Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Свет-Добро, Тьма- Зло...  (Прочитано 10721 раз)

Лакрима Ветерис

• Гость
Свет - это один жизненный путь, Тьма - другой. Свет в большенстве своем предполагае некоторую связанность, заранее не вами определенными принципами, Тьма дает свободу выбора, кем быть?

Бауглир

• Гость
Re:Свет-Добро, Тьма- Зло...
« Ответ #1 : 11/11/2002, 13:43:45 »
Где-то я слышал подобное утверждение, только покороче и поконкретнее "Свет - это порядок, а Тьма - это свобода"
Эта идея, как мне кажется, хорошо выражена у Лукьяненко в "Дозорах"

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #2 : 11/11/2002, 15:04:06 »
Так и хочется спростиь: о какой Тьме идет речь? Толкиновской=христианской, Перумовской, Ниенновской? Так или иначе ИМХО, не одна из них не дает свободу, и каждая из них связывает принципами, заранее выдуманными кем-то до.

Маруся

• Гость
« Ответ #3 : 11/11/2002, 15:36:07 »

Цитата из: Lacrima_Veteris on 11-11-2002, 13:39:01
Свет - это один жизненный путь, Тьма - другой. Свет в большенстве своем предполагае некоторую связанность, заранее не вами определенными принципами, Тьма дает свободу выбора, кем быть?

Будьте тем, кем считаете возможным, близким своему "я", допустимым, наконец.
Хотя лучше всего тем, кем вам кажется быть естественным.
А по поводу свободы уже столько обсуждалось и доказывалось, что, наверное, не стоит повторяться.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #4 : 12/11/2002, 20:56:42 »
Уже 666 раз обсуждали.
Нет, свет не равно добро, тьма не равно зло.
Повторюсь:
Свет и тьма - два начала
Свет  - добро, любовь, человечность
Тьма - свобода, духовная сила, нон-конформизм

Ilnur

• Гость
« Ответ #5 : 13/11/2002, 01:20:25 »

Цитата из: AliFeSiN on 12-11-2002, 20:56:42
Уже 666 раз обсуждали.

Ну, и я повторюсь. Термины - они и есть термины. Разночтения в определениях возможны. В христианской традиции слова Свет и Тьма приняты просто как иносказательные названия Добра и Зла. В других традициях могут быть (и есть) другие символики.

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #6 : 13/11/2002, 10:17:29 »

Уже 666 раз обсуждали.
Повторюсь:
Свет и тьма - два начала

Можно я 667й раз заявлю, что как христианин не могу принять такую трактовку. И как здравомыслящий человек тоже, ибо Тьма и Свет антагонистичны, а вы не вкладываете в их расшифровку оного. итак, для меня:
 Свет: Добро, Созидаине, Позитив, Творец, Любовь
Тьма: Зло, Разрушение, Негатив,Насилие, Ненависть, Рабство

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #7 : 13/11/2002, 17:52:37 »

Цитата из: Ilnur on 13-11-2002, 01:20:25

Уже 666 раз обсуждали.

Ну, и я повторюсь. Термины - они и есть термины. Разночтения в определениях возможны. В христианской традиции слова Свет и Тьма приняты просто как иносказательные названия Добра и Зла. В других традициях могут быть (и есть) другие символики.

Верно, просто для христианина вещи, помеченные мной, как олицотвторение тьмы, не важны.

Tan

• Гость
« Ответ #8 : 15/11/2002, 14:15:19 »

Цитата из: Heruer on 13-11-2002, 10:17:29

Уже 666 раз обсуждали.
Повторюсь:
Свет и тьма - два начала

Можно я 667й раз заявлю, что как христианин не могу принять такую трактовку. И как здравомыслящий человек тоже, ибо Тьма и Свет антагонистичны, а вы не вкладываете в их расшифровку оного. итак, для меня:

К этому можно добавить еще один момент, учтенный у Лукьяненко: Свет-жизнь на благо общества; Тьма-жизнь исключительно для себя(то есть "хождение по трупам").

_Osty_

• Гость
« Ответ #9 : 15/11/2002, 15:57:53 »
Кем быть?
А разве созможен Свет без тьмы, а тьиа без света? Причем, чаще всего их везде поровну.

Нинелен

• Гость
« Ответ #10 : 15/11/2002, 16:50:40 »

Цитата из: Lacrima_Veteris on 11-11-2002, 13:39:01

Еще пару глупых вопросов можно?
Как это - "Свет в большинстве своем предполагает..."? В каком это большинстве? Относительно чего?
И вот еще - дисциплина и несвобода - разные вещи. А то в свете данной темы вопрос о Свете тьху, (каламбур) и Тьме  получает окраску "Что лучше - получать одни пятерки или не делать уроки?"

Бауглир

• Гость
« Ответ #11 : 15/11/2002, 21:20:37 »

Цитата:
К этому можно добавить еще один момент, учтенный у Лукьяненко: Свет-жизнь на благо общества; Тьма-жизнь исключительно для себя(то есть "хождение по трупам").

