Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О нравственности.  (Прочитано 7382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AliFeSiN

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #20 : 23/11/2002, 19:18:47 »
Приветствую!

Цитата из: Scath on 21-11-2002, 20:13:49

Цитата из: AliFeSiN on 20-11-2002, 23:33:37
Любовь - это уже несвобода, вы понимаете это? Когда у вас есть хоть кто-то или что-то - это уже несвобода.

Значит, несвобода любви объясняется существованием внешних институтов - брака, супружеской верности, обязанности перед семьёй и т.д.? Так это всё - наносное, чуждое человеку, в котором осталась хоть какая-то индивидуальность, кроме последнего, объяснение которому - не в долге перед Большими Буквами, а в элементарном инстинкте. Почему-то человек боится считать себя животным, а зря - у животных можно много чему поучиться.

Или несвобода любви объясняется единичным выбором объекта любви? "И пусть лишь смерть разлучит вас..." Эк трогательно ;D

Действительно, существует некоторая проблема, которая, наверное, зацепила и AliFeSiN'а. Отношения влюблённой пары очень напоминают отношения собственности. Посмотрите на выражения, которыми мы, не задумываясь, пользуемся: "МОЙ любимый", "МОЯ дорогая". Всюду притяжательные местоимения. Притягиваем и... имеем. Человек боится потерять свою любимую, как будто она - его собственность. Отсюда и ревность, и клятвенные заверения в любви, и обещания покончить с собой ( ;D). За долгие тысячелетия люди измыслили брак. Примеров куча - бери и выгребай.

Естественно, что при таких отношениях К любви человек всегда будет несвободным, потому что само понятие "свободы" в ней изначалььно отсутствует.

Есть хорошая книга - "Свобода от известного" Дж. Кришнамурти. Это IMO лучше Баха, потому что воды там меньше. Почитай, она того стоит.



Да, про отношения собственичества и говорить нечего, как и про формальности, связанные с браком итп...
Однако некая несвобода возникает и просто при сильных чувствах к другому человеку. Ты привязываешься к нему, тебе не мыслится возможным все в один миг сломать, ты этого не хочешь. Вот она, ваша несвобода. Ты уже не один в мире, у тебя есть самый близкий человек, и ты многим готов пожертвовать ради него. Ты ощущаешь ответственность уже не только за себя, но и за него. Понимаешь?
Мне кажется, нельзя подходит ко всему так банально, разделяя на "свободу" и "несвободу". Человек меняет своб абсолютную свободу на некие духовные ценности, и, при этом морально развиваясь, если он не заморочиться на бытовых вещах, сможет ощущать себя достаточно свободным.

Цитата из: Korryn on 21-11-2002, 22:58:08
   Знаете, мои аргументы в пользу свободы, отсутстивя границ таковы - сейчас общество подавляет личность. Создавая границы. И то, что обществу кажется моральным и аморальным, навязывется опять же обществу... В принципе, абсурд, но правда. Человек свободный от "общественных" норм, более естественный, ИМХО, более творческий. Так что те, кто обеспокоен вопросом свободы - освобождайтесь от всего ненужного. Духовные ценности к этому не относятся.


Вот и я про то же! Одно дело - рамки поведения, навязываемые обществом, тн "общественные ценности", так вот мне кажется к духовным они имеют довольно мало отношения. А совсем другое дело собственные моральные принципы человека. ИМХО часто как раз человек, старающийся не иметь таковых принципов становится жертвой общественных стереотипов.
Насчет творческих людей - тоже согласен на все 100!

               

               

AliFeSiN

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #21 : 23/11/2002, 19:26:20 »

Цитата из: Караэль on 22-11-2002, 08:08:52

Цитата из: Scath on 21-11-2002, 20:13:49
"И пусть лишь смерть разлучит вас..." Эк трогательно ;D


А что? Красивая формула. И действительно трогательная, безо всякой иронии.
Цитата из: Korryn on 21-11-2002, 22:58:08
сейчас общество подавляет личность. Создавая границы.

А общество всегда в той или иной степени подавляет личность. Подавляло и будет подавлять. Общество - это структура, а структура, любая, подразумевает ограничение, ибо оно - неотъемлемый элемент ее устойчивости. Потому свободы сорта "делаю что хочу и никто мне не указ" у людей не было, нет, и не будет, покуда существует общество. А человеческое общество в свою очередь является лишь элементом более общей структуры под названием "планета Земля". А Земля - это элемент космоса. И почему это никого не возмущает, что планета вращается вокруг звезды, а не летает свободно как хочет? Не потому ли, что "свободная" планета - это мертвая планета?



