Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Теория Раскольникова  (Прочитано 13112 раз)

Ingli

• Гость
Re: Теория Раскольникова
« Ответ #60 : 25/02/2006, 21:36:47 »

Цитата из: Симагин Гендо on 24-02-2006, 19:36:31
Насколько мне известно, смертью заканчивают все люди, от величайших преступников до святых.

Вообще-то святые заканчивают бессмертием, раз уж на то пошло.
Цитата из: Симагин Гендо on 24-02-2006, 19:36:31
Вы обвиняете авторов Уголовного Кодекса в суицидальных наклонностях?

А если говорить о современной системе судопроизводства, то вряд ли можно сказать, что то, что они творят идёт от бога, а не от кое-чего другого...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #61 : 26/02/2006, 16:08:27 »

Цитата из: Ingli on 25-02-2006, 21:36:47
Вообще-то святые заканчивают бессмертием, раз уж на то пошло.

Вы ещё скажите, что Джордано Бруно жив до сих пор.

Цитата:

Цитата:

А если говорить о современной системе судопроизводства, то вряд ли можно сказать, что то, что они творят идёт от бога, а не от кое-чего другого...

А это вообще уход от темы. При чём тут Бог??? Я спрашивал совсем о другом!

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #62 : 26/02/2006, 16:17:49 »

Цитата из: Nimerven on 25-02-2006, 19:58:29
А Бог - он не оправдывается, потому что всегда прав.

Бог не оправдывается не поэтому, а потому, что всемогущ, и Бога, соответственно, никто наказать не может. А если человек считает себя всемогущим - он действительно психически ненормален.
А неправым себя вообще почти ни один человек не считает.

"модератор всегда прав" (с)

Nimerven

• Гость
« Ответ #63 : 26/02/2006, 18:12:30 »

Цитата из: Симагин Гендо on 26-02-2006, 16:17:49
Бог не оправдывается не поэтому, а потому, что всемогущ, и Бога, соответственно, никто наказать не может.
"модератор всегда прав" (с)

Раз Бог - творец мира, то он создает законы, по которым этот мир живет, и сам их соблюдает, разве не так? Следовательно, он всегда прав.
Модератор, в отличие от Бога, не всегда прав, потому что он, теоретически, может нарушить законы, которые обязан выполнять. Бог такого сделать не может, иначе эти законы потеряют силу.  ;)

Мёнин

• Гость
« Ответ #64 : 26/02/2006, 22:51:17 »
Злостный оффтопик
если неправ модератор, в таком случае прав администратор. Он, кстати, никому ничего не обязан делать на своём сайте.

Цитата:
Кто вы такой, чтобы решать, кто кому сильно мешает, а кто нет? Может господь бог?

Ингли, уж решите тут, между прочим, или Вы верите в бессмертие святых, которое им даёт Творец, тогда Вы верите и в Него, и не пишете о Нём с строчных букв, или честно не верите. Но тогда и на аргументы от мистики не ссылайтесь.
Я понятно выражаюсь?
Во-вторых, не нужно быть Всевышним Судиёй, чтобы быть судьёй обычным. Судья, в современном обществе, признаёт право осуждённого на апелляцию к судье вышестоящему - Всевышний, как явствует из самого этого слова, выше всех и есть.
В-третьих, судья, не утверждающий нечто вроде "закон - это правила игры, если по ним подсудимый проиграл, то проиграл" (подобное сейчас нетрудно услышать от юристов, в том числе и бывающих когда-то на этом форуме),  т.е. достаточного этического уровня, осуждает человека на наказание не потому, что человек этот так плох; а потому, что осуждающие достаточно плохи, чтобы не иметь возможности избавиться от риска и ожидаемых от преступника в дальнейшем проблем более мягкими способами.

Тиль

• Гость
« Ответ #65 : 26/02/2006, 23:27:43 »
По-моему,убить может каждый,это на самом деле проще,чем многие думают.Но любое убийство ставит совершившего его вне человеческой морали.Расльников ведь почему признается?Его побуждает к этому чувство одиночества,разомкнусти,которое он больще не может выносить.Что касается меня,то я не убила бы просто потому,что НЕ ХОЧУ.Кто решает,что моя жертва ничтожество?"Это человек-то вошь!"Другое дело если война.Тут уж извините

Мёнин

• Гость
« Ответ #66 : 27/02/2006, 01:29:48 »
Злостный оффтопик
Но любое убийство ставит совершившего его вне человеческой морали
Уточним. Уголовное убийство.

