Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О разводах  (Прочитано 2346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lolth

  • Гость
О разводах
« : 24/11/2002, 19:34:41 »
Навеяно статистикой о количестве браков, которые заканчиваются разводом.

Возьмем последнюю тысячу лет. До недавнего времени большинство браков заключалось по расчету. Т.е. зачастую мнения будущих мужа и жены никто не спрашивал, но люди как-то учились жить вместе. Воспитывали детей, вели хозяйство....
Возможность развестись появилась довольно давно, уже в 18-ом веке, если не ошибаюсь, и все равно кол-во разводов было ничтожно мало.

А что мы наблюдаем сегодня? Сегодня у людей есть возможность самим выбирать себе спутника жизни, сменить несколько партнеров, пожить вместе несколько лет... В общем проверить все и вся. И что же? Вы знаете, недавно видела статистику, что 9 из 10 (!!!) браков оканчиваются разводом!!! (статистика по России). ПОЧЕМУ?????

Люди живут вместе три-четыре года душа в душу не регистрируя брак, расписываютя, через полгода развод.

В чем, на ваш взгляд, причина?


               

               

Переплетвен

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #1 : 24/11/2002, 21:31:28 »
Да потому что сейчас свободы больше стало. Чуть что не понравилось, и разводятся в надежде найти кого-то ещё лучше во всех отношениях. Человек субъективен. Сегодня ему кажется, что он нашёл свою половину, а завтра он разочаровывается. А ведь идеалов-то не бывает...

               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #2 : 24/11/2002, 21:51:21 »
Наши люди почему-то одержимы идеей замужества\женитьбы. Чуть какая удачная связь - и они считают это поводом для свадьбы. Между тем, они чаще всего знакомы мало или практически не жили вместе. Любовь, если таковая имелась, проходит, уступая место проблемам, которые никому не хочется решать. Невидимое вначале внутренне недовольство друг другом всплывает наружу. Объяснится по-нормальному в состоянии аффекта невозможно. Потом такая возможность вряд ли представится. Кризис приходится обычно на первый и четвертый годы брака. Его можно было бы выдержать с достоинством, но! Вот тут вступают в ход бытовые проблемы и человеческое упрямство.
Представьте: жилплощади у молодых своей (скорее всего) нет. Они живут с родителями мужа\жены или на съемной квартире. Представим также, что муж\жена учатся. Не имеют работы или имеют не слишком высокооплачиваемую. Если они поженились из-за беременности жены, то картина еще более удручающая. Долго ли продержится подобный брак при всех этих обстоятельствах? Притом, чтобы дать выход накопившейся злобе из-за невозможности решить проблемы, начнутся скандалы. Каждый захочет почувствовать себя правым. Кто-то побоится уступить, кто-то не хочет брать на себя ответственность.
Кого винить? Отчасти государство. О каком увеличении уровня рождаемости идет речь, если молодая семья не имеет собствененой квартиры (и будет иметь еще нескоро) и ей не на что содержать теоретического ребенка.
Ну а далее можно уже винить скорость, с которой некоторые выскакивают замуж "А то поздно будет, все подруги-то уже". Человеческую глупость как фактор, влияющий на ход событий, еще никто не отменял.

               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #3 : 24/11/2002, 22:01:21 »
По поводу последней тысячи лет. Взят слишком большой промежуток. Но! За все это время развод не мог быть одобрен обществом. Если вы помните сколь большое влияние имела на людей религия, то вы должны помнить, что ислам и христианство осуждают разводы. Плюс общество, которое заклеймило бы позором разведенную женщину, которая и так была лишена прав. И потом - совершенно другое мировоззрение. Жена обязана подчинятся мужу. О каком тогда разводе идет речь? Быть замужем было престижно, у женщины практически и не было другой судьбы (карьера\учеба). Об этом не было и речи. Если муж свою жену бил, это также считалось нормальным. Единственная возможная причина - бездетность. Но в исламе существуют многоженство и там эта проблема именно так и решена. В христианских же странах - нда....хотя, по особым случаям...Ивану Грозному церковь давала разрешение на повторыне браки. страна должна была иметь наследника. Простые граждане так и оставались бездетными, не имея права на развод.

               

               

Lolth

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #4 : 25/11/2002, 18:36:43 »

Трисс!

