Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Парадокс Близнецов? и прочая физика-шмизика.  (Прочитано 8281 раз)

Мунин

• Гость
Re:Парадокс Близнецов?
« Ответ #20 : 18/12/2002, 21:52:35 »
Уау! Круто!

На самом деле не так. МВ - это портал, из одного места в другое, на основе червоточины (кротовой норы) между двумя черными дырами. И вот между ними-то после запуска появляется разница во времени. То есть, скажем, запускаем ее в 2005 году, и к 2016 году между входами накапливается разница в 10 лет. То есть один вход - в 2016 году, а другой - в 2006. Тогда можно, скажем, 2026 году в него залезть, и вылезти в 2016, пойти опять к первому входу, залезть, и вылезти в 2006. И обратно, кстати, тоже работает.

Нолеквен

• Гость
« Ответ #21 : 19/12/2002, 13:29:09 »
Тогда, ребята, машина времени существует и можно в любой момент попасть в будущее. Так как для людей оттуда (из будущего) мы - в прошлом.

Мунин

• Гость
« Ответ #22 : 19/12/2002, 15:54:09 »
Не понял?

Снорри

• Гость
« Ответ #23 : 09/01/2003, 11:46:47 »
Только что подумалось..

А имеет ли значение расстояние между этими двумя черными дырами?

Нолеквен

• Гость
« Ответ #24 : 09/01/2003, 12:32:01 »

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 19-12-2002, 15:54:09
Не понял?

Слухай... Если машина времени будет создана, пусть не сейчас, но в будущем. Тогда для тех, кто ее создаст, ты, я, Кидд, Вацлав будем в прошлом и => они смогут к нам "прилететь" из своего настоящего, которое для нас является будущим.

Мунин

• Гость
« Ответ #25 : 09/01/2003, 16:30:54 »

Цитата из: kidd 79ый on 09-01-2003, 11:46:47
А имеет ли значение расстояние между этими двумя черными дырами?

Нет, конечно.

Цитата из: Нолеквен on 09-01-2003, 12:32:01
Слухай... Если машина времени будет создана, пусть не сейчас, но в будущем. Тогда для тех, кто ее создаст, ты, я, Кидд, Вацлав будем в прошлом и => они смогут к нам "прилететь" из своего настоящего, которое для нас является будущим.

На машине времени можно опускаться в прошлое только до того момента, когда она была запущена. Я же говорил. В моем примере - нельзя залезть в прошлое глубже, чем 2005 год.

Снорри

• Гость
« Ответ #26 : 09/01/2003, 17:52:24 »
му-нин-сэнсэй, а почему ее до сих пор не запустили в таком случае?

Мунин

• Гость
« Ответ #27 : 09/01/2003, 19:32:34 »
Нужны две черные дыры, еще кое-какое оборудование, и прорва энергии. Нашего Солнца, например, боюсь, не хватит.

I_3am

• Гость
« Ответ #28 : 09/01/2003, 22:27:34 »

Цитата:
 В советские годы очень неплохи были "Наука и жизнь" и "Химия и жизнь". Что с ними сейчас - не знаю, но лет пять-семь назад там вполне писали и про червоточины, и про ячеистую структуру Вселенной.

«Науку и жизнь» можно почитать тут: http://nauka.relis.ru/.
А еще много интересного бывает на www.membrana.ru.
Правда, содержание там... неровное, я бы так сказал.

Снорри

• Гость
« Ответ #29 : 10/01/2003, 12:25:21 »
Отсюда поподробнее.. Прорва энергии нужна на запуск или на поддуржание? Или на то и другое? Зависит ли требуемое кол-во энергии от "накопляемой разницы"?

В чем проблема с "двумя черными дырами"? Их что, столько не наберется во все вселенной?

Мунин

• Гость
« Ответ #30 : 10/01/2003, 15:33:17 »
1. Нужно взять две черных дыры, или сделать их. Черная дыра делается сжатием большой массы в маленький объем. Чем больше масса, тем легче достигнуть результата. Например. черная дыра из телевизора должна быть намного меньше протона. А вот звезда размером в 10 Солнц сама сожметсят в черную дыру (когда остынет).
2. Нужно соединить их червоточиной. Как это сделать - неизвестно. Можно взять две черных дыры, уже соединенных червоточиной, но надежды на это мало. потому что червоточина - объект нестабильный.
3. Нужно стабилизировать червоточину. В принципе, для этого достаточно двух металлических пластинок, но на практике... Их еще туда доставить, удержать, etc etc etc.
4. Потом нужно одну черную дыру начать крутить вокруг одного места с большой скоростью (порядка c). Для этого нужно разогнать ее, и завращать, то есть надо двигать какую-то очень большую массу (больше массы черной дыры) (черную дыру можно двигать практически только гравитационным полем, двигая массы, к которым она будет притягиваться), а потом поставить большую массу в центр вращения. В принципе, все это решается технически, но горючки сожрет...
5. В принципе, все, но можно захотеть потом черную дыру остановить. Это еще столько же горючки, даже, может быть, больше.

