, причем собственную даму пригласить забываю.
Зазвучала музыка. Мы пошли. Все восемь человек. Причем в разные стороны. Совсем разные. Итого, согласно новой редакции контрданса ХХ, первая часть состоит из некой творческой переработки "сцены на базаре". Ну ничего... Если в бассдансах встречаются "обработки" дуэлей, то почему бы и не обработать базар? Кое-как восстановив строй, мы начали ходить туда-сюда, как Б-г мне на душу положит, повинуясь моим же довольно-таки громким указаниям, систематически не попадая в музыку. Кажется, рисунок _этого_ я уже восстановить не смогу. Помню, там было два припева подряд и первая часть после третьей, потому что начали мы со второй.
Зрители, я думаю, уже начали проникаться атмоферой обещанной им "средневековой феерии". Наверное, большая их часть начала задаваться вопросом - а что это они тут делают?...
Детскую рощу мы даже не залажали, а Стеллу вообще, разошедшись, сделали почти идеально, аккуратно втянувшись обратно в раздевалку. Да, по моему, опять же, гениальному задуму (с чьей-то подачи), выписав Слеллой загадочную загогулину по сцене, мы должны были так же под музыку уйти в раздевалку... Веду я, значит, всех этой самой загогулиной... и тут замечаю, что дверь закрыта. Пришлось изящно, в такт, ее открывать.
Мы делаем глубокий вдох, перемежающийся истерическим хихиканием - еще ведь "народная часть". По вводной, мы должны бли изображать из себя что-то вроде толпы на деревенском празднике, в полном балдеже сидящей на сцене и тащущейся от музыки, время от времени вскакивающей танцевать. Посему всем было строго-настрого приказано делать радостно-идиотские лица и всячески тащится. От музыки. Мда. Нет, ну, сама по себе идея была неплоха... Одно "Но". Я рассчитывала на репертуар типа "Дартс"'овского, "Рилроад"ного там... А группа играла что-то вроде самого заунывного из Дроллс. Представьте себе художественную кучу народа в народных же прикидах, с лицами, полными блаженства и радости неземной, играющую в ладушки подо что-то типа "Cuncti Simus"'a?... Оооо... В общем, полная средневековщина. Феерия, одним словом.




               

               

gwandir

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #47 : 12/02/2003, 13:18:10 »
2 Thror:
Ха! Велике тобі hantale за визнання моєї об’єктивності :)
Деякі твої зауваження звичайно трошки дивні, як ото:
"--З 7:00, на
--О 7:25
Намек на опоздание?"  — ні, це просто хронологія подій.
Чи варто написане одразу сприймаєти, як напад і образу гідності? Дарма ти вважаєш, що я вас "всячески ругаю используя самые грязные приемы ведения дискуссий". Жодної дискусії і "ругання" поки що не було. А те що я написав — просто "толика здоровой критики" :) Яка ще, доречі, нікому не
зашкодила. І якщо ти на це так болісно реагуєш, то, перепрошую, це пахне комплексом неповноцінності. Образи тут недоречні.

2 Aiwe
Aiwe, я тя прошу не нервуйся :)
Проблема не в тому, що я, чи хтось інший, не можуть зробити чогось кращого! Йдеться абсолютно не про те.
Йдеться, повторю, про те, що на огляд купи народу було виставлено абсолютно сиру, невідпрацьовану програму, яку робили, зауважте, ви, а не я, за огляд якої люди платили гроші (2 Thror: розумієш?), і в переважній більшості залишились незадоволеними.
Нажаль немаю перед очима афішки, щоб процитувати те, що мали побачити люди (думаю ти знаєш), але різниця між очікуваним і отриманим приблизно така як... ну між супермаркетом і гастрономом :)
Або робити добре, або не робити взагалі.
Є ще один варіант: зробити для своїх, і в даній ситуації це було б найоптимальніше. Або хоча б написати на афішах правду: "результат проходження майстер-класу...". Обманювати людей, а це було саме так, не варто.

Звичайно не хотілось би нікого зачепити чи образити. Трохи похаяти — так. Люди!!! Це робите ви а не я.
Я — зацікавлений глядач і висловлюю вам, організаторам, учасникам ТОЧКУ ЗОРУ ЗАЦІКАВЛЕНОГО ГЛЯДАЧА! Бо ви робите, по великому рахунку, це для мене, ДЛЯ ГЛЯДАЧА.
Якщо ви збираєте людей на ваші "шоу", то не гріх було б знати, що глядачі про це думають. (Доречі написане мною вище — не тільки мої особисті бурчання, а й узагальнення вражень тих людей, з котрими я мав можливість поспілкуватись після концерту).
Хочеться вірити, що наступного разу буде краще. Краще, ніж на презентації ВП, краще ніж на сабжі...
Зрештою ви молодці. Хоча б тому, що попри всі образи на мене хтось таки усвідомлює, що "уровень как ни крути низкий" і треба: "не чекати, а робити, бо патякати ми всі годні..." :)
Успіхів!