А вот тут можно и поспорить.  Земля то появилась как часть солнечной системы, а вот человек не появился как часть общества. Общество создано для человека, а не человек для общества. Для его удобства. А если человек начинает идти на поводу у массы - он просто этого не понимает, он слаб.

PS: При этом все люди довольно слабые, и все мы часто идеи на поводу у окружающих, а иногда просто нет сил и желания, и плывем по течению. Но это не всегда правильно.

2inelle:
"То, что вы выбрали сами, без внешнего давления со стороны - это и есть свободный выбор, принципы, которые не ограничивают Вашу свободу. Если Вы сами решили, что воровать не стоит, потому что это не дает покоя Вашей совести, может повлиять на Ваши оттношения с людьми и т.д. - это Ваш выбор, и никто другой здесь не причем (даже те самые люди - вы ведь можете на них забить). Внутренние принципы - это второе я. Кроме того, для меня свобода и принцип "не навреди" очень взаимосвязаны. Будь свободным, но не лишай свободы других. Подходит, конечно, только для идеального общества, но почему бы и не стремиться к идеалу. "
Так я же про это и говорю! Мы говорим про одно и то же. Несвобода здесь есть, она внутренняя. Ты сам ограничил себя рамками. Только вот потом ты сможешь, возможно с некоторыми трудностями их изменить, тогда почти никакой несвободв не остается вообще. Я не рассматриваю принципы как нечто статическое.

"То же и с Любовью. Вы же сами ее выбрали! и никто не заставлял... И Любовь - это не "мое-твое", а так, "чтобы тебе было хорошо". Это умение найти компромисс, умение не ограничивать другого. Вы, по-моему, путаете Любовь с чувством собственности."
Нет, я не путаю, я уже написал про это в другом сообщении.


"А вот свобода от общественных ценностей - это уже другое.  Рациональность - при том, что общество в первую очередь выбирает не то, что красиво или радует, а то что приносит пользу, пусть даже нанося кому-то моральный ущерб. Вспомните те же династические браки. А ведь они совершались в пользу общепринятых норм. А люди страдали..."
Я про то же! А вот некоторые люди ценят исключительно абсолютную свободу, а другие по их вине страдают... Свобода есть, пока она не задевает других. А так, может чувства первичнее свободы?

"Что касается внешних принципов -Вас не задевает то, что, например, обнимаясь в обществе с любимым человеком, вы можете получить тираду от какой-нибудь дамочки бальзаковского возраста о том, как это неприлично..."
Задевает:)) Я, кстати, один раз ехал в троллейбусе с моим другом и его девушкой, так вот к нему подошла бабка и минут пять грузила его о том, что бы он ни в коем случае не грешил с девушкой до свадьбы, только как поженится:))

" Неприлично - не смотри. Никто же не заставляет... И вообще, что значит неприлично? У нас, например, неприлично громко смеяться на улице. А вот ходить с опущенными и озабоченными лицами, тупо смотря на землю, очень даже замечательно."
Со всем этим абсолютно согласен. Только тема не про это. Это уже разговор о т.н. "культуре".

" Неприлично загорать нагишом, хотя что плохого в человеческом теле, до сих пор не понимаю."
ну я бы просто не смог, так как за жизнь общество выработало у меня стереотип, называемый стеснительностью:))

"Конечно, можно сказать, что я буду ограничивать свободу общества, не давая им ограничивать меня. А кто первый начал? И вообще, почему бы не делать все по-своему, не теряя при этом тех, кто тебя любит (а не имеет как собственность)?"
В этом и задача. А то вот часто первую цель то выполнил, а вот вторую...

 "И все-таки Бах и Коэльо - не попса, а отличный от Вашего взгляд на мир. Причем, взгляд, никого ни в чем не ограничивающий... "
Не знаю, как-то там, особенно у Баха, все плоско, примитивно...

Сорри, если опять кого задел...

               

               

Scath

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #22 : 23/11/2002, 19:27:44 »

Цитата из: AliFeSiN on 23-11-2002, 19:18:47
Ты уже не один в мире, у тебя есть самый близкий человек, и ты многим готов пожертвовать ради него. Ты ощущаешь ответственность уже не только за себя, но и за него. Понимаешь?