Черных дыр во Вселенной полно. Практически, можно считать, что в центре каждой серьезной галактики (Галактика, Туманность Андромеды) есть черная дыра. Как минимум. У всего этого одна неприятность - они все далеко. И они обычно слишком массивные (например, 105 Солнц, хотя. может, намного больше...). Такие не поворочаешь.

Снорри

• Гость
« Ответ #31 : 10/01/2003, 17:24:23 »
Вот задница..

Слушай, а вот ты говорил про ЧД из телевизора... То есть в теории можно самим создавать ЧД нужного размера/массы? 105 Солнц многовато, конечно, но нам ведь надо маленькую дырку, чтоб человек прошел, не больше.. Ее, по идее, и раскручивать/останавливать проще будет, так?

И есть ли вообще технолигия, позволяющая добиваться нужной стапени "сдавливания" вещества, чтоб оно стало ЧД? Хотя бы в масшатбах отдельных частиц в синхрофазатронах? Короче говоря, возможно ли создать ЧД искусственным путем?

Вопро на отдельный тред, наверное: а что, собссно, такое эта чревоточина? А то слышал про нх много, а понять не могу. АФАИК, Чд она потому и ЧД, что все, что туда поадает, оттуда уже не выходит (вплоть до фотонов и нейтрино). Тогда как можно "уйти" с ЧД по этой самой чревоточине?

Мунин

• Гость
« Ответ #32 : 10/01/2003, 21:45:50 »

Цитата из: kidd 79ый on 10-01-2003, 17:24:23
Вот задница..

Нет, хуже, у нас тут две черных дыры. Хотя по форме... Не знаю.

Слушай, а вот ты говорил про ЧД из телевизора... То есть в теории можно самим создавать ЧД нужного размера/массы? 105 Солнц многовато, конечно, но нам ведь надо маленькую дырку, чтоб человек прошел, не больше.. Ее, по идее, и раскручивать/останавливать проще будет, так?

В принципе, для любой массы вещества существует радиус, который называется ее гравитационным радиусом, такой, что если сдавить эту массу до этого радиуса, дальше произойдет гравитационый коллапс - возникновение ЧД. Причем формула (формула Шварцшильда, если не глючу) потрясающе простая - что-то типа R=M или R=M/2 (в релятивистских единицах измерения). То есть радиус пропорционален первой степени массы.

Отсюда забавная теорема: при любой ненулевой плотности вещества в пространстве можно выделить достаточно большую область, что она будет массивнее, чем необходимо для коллапса. То есть она дальше коллапсирует, и необратимо. К счастью, достаточно медленно. Происходит теорема из того, что если плотность ненулевая, то масса в объеме пропорцоинальна третьей степени радиуса. Но отсюда же ясно, что тот же телевизор придется сжать очень сильно.

Так вот. Все бы хорошо, но есть и другие сложности. Во-первых, каждая черная дыра испаряется - это квантовый процесс излучения с ее поверхности жесткоэнергетических частиц, приводящий к уменьшению массы (собственно, теряется гравитационная энергия). И это испарение тем интенсивнее, чем меньше масса. То есть микродыра, массой с гору или с телевизор, существует мизерные доли секунды, после чего с грохотом и взрывом исчезает, а вся ее масса превращается в энергию. Для сравнения, во всяких мегатонных ядерных взрывах в энергию превращаются доли милиграммов массы урана: в формуле E=mc2 коэффициент c2 - очень большой. Представьте взрыв, который произойдет из телевизора.

Даже если нам удалось остановить уменьшение массы такой малой черной дыры (а для этого ее надо подкармливать веществом с огромной скоростью, и все это вещество будет постоянно превращаться в излучение), остаются некоторые проблемы. Как я уже говорил, такая дыра - крохотная. Это значит, что любой предмет намного больше ее по размерам, а при падении в эту дыру одни части этого предмета упадут в нее раньше, чем другие. То есть при падении в дыру предмет будет испытывать огромные деформации оттого, что разные его участки находятся в областях с разной силой тяготения, и испытывают различное по силе притяжение ЧД. Это явление называется приливными силами, потому что аналогично тем силам, которые вызывают приливы в океане (только там все в совершенно других масштабах).

В принципе, приливные силы придется испытать и при падении в большую черную дыру (из звезды или звездного скопления), и есть мнение, что эти приливные силы приципиально всегда разрушают любой предмет, падающий в любую черную дыру. Но есть и оптимисты. Можно, в конце концов, оказаться внутри ЧД в момент ее создания :)

Такие же трудности возникнут со стабилизацией. Я уже говорил, для стабилизации червоточины нужны две металлические пластины. И как их запихнуть в ЧД, если размеры этой ЧД много меньше периода кристаллической решетки металла этих пластин?

И есть ли вообще технолигия, позволяющая добиваться нужной стапени "сдавливания" вещества, чтоб оно стало ЧД? Хотя бы в масшатбах отдельных частиц в синхрофазатронах? Короче говоря, возможно ли создать ЧД искусственным путем?

Насколько я знаю, нету. Частицы не сдавливаются ;( При попытках их столкнуть просто возникают новые частицы.

