Мне очень понравились слова Трисс и Коррина. Все именно так. Почему разводятся часто? Да потому что женятся необдуманно. Сейчас два значения слова "брак" все больше объединяются в одно. И именно "семейный союз" приближается к "некачественному изделию", а не наоборот.
Аспектов проблемы несколько:
1. Материальный аспект. Как тут уже отмечалось, далеко не каждая молодая семья (я бы даже сказал, меньшинство) имеет отдельную квартиру. Содержать семью надо на какие-то деньги. Эти деньги нужно зарабатывать. Для того, чтобы зарабатывать, нужно иметь образование. Для того, чтобы иметь образование, нужно выучиться. Для того, чтобы выучиться, нужно потратить определенное количество лет жизни на изучение наук и приобретение профессии.
Тут мы приходим ко второму аспекту.
2. Народные мифы или "так принято". Почему-то считается, что девушка, достигнув 24 лет обязательно должна выйти замуж. А до 28 лет обязательно должна родить ребенка. Между тем давайте посчитаем. Школу люди оканчивают обычно в 17 лет. Институт 6 лет. 17+6 = 23 года. Итого в 23 года из человека получается "молодой, зеленый и неопытный специалист", который должен проработать еще минимум 3 года, чтобы что-то из себя представлять. Получаем 26 лет. Оставим года 2-3 на "плюс-минус" (учитываем, что очень многие начинают работать по специальности уже в институте, а у некоторых и после окончания ВУЗа карьера складывается не очень удачно). Таким образом мы получаем "вилку" 23-29 лет, когда человек имеет возможность начать зарабатывать достаточно, чтобы полноценно содержать семью. Как видим, для девушки, с точки зрения народной молвы - это уже либо предельный возраст, либо "все сроки давно прошли". Неувязочка. Хуже того, есть еще 3-й фактор.
3. Психобиологический. Для того, чтобы иметь детей, нужно во-первых быть психологически к этому быть готовым; во-вторых, уметь достойно их воспитать; и в-третьих, опять же прокормить. Первое обычно наступает никак не раньше 28-30 лет. Сначала все-таки для себя пожить хочется. Второе - не раньше 35, 3-е, как я отмечал ранее, 23-29 лет. Тем не менее все врачи в один голос говорят, что по физиологическим причинам рожать ребенка лучше до 30 лет, т.е. когда нет ни первого, ни второго, ни подчас даже третьего. Еще одна неувязочка.
Таким образом, мы видим, что сейчас во всем мире наблюдается удлиннение времени, которое человек тратит на образование. Раньше уже в 16 лет, маскимум, в 21 год (английское совершеннолетие) человек взрослым считался. И это было действительно так, т.к. за это время он успевал постичь все, что ему необходимо для жизни. Современная же жизнь требует от человека большего. Кстати, если почитать Ефремова, заметьте, он предсказывает, что в будущем, человек будет тратить на свое образование еще большее количество времени. Правда он еще предсказывает увеличение срока человеческой жизни, а этого пока не видно.

Поэтому сейчас наступило время, когда одни факторы вступили в противоречие с другими. Отсюда IMHO и проблема. Разрешить эту проблему смогут только ученые и врачи, если смогут увеличить срок человеческой жизни и удлиннить детородный период. Вот так.