Ну так причём тут свобода/несвобода?
Цитата:
Человек меняет своб абсолютную свободу на некие духовные ценности

Ну, если меняет, то наверное, осознанно. Тогда это тоже свобода - свобода выбора.
Цитата:
при этом орально развиваясь

Оооо!!! "Орально развиваться" - это хорошо! ;)

               

               

AliFeSiN

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #23 : 23/11/2002, 19:45:10 »
"Ну так причём тут свобода/несвобода? "
В ответственности за другого.


"Ну, если меняет, то наверное, осознанно. Тогда это тоже свобода - свобода выбора."
Ага, но при этом он себя осознанно ограничивает :)


"Оооо!!! "Орально развиваться" - это хорошо!  "

Тьфу ты ;D Ну, бывает :)
Помнится, мой учитель по физике, когда кто-то орал в классе, просил прекратить "оральные презентации" :)

               

               

Korryn

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #24 : 23/11/2002, 21:08:52 »
   Не знаю, господа, как Вам, но мне кажется дикими некоторые вещи. Я не скажу, что они неверны, просто я не могу их понять:

- как, например, моё желание купить мороженое, может быть моей несвободой(к вопросу о внутренних"рамках", "ограничивающих" свободу, о принципах)
- как у меня, человека любящего, могут быть какие-то обязанности. Мало того, что я дарю себя !БЕЗВОЗМЕЗДНО! так я ещё и должен кому-то? А  кому? А сколько? А проценты есть? :)))
У меня перед моими детьми НИКОГДА обязанностей не будет. Я их просто буду люить и ВСЁ :)

               

               

AliFeSiN

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #25 : 23/11/2002, 21:32:48 »

Цитата из: Korryn on 23-11-2002, 21:08:52
   Не знаю, господа, как Вам, но мне кажется дикими некоторые вещи. Я не скажу, что они неверны, просто я не могу их понять:

- как, например, моё желание купить мороженое, может быть моей несвободой(к вопросу о внутренних"рамках", "ограничивающих" свободу, о принципах)
- как у меня, человека любящего, могут быть какие-то обязанности. Мало того, что я дарю себя !БЕЗВОЗМЕЗДНО! так я ещё и должен кому-то? А  кому? А сколько? А проценты есть? :)))
У меня перед моими детьми НИКОГДА обязанностей не будет. Я их просто буду люить и ВСЁ :)



Случай про мороженое вообще не в кассу, а по поводу второго -никто никому ничего не должен и не обязан. Я говорю о том, что если у тебя есть близкие люди. ты с ними как-то связан, ты не можешь сказать, что абсолютно свободен. Потому как некий твой поступок, проявление сободной воли может травмировать твоего близкого человека, а потом ты уже думаешь не только о себе любимом, но и о нем(всмысле ней в данном случае). Я то несчитаю это несвободой, я просто говорю это в ответ на утверждение о том, что принципы - несвобода.

               

               

Korryn

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #26 : 24/11/2002, 01:55:19 »
   Немного поясню... Я хочу мороженого. У меня есть внутренний позыв - пойти и купить. Значит, по логике человека, сказавшего, что внутренние рамки(позывы) являются именно рамками, ограничителями, я несвободен от своего желания.
   А вот с любимыми совсем непонятно. Так должен или нет? Мне кажется, ничего и никому не должен. Родителям, близким, дальним, в общем, любимым. Ничего не должен. Другое дело, что я стараюсь не поступать так, что бы это кого-то травмировало. Но вовсе не потому, что кому-то что-то должен... А потому, что люблю. А даже если поступлю, то любящие меня поймут, а те, кого это травмирует и обижает, вряд ли меня любят. Но! Мне это не важно. Важно что бы ИМ было приятно. А любят меня они или нет - это не тот вопрос, который меня волнует...
   Признаться честно, время показывает чего стоит человек, чего стоит "любовь". Настоящей любви мало. Есть именно привязанность, собственничество... Как раз с той самой "заботой", "обеспокоенностью", желанием иметь при себе своего любимого, даже если ему этого не хочется(Ведь я же его люблю, а он не хочет! Ишь какой!)...
   Но это моё мнение... Впрочем, есть резон искать настоящую любовь: что бы потом не мучать друг друга, детей и родственников своими скандалами :)

               

               

Караэль

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #27 : 24/11/2002, 16:18:41 »

Цитата из: AliFeSiN on 23-11-2002, 19:26:20
Земля то появилась как часть солнечной системы, а вот человек не появился как часть общества.