Самозащита ("минивойна"), или же по закону, если предположить допустимость смертной казни (основной аргумент против  - случай, когда приговор мог быть вынесен неверно) уголовным убийством не являются.

Ingli

• Гость
« Ответ #67 : 28/02/2006, 23:17:30 »

Цитата из: Симагин Гендо on 26-02-2006, 16:08:27

Увы, мы о нём помним.

Цитата:

Цитата:

Не задавайте глупых вопросов, уводящих от темы.
Цитата из: Мёнин on 26-02-2006, 22:51:17
Ингли, уж решите тут, между прочим, или Вы верите в бессмертие святых, которое им даёт Творец, тогда Вы верите и в Него, и не пишете о Нём с строчных букв, или честно не верите. Но тогда и на аргументы от мистики не ссылайтесь.
Я понятно выражаюсь?
Во-вторых, не нужно быть Всевышним Судиёй, чтобы быть судьёй обычным. Судья, в современном обществе, признаёт право осуждённого на апелляцию к судье вышестоящему - Всевышний, как явствует из самого этого слова, выше всех и есть.
В-третьих, судья, не утверждающий нечто вроде "закон - это правила игры, если по ним подсудимый проиграл, то проиграл" (подобное сейчас нетрудно услышать от юристов, в том числе и бывающих когда-то на этом форуме), т.е. достаточного этического уровня, осуждает человека на наказание не потому, что человек этот так плох; а потому, что осуждающие достаточно плохи, чтобы не иметь возможности избавиться от риска и ожидаемых от преступника в дальнейшем проблем более мягкими способами.

Если вам так удобней различать мою позицию относительно бога, то я вас заранее предупрежу, что я верующий, однако обозначаю Его строчными буквами ввиду отсутствия привычки писать заглавными, поскольку язык (а тем более письменный) это кодифицированная норма, которая постоянно изменяется, и я не ставлю цели её сохранения.
Я ещё раз повторяю, что не считаю современную систему судопроизводства правильной. Простой человек - не может судить другого человека, он просто не имеет на это прав.
Злостный оффтопик
Мы начинаем отдаляться от темы, что не желательно

Ingli

• Гость
« Ответ #68 : 28/02/2006, 23:21:15 »

Увы, мы о нём помним.

Цитата:

Цитата:

Цитата из: Мёнин on 26-02-2006, 22:51:17
Я понятно выражаюсь?
В-третьих, судья, не утверждающий нечто вроде "закон - это правила игры, если по ним подсудимый проиграл, то проиграл" (подобное сейчас нетрудно услышать от юристов, в том числе и бывающих когда-то на этом форуме), т.е. достаточного этического уровня, осуждает человека на наказание не потому, что человек этот так плох; а потому, что осуждающие достаточно плохи, чтобы не иметь возможности избавиться от риска и ожидаемых от преступника в дальнейшем проблем более мягкими способами.

Если вам так удобней различать мою позицию относительно бога, то я вас заранее предупрежу, что я верующий, однако обозначаю Его строчными буквами ввиду отсутствия привычки писать заглавными, поскольку язык (а тем более письменный) это кодифицированная норма, которая постоянно изменяется, и я не ставлю цели её сохранения.
Я ещё раз повторяю, что не считаю современную систему судопроизводства правильной. Простой человек - не может судить другого человека, он просто не имеет на это прав.
Тот же Достоевский, раз уж на то пошло: "Мы все перед всеми виноваты..."
Злостный оффтопик

Мёнин

• Гость
« Ответ #69 : 02/03/2006, 09:37:52 »

Цитата из: Ingli on 28-02-2006, 23:17:30

Знаете, судя по реакции собеседника, ваша реплика уводила от темы.

Цитата:

Хорошо, ингли, я вам это запомню. Только потом о джордано бруно не удивляйтесь.

Цитата:

Позвольте, теория Раскольникова именно и заключается в вопросе правомочности суда одного человека над другим...

Цитата:

Значит, если человек взял автомат и собирается перестрелять вас лично, всех ваших родственников и т.д., вы не будете судить, и вообще пальцем его не тронете?

Nimerven

• Гость
« Ответ #70 : 02/03/2006, 17:45:29 »
Менин, собираться еще не значит перестрелять. Вроде бы за преступные намерения пока не судят  :)

Насчет Раскольникова, думаю, его теория не насчет суда, а просто если что-то/кто-то мешает осуществлению идеи, которая жизненно важна для человечества, то гений, создатель этой идеи, имеет право разрешить своей совести уничтожить эту преграду.