Я в основном удивляюсь ситуации, когда люди живут вместе три-четыре года не регистрируя брак, потом решают расписаться и через полгода разводятся. Неужели за четыре года нельзя было узнать человека? Что такое всплыло в эти полгода, что привело к разводу? Неужели расписавшись люди вдруг так сильно меняются? Подобные случаи встречаются сплошь и рядом. Почему?

По поводу разводов раньше. Да, было запрещено. Но ведь браки заключались по расчету, заключались мамами и папами, и люди жили! Растили детей, вели хозяйство. А сегодня поженившись по любви не могут найти общий язык.


               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #5 : 26/11/2002, 01:11:20 »
Отвечаю. Всплыть может что угодно. Скажем, все эти три года весьма тактичный муж не говорил жене(будущей), что ему, предположим, не нравится, что она шмыгает носом. Пустяк же, и потом любимый человек. Через три года само по себе (достало) или движимое каким-то импульсом(на него начальник наорал сотый раз за неделю, приходишь домой, а тут она шмыгает) может очень резко выползти наружу. Для непредсказуемых, вспыльчивых, плохосдержанных людей это в принципе повод. Ну ясно дело, я утрирую, повод может быть чуть более серьезным, заключатся в недовольстве психологическими особенностями партнера. Представим, что таких недовольств накопилось много. Вообще же надо рассматривать каждый конкретный случай. Может, кого то ломает само слово брак. Так - были свободные люди, захотел ушел, захотел пришел. Брак предполагает в их сознании некие оковы и ответственность.

По поводу разводов раньше, объясняню еще раз: осуждение общества и принципиально другое мировоззрение. Им и в голову не пришлось бы развестись. Людям надо было думать не о любви, а о том как наиболее эффективно продолжить род. Отсюда браки по расчету. Так жили все. а потому мысль о том, чтобы быть не как все - развестись, в голову не приходила. И зачем разводится? Чтобы они делали? Мужчина был бы бездетным, а женщина пошла бы по миру? Зачем им было разводится?

Сейчас другой мир, другое мировоззрение. Ничего ужасного в разводах я лично не вижу. Просто не надо замуж сразу выскакивать\женится раз по 10. Можно прожить и не расписываясь. Если бы все поголовно, без исключений, ходили бы в загс с каждым своим партнером статисика разводов убила бы вас наповал сразу. Я бы уж точно раза 4 развелась бы.

               

               

Lolth

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #6 : 27/11/2002, 19:50:19 »
Трисс!

Боюсь, Вы немного меня не понимаете....

Не правда ли, интересное совпадение, что это что-то всплывает сразу после регистрации брака. или сразу после регистрации всплывает что-то, что раньше было незаметно. Почему? Что меняется в сознании людей после расписки? Чем в конце концов брак отличается от сожительства?

Я не говорю, что раньше была возможность развестись. Я прекрасно знаю, что ее не было. Я говорю о том, что несмотря на то, что браки заключались по расчету, где душевные качества будущих мужа и жены не волновали вообще никого, людям все равно как-то удавалось жить вместе. Они не ненавидели друг друга, не убивали друг друга, они воспитывали общих детей и вели общее хозяйство. А сейчас, когда браки заключаются по любви или по свободному выбору самих людей, наблюдается прямо противоположная картина.

Я тоже ничего не имею против развода, когда муж и жена совсем уже не могут жить вместе. Но согласитесь, что 9 из 10 это слишком. При таком проценте разводов зачем вообще жениться? Общество уже не осуждает гражданские браки и внебрачных детей. Так зачем устраивать эти пышные свадьбы с лимузинами и белыми платьями, если через полгода развод и люди делают вид, что незнакомы?

               

               

Хэа

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #7 : 28/11/2002, 14:31:27 »

Цитата из: Lolth on 27-11-2002, 19:50:19
Я не говорю, что раньше была возможность развестись. Я прекрасно знаю, что ее не было. Я говорю о том, что несмотря на то, что браки заключались по расчету, где душевные качества будущих мужа и жены не волновали вообще никого, людям все равно как-то удавалось жить вместе. Они не ненавидели друг друга, не убивали друг друга, они воспитывали общих детей и вели общее хозяйство. А сейчас, когда браки заключаются по любви или по свободному выбору самих людей, наблюдается прямо противоположная картина.