Ну почему же? Человек появился ДЛЯ общества, ведь он - "общественное животное".

P.S. Можно - идти на поводу, а можно - принять правила игры. Первый случай - рабство, второй - свобода.


               

               

Lolth

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #28 : 24/11/2002, 19:03:26 »
Кое-что о любви и свободы.... Из личного опыта...

Довелось мне тут "поиграть в любовь" с человеком, для которого Свобода была важнее всего. Дошло до того, что вопрос "как дела" расценивался как посягательство на свободу. В борьбе любви и стремлением к свободе победила свобода. Невесело... :( :( :(

               

               

Караэль

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #29 : 24/11/2002, 21:06:46 »

Цитата из: Lolth on 24-11-2002, 19:03:26
Кое-что о любви и свободы.... Из личного опыта...

Довелось мне тут "поиграть в любовь" с человеком, для которого Свобода была важнее всего.


Поправочка: безответственность была важнее всего.
Ну, в вашем случае все, как я понимаю, закончилось хорошо: вы расстались.

               

               

AliFeSiN

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #30 : 25/11/2002, 01:25:47 »
2Korryn:
"Немного поясню... Я хочу мороженого. У меня есть внутренний позыв - пойти и купить. Значит, по логике человека, сказавшего, что внутренние рамки(позывы) являются именно рамками, ограничителями, я несвободен от своего желания. "
Желания - это не рамки. Это будет рамками тогда, когда, влекомый вашем желанием купить мороженое поскорее, вы, увидев, как подростки на улице избивают бабушку, пройдете мимо...


  "А вот с любимыми совсем непонятно. Так должен или нет? Мне кажется, ничего и никому не должен. "
Мне тоже.

"Родителям, близким, дальним, в общем, любимым. Ничего не должен. Другое дело, что я стараюсь не поступать так, что бы это кого-то травмировало. Но вовсе не потому, что кому-то что-то должен... А потому, что люблю. "
Бесспорно.

"А даже если поступлю, то любящие меня поймут, а те, кого это травмирует и обижает, вряд ли меня любят."
Смотрите пример про другую женщину. Врядли ваша любимая вас поймет, если вы бросите ее и детей ради другой.

 "Но! Мне это не важно. Важно что бы ИМ было приятно. А любят меня они или нет - это не тот вопрос, который меня волнует..."
Ой ли... Мы так часто говорим, но так ли это на самом деле? Что-то не верится... Каждому хочется быть любимым, и очень немногие могут отдавать любовь не прося ничего взамен...

 " Признаться честно, время показывает чего стоит человек, чего стоит "любовь"."
Соглашусь...

 "Настоящей любви мало. Есть именно привязанность, собственничество... Как раз с той самой "заботой", "обеспокоенностью", желанием иметь при себе своего любимого, даже если ему этого не хочется(Ведь я же его люблю, а он не хочет! Ишь какой!)... "
Да, последнее особенно часто встречается... Но нельзя винить в этом человека, человек не способен понять, что никто не обязан ему отвечать тем же...

"  Но это моё мнение... Впрочем, есть резон искать настоящую любовь: что бы потом не мучать друг друга, детей и родственников своими скандалами "
Это точно...

               

               

AliFeSiN

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #31 : 25/11/2002, 01:26:57 »

Цитата из: Караэль on 24-11-2002, 16:18:41

Цитата из: AliFeSiN on 23-11-2002, 19:26:20
Земля то появилась как часть солнечной системы, а вот человек не появился как часть общества.


Ну почему же? Человек появился ДЛЯ общества, ведь он - "общественное животное".

P.S. Можно - идти на поводу, а можно - принять правила игры. Первый случай - рабство, второй - свобода.




Не согласен категорически. Это общество появилось ДЛЯ человека, для его удобства.


Еще напишу по поводу Ричарда Баха. да, я не в первом топике очень эмоционально выражаю свою личную неприязнь к этому автору, просто вот приходилось лицезреть, как его красивые слащавые теории разбиваются о реальность. Осколки, поверьте, бывают довольно острыми и царапают до крови...