Насчет суда - вероятно, современный суд ставит своей задачей удаление от общества тех людей, которые своей деятельностью мешают нормальному функционированию этого общества.

Дальше пошли предположения. Раскольников отдалился от всех потому, что он был воспитан с детства как нормальный человек, и если бы не неблагоприятные условия, ему бы и в голову не пришло это все, про Наполеона, Магомета и т.п. Поэтому преступление и тяготило его.

Мёнин

• Гость
« Ответ #71 : 02/03/2006, 18:27:17 »

Цитата из: Nimerven on 02-03-2006, 17:45:29
Менин, собираться еще не значит перестрелять. Вроде бы за преступные намерения пока не судят  :)

Вы ошибаетесь. Подготовка к преступлению и прямая угроза чужой жизни (если наставил автомат на другого человека или составлял планы захвата здания и собирал чертежи годных для этого взрывотехнических устройств) наказуемы.

Цитата:
просто если что-то/кто-то мешает осуществлению идеи, которая жизненно важна для человечества, то гений, создатель этой идеи, имеет право разрешить своей совести уничтожить эту преграду.

Это и означает самосуд гением мешающего.

Цитата:
Насчет суда - вероятно, современный суд ставит своей задачей удаление от общества тех людей, которые своей деятельностью мешают нормальному функционированию этого общества.

Иногда это удаление возможно только вместе со смертью человека.

Цитата:
Раскольников отдалился от всех потому, что он был воспитан с детства как нормальный человек,

Явная ошибка. В силу того, что он был нормальным человеком, он вернулся в общество.

Цитата:
и если бы не неблагоприятные условия, ему бы и в голову не пришло это все, про Наполеона, Магомета и т.п. Поэтому преступление и тяготило его.

Это в общем и целом так. Но неблагоприятные условия и доводят человека до того или иного ненормального состояния.

Nimerven

• Гость
« Ответ #72 : 03/03/2006, 19:27:13 »

Цитата:
Вы ошибаетесь. Подготовка к преступлению и прямая угроза чужой жизни (если наставил автомат на другого человека или составлял планы захвата здания и собирал чертежи годных для этого взрывотехнических устройств) наказуемы.

Ну так это уже не собираться, а начинать действовать. А просто прожекты можно сколько угодно строить.

Цитата:
Иногда это удаление возможно только вместе со смертью человека.

Значит, настолько опасен, что эта мера оправдана.

Цитата:

Цитата:
Раскольников отдалился от всех потому, что он был воспитан с детства как нормальный человек,

Явная ошибка. В силу того, что он был нормальным человеком, он вернулся в общество.

Видимо я неправильно выразилась, что вы меня недопоняли. Я имела в виду, что если бы в процессе социализации ему внушались другие модели поведения, например, что человеческая жизнь не имеет цены, тогда он бы не сожалел о своем поступке. А так его совесть терзала, потому что в глубине души он понимал, что преступник и не имеет права находиться в обществе. И отдалился от него, противопоставив свою мораль общепринятой.

Мёнин

• Гость
« Ответ #73 : 04/03/2006, 00:22:40 »

Цитата из: Nimerven on 03-03-2006, 19:27:13

Цитата:

Ну так это уже не собираться, а начинать действовать. А просто прожекты можно сколько угодно строить.

Прямая угроза не обязательно означает намеренного действия. Халатность с техникой, например, не означает какого-либо конкретного действия.

Цитата:
Я имела в виду, что если бы в процессе социализации ему внушались другие модели поведения, например, что человеческая жизнь не имеет цены, тогда он бы не сожалел о своем поступке. А так его совесть терзала, потому что в глубине души он понимал, что преступник и не имеет права находиться в обществе. И отдалился от него, противопоставив свою мораль общепринятой.

Э, нет. Человек "альтернативной морали" понимает, что он человек "альтернативного законодательства", т.е. преступник. Он в любом случае имеет мораль, противопоставленную общественной, просто может и не жалеть об этом.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #74 : 04/03/2006, 11:23:56 »

Цитата из: Nimerven on 02-03-2006, 17:45:29
Насчет Раскольникова, думаю, его теория не насчет суда, а просто если что-то/кто-то мешает осуществлению идеи, которая жизненно важна для человечества, то гений, создатель этой идеи, имеет право разрешить своей совести уничтожить эту преграду.