А Вы уверены, что они "не ненавидели друг друга"?
и потом... если взглянуть на семейную пару века семнадцатого... что увидим? адюльтер, внебрачные дети... etc...
живут вместе, но... чужие люди...
Здорово?
с другой стороны, все же сужу по литературе... и о "высших слоях общества"...

с уважением...

               

               

Korryn

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #8 : 28/11/2002, 17:35:36 »
   Дело как раз в свободе, по мнению Козлова. Когда живут просто так - никто никому НИЧЕГО не должен. А потом женились и вот вам нате: Он ЕЁ муж, а Она - ЕГО жена. Оба принадлежат друг другу... А принадлежать сложно... Много примеров именно на эту тему - и пять и семь лет живут в гражданском браке, а женятся - и тут же разводятся...

               

               

Lolth

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #9 : 28/11/2002, 19:06:17 »
Хэа!

Я знаю. Почему? Да потому что мы с Вами сегодня живем и живем в этом мире. Для этого когда-то давно наши с Вами предки должны были родить, воспитать и  выкормить своих детей. Это возможно только при условии, что они вели хозяйство. В прошлом для нормального ведения хозяйства необходимы были хозяин и хозяйка, которые бы умело сотрудничали. Это было бы невозможно, если бы они ненавидил друг друга. Логично?

Korryn!

А зачем тогда жениться?

               

               

Korryn

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #10 : 29/11/2002, 01:16:47 »
   Абсолютно логично! Я с Вами и историей полностью согласен. А теперь пару подчерков :) В старину муж жену поучал ремнём. Не дубиной - ни в коем случае(можно поранить)- только ремнём. Сильнее бьёт сильнее любит. Стерпится слюбится. И много другого материала. Он бил, но имел ответственность перед церковью. Всё было просто и логично. Семьи были крепкие. Бывало, что 12-ти летние девочки ненавидели своих 30-40 летних мужей. Но недолго. Потом начинали "любить".
    Теперь немного по-другому: Он её не бьёт - она его не слушает. Если не хочет. Все свободны. Сейчас если что-то не нравится можно уйти. Тем боле у девушек(некоторых) есть идея, что мужчина в семье лишний. Только для зачатия...
    Теперь, я думаю, жениться действительно незачем :) Только отношения портить :) Ну не умеют люди жить в свободе, будучи связанными УЗАМИ брака... Т.е. несвободная воля. :) А надо учиться. Причём тому, что даже женившись никто никому не принадлежит. Каждый имеет право планировать свою жизнь. И степень занятости домашним хозяйством зависит от степени желания помочь любимому(ой).

               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #11 : 29/11/2002, 13:32:32 »
Lolth, вы в который раз задаете один и тот же вопрос. Советую внимательней вчитыватся в ответы. Там есть ответ на ваш вопрос. Нужно только переварить и осмыслить.

Отчего вас так волнуют чужие разводы? Или вы сами в такой ситуации?

Почему не хотят женится, правильно написал Korryn. Совершенно точно. Лучше даже и не портить отношения предложением брака....

               

               

Lolth

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #12 : 29/11/2002, 14:32:11 »
Трисс!

Я внимательно читаю Ваши ответы, потому что если бы они меня не интересовали, я бы не задавала вопрос, но в Ваших посланиях ответа на свой вопрос не увидела.

Чужие разводы меня не волнуют. Меня волнует их количество. Развод - весчь отрицательная и если ее много, значит что-то с обществом не в порядке. Я хочу понять ЧТО, чтобы самой не оказаться в такой ситуации...

Korryn!

Но ведь люди продолжают регистрировать браки... И продолжают разводиться...

               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #13 : 29/11/2002, 14:41:54 »
Lolth, жаль, что не увидели. Он там, тем не менее, есть. Но повторятся не хочу.

Простите за нескромный вопрос, сколько вам лет?

По поводу вашего замечания Коррину - неужели вы всерьез считаете, что ВСЕ люди делают свои поступки осмысленно и по желанию, а не потому что "а почему бы нет", "да просто так", "возраст поджимает, а все подруги уже"?

               

               

Lolth

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #14 : 29/11/2002, 15:20:55 »
Трисс!

Прочитала Ваши сообщения еще раз и все равно ответа не увидела. У Коррина увидела, а у Вас нет.

В ответ на нескромный вопрос вопрос к Вам: для чего здесь заполняют профиль? Я думаю для того, чтобы собеседники могли узнать хотя бы пол и возраст оппонента.

