Цитата из: kidd 79ый on 10-01-2003, 17:24:23
Вот задница..
Нет, хуже, у нас тут
две черных дыры. Хотя по форме... Не знаю.
Цитата из: kidd 79ый on 10-01-2003, 17:24:23
Слушай, а вот ты говорил про ЧД из телевизора... То есть в теории можно самим создавать ЧД нужного размера/массы? 10
5 Солнц многовато, конечно, но нам ведь надо маленькую дырку, чтоб человек прошел, не больше.. Ее, по идее, и раскручивать/останавливать проще будет, так?
В принципе, для любой массы вещества существует радиус, который называется ее гравитационным радиусом, такой, что если сдавить эту массу до этого радиуса, дальше произойдет гравитационый коллапс - возникновение ЧД. Причем формула (формула Шварцшильда, если не глючу) потрясающе простая - что-то типа R=M или R=M/2 (в релятивистских единицах измерения). То есть радиус пропорционален первой степени массы.
Отсюда забавная теорема: при любой ненулевой плотности вещества в пространстве можно выделить достаточно большую область, что она будет массивнее, чем необходимо для коллапса. То есть она дальше коллапсирует, и необратимо. К счастью, достаточно медленно. Происходит теорема из того, что если плотность ненулевая, то масса в объеме пропорцоинальна
третьей степени радиуса. Но отсюда же ясно, что тот же телевизор придется сжать
очень сильно.
Так вот. Все бы хорошо, но есть и другие сложности. Во-первых, каждая черная дыра испаряется - это квантовый процесс излучения с ее поверхности жесткоэнергетических частиц, приводящий к уменьшению массы (собственно, теряется гравитационная энергия). И это испарение тем интенсивнее, чем меньше масса. То есть микродыра, массой с гору или с телевизор, существует мизерные доли секунды, после чего с грохотом и взрывом исчезает, а вся ее масса превращается в энергию. Для сравнения, во всяких мегатонных ядерных взрывах в энергию превращаются доли милиграммов массы урана: в формуле E=mc
2 коэффициент c
2 - очень большой. Представьте взрыв, который произойдет из телевизора.
Даже если нам удалось остановить уменьшение массы такой малой черной дыры (а для этого ее надо подкармливать веществом с огромной скоростью, и все это вещество будет
постоянно превращаться в излучение), остаются некоторые проблемы. Как я уже говорил, такая дыра - крохотная. Это значит, что любой предмет намного больше ее по размерам, а при падении в эту дыру одни части этого предмета упадут в нее раньше, чем другие. То есть при падении в дыру предмет будет испытывать огромные деформации оттого, что разные его участки находятся в областях с разной силой тяготения, и испытывают различное по силе притяжение ЧД. Это явление называется приливными силами, потому что аналогично тем силам, которые вызывают приливы в океане (только там все в совершенно других масштабах).
В принципе, приливные силы придется испытать и при падении в большую черную дыру (из звезды или звездного скопления), и есть мнение, что эти приливные силы приципиально всегда разрушают любой предмет, падающий в любую черную дыру. Но есть и оптимисты. Можно, в конце концов, оказаться внутри ЧД в момент ее создания

Такие же трудности возникнут со стабилизацией. Я уже говорил, для стабилизации червоточины нужны две металлические пластины. И как их запихнуть в ЧД, если размеры этой ЧД много меньше периода кристаллической решетки металла этих пластин?
Цитата из: kidd 79ый on 10-01-2003, 17:24:23
И есть ли вообще технолигия, позволяющая добиваться нужной стапени "сдавливания" вещества, чтоб оно стало ЧД? Хотя бы в масшатбах отдельных частиц в синхрофазатронах? Короче говоря, возможно ли создать ЧД искусственным путем?
Насколько я знаю, нету. Частицы не сдавливаются ;( При попытках их столкнуть просто возникают новые частицы.
Цитата из: kidd 79ый on 10-01-2003, 17:24:23
Вопро на отдельный тред, наверное: а что, собссно, такое эта чревоточина? А то слышал про нх много, а понять не могу. АФАИК, Чд она потому и ЧД, что все, что туда поадает, оттуда уже не выходит (вплоть до фотонов и нейтрино). Тогда как можно "уйти" с ЧД по этой самой чревоточине?
Червоточина - это связь между двумя черыми дырами их серединками. То есть сама ЧД напоминает воронку в нашем относительно плоском пространстве. И ученые предполагают, что две таких воронки могут соединяться носиками. Тогда то, что падает в одну ЧД, будет вылетать из другой, причем вылетать так же неотвратимо, как оно падало в первую.
На самом деле, здесь я начинаю плавать, так как серьезно не знаю современных взглядов на все эти вещи - мои познания черпаются из более/менее популярной литературы чуть ли не десятилетней давности. Так что физикам (тому же Еноту) тут и карты в руки.
Кстати, вспомнил еще один журнал хороший: "Квант". Не знаю, где он, как он сейчас, но в свое время был весьма толков.