Цитата из: Караэль on 22-11-2002, 08:08:52
Цитата из: Scath on 21-11-2002, 20:13:49
"И пусть лишь смерть разлучит вас..." Эк трогательно

А что? Красивая формула. И действительно трогательная, безо всякой иронии.
Цитата из: Korryn on 21-11-2002, 22:58:08
сейчас общество подавляет личность. Создавая границы.
А общество всегда в той или иной степени подавляет личность. Подавляло и будет подавлять. Общество - это структура, а структура, любая, подразумевает ограничение, ибо оно - неотъемлемый элемент ее устойчивости. Потому свободы сорта "делаю что хочу и никто мне не указ" у людей не было, нет, и не будет, покуда существует общество. А человеческое общество в свою очередь является лишь элементом более общей структуры под названием "планета Земля". А Земля - это элемент космоса. И почему это никого не возмущает, что планета вращается вокруг звезды, а не летает свободно как хочет? Не потому ли, что "свободная" планета - это мертвая планета?
А вот тут можно и поспорить. Земля то появилась как часть солнечной системы, а вот человек не появился как часть общества. Общество создано для человека, а не человек для общества. Для его удобства. А если человек начинает идти на поводу у массы - он просто этого не понимает, он слаб.
PS: При этом все люди довольно слабые, и все мы часто идеи на поводу у окружающих, а иногда просто нет сил и желания, и плывем по течению. Но это не всегда правильно.
2inelle:
"То, что вы выбрали сами, без внешнего давления со стороны - это и есть свободный выбор, принципы, которые не ограничивают Вашу свободу. Если Вы сами решили, что воровать не стоит, потому что это не дает покоя Вашей совести, может повлиять на Ваши оттношения с людьми и т.д. - это Ваш выбор, и никто другой здесь не причем (даже те самые люди - вы ведь можете на них забить). Внутренние принципы - это второе я. Кроме того, для меня свобода и принцип "не навреди" очень взаимосвязаны. Будь свободным, но не лишай свободы других. Подходит, конечно, только для идеального общества, но почему бы и не стремиться к идеалу. "
Так я же про это и говорю! Мы говорим про одно и то же. Несвобода здесь есть, она внутренняя. Ты сам ограничил себя рамками. Только вот потом ты сможешь, возможно с некоторыми трудностями их изменить, тогда почти никакой несвободв не остается вообще. Я не рассматриваю принципы как нечто статическое.
"То же и с Любовью. Вы же сами ее выбрали! и никто не заставлял... И Любовь - это не "мое-твое", а так, "чтобы тебе было хорошо". Это умение найти компромисс, умение не ограничивать другого. Вы, по-моему, путаете Любовь с чувством собственности."
Нет, я не путаю, я уже написал про это в другом сообщении.
"А вот свобода от общественных ценностей - это уже другое. Рациональность - при том, что общество в первую очередь выбирает не то, что красиво или радует, а то что приносит пользу, пусть даже нанося кому-то моральный ущерб. Вспомните те же династические браки. А ведь они совершались в пользу общепринятых норм. А люди страдали..."
Я про то же! А вот некоторые люди ценят исключительно абсолютную свободу, а другие по их вине страдают... Свобода есть, пока она не задевает других. А так, может чувства первичнее свободы?
"Что касается внешних принципов -Вас не задевает то, что, например, обнимаясь в обществе с любимым человеком, вы можете получить тираду от какой-нибудь дамочки бальзаковского возраста о том, как это неприлично..."
Задевает:)) Я, кстати, один раз ехал в троллейбусе с моим другом и его девушкой, так вот к нему подошла бабка и минут пять грузила его о том, что бы он ни в коем случае не грешил с девушкой до свадьбы, только как поженится:))
" Неприлично - не смотри. Никто же не заставляет... И вообще, что значит неприлично? У нас, например, неприлично громко смеяться на улице. А вот ходить с опущенными и озабоченными лицами, тупо смотря на землю, очень даже замечательно."
Со всем этим абсолютно согласен. Только тема не про это. Это уже разговор о т.н. "культуре".
" Неприлично загорать нагишом, хотя что плохого в человеческом теле, до сих пор не понимаю."
ну я бы просто не смог, так как за жизнь общество выработало у меня стереотип, называемый стеснительностью:))
"Конечно, можно сказать, что я буду ограничивать свободу общества, не давая им ограничивать меня. А кто первый начал? И вообще, почему бы не делать все по-своему, не теряя при этом тех, кто тебя любит (а не имеет как собственность)?"
В этом и задача. А то вот часто первую цель то выполнил, а вот вторую...
"И все-таки Бах и Коэльо - не попса, а отличный от Вашего взгляд на мир. Причем, взгляд, никого ни в чем не ограничивающий... "
Не знаю, как-то там, особенно у Баха, все плоско, примитивно...
Сорри, если опять кого задел...