P.S. А ще прийшло в голову:
 -  причому тут "реалии города в котором живешь"? Львів негативно впливає результат вашої роботи, чи дає право робити халтуру?
 -  "за высококлассное шоу" я заплачу, вибачте, будь-які гроші.
 -  коли виконавці на сцені поводять себе на сцені як школярі на новорічній ялинці: тікають зі сцени, забувають партії і т.д. то висококласним шоу тут запахне нескоро.
 -  накращий спосіб боротися з критикою а-ля вищесказаного: не давати приводу для неї :) Образи і сварки на форумах якості вашим "шоу" не додадуть.
 -  і останнє. Ви тут говорите, що мовляв похаяти можуть всі, а от зробити... Якщо ви вважаєте, що конкретно моя допомога може покращити стан ваших справ, будь-ласка, звертайтесь, мені не шкода. В міру можливості і зацікавленості :)
P.P.S. Оцей репорт posted by Viona — типовий приклад того, як погано буває таким заходам без добрячого, злючого, противного керовніка! Прекрасний репорт. Знаєте, але лажаєте :)

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #48 : 12/02/2003, 13:44:10 »
Музыканты должны были сыграть две своих вещи, и третьей - джигу. Мы тщательно загибали пальцы. Зазвучала третья мелодия. Судя по тому, что музыканты отступили направо и делали нам всяческие знаки, это было то самое. Это самое ложилось на 4 такта достаточно хорошо. Ребята с улюлюканьем и залихватскими посвистами вскочили на бретонскую джигу. И начали танцевать. Была лишь одна неувязочка - уважаемые музыканты играли раза этак в три медленней, чем было нужно. Я поняла, что происходящее мне не по силам, и, согнувшись в три погибели, похрюкивая и повизгивая (мне было уже совсем-совсем хорошо) уползла за кулисы, подавляя в себе желание побиться головой об сцену. Ребята честно танцевали. Ситуацию усугубляли выражения лиц - "Ну, типа, мне жутко весело, но я чего-то не совсем въезжаю...". Единственно, чего им не хватало - это балахонов в стиле Ку-клус-клана и высоких красных свечей. Я думаю, бедные исполнители пережили тяжелое душевное потрясение. Не исключено, что и зрители тоже. Наверное, они перестали задаваться вопросом - что они тут делают - и начали размышлять - а что это делаем тут мы?
Зажигательная джига в ритме похоронной процессии сменилась чем-то не менее заунывным. Уловив момент, я бросаюсь к группе - вторую джигу надо играть быстрее хотя бы в два раза! Ответ меня поразил, я окончательно установила связь с космосом. "А мы не можем!", - сказали они и побежали обратно на сцену. Гыыыы....
Раз мелодия. Два. Три... я по-прежнему стою за кулисами и с ужасом понимаю, что - опять джига - и опять похоронная!!
Ребята, не до конца еще потерявшие надежду на лучшее, упорно не встают и смотрят на меня жалобными глазами. Я делаю некий жест - "Вставайте!". Не встают. Смотрят. Музыканты играют. Я делаю опять тот же жест. Елочка нерешительно приподнимается, но тут же садится обратно, не в силах принять неизбежное. Я придаю своим жестам максимальную выразительность и начинаю чуть ли не прыгать на месте, под поддерживающую мимику стоящих рядом болельщиков. Причем все это безобразие несколько видно из зала, но нам уже пофигу. НАконец, несколько грустно, образуется строевая джига. Как они ее танцевали - ума не приложу, ведь приходилось "подвисать" в каждой точке секнуды на две. Выглядело все это крайте эзотерично. Где-то ко второму проведению музыканты, наконец, впилили, в чем дело, и заиграли с нормальной скоростью. Точнее, с постоянно увеличивающейся скоростью. Все это все больше и больше напоминало ритуальные танцы племени Мумба-Юмба. Кто-то из закулисных болельщиков с тревогой спросил, а долго ли они еще будут танцевать? Я развела руками - непрекращающееся в течение последних трех минут истерическое хихикание мешало что-либо ответить.


               

               

Thror

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #49 : 12/02/2003, 15:37:31 »

Цитата из: gwandir on 12-02-2003, 13:18:10
Чи варто написане одразу сприймаєти, як напад і образу гідності? Дарма ти вважаєш, що я вас "всячески ругаю используя самые грязные приемы ведения дискуссий". Жодної дискусії і "ругання" поки що не було. А те що я написав — просто "толика здоровой критики" :) Яка ще, доречі, нікому не
зашкодила. І якщо ти на це так болісно реагуєш, то, перепрошую, це пахне комплексом неповноцінності. Образи тут недоречні.


С тобой просто неприятно общаться. Мне персонально по крайней мере.
Допустить, что фразочки с двойным смыслом у тебя получаются произвольно мне трудно.
А уж превосходства и безапелляционности в избытке.

