Думаю, и мне здесь тоже можно отметиться… Вижу, здесь, в основном, собрались люди действительно желающие именно играть. Поэтому, буду говорить прямо и открыто. Начну сначала:
1. Все сказанное выше, несомненно, верно, но мало кто хочет объяснять новичку, как надо «играть» и как не надо, что правильно, а что неприемлемо. Честно говоря, мне повезло с эдаким учителем (если Gastika можно так назвать;)). Я сразу усвоил, что главное – это отыгрыш своей роли, а не тупое размахивание мечом (слишком часто встречающееся). Возможно, мне помогло то, что я начинал с настольных RPG… Всеобщие файты я тоже не люблю, потому что они как раз и удовлетворяют желающих разбить свой меч о чью-нибудь голову. С другой стороны я поддерживаю сражения между небольшим количеством игроков (2-4).
2. К правилам, ИМХО, вообще не стоит относиться серьезно. Т.к. на 80% - это вода, а на 20 – описание и так известных всем устоев (редко, с незначительными изменениями). И в правилах, почему-то, редко пишут, как отыгрывать своего персонажа, и что конкретно от игрока требуется. Видимо, подразумевается, что это сделает мастер или игроки будут уже опытными. К сожалению и то и другое происходит не часто (если не сказать очень-очень редко, почти никогда).
3. С костюмами и доспехами дело обстоит тоже не лучшим образом. Часто новичок просто не задумывается над этим всерьез, а посоветовать ему что-нибудь дельное никто не и думает. К своему стыду, на первой игре, в которой участвовал, я был тоже без толкового костюма (я вообще думал, что он не нужен!).
4. Игры не по Толкиену (исторические, по другим авторам и т.п.) я недолюбливаю. Профессор и его сюжеты как-то ближе и приятнее. Поэтому желания участвовать в игре, например, по «Дозорам» у меня нет.
В связи с этим хочу выразить свое недовольство тем, что игр ВК (или другим произведениям Толкиена) давно не было в Литве.
В голову приходит только одно решение проблемы: больше рассказывать новичкам об отыгрыше и об удовольствие от самой игры, а не от драк. Проводить жесткую политику в отношении «любителей помахать мечом», как старых, так и новых (пусть на турнирах свою безмозглость и жестокость демонстрируют). Я имею ввиду не допускать к игре всеми возможными способами таких людей (например, проводить турнир одновременно с игрой, устраивать меньше рекламы среди таких «игроков», впрямую, желательно заранее, отказывать им в участие).