               

               

Караэль

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #32 : 25/11/2002, 15:35:31 »

Цитата из: AliFeSiN on 25-11-2002, 01:26:57
Не согласен категорически. Это общество появилось ДЛЯ человека, для его удобства.

Ну, пусть будет так. Не вижу смысла спорить, потому что наши точки зрения легко приводятся к компромиссу следующим образом: человек был создан как "общественное животное" - и общество не замедлило появиться. В конце концов, человеческое общество существует, это факт. Как факт и то, что оно, общество, состоит из отдельных людей, обеспечивая им в том числе и удобство. А что там было ранье - курица или яйцо - теперь уже не имеет значения.

               

               

Korryn

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #33 : 25/11/2002, 23:00:25 »
   Alifesin, можно вопрос? Как желание можно отличить от рамок? Вот хочется вам пить. Ну очень хочется. пойдёте и попьете. Хочется неубивать. Не убивайте. И то и другое можно преступить. Сложно, но можно. Или у Вас есть какое-то деление? Сколь мне кажется, любой внутренний посыл равнозначен... Так или иначе, любое внутреннее, своё ограничение, не может быть ограничением, лишающим свободы. В противном случае, мне представляется эта картина так: я-первое - диктует законы, я-второе - их выполняет :) Забавно?
   Если моя любимая меня любит, то поймёт уход к кому угодно. Даже просто желание быть в одиночестве. Я её точно пойму. Тем более, что мы договорились, что я своих детей буду любить, как и любимую женщину. А стало быть, чем ей стнает хуже? Я ведь, так же буду её уважать, дарить радость... А то что я "не с ней", так я, вообще-то, ни с кем - я свой и никто на меня прав не имеет :) Когда никто никому ничего не должен, никто ничей, всё получается намного интереснее... Кстати, вы случайно не подозреваете меня в трепачестве? Я имею в виду ваше заявление, про "Ой ли..."?
   Насчёт Баха, Кастанеды и других... Мне просто интересно: о какую реальность разбиваются их теории. Мне вполне нравится. Всё вполне логично и красиво... :)

               

               

Арвинд

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #34 : 25/11/2002, 23:26:38 »

Цитата из: Chitatel on 21-11-2002, 01:03:57

Цитата из: Аллуа on 18-11-2002, 16:05:19
Запереть живое существо в клетку - очень жестоко.
Аллуа, а жестоко - это хорошо или плохо? Просто интересно твое мнение...
Аллуа, если ты заходишь в открытый тобой тред - ответь, плиз. Вопрос-то простой.

               

               

AliFeSiN

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #35 : 25/11/2002, 23:54:01 »
2Korryn:
"Alifesin, можно вопрос? Как желание можно отличить от рамок? Вот хочется вам пить. Ну очень хочется. пойдёте и попьете. Хочется неубивать. Не убивайте. И то и другое можно преступить. Сложно, но можно. Или у Вас есть какое-то деление? Сколь мне кажется, любой внутренний посыл равнозначен... Так или иначе, любое внутреннее, своё ограничение, не может быть ограничением, лишающим свободы. В противном случае, мне представляется эта картина так: я-первое - диктует законы, я-второе - их выполняет  Забавно? "

Ну, во-первых, это не я про ограничивающие принципы начал. Ну а так - я уже написал, см пример про избиение бабушки...

 " Если моя любимая меня любит, то поймёт уход к кому угодно. "
Нет, к сожалению, женщина не может этого понять. И не женщина впрочем тоже. Рациональный ум понимает, но чувства.... И не надо даже этого говорить, поскольку я реальные примеры видел...

"Даже просто желание быть в одиночестве. Я её точно пойму. Тем более, что мы договорились, что я своих детей буду любить, как и любимую женщину. А стало быть, чем ей стнает хуже? Я ведь, так же буду её уважать, дарить радость... А то что я "не с ней", так я, вообще-то, ни с кем - я свой и никто на меня прав не имеет  Когда никто никому ничего не должен, никто ничей, всё получается намного интереснее... Кстати, вы случайно не подозреваете меня в трепачестве? Я имею в виду ваше заявление, про "Ой ли..."?"

Не то, чтобы в трепачестве - просто в наивности.
 Вы что думаете, что расстающиеся люди всегда могут остаться друзьями?
По поводу "ой ли" - просто так не бывает, как вы говорите, человеку свойственно хотеть чего-то взамен, немного, хотя бы немного любви...