Цитата из: gwandir on 12-02-2003, 13:18:10
Я — зацікавлений глядач і висловлюю вам, організаторам, учасникам ТОЧКУ ЗОРУ ЗАЦІКАВЛЕНОГО ГЛЯДАЧА! Бо ви робите, по великому рахунку, це для мене, ДЛЯ ГЛЯДАЧА


Ну да, только сказать можно по-разному. Лучше так, чтобы сказанное имело здоровый свежий запах, а не наоборот.

И еще. Кому-то нужно избавиться от явно завышенного уровня притязаний.
Не нравится, то что делают во Львове? Ну так и не ходи никуда. Жди высокого уровня. Надейся и ищи.
Если делать это для узкого круга "своих", то так в этом кругу и останешься.
Ошибки видны не будут и исправлять будет нечего.
И только при выходе на люди становиться ясно, где жмет, а где наоборот прореха.


               

               

Thror

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #50 : 12/02/2003, 15:48:20 »
И вдогонку.
Очень не люблю анонимки.
Анонимка и подлость для меня слова синонимы.

Смеешь хаять, не бойся и представиться. Мне моих догадок недостаточно.
А иначе, грош - цена твоей писанине.



               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #51 : 12/02/2003, 19:42:20 »

Цитата из: gwandir on 12-02-2003, 13:18:10
2 Thror:
Ха! Велике тобі hantale за визнання моєї об’єктивності :)

San istalme quete quenyanen? :)
Цитата:
2 Aiwe
Aiwe, я тя прошу не нервуйся :)
Проблема не в тому, що я, чи хтось інший, не можуть зробити чогось кращого! Йдеться абсолютно не про те.
[skipped]
Звичайно не хотілось би нікого зачепити чи образити. Трохи похаяти — так. Люди!!! Це робите ви а не я.
Образливий тон, яким те все було написано.  
Проблема в ставленні й атмосфері.......

Оцей тон:
Цитата:
Хочеться вірити, що наступного разу буде краще. Краще, ніж на презентації ВП, краще ніж на сабжі...
Зрештою ви молодці. Хоча б тому, що попри всі образи на мене хтось таки усвідомлює, що "уровень как ни крути низкий" і треба: "не чекати, а робити, бо патякати ми всі годні..." :)
Успіхів!
 вже краший.. :)
Як і конструктивні зрушення в бік якогось діалогу :) що мене дуже тішать:
Цитата:
 -  накращий спосіб боротися з критикою а-ля вищесказаного: не давати приводу для неї :) Образи і сварки на форумах якості вашим "шоу" не додадуть.
 -  і останнє. Ви тут говорите, що мовляв похаяти можуть всі, а от зробити... Якщо ви вважаєте, що конкретно моя допомога може покращити стан ваших справ, будь-ласка, звертайтесь, мені не шкода. В міру можливості і зацікавленості :)


На отчет Вионы: Что всё так плохо??  :-[ :'(

               

               

Aiwe

  • Гость
[офтопік:]
Дивлюсь я на свое останнє повідомлення й гадаю: щось у ньому багато усмішок " :) ".  
2 Julia: Отой мій малюнок вже не виглядає таким недоречним, чи не так? :-\  


+

               

               

Viona

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #53 : 12/02/2003, 21:44:39 »
Почему плохо? :-\
Все было очень весело ;D
Просто... просто, как говорится, "я так вижу" 8)
Не. Действительно, не стоит так уж расстраиваться... мы были почти ни в чем не виноваты. Но почвы для веселья - на годы вперед :P До следующего выступления ;)

               

               

Tor

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #54 : 13/02/2003, 02:29:06 »
Шановний gwandir. В принципі, я теж вважаю, що дана феєрія пройшла на не найвищому рівні. Скажімо так, Майкл Флетлі виступив би набагато краще. Інше питання, що ціни на його виступ були б  відповідні( в Києві були від 40 у.о.). З іншої сторони я був на багатьох концертах, на яких було більше плутанини і всі вважали що вони(концерти) проходили вдало.
Для того, щоб виступити перед глядачами, будь де, необхідна неабияка мужність. В мене її не стало навіть на те, щоб записатись на навчання, тому я вклоняюсь виконавцям, тим більше що більшість з них, якщо я не помиляюсь, були на сцені вперше.
 Зараз я маю під рукою афішку, і там досить чорним по досить білому:) написано, що танці будуть"Європейські придворні та народні", а скандинавська та ірланська музика буде гратись муз.групами. Ви маєте самі зрозуміти(звичайно якщо ви це вмієте), що якщо репертуар групп не передбачав європейської музики, то вони її і не могли виконувати(це щодо фонограми до танців).

