Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мастер-класс по старинным танцам  (Прочитано 3949 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #60 : 17/02/2003, 12:00:45 »
Утро второго дня:  ой! ёптыть! %^&^%^!!!!!  Ноги болят!
Утро третьего дня: ай! б"№"№"@"!!!!!! ноги болят!  да кому оно надо?
Утро четвертого дня: м^&^*&!! какая же я дура, что согласилась! ноги не то что болят - свинцом налиты! И сегодня этот %%ный бал! да кому оно надо?  #$%@$#@@!!!!!

В первый день было радостно и легко. Мысль, что где-то там впереди бал, затиралась тонной новой информации, которую надо было усвоить на лету, в темпе джиги  :)  Было известно, что бал пройдет в узком кругу, в Доме Учителя, а там зал маленький, сцена маленькая, большого числа народу не ожидается. Заплатили за аренду зала, на афишках указали адрес и время (16-00). Гаральд с Людмилой (одна из лучших наших пар, потому как есть опыт) успевают потанцевать и сесть на нужный им поезд. Ура! Елочка со своим партнером, Гаральд с Людмилой задают тон, а мы как-нибудь за ними  :)

На второй день стало известно, что "приходили музыканты из "Бурдона", предлагали выступать с ними в Органном зале". Стало как-то тревожно. А на каких условиях? А сколько мы платим?
Нисколько, но директор Органного зала сам устанавливает цену на билеты. Ну ладно, а сцена там какая? Смутные воспоминания о студенческих посещениях оного зала вызывают образ такой маленькой сценки, на которой размещается клавиатура органа и музыканты. Не, нам там места будет мало! - прикидывается в уме, оглядываясь на количество занимающихся. "А музыканты предложили выступать не на сцене - они хотят сдвинуть скамьи в зале так, чтоб очистить большой квадрат, и танцевать мы будем там. Они говорят - "чтоб сбить академичность". Ну ладно, если так - то лажа не будет слишком заметна, не на сцене ведь...
А репетиции когда? - завтра вечером. Блин, мало времени остается... А во сколько? - в семь вечера. А-а! Афишки переделать! Гаральд с Людой не успевают, значит их не будет! А-а!

Третий день. Народ влазит в привезенные костюмы. Душка Гаральд! Фазаньи перья на берете! Да еще и отыгрыш! Прелесть!
А ЭТО что вон у той девы? Костюм? Ню-ню, да я ничего, классный костюм (держа фигу в кармане и косясь на Виону, пытаясь определить ее реакцию. Лицо Ви бесстрастно, как у вождя индейского племени)... До меня начинает доходить, что знакомство со все новыми танцами, коих запланировано до фига и трошки, придется отложить до лучших времен и заниматься одной лишь дрессурой - причем зверской и тупой, потому что мы (я) не в состоянии запомнить а) последовательность фигур, б) выполнение той или иной фигуры, с)названия фигур.  Начинается мандраж - предвестник паники. Виона все пытается организовать из ВСЕХ танцующих подобие стройных колонн. На "ирландском ручейке" до нее наконец доходит, что надо срочно отделить "овнов от козлищ" - то есть тех, у кого что-то получается, от тех, кому медведь наступил в детстве не только на ухо, но еще и на обе ноги. Начинается отсев. Успокоительная фраза: "шанс был у всех".
Пришли музыканты. Не все, ну да фиг с ними. Репетируем. Джига идет на ура, темп подходит. Вот если бы так завтра! Флейтистка больна. Блин! А если она завтра не придет? Ведь так красиво! А где музыканты из второго ансамбля? Надо же составить программу выступления! Позже? Когда? Завтра? И что - договариваться на месте? А репетиции? Они не будут нам аккомпанировать? Только что-то свое играть? Ну ладно, тогда давайте сделаем так - один танец, две композиции музыкантов (заодно отдышимся). А где сидеть будем? ну давайте на полу - правда, там холодно. Пес с ними, посидим на первых лавках...