Хмм... Я полагаю, что если человек мешает осуществлению такой идеи, то этот человек, скорее всего, является преступником. Если же мешает что-то, то уничтожение этого чего-то - это не убийство.

Цитата из: Nimerven on 03-03-2006, 19:27:13

Насколько я понимаю, в ответе №69 Мёнин имел в виду ситуацию, когда человек с автоматом ворвался в помещение, где Вы находитесь, и кричит: "Сейчас всех перестреляю!"

Ingli

• Гость
« Ответ #75 : 04/03/2006, 12:14:21 »

Цитата из: Мёнин on 02-03-2006, 09:37:52
Хорошо, ингли, я вам это запомню. Только потом о джордано бруно не удивляйтесь.

Не понимаю, какое отношение может иметь Джордано Бруно к моему личному отношению к литературной норме.
Позвольте, теория Раскольникова именно и заключается в вопросе правомочности суда одного человека над другим...

Речь не о суде, а об идее позволяющей человеку судить других, и таким образом нарушающему одно из основных утверждений христианства - "Не судите, да не судимы будете".
Значит, если человек взял автомат и собирается перестрелять вас лично, всех ваших родственников и т.д., вы не будете судить, и вообще пальцем его не тронете?

Увы, я не святой, но в идеале, его судить не стоит. Если бы я мог, стал бы мучеником.
Цитата из: Симагин Гендо on 04-03-2006, 11:23:56

Вам не кажется что подобные идеи следует отстаивать как это делало большинство благородных людей прошлого, через свою смерть, через самораспятие, а не через убийство кого бы то ни было, мне кажется убийство очерняет саму идею, которая после этого не может быть благом для человечества и на самом деле способна нести лишь зло (что и пытается доказать нам Достоевский).
Злостный оффтопик
Думаю девять королей тоже думали о благе народа, когда владели кольцами

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #76 : 04/03/2006, 14:04:07 »

Цитата из: Ingli on 04-03-2006, 12:14:21
Вам не кажется что подобные идеи следует отстаивать как это делало большинство благородных людей прошлого, через свою смерть, через самораспятие,

Если я умру, это как раз докажет, что я не святой. А я не хочу быть несвятым.

Nimerven

• Гость
« Ответ #77 : 04/03/2006, 18:46:59 »

Цитата:
Э, нет. Человек "альтернативной морали" понимает, что он человек "альтернативного законодательства", т.е. преступник. Он в любом случае имеет мораль, противопоставленную общественной, просто может и не жалеть об этом.
 При чем тут это. Я имею в виду тот случай, когда человек не противопоставляет себя другой морали, просто никак он к ней не относится, потому что он ее не знает. Когда, к примеру, каннибал где-то на далеких островах поедает человека, он не считает себя преступником. Там так принято. А у Раскольникова была мораль того общества, где он жил, и где, в частности, говорилось о "не убий", "не укради" и т.п.
Правда, мораль-то фальшивая, поскольку он прекрасно видел, что все вокруг лицемерят, проповедуя идеалы, но не придерживаясь их, а придерживающиеся прозябают в нищете, что люди преклоняются перед силой, но попирают слабость. Из-за этого и родилась идея о том, что все можно, стоит только руку протянуть.

Цитата:
Хмм... Я полагаю, что если человек мешает осуществлению такой идеи, то этот человек, скорее всего, является преступником.
 Не думаю. Возьмем ту же старушку - не преступница ведь, и, собственно, ничем герою не мешала, но он решил использовать ее как ступеньку к достижению своего величия. За что и поплатился.  :)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #78 : 05/03/2006, 11:54:18 »

Цитата из: Nimerven on 04-03-2006, 18:46:59
 Возьмем ту же старушку - не преступница ведь, и, собственно, ничем герою не мешала, но он решил использовать ее как ступеньку к достижению своего величия. За что и поплатился.  :)

Я уже где-то говорил, повторю ещё раз: будь Раскольников действительно сверхчеловеком, он бы не стал убивать старушку. Ибо нафиг сверхчеловеку старушку убивать!
Если ты утка, то ходи как утка и крякай как утка!

Тиль

• Гость
« Ответ #79 : 05/03/2006, 17:49:08 »
На тот же фиг,что и Наполеону и Гитлеру.Только они об этом не задумывались.А Раскольников,повторю,хотел ПОПРОБОВАТЬ,ИМЕЕТ он ПРАВО вершить чужие  судьбы или он такая же вошь как все.