Розумієте, особистість нездатна до конструктивної діяльності, займається деструктивною. Дуже легко уявлати себе таким знавцем, що має право критикувати, не вибираючи виразів. Я вважаю, що  критикувати, особливо в стилі подібному до вашого, має право людина, яка має досвід в даній справі. Якщо ви поділитесь з нами цим досвідом, то я принесу свої вибачення - інакше я вважатиму вас   людиною яка може лише об!"№%ти щось, причому досить боягузливу, щоб не казати це у вічі.
До того ж за браком цілей для критики ви висміюєте зовнішність жінок(дівчат) що виступали, а це ознака невихованості. З вашого імені та звертання до Aiwe, я зробив висновок, що ви "вважаєте" себе ельфом. Знаєте, ви абсолютно невдало граєте цю роль...
--О 7:25
"Чи варто написане одразу сприймаєти, як напад і образу гідності? Те що я написав — просто "толика здоровой критики" Яка ще, доречі, нікому не зашкодила."
 Образи тут недоречні.  

               

               

gwandir

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #55 : 13/02/2003, 15:29:05 »
2 Thror: Фі, Thror, фі як вульгарно!
Ото вже не знайшов до чого вчепитися! Анонімка  ;D
"Анонимка и подлость"... Тим більше не гарно говорити так про людину, яка в попередньому пості пропонувала всім і тобі в т.ч. свою допомогу. Цього ти не побачив, а от "превосходства и безапелляционности" знайшов "в избытке"...
Моє ім’я, так-само, як прізвище і по-батькові скаже тобі не більше, ніж той нік, що зліва. І якщо ти когось запідозрив — дай собі і тій людині спокій, хай спить спокійно :) Ти мене не знаєшне знаєш ні зблизька, ні здалека.
Тому давай не будем перетворювати цей тред в філію "Сміта", бо власне там об!"№%ють один-одного і отримують від того задоволення. До речі, якщо б я дійсно мав на меті когось з вас, чи те, що ви робите, об!"№%ти, то постив би скоріше туди.
Тож якщо ти, чи будь-хто інший хочете мені персонально сказати щось агресивне, або й ні: ICQ 111930194 з 11 до 18:00 в будні дні до ваших послуг.

2 Tor: (це такий бублик якщо я не помиляюсь:)) Дякую, перше більш-менш внятне заперечення моїй писанині. Повторю, я не планував жодних об!"№онів і просто висказав вам своє і не тільки своє бачення того всього. Щодо стилістики написання... так, досить різко, але перепрошую, заслужено. Чи гарно було з боку організаторів обманути повний органний зал народу, описавши цукерку, а представивши... так скажемо не зовсім готову цукерку (я намагаюсь нікого не образити :) ). Якщо я знаю, що я йду на шкільний концерт, я відповідно до нього ставлюсь і оцінюю, виходячи з можливостей школярів, якщо ж мені обіцяно феєрію, то я і оцінюю феєрію. Чому ніде не було написано, що роблять цю феєрію непрофесіонали?

Далі про досвід в даній справі: Так, я маю досвід і в участі і в організації концертів. Можливо концертів дещо іншого плану. Тільки я вас прошу, звільніть мене від приємності викладання тут свого резюме ТОМУ, ЩО дана справа НІЧИМ, по великому рахунку, НЕ ВІДРІЗНЯЄТЬСЯ від всіх інших справ. Чи то влаштовувати феєрію, чи забивати цвях, треба на совість. Або попросити когось, хто це зробить добре, або ж не робити.  Інакше виходить лажа. Такі мої переконання, і я маю повне право, побачивши лажу критикувати її, виходячи виключно із цих переконань. Те, що я особисто роблю, я роблю теж виходячи з тих самих переконань. І не бачу причин вважати свою критику деструктивною. Зрештою, якщо я вас не переконав, то можете не вибачатись 8)

Ну ото про брак цілей для критики, то вже наєзд ;D , я ні в якому разі не висміював "зовнішність жінок(дівчат) що виступали", ви неуважно читали. Скажіть, скільки смайликів я мав би поставити, щоб було зрозуміло, що власне нікого я брутально, цинічно, безпардонно і як мінімум невиховано не висміював (думаю ця фраза теж буде сприйнята неоднозначно :) )

От, і на рахунок мене та ельфів... ги, я в захваті, віртуальне спілкування — штука дійсно дуже неоднозначна. Можна я оправдаюсь: я не вважаю себе ельфом. Я знаю тільки одне слово на quenya, і то знайшов його спеціально для відповіді Thror'у. Мій нік походить з gaelic language. Я не граю жодних ролей. Я просто говорю те, що думаю, і так як думаю. А нарід кидається на мене як Матросов на амбразуру! Людоньки, будьте простішими, постарайтесь подивитись на те НЕ з точки зору того, що вас хтось свідомо хоче образити, а з точки зору звичайної людини, яка вашій справі, так скажем, як мінімум співчуває. Ну можливо цинічності і сарказму в неї трохи більше :)

2 All: Зауважте, моя критика додала цукровому блаженству цього форуму ложечку перцю. А це вже позитив: іншим буде цікавіше читати, і вам, панове організатори подібних акцій, дасть альтернативний погляд на те, що ви робите. Я ні в якому разі не заперечую існування подібних акцій. Навпаки. Доречі, (ой, на це зара знову образяться :) ) немає такого поняття "не могли", є поняття "не хотіли". Бо все, що люди взагалі роблять впирається виключно в бажання. Фанатичне! Від сили того бажання залежить результат. А ще, безумовно, від поставленої мети.