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #61 : 17/02/2003, 13:28:40 »
День четвертый Ви описала просто замечательно. Так все и было. Добавлю только, что ноги у меня почему-то не хотели даже просто ходить, а любая лестница становилась чем-то вроде подъема на Эверест. Обьясню лишь, почему мы пошли через мою кухню  :) Исторически сложилось так, что моим партнером по народным танцам стала жутко мужественная девушка 14 (или 15) лет, поэтому прикинув энергозатраты на утреннюю репетицию, оглянувшись на невыспанного и голодного Айве, прислушавшись к воплям своей сестры о том, что мы по спортивным понятиям себя гробим (между прочим, правильная мысль) - короче, я приняла решение голодных накормить, а для этого пойти ко мне. Думаю, что если б я тогда не перекусила, то на сцене точно хлопнулась бы в обморок (а может, стОило зрителей позабавить этим зрелищем?), поэтому очень благодарна своей сестре, которая чуть ли не силком уволокла нас (включая присоединившихся) на обед.  Все равно за лишний час умения у нас бы не прибавилось...
"Хиты сезона" один за другим начали сыпаться на нас сразу по приходе в зал (в три? четыре? - не помню).  Во-первых сцена - разумеется, никто не стал двигать те самые лавки и расчищать квадрат посреди зала. Во-вторых, паркет на сцене был натерт так, что когда мы прорепетировали первый из народных танцев, я решительно натянула на ноги свои зимние ботинки на рифленой подошве. В-третьих, для пробы врубили софиты и танцующие моментально малость ослепли. В-четветрых, приколупался этот товарисч из "Высокого Замка", который отрывал нас от репетиций. Настроение стало просто фаталистическим. Позитивным моментов оказалось наличие кулисных комнаток, где можно было переодеться. Негативным моментом было то, что выход из них на сцену был отлично виден из зрительного зала.
Но это фигня по сравнению с тем, как нас начало колбасить, когда мы увидели первых пришедших зрителей. Сам факт их присутствия спровоцировал настолько мощный выброс адреналина, что слух, зрение и прочие органы чувств начинало то зашкаливать, то полностью отрубать.
Тут вновь лирическое отступление: каждый, кто знаком с состоянием перед экзаменом, пусть представит себе состояние человека, который надеялся на экзамен в приватно-индивидуальном порядке перед парой преподавателей, а ему за день сказали, что он будет проходить в актовом зале перед госкомиссией  :)  теперь этот мандраж увеличьте раз в десять, и получите примерное представление о том, как это все подействовало на тех, кто ни разу не выступал со сцены (3/4 танцевавших). Кажется, у Ираклия Андроникова есть замечательный рассказ "Первый раз на сцене". Прочтите и поймете, там все очень точно  :)
В малюсенькой комнатке, где переодевалось полтора десятка людей плюс музыканты, мы наспех повторяли фигуры придворных танцев, причем моментально забывая все, что вспоминалось, и даже то, что помнилось хорошо. Зал гудел. Отважившиеся одним глазком выглянуть за дверь моментально прятались, офигев от количества народу. Шиканье Ви "так, помните - зрительного зала не существует" дополнялось чьими-то просьбами напомнить, с какой ноги мы танцуем "Стеллу".  Я сидела на кончике стула и думала о том, что в последний раз так фигово мне было, когда я проводила открытый урок перед аттестационной комиссией училища, а детки, как назло, не помнили ни песенок, ни разученных упражнений, потому что тоже боялись тех странных тетенек.  А еще я ужасно боялась за тех, кто ни разу на сцене при зрителях не стоял, потому что у меня маленький опыт был, и я знала, чего можно ожидать от себя, а вот у других и такого маленького опыта не было...
Про лажу в танцах и лажу музыкантов Виона уже писала. Ту злосчастную джигу мы окрестили "похоронной", ха-ха. А ведь она должна была быть огненной! И мы к этому готовились!