Вопро на отдельный тред, наверное: а что, собссно, такое эта чревоточина? А то слышал про нх много, а понять не могу. АФАИК, Чд она потому и ЧД, что все, что туда поадает, оттуда уже не выходит (вплоть до фотонов и нейтрино). Тогда как можно "уйти" с ЧД по этой самой чревоточине?

Червоточина - это связь между двумя черыми дырами их серединками. То есть сама ЧД напоминает воронку в нашем относительно плоском пространстве. И ученые предполагают, что две таких воронки могут соединяться носиками. Тогда то, что падает в одну ЧД, будет вылетать из другой, причем вылетать так же неотвратимо, как оно падало в первую.

На самом деле, здесь я начинаю плавать, так как серьезно не знаю современных взглядов на все эти вещи - мои познания черпаются из более/менее популярной литературы чуть ли не десятилетней давности. Так что физикам (тому же Еноту) тут и карты в руки.

Кстати, вспомнил еще один журнал хороший: "Квант". Не знаю, где он, как он сейчас, но в свое время был весьма толков.

I_3am

• Гость
« Ответ #33 : 10/01/2003, 22:27:42 »
Мне кажется, «Квант» есть на Родитель.ру в разделе «Семейные журналы». Ни больше, ни меньше.

Curunir

• Гость
А если вспомнить теорию суперструн, то тогда для создания черных дыр, чревоточин, антивещества и темной материи нужно "всего лишь" перекрутить эти струны так как надо и вуаля, хотя не думаю, что это будет так просто.
К тому же плотности выше гиперонной (по-моему, самое плотное что изобрели теоретики) тоже тяжелодостижимы.
И никто не отменял (хотя и не доказывал) антигравитацию, предсказанную ещё Эйнштейном, правда ОТО справедлива для 12-ти-мерного пространства.

Мунин

• Гость
Нифига не понял. Можно поподробнее? Я, конечно, что-то читал, но далеко не всё.

Curunir

• Гость
Вобщем, кто-то где-то когда-то сказал, что все материальное и нематериальное состоит из таких энергетических петелек, суперструн. Когда они (ОЧЕНЬ разных размеров) скручиваются в клубок (размером много меньше атома, или много больше Антареса), то что-то да получается: может то, из чего состоят атомы (по-моему, их уже физики на что-то условно делят, да и не верю, я что они неделимы! ::) ) или в какую-нибудь ещё дребедень, в любом случае эти скручивания к чему-то приводят. Вот поэтому, если бы их вертеть как хочется... Можно создать две чёрных дыры поблизости друг с другом. Но, и тут мы переходим ко второму вопросу, учёные (читай: астрономы-любители) уже не первый год твердят о том, что вселенная разлетается, но скорость разлетания только растет. Тут вспоминается теория Энштейна (ака ОТО), по которой выходит что для вещества есть антивещество, для энергии - антиэнергия. Т.е, уже мои личные рассуждения, скорее всего наша вселенная (или большая её часть) - антивселенная, а наш мааленький кусочек почему-то нормальный (относительно понятия "анти"). Кстати, может поэтому и возникла жизнь... Хотя бредовая Дарвинская теория, от которой, кстати, ТАМ, за пограничным столбом, уже отказались, у меня вызывает лишь кислую улыбку...
P.S. вот перечитываю и думаю - как всё же на бред шизофреника похоже  :)

HaeMHuk

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Curunir on 26-08-2005, 01:19:35
Хотя бредовая Дарвинская теория, от которой, кстати, ТАМ, за пограничным столбом, уже отказались, у меня вызывает лишь кислую улыбку...

Читал. ПлакалЪ.

Мунин

• Гость
Злостный оффтопик
Во-во. Про струны товарищ хорошо излагает, но с биологией те ещё ляпы.
Curunir
Вообще-то про струны я в курсе (правда, из какой ненаучной фантастики вы взяли "скручиваются в клубок" - не в курсе, увы). Меня куда больше интересовало, что такое "плотности выше гиперонной" и "антигравитация, предсказанная ещё Эйнштейном".

И интересует теперь, надо сказать, куда сильнее, поскольку судя по "для вещества есть антивещество, для энергии - антиэнергия", в предмете вы несколько не разбираетесь (у антивещества энергия обычная), что и вынуждает с большей осторожностью относиться к вашим словам, в частности, попросить назвать источники.

Curunir

• Гость
Так вот, про "ненаучную фантастику" помню только что она была напечатана в журнале CERN Courier, увы номер не помню и не могу посмотреть в чит. билете - его поменял. А про "клубки"...  ну как ещё назвать когда что-то спутывается? И про антигравитацию не знать... По-моему, в любом, даже научно-ПОПУЛЯРНОМ журнале, о неё за прошедший год упоминалось. Просто надо интересоваться тем, что происходит в мире, а не сидеть на наших мм... передовых изданиях. К сожалению, у нас не то оборудование, а то, что есть, старое, что-бы заниматься подобными исследованиями.
И что-то не припоминаю, что-бы я говорил про биологию... А про отказ от теории Дарвина... Вы и этого не знали?