Якщо поставити планку надто високо — може колись і перестрибнеш, але скільки разів опозоришся! Краще зробити менше, але добре, ніж багато (те, що було зокрема), але погано. Все це прописні істини, але чомусь перед тим як робити подібне ніхто про них не згадав.

На цьому вважаю цю тему для себе вичерпаною, принаймні для себе. Подальше спілкування зі мною на цю тему, якщо звичайно комусь взагалі цього хочеться ;D, може відбутись в ICQ, номер вище. Можна і на пиво сходити. А як ні... буду з нетерпінням чекати наступних подій, і сподіваюсь, що там об!"№%ти буде нічого. Не так то мені і в кайф, як ви думаєте. Оревуар!

P.S. До речі, мало не забув...
Цитатка: "...Не нравится, то что делают во Львове? Ну так и не ходи никуда."
Thror, дозволь мені залишити за собою право вибирати, куди ходити, а куди ні. ОК? Дякую наперед.
Красненько дякую, направду весело з вами спілкуватись. (напевно тому в повідомленні Aiwe стільки смайликів  ;D).
Всім привіт!


               

               

Aiwe

  • Гость
Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #56 : 13/02/2003, 23:10:01 »
Таки розворушили ми формум.  ;D

moderatorial:
Тут прозвучала слушна думка:
Цитата:
Тому давай не будем перетворювати цей тред в філію "Сміта", бо власне там об!"№%ють один-одного і отримують від того задоволення. До речі, якщо б я дійсно мав на меті когось з вас, чи те, що ви робите, об!"№%ти, то постив би скоріше туди.  
 Мається на увазі не сам "Сміт".........

Сподіваюсь ми усі отримаєм з цього треду урок, як і з майстер-класу, як і з концерту.
Хотілось би у середовищі рольовиків/толкіністів/файтерів/реконструкторів/потрібне_підкреслити_чи_дописати більше розуміння, і тепліших взаємин.
Йдеться про зривання афіш, і подібні речі..  і не тільки.

Ось і готи були на сабжі: http://www.gothic.com.ua/ukrrus/forum/index.php3?action=view&topicid=1095 (http://www.gothic.com.ua/ukrrus/forum/index.php3?action=view&topicid=1095)

               

               

Tor

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #57 : 13/02/2003, 23:50:38 »
Шановний gwandir.
  Щодо ельфа дійсно прошу пробачення, а про роль - то я знаю досить багато " эльфов по жизни"(на жаль я не знаю українського еквівалента даної фрази)
  Щодо афіші... знаєте, якщо звернутись до тих же "звичайних концертів",то я не бачив ще жодної афіші з них де б писалось"буде виступати группа початківців зі шкільним рівнем виконання", хоча можливо я бачив мало афіш?:)
  Якщо ви маєте досвід з організації концертів, то будь ласка скажіть мені, чи перший з них пройшов на найвищому рівні чи ні, і чи глядачі знали, що вони йдуть на "шкільний концерт"? А про вашу аналогію з цвяхами - знаєте, щоб навчитись гарно їх забивати, їх доведеться багато забивати(і гнути також і збивати пальці ) - це я знаю з власного досвіду Ж8-О :)
  Про висміювання зовнішності виступаючих. Знаєте, в принципі їх також можна було назвати і "тьолками, дівахами, біксами" і т.д., а не просто"кобітищами та відвертими бабиськами" але це просто залежить від рівня вихованості, а про смайли - перед дужкою треба(бажано) ставити двокрапку(ось так:))
  Про спілкування - на жаль я не спілкуюсь по ICQ, тому якщо ви раптом захочете відповісти , то доведеться писати тут
До речі моє ім'я походить не від бублика, а від іншого слова...


               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #58 : 17/02/2003, 10:55:07 »
Сейчас и я попробую вдумчиво и обьективно пересказать, что же у нас происходило на концерте - с точки зрения человека, танцевавшего на сцене  :)
Что вам сказать про тишину?
Gwandir прав в том, что касается "сырости" программы, и в том, что касается прикидов. Моя точка зрения такова: на сцену органного зала не стоило выходить, не отрепетировав программу до состояния полнейшего автоматизма, чтоб ее во сне можно было танцевать.  И чтоб прикиды у всех были классные. И чтоб музыканты четко знали свое дело, чтоб порядок произведений был четко отрепетирован, чтоб никто ничего не пугался, чтоб все знали, кто чего и в какое время делает.
Знаете, что подразумевают подобные требования?
Они подразумевают не меньше 2 месяцев ежедневных танцевальных тренировок, из них не менее 3 раз в неделю - с музыкантами. Подразумевается также, что в распоряжении танцующих оказывается гардеробная как минимум Киевской Оперы. И в этих костюмах проводятся регулярные репетиции - хотя бы 3 раза в неделю  :)  Подразумевается также, что во время этих репетиций музыканты не халявят, приходят вовремя и чутко слушают указания хореографа/постановщика. (Что возможно лишь в том случае, если им платят, и неплохо.)
Итого, подразумевается, что изначально в это дело вкладываются денежки (пусть даже танцующие делают это всего лишь удовольствия ради, на чистом энтузиазме).
Теперь покажите мне во Львове такого гения-хореографа, который согласится работать с НЕПРОФЕССИОНАЛАМИ за бесплатно. Покажите мне такого львовского хореографа, который ЗНАЕТ все те танцы, что мы пытались вам представить. Покажите мне того мецената, который согласится это все проспонсировать без какой-либо гарантии возврата вложенных денег. Покажите мне гардеробную любого львовского театра, и попробуйте найти там хоть одно "средневековое" платье в потребном состоянии! Покажите мне таких организованных музыкантов, наконец!