По поводу моего замечания Коррину. Коррин не сказал того, чего сказали Вы. Т.е. время, подруги и т.д. Он сказал, что жениться незачем. Вот я и говорю, что люди все равно женятся... Ваше замечание абсолютно справедливо.

               

               

Eruraven

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #15 : 30/11/2002, 12:27:14 »
2 Lolth: По-моему, вопрос поставлен не совсем правильно: зачем люди женятся, а потом разводятся? У каждого свои причины как для первого, так и для второго. Как их всех перечислить? Давайте обсуждать отдельные случаи, и тогда есть надежда, что мы сможем понять причины - все так индивидуально...

               

               

Гала

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #16 : 30/11/2002, 12:54:11 »
Лолт, я понимаю, что тебя волнует...
Ты боишься, что регистрация брака меняет отношения людей. Да, так бывает... До брака каждый из ни двоих чувствует, что только от него зависит, будут ли они вместе. Каждый чувствует, что в любую минуту другой может уйти, ведь они свободны.
Люди регистрируют брак, и у них появляется чувство, что теперь они связаны. Теперь можно не бояться, что один из них уйдет. Теперь можно и иногда вылить свою злость на любимого человека, и сделать замечание, от которого когда-то удерживался. Отношения напрягаются, и люди стремятся разорвать брак.

               

               

Гайка

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #17 : 30/11/2002, 16:08:46 »
Если кто читал Хайнлайновкую "Свободное владение Фарнхема" - вспомните отношения Барбары, Грейс и Хью. Забавно?  ;) А брак был зарегистрирован  :)
Какая разница между браком официальным и неофициальным? Какая разница, есть ли штамп в паспорте? Развестись не проблема. Никаких обязательств дополнительно не появляется.

               

               

Lolth

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #18 : 30/11/2002, 20:49:15 »

Цитата из: Галатея on 30-11-2002, 12:54:11
Лолт, я понимаю, что тебя волнует...
Ты боишься, что регистрация брака меняет отношения людей. Да, так бывает... До брака каждый из ни двоих чувствует, что только от него зависит, будут ли они вместе. Каждый чувствует, что в любую минуту другой может уйти, ведь они свободны.
Люди регистрируют брак, и у них появляется чувство, что теперь они связаны. Теперь можно не бояться, что один из них уйдет. Теперь можно и иногда вылить свою злость на любимого человека, и сделать замечание, от которого когда-то удерживался. Отношения напрягаются, и люди стремятся разорвать брак.



Скорее я хочу найти способ избежать развода. Потому что вот чего мне совсем не хочется, так это этого.

               

               

Хэа

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #19 : 02/12/2002, 14:54:42 »

Цитата из: Lolth on 28-11-2002, 19:06:17
Я знаю. Почему? Да потому что мы с Вами сегодня живем и живем в этом мире. Для этого когда-то давно наши с Вами предки должны были родить, воспитать и  выкормить своих детей. Это возможно только при условии, что они вели хозяйство. В прошлом для нормального ведения хозяйства необходимы были хозяин и хозяйка, которые бы умело сотрудничали. Это было бы невозможно, если бы они ненавидил друг друга. Логично?



в общественном сознании "прошлого" было естественным заключение брака. А развод... об этом даже не думали! "Грозу" Островского помните? Или того же "Евгения Онегина" - "...но я другому отдана, и буду век ему верна...".
Опять же, если говорить о высших слоях общества - то, когда рождался наследник, супруги, зачастую, вовсе забывали о существовании друг друга и вели собственную жизнь, как заблагорассудится.
Если же говорить о крестьянских семьях... То там не было столь сильно принуждение.
И... как бы не относились супруги друг к другу, они вели вместе хозяйство, потому как и не думали, что можно иначе. Своеобразное сотрудничество.. А любовь?.. при чем тут любовь?.. Достаточно просто относиться друг к другу нейтрально... Вы можете не испытывать к своему начальнику или коллегам нежных чувств, но, тем не менее, работать вместе.

К слову, семьи, основанные на определенном расчете (совпадают ли взгляды на семью? на воспитание детей? на мелкие бытовые вопросы?), безусловно, крепче, чем созданные на пике эмоций и чувств. Ибо, как не печально, эмоции и чувства имеют тенденцию остывать и притупляться...

с уважением...