  "Насчёт Баха, Кастанеды и других... Мне просто интересно: о какую реальность разбиваются их теории. Мне вполне нравится. Всё вполне логично и красиво...  "

Про Кастанеду я не говорил.
Про Баха уже 5 раз писал, надоело. Смотрите топик про мечты например, я там  говорил про моральные преграды человеческих желаний.

               

               

Korryn

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #36 : 26/11/2002, 17:58:36 »
   Начну с того, что всё что Вы видели, может вовсе не быть Любовью. А стало быть, вы правы - женщины не понимали уходов, а расстающиеся что-то требовали взамен... Но! Разве Вы женщина? Вам-то откуда знать? Что они могут, а что нет? Все разные. Я так, например, встречаюсь ТОЛЬКО с теми, кто понимает мою свободу и уважает её... А насчёт наивности, может это не наивность, а мудрость, означенная умелым выбором партнёра? У меня, лично, нет проблем с расставаниями - меня понимают и отпускают, стало быть, любят. Дарят мне, а не требуют от меня :) А это, как раз, и есть мудрые женщины... Кстати, не поверите, но мне не свойственно требовать взамен что-то: сегодня отдал фотки с БД Шане просто так...Только, когда инициатива происходит не от меня, я могу что-то попросить за работу :) Я думаю, что стоит поучиться у тех, кто вообще ВСЁ делает от чистого сердца и не требуя ничего взамен :)

               

               

AliFeSiN

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #37 : 26/11/2002, 20:34:49 »
2Korryn:

"Начну с того, что всё что Вы видели, может вовсе не быть Любовью."
Попахивает снобизмом. Почему у вас Любовь, а я других нет? Не надо пустых слов о ненастоящей любви, потому как в жизни видно, когда есть любовь... Не надо снобизма...

 "А стало быть, вы правы - женщины не понимали уходов, а расстающиеся что-то требовали взамен... Но! Разве Вы женщина?"
Я - не женщина, но могу попытаться поставить себя на место женщины. Во-первых потому как видел все это на примере моей мамы...

" Вам-то откуда знать? Что они могут, а что нет? Все разные. "
Так вы-то говорите про абстрактную жещину! Я же не спорю, что есть такие, которые поймут... но их мало... да и то, поймут то поймут, но не все из них простят.

"Я так, например, встречаюсь ТОЛЬКО с теми, кто понимает мою свободу и уважает её..."
На словах она может все уважать, но когда речь дойдет до того, что ее кинут, то тут будут чувства, а не разум, понимаете?

 "А насчёт наивности, может это не наивность, а мудрость, означенная умелым выбором партнёра? У меня, лично, нет проблем с расставаниями - меня понимают и отпускают, стало быть, любят. "
Я бы не стал ставить знак равенства.

"Дарят мне, а не требуют от меня  А это, как раз, и есть мудрые женщины... Кстати, не поверите, но мне не свойственно требовать взамен что-то: сегодня отдал фотки с БД Шане просто так..."
Причем тут фотки, я про любовь говорю. Не поверю, к сожалению. Даже если это и так, то для большиснтва людей это не свойственно. Я не могу любить, и, получая взамен холодность и равнодушие, смотреть на это спокойно. Я не святой.

"Я думаю, что стоит поучиться у тех, кто вообще ВСЁ делает от чистого сердца и не требуя ничего взамен  "
Знаете, не люблю хваcтовство. Не вам решать, у кого мне стоит поучиться. То, что я хочу сто-то взамен моихз чувств не означает корыстность моих убеждений.
А люди, идеализирующие свой образ, мне не импонируют.

               

               

Саурон

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #38 : 27/11/2002, 09:33:25 »
Предлагаю рассуждения про любовь вынести в отдельную тему. Думаю, этот тред будет популярен - вещи-то актуальные в нем будут обсуждаться...

               

               

Аллуа

  • Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #39 : 27/11/2002, 14:28:19 »

Цитата из: Chitatel on 21-11-2002, 01:03:57

Цитата из: Аллуа on 18-11-2002, 16:05:19
Запереть живое существо в клетку - очень жестоко.
Аллуа, а жестоко - это хорошо или плохо? Просто интересно твое мнение...




Сюдя по тому, что с детства мне в голову вбивали, что жестокость - это плохо,то ИМХО - жестоко - это плохо.