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #59 : 17/02/2003, 11:14:39 »
Теперь о том, что у нас реально было "под рукой".

Лирическое отступление: я просто преклоняюсь перед Виониной решимостью довести всю эту затею до конца  :)

Под рукой у нас были желающие обучиться танцам на мастер-классе, который продолжался 3 дня, на 4 было решено организовать бал - дабы продемонстрировать полученные полезные навыки. Желающие - это все, кто хотел и мог приехать во Львов и еще заплатить взнос за обучение (сразу скажу, денежки пошли на оплату проживания преподавателя, аренду залов и прочие организационные вопросы). Желающие - это люди, которые в массе своей никогда в жизни не то что танцами не занимались, а и физкультурой в школе  :)  то есть не соответствовали никаким "хореографическим" требованиям. Как показали первые два дня, некоторые из них еще и не понимали, что такое ритм  :)
Из костюмов были лишь те, что изготовлены силами танцующих (в соответствии с их материальным положением и - что хуже - представлениями о средневековой одежде). Кажется, когда народ впервые одел их на репетиции, у Вионы случился первый шок  :),  но она мужественно его перенесла  :).
Ладно, все это канает, если вы делаете, скажем, бал ролевиков - для своей тусовки. Временами там можно увидеть такие эксцентричные наряды, что наши покажутся просто блеском... да. Но для публики, цивильной...  мдя.
Итак, "итоги падведьом", как говорит классик современной укр. литературы  :)
Мероприятие задумывалось как любительское, но по некоторым причинам пришлось на ходу впрыгивать в шкуру профессионалов. Почему так произошло, в следующем разделе.

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #60 : 17/02/2003, 12:00:45 »
Утро второго дня:  ой! ёптыть! %^&^%^!!!!!  Ноги болят!
Утро третьего дня: ай! б"№"№"@"!!!!!! ноги болят!  да кому оно надо?
Утро четвертого дня: м^&^*&!! какая же я дура, что согласилась! ноги не то что болят - свинцом налиты! И сегодня этот %%ный бал! да кому оно надо?  #$%@$#@@!!!!!

В первый день было радостно и легко. Мысль, что где-то там впереди бал, затиралась тонной новой информации, которую надо было усвоить на лету, в темпе джиги  :)  Было известно, что бал пройдет в узком кругу, в Доме Учителя, а там зал маленький, сцена маленькая, большого числа народу не ожидается. Заплатили за аренду зала, на афишках указали адрес и время (16-00). Гаральд с Людмилой (одна из лучших наших пар, потому как есть опыт) успевают потанцевать и сесть на нужный им поезд. Ура! Елочка со своим партнером, Гаральд с Людмилой задают тон, а мы как-нибудь за ними  :)

На второй день стало известно, что "приходили музыканты из "Бурдона", предлагали выступать с ними в Органном зале". Стало как-то тревожно. А на каких условиях? А сколько мы платим?
Нисколько, но директор Органного зала сам устанавливает цену на билеты. Ну ладно, а сцена там какая? Смутные воспоминания о студенческих посещениях оного зала вызывают образ такой маленькой сценки, на которой размещается клавиатура органа и музыканты. Не, нам там места будет мало! - прикидывается в уме, оглядываясь на количество занимающихся. "А музыканты предложили выступать не на сцене - они хотят сдвинуть скамьи в зале так, чтоб очистить большой квадрат, и танцевать мы будем там. Они говорят - "чтоб сбить академичность". Ну ладно, если так - то лажа не будет слишком заметна, не на сцене ведь...
А репетиции когда? - завтра вечером. Блин, мало времени остается... А во сколько? - в семь вечера. А-а! Афишки переделать! Гаральд с Людой не успевают, значит их не будет! А-а!