Если мне не изменяет мой склероз, это было сказано устами Светлого. А им, как и Темным, своиственно всячески принижать поборников противоположной "религии". И не стоит путать слова персонажа с мнением автора.

Лакрима Ветерис

• Гость
« Ответ #12 : 16/11/2002, 04:22:05 »

Цитата:
Как это - "Свет в большинстве своем предполагает..."? В каком это большинстве? Относительно чего?

В большинстве относительно общей статистики зарегистрированных в печатных источниках случаев

Равновесие необходимо, но почему тогда все Светлые ратуют за полное уничтожение Тьмы? Зачем? Ради чего?
Мифическая победа Света над Тьмой, ИМХО, просто не возможна, т.к нарушиться равновесие и мир падет в пропасть.
"Каким был бы мир, если бы из него исчезли тени"... (С) М. Булгаков.

Smaug

• Гость
« Ответ #13 : 16/11/2002, 18:30:37 »

Цитата из: Lacrima_Veteris on 16-11-2002, 04:22:05
Равновесие необходимо, но почему тогда все Светлые ратуют за полное уничтожение Тьмы? Зачем? Ради чего?
Мифическая победа Света над Тьмой, ИМХО, просто не возможна, т.к нарушиться равновесие и мир падет в пропасть.

Светлые-то как раз не ратуют. Агрессия (по упомянутой "статистике"  ;) ) есть ещё одно свойство Тьмы. Светлые ограничивают её "свободу".  ;D
Цитата:
"Каким был бы мир, если бы из него исчезли тени"... (С) М. Булгаков.

Ну да, катастрофа. Пришлось бы этот форум закрыть за ненадобностью!  ;D

Комиссар

• Гость
« Ответ #14 : 18/11/2002, 10:23:54 »

Уже 666 раз обсуждали.
Повторюсь:
Свет и тьма - два начала

Это у тебя уже не свет и тьма, а порядок и хаос получается. Маленько разные вещи... Я бы даже сказал - две разные оси философии, как ось абсцисс и ось ординат.

Tan

• Гость
« Ответ #15 : 18/11/2002, 12:23:00 »

Цитата из: Бауглир on 15-11-2002, 21:20:37

Цитата:

Если мне не изменяет мой склероз, это было сказано устами Светлого. А им, как и Темным, своиственно всячески принижать поборников противоположной "религии". И не стоит путать слова персонажа с мнением автора.

Темные этого и не отрицали. Может они и принижают друг друга, но не в данном случае.

Elanoriel

• Гость
« Ответ #16 : 18/11/2002, 17:45:26 »

Цитата из: Heruer on 13-11-2002, 10:17:29
ибо Тьма и Свет антагонистичны, а вы не вкладываете в их расшифровку оного. итак, для меня:

А мне кажется, что антагонизм света и тьмы только внешний. Являясь противоположностями, они дополняют друг друга и вместе составляют единое целое.

Маруся

• Гость
« Ответ #17 : 18/11/2002, 18:23:19 »

Цитата из: Elanoriel on 18-11-2002, 17:45:26
А мне кажется, что антагонизм света и тьмы только внешний. Являясь противоположностями, они дополняют друг друга и вместе составляют единое целое.

Верно.
Единое целое - назовем "сущим", что ли - голова не работает определение придумывать. Две составляющие, способные творить, что бы там не утверждали правоверные христиане, формирующие миры. А все, что за гранью созидания - действительно антагонистично, но этому дать определение еще сложнее. Наиболее близкое - "голодный Хаос", пожалуй. Ну его нафиг, в конце рабочего дня формулировать...
Но мысль верная.

UnReal

• Гость
« Ответ #18 : 13/02/2005, 22:40:18 »

Цитата из: Эрейнион Хэруэр on 13-11-2002, 10:17:29

Вы  так  считаете  потому,  что  вы  светлый.

Цитата из: Tan on 15-11-2002, 14:15:19

Ладно,  когда  Толкиена  принимают  за  истину  в  последней  инстанции,  это  нормально.  Но  Лукьяненко - это  чересчур!  По-моему  он  сам  писал  скорее  от  Светлой  стороны,  а  вовсе  не  как  объективный  наблюдатель.  Хотя  "Дневной  дозор"  вроде  как  бы  и  претендует  на  "события  глазами  Темных".

Halgar Fenrirsson

• Гость
Re: Свет-Добро, Тьма- Зло...
« Ответ #19 : 14/02/2005, 09:36:39 »
Возвращаясь к исходной теме

Цитата из: Иона Лакрима Ветерис on 11-11-2002, 13:39:01

Свободу выбора дает не Тьма (и никто не дает) - она появляется сама. Как естественное и неизбежное дополнение к разуму. Светлость предполагает отказ, в большей или меньшей степени, от этой свободы (напр., термин "раб божий"). Те6рмин "Темность" введен Светлыми и обозначает всех, кто не связан так же, как конкретные светлые (см., например, мнение разных христианских конфессий друг о друге - они, будучи Светлыми, искренне считают оппонентов если не полностью темными, то, во всяком случае, темнее себя, любимых).

Ergo: не заморачивайся и будь собой. А Темной тебя обзовут без всяких специальных усилий с твоей стороны ; )