Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О разводах  (Прочитано 2356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ellome

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #20 : 02/12/2002, 19:09:26 »
Мне очень понравились слова Трисс и Коррина. Все именно так. Почему разводятся часто? Да потому что женятся необдуманно. Сейчас два значения слова "брак" все больше объединяются в одно. И именно "семейный союз" приближается к "некачественному изделию", а не наоборот.

Аспектов проблемы несколько:

1. Материальный аспект. Как тут уже отмечалось, далеко не каждая молодая семья (я бы даже сказал, меньшинство) имеет отдельную квартиру. Содержать семью надо на какие-то деньги. Эти деньги нужно зарабатывать. Для того, чтобы зарабатывать, нужно иметь образование. Для того, чтобы иметь образование, нужно выучиться. Для того, чтобы выучиться, нужно потратить определенное количество лет жизни на изучение наук и приобретение профессии.

Тут мы приходим ко второму аспекту.
2. Народные мифы или "так принято". Почему-то считается, что девушка, достигнув 24 лет обязательно должна выйти замуж. А до 28 лет обязательно должна родить ребенка. Между тем давайте посчитаем. Школу люди оканчивают обычно в 17 лет. Институт 6 лет. 17+6 = 23 года. Итого в 23 года из человека получается "молодой, зеленый и неопытный специалист", который должен проработать еще минимум 3 года, чтобы что-то из себя представлять. Получаем 26 лет. Оставим года 2-3 на "плюс-минус" (учитываем, что очень многие начинают работать по специальности уже в институте, а у некоторых и после окончания ВУЗа карьера складывается не очень удачно). Таким образом мы получаем "вилку" 23-29 лет, когда человек имеет возможность начать зарабатывать достаточно, чтобы полноценно содержать семью. Как видим, для девушки, с точки зрения народной молвы - это уже либо предельный возраст, либо "все сроки давно прошли". Неувязочка. Хуже того, есть еще 3-й фактор.

3. Психобиологический. Для того, чтобы иметь детей, нужно во-первых быть психологически к этому быть готовым; во-вторых, уметь достойно их воспитать; и в-третьих, опять же прокормить. Первое обычно наступает никак не раньше 28-30 лет. Сначала все-таки для себя пожить хочется. Второе - не раньше 35, 3-е, как я отмечал ранее, 23-29 лет. Тем не менее все врачи в один голос говорят, что по физиологическим причинам рожать ребенка лучше до 30 лет, т.е. когда нет ни первого, ни второго, ни подчас даже третьего. Еще одна неувязочка.

Таким образом, мы видим, что сейчас во всем мире наблюдается удлиннение времени, которое человек тратит на образование. Раньше уже в 16 лет, маскимум, в 21 год (английское совершеннолетие) человек взрослым считался. И это было действительно так, т.к. за это время он успевал постичь все, что ему необходимо для жизни. Современная же жизнь требует от человека большего. Кстати, если почитать Ефремова, заметьте, он предсказывает, что в будущем, человек будет тратить на свое образование еще большее количество времени. Правда он еще предсказывает увеличение срока человеческой жизни, а этого пока не видно. :( Поэтому сейчас наступило время, когда одни факторы вступили в противоречие с другими. Отсюда IMHO и проблема. Разрешить эту проблему смогут только ученые и врачи, если смогут увеличить срок человеческой жизни и удлиннить детородный период. Вот так.

               

               

Valandil

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #21 : 02/12/2002, 19:16:44 »
Элломе, не совсем согласен. Разные люди взрослеют по-разному; и, по-моему, можно быть вполне готовым к воспитанию ребёнка уже и в 30. Я, например, родился, когда моей маме было 31, а папе 30, и на качество воспитания пожаловаться не могу.  :D

Жизнь не укладывается в схемы. ИМХО, всё зависит от конкретных людей.

               

               

Черный Хоббит

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #22 : 02/12/2002, 19:59:24 »
(случайно увидела, решила влезть)

По поводу возраста. Вспоминаю историю полуанекдотическую о том, как наш директор несколько лет назад дал задание менеджеру по кадрам найти секретаршу на фирму.

Диалог выглядел так:

Нам нужен секретарь... да, девушка, в возрасте не старше 20 лет... и чтобы обязательно с высшим образованием... и чтобы обязательно замужем, и ребенок чтобы был, - желательно уже не очень маленький ребенок, школьного возраста...

