Ко лжи отношусь отрицательно. Сама, естессна, в этом отношении небезгрешна.
Лгать самому себе - саморазрушение. Ибо в этом корень любой лжи.
"Ложь во спасение" - , мне кажется, это несколько надуманное понятие. Мне не приходилось никого "спасать" при помощи лжи. И, надеюсь, не придётся. Потому что в глубине души я всегда буду уверена: это невозможно. Правда тоже не всегда безобидна, но ложь вредит несравнимо больше (и прежде всего самому лгуну). И "спасение" твоё на деле таковым являться не будет. Если, к примеру, какие-нибудь бандиты захотят через меня выйти на моих друзей, а я скажу (совру), что таких вообще не знаю, то:
- во-первых, я их этим не спасу. Потому что бандиты найдут другие источники информации. (Убедительная просьба не воспринимать как оправдание предательства!!!)
- во-вторых, эта ложь будет не столько во имя спасения друзей, сколько во имя собственного спасения. Потому что и рада сказать правду: "знаю, мол, да не скажу", но боюсь мучений, которые могут воспоследовать за этим ответом, если он не устроит "лихих людей".
(Если эти бандиты покажутся мне неопасными

- предпочту сказать всё как есть, т.е. "мне, конечно, известны адреса и телефоны интересующих вас людей, но с какой стати я должна их давать незнакомым и, более того, подозрительным типам?"
Конечно, можно сказать правду и по-другому: "знаю, мол, и адреса, и телефоны, и вот вам списочек"

, но тут уже возникает другой вопрос: "Что хуже - ложь или предательство?", а это уже не совсем по данной теме).
Скрыть - не всегда означает солгать. Иногда, если ты действительно не хочешь травмировать человека (а не пытаешься просто уйти от расплаты - прежде неплохо бы разобраться в своих чувствах, ибо иначе ты лжёшь и самому себе), лучше промолчать. Иногда - ты и не вправе говорить (к примеру, если родители твоего друга скрывают от него, что он смертельно болен, следует задуматься: а имеешь ли_ты_право рассказать ему об этом, даже если считаешь это лучшим для него). И, на мой взгляд, такое умолчание не будет являться "ложью во спасение" - это вообще не ложь.
Так что, по моему, источник любой лжи - прежде всего страх. Тот, кто не боится ни пыток, ни своей совести, ни мнения окружающих, всегда говорит правду. А красивый фразеологизм "ложь во спасение" - всего лишь прикрытие.
Когда лжёшь оттого, что нет мужества промолчать. Это только моё мнение.