Третий день. Народ влазит в привезенные костюмы. Душка Гаральд! Фазаньи перья на берете! Да еще и отыгрыш! Прелесть!
А ЭТО что вон у той девы? Костюм? Ню-ню, да я ничего, классный костюм (держа фигу в кармане и косясь на Виону, пытаясь определить ее реакцию. Лицо Ви бесстрастно, как у вождя индейского племени)... До меня начинает доходить, что знакомство со все новыми танцами, коих запланировано до фига и трошки, придется отложить до лучших времен и заниматься одной лишь дрессурой - причем зверской и тупой, потому что мы (я) не в состоянии запомнить а) последовательность фигур, б) выполнение той или иной фигуры, с)названия фигур.  Начинается мандраж - предвестник паники. Виона все пытается организовать из ВСЕХ танцующих подобие стройных колонн. На "ирландском ручейке" до нее наконец доходит, что надо срочно отделить "овнов от козлищ" - то есть тех, у кого что-то получается, от тех, кому медведь наступил в детстве не только на ухо, но еще и на обе ноги. Начинается отсев. Успокоительная фраза: "шанс был у всех".
Пришли музыканты. Не все, ну да фиг с ними. Репетируем. Джига идет на ура, темп подходит. Вот если бы так завтра! Флейтистка больна. Блин! А если она завтра не придет? Ведь так красиво! А где музыканты из второго ансамбля? Надо же составить программу выступления! Позже? Когда? Завтра? И что - договариваться на месте? А репетиции? Они не будут нам аккомпанировать? Только что-то свое играть? Ну ладно, тогда давайте сделаем так - один танец, две композиции музыкантов (заодно отдышимся). А где сидеть будем? ну давайте на полу - правда, там холодно. Пес с ними, посидим на первых лавках...

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #61 : 17/02/2003, 13:28:40 »
День четвертый Ви описала просто замечательно. Так все и было. Добавлю только, что ноги у меня почему-то не хотели даже просто ходить, а любая лестница становилась чем-то вроде подъема на Эверест. Обьясню лишь, почему мы пошли через мою кухню  :) Исторически сложилось так, что моим партнером по народным танцам стала жутко мужественная девушка 14 (или 15) лет, поэтому прикинув энергозатраты на утреннюю репетицию, оглянувшись на невыспанного и голодного Айве, прислушавшись к воплям своей сестры о том, что мы по спортивным понятиям себя гробим (между прочим, правильная мысль) - короче, я приняла решение голодных накормить, а для этого пойти ко мне. Думаю, что если б я тогда не перекусила, то на сцене точно хлопнулась бы в обморок (а может, стОило зрителей позабавить этим зрелищем?), поэтому очень благодарна своей сестре, которая чуть ли не силком уволокла нас (включая присоединившихся) на обед.  Все равно за лишний час умения у нас бы не прибавилось...
"Хиты сезона" один за другим начали сыпаться на нас сразу по приходе в зал (в три? четыре? - не помню).  Во-первых сцена - разумеется, никто не стал двигать те самые лавки и расчищать квадрат посреди зала. Во-вторых, паркет на сцене был натерт так, что когда мы прорепетировали первый из народных танцев, я решительно натянула на ноги свои зимние ботинки на рифленой подошве. В-третьих, для пробы врубили софиты и танцующие моментально малость ослепли. В-четветрых, приколупался этот товарисч из "Высокого Замка", который отрывал нас от репетиций. Настроение стало просто фаталистическим. Позитивным моментов оказалось наличие кулисных комнаток, где можно было переодеться. Негативным моментом было то, что выход из них на сцену был отлично виден из зрительного зала.
Но это фигня по сравнению с тем, как нас начало колбасить, когда мы увидели первых пришедших зрителей. Сам факт их присутствия спровоцировал настолько мощный выброс адреналина, что слух, зрение и прочие органы чувств начинало то зашкаливать, то полностью отрубать.
Тут вновь лирическое отступление: каждый, кто знаком с состоянием перед экзаменом, пусть представит себе состояние человека, который надеялся на экзамен в приватно-индивидуальном порядке перед парой преподавателей, а ему за день сказали, что он будет проходить в актовом зале перед госкомиссией  :)  теперь этот мандраж увеличьте раз в десять, и получите примерное представление о том, как это все подействовало на тех, кто ни разу не выступал со сцены (3/4 танцевавших). Кажется, у Ираклия Андроникова есть замечательный рассказ "Первый раз на сцене". Прочтите и поймете, там все очень точно  :)
В малюсенькой комнатке, где переодевалось полтора десятка людей плюс музыканты, мы наспех повторяли фигуры придворных танцев, причем моментально забывая все, что вспоминалось, и даже то, что помнилось хорошо. Зал гудел. Отважившиеся одним глазком выглянуть за дверь моментально прятались, офигев от количества народу. Шиканье Ви "так, помните - зрительного зала не существует" дополнялось чьими-то просьбами напомнить, с какой ноги мы танцуем "Стеллу".  Я сидела на кончике стула и думала о том, что в последний раз так фигово мне было, когда я проводила открытый урок перед аттестационной комиссией училища, а детки, как назло, не помнили ни песенок, ни разученных упражнений, потому что тоже боялись тех странных тетенек.  А еще я ужасно боялась за тех, кто ни разу на сцене при зрителях не стоял, потому что у меня маленький опыт был, и я знала, чего можно ожидать от себя, а вот у других и такого маленького опыта не было...
Про лажу в танцах и лажу музыкантов Виона уже писала. Ту злосчастную джигу мы окрестили "похоронной", ха-ха. А ведь она должна была быть огненной! И мы к этому готовились!

