AliFeSin! По-моему, Вы сами не очень хорошо понимаете, что такое свобода. То, что вы выбрали сами, без внешнего давления со стороны - это и есть свободный выбор, принципы, которые не ограничивают Вашу свободу. Если Вы сами решили, что воровать не стоит, потому что это не дает покоя Вашей совести, может повлиять на Ваши оттношения с людьми и т.д. - это Ваш выбор, и никто другой здесь не причем (даже те самые люди - вы ведь можете на них забить). Внутренние принципы - это второе я. Кроме того, для меня свобода и принцип "не навреди" очень взаимосвязаны. Будь свободным, но не лишай свободы других. Подходит, конечно, только для идеального общества, но почему бы и не стремиться к идеалу. То же и с Любовью. Вы же сами ее выбрали! и никто не заставлял... И Любовь - это не "мое-твое", а так, "чтобы тебе было хорошо". Это умение найти компромисс, умение не ограничивать другого. Вы, по-моему, путаете Любовь с чувством собственности.
А вот свобода от общественных ценностей - это уже другое. Рациональность - при том, что общество в первую очередь выбирает не то, что красиво или радует, а то что приносит пользу, пусть даже нанося кому-то моральный ущерб. Вспомните те же династические браки. А ведь они совершались в пользу общепринятых норм. А люди страдали...
Что касается внешних принципов -Вас не задевает то, что, например, обнимаясь в обществе с любимым человеком, вы можете получить тираду от какой-нибудь дамочки бальзаковского возраста о том, как это неприлично... Неприлично - не смотри. Никто же не заставляет... И вообще, что значит неприлично? У нас, например, неприлично громко смеяться на улице. А вот ходить с опущенными и озабоченными лицами, тупо смотря на землю, очень даже замечательно. Неприлично загорать нагишом, хотя что плохого в человеческом теле, до сих пор не понимаю.
Конечно, можно сказать, что я буду ограничивать свободу общества, не давая им ограничивать меня. А кто первый начал? И вообще, почему бы не делать все по-своему, не теряя при этом тех, кто тебя любит (а не имеет как собственность)? Ну и не нанося направленного вреда всем остальным, конечно...
И все-таки Бах и Коэльо - не попса, а отличный от Вашего взгляд на мир. Причем, взгляд, никого ни в чем не ограничивающий...