Не знаю, что там сказали в кадровом агенстве... наверное, вежливо послали.:)

С другой стороны, врачи в женских консультациях любую женщину старше 25 лет записывают в "старородящие" и норовят отправить на аборт. В рядовом, не специализированном роддоме, вообще могут отказаться принять первые роды у женщины старше 28-30 лет, - будут сначала долго уговаривать сделать аборт, потом долго пересылать по инстанциям. Говорю из личного опыта, - своего сына родила в 29 лет, и это считалось старухой.

С третьей стороны, в девятнадцатом веке в России (я просто лучше знаю это время), женщины рожали первого ребенка в основном в возрасте 15-20- много 22 лет (если старше, то это уже какие-то особенные обстоятельства), - и как-то, знаете ли, в основном вполне приличных детей воспитывали при этом, - и в дворянских, и в крестьянских семьях.

               

               

Valandil

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #23 : 02/12/2002, 20:09:58 »

Цитата:
С другой стороны, врачи в женских консультациях любую женщину старше 25 лет записывают в "старородящие" и норовят отправить на аборт. В рядовом, не специализированном роддоме, вообще могут отказаться принять первые роды у женщины старше 28-30 лет, - будут сначала долго уговаривать сделать аборт, потом долго пересылать по инстанциям.


Похоже, мне сильно повезло...  ;D

               

               

Черный Хоббит

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #24 : 02/12/2002, 20:13:21 »

Цитата из: Freawine on 02-12-2002, 20:09:58

Цитата:
С другой стороны, врачи в женских консультациях любую женщину старше 25 лет записывают в "старородящие" и норовят отправить на аборт. В рядовом, не специализированном роддоме, вообще могут отказаться принять первые роды у женщины старше 28-30 лет, - будут сначала долго уговаривать сделать аборт, потом долго пересылать по инстанциям.


Похоже, мне сильно повезло...  ;D



Ну, может раньше так не было.

               

               

Ellome

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #25 : 02/12/2002, 21:44:01 »
Freawine, ну я говорил о среднестатистическом возрасте. ;) Что до меня, так я - вообще, можно сказать, чудо природы. ;D Я родился, когда маме было 39, а папе 45. И был при этом первым (и единственным) ребенком.

               

               

inelle

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #26 : 03/12/2002, 05:41:21 »
Разводы, разводы... Лолт, неужели тебе действительно хочется всю жизнь прожить с человеком, который сомневается в том, нужно ли ему это (если он затронул вопрос развода)? А если тебя достанет однажды просто "вести совместное хозяйство и воспитывать детей", ты встретишь свою Настоящую Любовь, а вот быть вместе тебе не позволит боязнь развода?
И вообще, брак - не догма, а штампик в паспорте, значительно улучшающий чувство собственности и ухудшающий настроение владельцев сего предмета.
И, кстати, не показатель любви.
А жить только ради продолжения рода, и того же ведения хозяйства - несколько примитивно. К тому же, детям, воспитанным в таких семьях, недостает именно полноценного представления о любви во всех ее проявлениях. Крорме того, на этих детей еще замечательно давят родительские комплексы по поводу неудачного прошлого.
Коррину - если исходить из твоего представления о крепкой семье, где "муж жену бьет ремнем", ты бы и сейчас это делал??? а может, еще и из любви? Вообще-то странно.
Инелле

               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #27 : 04/12/2002, 03:03:01 »
Да...можно, сколь угодно убеждать человека, что штамп в паспорте - ничто...а потом опять от него слышишь: "Знаешь, как ни услышу слово БРАК, так в голове сразу ассоциация - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ".....я уже не знаю, веселится тут или плакать.... ;D

Про старородящих абсолютно верно. Тогда цель должна быть поставлена такая - к 30му возрасту зарабатывать столько, чтобы ходить к нормальному врачу и рожать в нормальном роддоме, а не в государственном. Поздние дети ничем не хуже ранних.  

Про девятнадцатый век в России(особенно не про дворянские семьи, а про крестянские) Ну рожали в 15, да. Первенцы в основном умирали. И рожали детей штук 10 и больше за всю жизнь точно. И во время родов умирали. Бррр....
Лучше уж одного и в 30 лет.

