Цитата из: Ayar on 26-05-2006, 15:31:44
Другими словами, коты не являются квантовыми объектами?

Кот, несомненно, является квантовым объектом, как и наблюдатели. И "с точки зрения" наблюдателей, которые сажали его в ящик, его вероятные состояния делятся на две большие группы - те, где он жив и те, где он мертв (для наблюдателей, которые не знают, что в ящик сажали этого кота, возможностей еще больше - там может быть и собака, и вообще ничего). После того, как какой-то наблюдатель заглянул в ящик, то в его волновой функции повысилась вероятность состояний "я знаю, что кот жив" и "я знаю, что кот мертв", запутанных с соответствующими состояниями кота. А значит, и с состояниями других наблюдателей, после того, как они заглянут (заглянули) в ящик. Наблюдателя, который обнаружил в ящике собаку, я уже не встречу - совместная вероятность наших состояний слишком близка к нулю.
Цитата:
IMHO, выглядит такая интерпретация не лучше и не хуже, чем многомировая или копенгагенская. Она тоже требует введения дополнительных неочевидных сущностей. М.б. корреляция состояний это свойство разума? И кстати, а если за объектом никто не наблюдает, и расщепление сознания не происходит, как происходит его изменение с течением времени?
Изменение чего? Объект развивается независимо от того, наблюдают за ним или нет. Его волновая функция - проекция волновой функции мира, которая подчиняется уравнению Шредингера. А вот наблюдатель (сознание? разум?), судя по всему, обладает очень странными свойствами.
Во-первых, ему кажется, что у его волновой функции есть только одно квантовое состояние M(t) (опять же в определенной проекции). И у всего окружающего мира он видит (может увидеть) только те состояния, которые не противоречат (в смысле совместой вероятности) состоянию M. И поскольку получение новых знаний о мире приводит к изменению M, то ему кажется, что происходят непрерывные расщепления мира (или редукция волновой функции мира - в зависимости от его мировоззрения).
Во-вторых, ему кажется, что он существует в некоторый момент времени t, хорошо знает прошлое, плохо знает будущее, и при этом уверен, что его прошлое действительно существовало, и в этом прошлом существовал он сам. Иными словами, что выбранная им (выбранная за него, пройденная им - нужное зачеркнуть) траектория M(t) определена для t<=t0, не определена для t>t0 и в каком-то смысле непрерывна. Хотя все, что у него есть - это квантовое состояние M(t0) его мозга в данный момент.
По крайней мере, сейчас я это представляю так. Чем мне эта картинка нравится - что наблюдатель в ней выступает как часть мира, и акт наблюдения не отличается от других физических процессов. И никаких глобальных катаклизмов вроде "коллапса волновой функции на всем пространстве" или "расщепления всего мира" не нужно, все неопределенности оказываются внутри вопроса "что такое сознание (разум)?"