Ладно. Тут товарищ написал, что все надо делать на совесть. Мысль хорошая. Но я повторюсь: для того, чтоб получилось "на совесть", нужны деньги, а не просто энтузиазм. Нужен организатор с массой времени, которое он не пожалеет (по большому счету, он должен быть профиком, то есть зарабатывать этим деньги, чтоб не отпрашиваться с работы, три ха-ха).
А главное - если подойти к этому с вот такой вот профессиональной стороны, то окажется, что мы и не нужны вовсе. Танцевать будут профики, организовывать - тоже профики, играть - тоже...  А мы тоже хотим танцевать! Да, непрофессионально, но мы ж и не брали с вас денег (кстати, все денежки с концерта пошли в кассу Дома органной музыки). И что нам делать - утопиться с горя? Какие будут предложения?
 ;)


               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #62 : 17/02/2003, 14:11:00 »
Да, похоже, на мастер-клас только Айве приехал беззаботным и весело щебечущим птицем :) ажно в субботу (раньше не рискнул отпрашиваться с работы: и так на неделю дольше завис на Чугунконе, не предупредив).
Даже обнаружив всех серьезно занимающимися, не впал в оную серьезность, и, так как, заниматься сначала с ним было некогда и некому, посидел на занятиях в роли декорации, тобишь короля, время от времени вставая со скамейки (что играла роль трона, жаль у нее не было спинки - так охота было прислониться, что едва сдерживал желание поддаться искушению прилечь на маты, сваленные в кучу в дальнем углу зала) и громко "покашливал", от чего все дамы бухались в реверансы, что очень тешило  королевское величество, и оно лучезарно улыбалось.
На другой (для всех четвертый или последний) день, после бурной ночи в инет-кафе у меня появилось навязчивое желание вставить себе две спички в глаза, дабы они не закрывались :). Но положительного заряда позитивной энергии мне хватило на активное функционирование до вечера, а подкрепившись всякими вкусностями у Норуил (утащив к ней апаратуру, чем лишив всех остальных возможности порепетировать: единственный фактор что потревожил мою беззаботную совесть) и вовсе воспрял духом, и не отдавал себе отчета в серьезности всей затеи до самого ее начала, когда выяснилось что мне надо крутить музыку, которой я не знаю совершенно, не умею пользоваться средствами для ее (музыки) прокручивания, и аж от зрелища собравшегося в зале народу мне поплохело. Разобрать комок беспорядочных воспоминаний от самого концерта, кажется невозможным в принципе. :) Самым ярким воспоминанием из этого комка выпирает моя неудачная попытка включить 6-й трэк (названия я не знаю). А так все мне ужасно понравилось. Интересно лишь, как это выглядело из зала.

               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #63 : 17/02/2003, 14:17:09 »

Цитата из: Julia on 17-02-2003, 13:28:40
А мы тоже хотим танцевать! Да, непрофессионально ..... Какие будут предложения?  ;)
Когда следующие занятия?     ;D

               

               

Aiwe

  • Гость
Як повідомляє Юлія, про сабж уже й газети пишуть, ось стежка на статтю у Високому Замку:


 http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=17381 (http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=17381)


 ::)          ;D

               

               

Julia

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #65 : 20/02/2003, 16:00:31 »
Власне, не я, а моя сестра Aethelwine.
Айве, уважніше читай листи, які  п е р е с л а н і  від когось, а не просто відправлені.

               

               

Aethelwine

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #66 : 20/02/2003, 16:21:06 »
Ну вот ;) как говорится, не прошло и пары недель с того самого уникального бала.. как товарисч репортер все тки передал свой материал в печать..

Народ! Про нас напечатали!! ;) Конечно кое-где слажали..  ;) но в основном все очень даже прилично читается..
Ха! Конечно же не все было так гладко, как пишется..
И я вот подумываю тут, а не ответить ли мне скромно на вопрошание Айвэ, типа "как оно там было видно из зала?"  :).. уж и не знаю, комментировать ли мне сие состояние.

В любом случае, вот! Читайте и радуйтесь! Даже всех видно. Жаль только нету Вионы вместе со всеми ;(
А вообще - покупайте свежий номер газеты - и читайте сами! Кстати, фотка там нааамного большего размера! ;)
И даже всех видно! ;))

http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=17381 (http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=17381)

               

               

Aiwe

  • Гость
Re:Мастер-класс по старинным танцам
« Ответ #67 : 20/02/2003, 16:43:02 »
о ф т о п і к :
Юліє,  :P  :-\  :o про цю новину я дізнався від тебе.  ;)
















До речі, слово стежка у такому значенні (с) Юлія.