Отвечаю. Всплыть может что угодно. Скажем, все эти три года весьма тактичный муж не говорил жене(будущей), что ему, предположим, не нравится, что она шмыгает носом. Пустяк же, и потом любимый человек. Через три года само по себе (достало) или движимое каким-то импульсом(на него начальник наорал сотый раз за неделю, приходишь домой, а тут она шмыгает) может очень резко выползти наружу. Для непредсказуемых, вспыльчивых, плохосдержанных людей это в принципе повод. Ну ясно дело, я утрирую, повод может быть чуть более серьезным, заключатся в недовольстве психологическими особенностями партнера. Представим, что таких недовольств накопилось много. Вообще же надо рассматривать каждый конкретный случай. Может, кого то ломает само слово брак. Так - были свободные люди, захотел ушел, захотел пришел. Брак предполагает в их сознании некие оковы и ответственность.
По поводу разводов раньше, объясняню еще раз: осуждение общества и принципиально другое мировоззрение. Им и в голову не пришлось бы развестись. Людям надо было думать не о любви, а о том как наиболее эффективно продолжить род. Отсюда браки по расчету. Так жили все. а потому мысль о том, чтобы быть не как все - развестись, в голову не приходила. И зачем разводится? Чтобы они делали? Мужчина был бы бездетным, а женщина пошла бы по миру? Зачем им было разводится?
Сейчас другой мир, другое мировоззрение. Ничего ужасного в разводах я лично не вижу. Просто не надо замуж сразу выскакивать\женится раз по 10. Можно прожить и не расписываясь. Если бы все поголовно, без исключений, ходили бы в загс с каждым своим партнером статисика разводов убила бы вас наповал сразу. Я бы уж точно раза 4 развелась бы.