Lolth, вы так сильно боитесь развода? Что тут ужасного? Ну, всякое в жизни бывает, бывает и такое. Чем сильнее чего-то боишься, тем большая вероятность, что оно наступит. Просто живите и любите, хочется и можется - выходите замуж! Не задумываясь о перспективе развода.....как сложится так и сложится. Не всегда все зависит от вас.


               

               

Laska

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #28 : 04/12/2002, 03:34:48 »
Развод - крайне неприятная штука... это я могу вам с уверенностью заявить (плавали - знаем). У меня была несколько иная ситуация... просто плохо понимали друг друга, но до свадьбы этого не замечали...
на мой взгляд, люди разводятся после того, как в паспорте появляется штамп, потому что именно он их напрягает - нет штампа - нет ответственности... это может идти даже на подсознании... человек этого не осознает, но штамп на него давит... естественно, что причину этого давления человек видит не в своем сознании, а в своем супруге... вот этим и отличается гражданский брак - ответственнось та же, но она на тебя не давит...


               

               

Inconnue

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #29 : 04/12/2002, 11:23:43 »

Цитата из: Korryn on 29-11-2002, 01:16:47
      Теперь немного по-другому: Он её не бьёт - она его не слушает. Если не хочет. Все свободны. Сейчас если что-то не нравится можно уйти. Тем боле у девушек(некоторых) есть идея, что мужчина в семье лишний. Только для зачатия...


  Честно говоря, очень странный взгляд на тему... Через призму патриархальной системы. Точнее - через разбитую призму. "Если что-то не нравится - можно уйти"... Уйти, говорите? Вот пошли Вы в кино, кино не нравится - уходите. Устроились Вы на работу, работа не нравится - увольтесь. Нашли Вы на улице щенка, щенок вырос, не понравился (не слушается, рычит, не дает проходу, да ему еще и время надо уделять!..) - уйдите (или пусть лучше он уйдет). Женились Вы на девушке, не нравится Вам что девушка не по всем вопросам с Вами согласна, не всегда у девушки/Вас возникает желание помочь друг другу, да еще ей хочется проводить некоторое время с Вами вместе... Не нравится - можно уйти. Так? Так же, как Вы ушли из кино? Оставили работу? Собаку? Семью? Все ли свободны? ВНУТРЕННЕ СВОБОДНЫ? Можно ли ставить знак РАВНО между первым и последним примерами???

Кто-то сказал, что "мы не свободны от любви"... Если не понимать эту фразу слишком критично и однозначно, то, может быть, в ней что-то есть?..  ::)  

               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #30 : 04/12/2002, 11:59:49 »
"Не нравится - можно уйти" - вполне распространенная эгоистичная позиция. А с какого скажем, мужчина будет терпеть надоевшую женщину и наоборот? Теоретически никто действительно никому ничего не должен.
Ушла любовь и чувства, нет понимания, нет, например, детей - что тогда связывает двоих? Ничего. В этом случае разрыв - и развод вполне оправдан. Хуже, если все это идет только от одного партнера.

               

               

Ellome

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #31 : 04/12/2002, 12:44:02 »
Вспоминается всем известная фраза из "Маленького принца" - "Мы в ответсвенности за тех, кого приручаем".

Из кино, коли оно не нравится, действительно можно уйти. Если не нравится работа - тоже, однако доделать задание, на тебя возложенное все-таки нужно. А вот начиная со щенка все гораздо сложнее. Щенок - это живое существо, которого человек приручает. Его нельзя просто так взять и выкинуть на улицу - он же доверился тебе, ты его приручил. Брак - это тоже приручение. Прежде чем кого-то приручать, вспомните о том, что мы в ответсвенности за всех, кого приручили. Если разрыв взаимен и двоих людей ничего не держит - то тут все просто. А вот если ситуация несимметричная - то все очень трудно.

В скобочках отмечу, что несимметричной я считаю только чувственную несимметричность. Ежели, один из партнеров стремится сохранить брак не из-за любви, а по разного рода прагматическим соображениям (желание пользоваться материальными благами, статусом или служебным положением супруга/супруги), то это уже совсем иная ситуация.

