Цитата из: Караэль on 24-11-2002, 16:10:31
Цитата из: Lolth on 23-11-2002, 21:52:56
Для МЕНЯ мечта - это то, что никогда не сбывается. Поэтому оно так и называется - "мечта". А то, что сбывается, это не "мечта", а "план на жизнь".
Ну, понятно. Виноват, не пришло в голову согласовать терминологию.
Для меня то, что никогда не сбывается - это не мечта, а иллюзия. А мечта - осуществима.
Возможно, я и не эксперт по "розовым мечтаниям", однако смыслю в них достаточно, чтобы утверждать, что они - гадость, порождающая неудачников, неврастеников, наркоманов, алкоголиков и самоубийц. Маньяков и фанатиков - тоже. В самом легком случае вгоняют в длительную депрессию. Хотя поначалу кажутся вполне милыми и безобидными. Красивыми. Влекущими. (И то: не будь иллюзии красивы и заманчивы, кто бы на них клевал?)
Хм... Ну почему же, если изначально ясно, что это то, что никогда не сбудется? Например у меня есть мечта, я хочу очутиться в открытом космосе, без скафандра, при этом чтобы Юпитер был размеров примерно с мою голову, просто посмотреть, как оно все там летает и вертится. Неужели из-за этой мечты я стану неудачником, неврастеником, наркоманом, алкоголиком или самоубийцей?
А вот из-за мечты, в осуществление которой верю, но которая разбивается о суровую реальность, вполне могу стать всем выше перечисленным. Тут тоже могу привести пример, но по личной почте, если интересно...
Цитата из: AliFeSiN on 24-11-2002, 00:09:13
Вот вам пример - женатый мужчина влюбляется в другую женщину и бросает свою жену и детей. он, казалось бы, следовал за своей заветной мечтой, шел к счастью, но сможет ли он быть счастлив, разрушив жизнь своей жены и исковеркав жизнь детям?
А если посмотреть на это с другой стороны? Скажем, человек не захочет разрушать жизнь своей жены и детей, он постарается убить в себе любовь к другой женщине. В результате даже если он не возненавидит свою жену и детей за это, отношения в семье будут натянутыми. Дети будут несчастны видя родителей, которые не любят, может даже ненавидят друг друга. Жена будет несчастна таким отношением мужа.... А если муж уйдет другой женщине, он тем самым даст своей жене возможность найти того, кто полюбит ее и кто сделает ее счастливой. Ну а дети... Ведь в случае развода он не перестает быть их отцом....
Приведу пример. Реальная история. Жили были муж и жена, у них было двое детей. Когда младшему было 10 лет, жена решила, что жизнь проходит мимо нее и развелась. Муж (уже бывший) нашел женщину, которую полюбил, женился на ней и счастливо живет с ней (прошло 10 лет). Дети остались с матерью, но контакта с отцом не потеряли, он всегда был их другом, его дом всегда был и есть открыт для них....
Это конечно не в тему, но просто ответ на приведенный пример