Ладно. Тут товарищ написал, что все надо делать на совесть. Мысль хорошая. Но я повторюсь: для того, чтоб получилось "на совесть", нужны деньги, а не просто энтузиазм. Нужен организатор с массой времени, которое он не пожалеет (по большому счету, он должен быть профиком, то есть зарабатывать этим деньги, чтоб не отпрашиваться с работы, три ха-ха).
А главное - если подойти к этому с вот такой вот профессиональной стороны, то окажется, что мы и не нужны вовсе. Танцевать будут профики, организовывать - тоже профики, играть - тоже...  А мы тоже хотим танцевать! Да, непрофессионально, но мы ж и не брали с вас денег (кстати, все денежки с концерта пошли в кассу Дома органной музыки). И что нам делать - утопиться с горя? Какие будут предложения?
 ;)


               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #62 : 17/02/2003, 14:11:00 »
Да, похоже, на мастер-клас только Айве приехал беззаботным и весело щебечущим птицем :) ажно в субботу (раньше не рискнул отпрашиваться с работы: и так на неделю дольше завис на Чугунконе, не предупредив).
Даже обнаружив всех серьезно занимающимися, не впал в оную серьезность, и, так как, заниматься сначала с ним было некогда и некому, посидел на занятиях в роли декорации, тобишь короля, время от времени вставая со скамейки (что играла роль трона, жаль у нее не было спинки - так охота было прислониться, что едва сдерживал желание поддаться искушению прилечь на маты, сваленные в кучу в дальнем углу зала) и громко "покашливал", от чего все дамы бухались в реверансы, что очень тешило  королевское величество, и оно лучезарно улыбалось.
На другой (для всех четвертый или последний) день, после бурной ночи в инет-кафе у меня появилось навязчивое желание вставить себе две спички в глаза, дабы они не закрывались :). Но положительного заряда позитивной энергии мне хватило на активное функционирование до вечера, а подкрепившись всякими вкусностями у Норуил (утащив к ней апаратуру, чем лишив всех остальных возможности порепетировать: единственный фактор что потревожил мою беззаботную совесть) и вовсе воспрял духом, и не отдавал себе отчета в серьезности всей затеи до самого ее начала, когда выяснилось что мне надо крутить музыку, которой я не знаю совершенно, не умею пользоваться средствами для ее (музыки) прокручивания, и аж от зрелища собравшегося в зале народу мне поплохело. Разобрать комок беспорядочных воспоминаний от самого концерта, кажется невозможным в принципе. :) Самым ярким воспоминанием из этого комка выпирает моя неудачная попытка включить 6-й трэк (названия я не знаю). А так все мне ужасно понравилось. Интересно лишь, как это выглядело из зала.

               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #63 : 17/02/2003, 14:17:09 »

Цитата из: Julia on 17-02-2003, 13:28:40
А мы тоже хотим танцевать! Да, непрофессионально ..... Какие будут предложения?  ;)
Когда следующие занятия?     ;D

               

               

Aiwe

  • Гость
Як повідомляє Юлія, про сабж уже й газети пишуть, ось стежка на статтю у Високому Замку:


 http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=17381 (http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=17381)


 ::)          ;D

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #65 : 20/02/2003, 16:00:31 »
Власне, не я, а моя сестра Aethelwine.
Айве, уважніше читай листи, які  п е р е с л а н і  від когось, а не просто відправлені.

               

               

Aethelwine

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #66 : 20/02/2003, 16:21:06 »
Ну вот ;) как говорится, не прошло и пары недель с того самого уникального бала.. как товарисч репортер все тки передал свой материал в печать..

Народ! Про нас напечатали!! ;) Конечно кое-где слажали..  ;) но в основном все очень даже прилично читается..
Ха! Конечно же не все было так гладко, как пишется..
И я вот подумываю тут, а не ответить ли мне скромно на вопрошание Айвэ, типа "как оно там было видно из зала?"  :).. уж и не знаю, комментировать ли мне сие состояние.

В любом случае, вот! Читайте и радуйтесь! Даже всех видно. Жаль только нету Вионы вместе со всеми ;(
А вообще - покупайте свежий номер газеты - и читайте сами! Кстати, фотка там нааамного большего размера! ;)
И даже всех видно! ;))

http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=17381 (http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=17381)

               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #67 : 20/02/2003, 16:43:02 »
о ф т о п і к :
Юліє,  :P  :-\  :o про цю новину я дізнався від тебе.  ;)
















До речі, слово стежка у такому значенні (с) Юлія.