               

               

Lolth

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #32 : 04/12/2002, 19:30:15 »

Цитата из: inelle on 03-12-2002, 05:41:21
Разводы, разводы... Лолт, неужели тебе действительно хочется всю жизнь прожить с человеком, который сомневается в том, нужно ли ему это (если он затронул вопрос развода)? А если тебя достанет однажды просто "вести совместное хозяйство и воспитывать детей", ты встретишь свою Настоящую Любовь, а вот быть вместе тебе не позволит боязнь развода?
И вообще, брак - не догма, а штампик в паспорте, значительно улучшающий чувство собственности и ухудшающий настроение владельцев сего предмета.
И, кстати, не показатель любви.
А жить только ради продолжения рода, и того же ведения хозяйства - несколько примитивно. К тому же, детям, воспитанным в таких семьях, недостает именно полноценного представления о любви во всех ее проявлениях. Крорме того, на этих детей еще замечательно давят родительские комплексы по поводу неудачного прошлого.
Коррину - если исходить из твоего представления о крепкой семье, где "муж жену бьет ремнем", ты бы и сейчас это делал??? а может, еще и из любви? Вообще-то странно.
Инелле



Я не отрицаю разводы. Я говорю о том, что ТАКОЕ кол-во разводов не может не настораживать. Вы не согласны?

Трисс!

Да, я боюсь развода. Очень боюсь. Настолько, что скорее всего даже замуж не пойду - буду жить в гражданском браке.

Ellome!

Отлично написано! Вот только одно НО. Почему же разводятся люди, которые поженились в зрелом возрасте, после нескольких лет совместного проживания, материально обеспеченные и морально устойчивые?

"Мы ответственны за тех, кого приручили". Мда... Иногда бывает невесело, если вести себя в соответствии с этим кредо....

               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #33 : 04/12/2002, 20:46:16 »
Lolth, прекратите панику! Далеко не все пары разводятся. Вместо статистики о разводах лучше почитайте что-нибудь жизнеутвержающее.  :)
Ведь, как я уже говорила, если чего-то очень боятся, оно действительно может случится....не дай бог, конечно.

               

               

Laska

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #34 : 04/12/2002, 23:07:32 »
2Лолт, полностью присоединяюсь к Трисс - не грузись ты так! ничего страшного в этом нет. Отвлекись и забудься! перечитай Хоббита!
и запомни такую фразу - есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика!  ;)


               

               

Elanoriel

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #35 : 05/12/2002, 11:15:53 »

Цитата из: Ellome on 02-12-2002, 19:09:26
Сейчас два значения слова "брак" все больше объединяются в одно. И именно "семейный союз" приближается к "некачественному изделию", а не наоборот.

Точно! Мой отец недавно сказал, что хорошее дело браком не назовут, однако месяц назад мои родители отметили серебряную свадьбу. :)

2Трисс: Я тоже так думаю. Если верить в материальность мыслей, то мы сами программируем происходящее с нами, поэтому надо мыслить позитивно!
Lolth, если будешь так панически бояться развода, то скорее всего так и случиться, поэтому просто расслабься, живи и радуйся жизни! :) Потому что она, эта жизнь, прекрасна и удивительна. Хотя зачастую больше удивительна, чем прекрасна. ;D


               

               

Lolth

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #36 : 05/12/2002, 19:17:44 »
Развод - это не та весчь, которой можно избежать, если о ней не думать....

               

               

Eruraven

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #37 : 05/12/2002, 20:29:50 »
2 Lolth:
Авторы предыдущих сообщений совершенно правы: займись чем-нибудь хорошим, почитай жизнеутверждающую книгу, не стоит волноваться из-за будущего, живи здесь и теперь. Прописные истины, конечно, но от этого они не становятся хуже

               

               

Ellome

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #38 : 06/12/2002, 16:53:18 »
Вчера как раз на свадьбе у знакомых пировал. Так вот там была сказана такая фразочка: "Если супружескую жизнь записать на видеопленку и потом прокрутить в обратном порядке, то конец обязательно будет счастливым"...

               

               

Солнцедева

  • Гость
Re:О разводах
« Ответ #39 : 06/12/2002, 23:00:24 »
Lolth, будь счастлива здесь и сейчас. Если ты будешь грузится этим, то автоматически или будешь грузить и своего молодого человека, или просто будешь выглядеть загруженно, что не лучшим образом скажется на ваших отношениях.....не думай об этом!