Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как вы относитесь ко лжи?  (Прочитано 3404 раз)

Tanechka

• Гость
Re:Как вы относитесь ко лжи?
« Ответ #40 : 12/01/2003, 19:41:18 »
Varley, молчание часто и есть ложь... И навряд ли смолчав, ты не будешь испытывать угрызения совести (если она есть, конечно ;D )
Молчание, ложь - все это не избавляет нас от проблемы...

Маруся

• Гость
« Ответ #41 : 13/01/2003, 13:58:07 »

Цитата из: Tanechka on 11-01-2003, 22:27:29
Маруся, проблема в том, что.... в общем, смотри пост AliFeSiNа.

Посмотрела пост. Это опять проблемы и решение конкретного человека. И его выбор. Глобального решения не существует. И проблемы, как мне кажется, тоже. А вы так и не ответили, как полученные здесь данные повлият лично на вас.

Bragory

• Гость
« Ответ #42 : 16/01/2003, 00:03:38 »
Ложь.. Любая ложь это удар по чести. Даже ради спасения другого человека... Только вот менять жизнь другого человека на свою честь не очень-то этично... Хотя это всё субъективно; для кого-то ложь на самочувствие не влияет вообще; кто-то живёт исходя из соображений разума... Кстати, самая распространённая ложь в наше время - это частичная правда, когда прямо не врут, а просто освещают события с одной стороны...

Elwing

• Гость
« Ответ #43 : 16/01/2003, 17:31:38 »
А я думаю, что это не является ложью... ;) Просто мы не договариваем о чем - либо, но ведь с одной стороны мы говорим правду...  ::)

Маруся

• Гость
« Ответ #44 : 16/01/2003, 17:33:39 »
 ;D "Правду, правду, и только правду. Но не всю же правду!"  ;D
Мой любимый принцип.

Bragory

• Гость
« Ответ #45 : 16/01/2003, 23:47:09 »
Лично я погимаю ложь как намеренное введение человека в заблуждение. Если сказать человеку некую часть правды, зная, что он придёт к неверным (по крайней мере к тем выводам, которые ты считаешь неверными, но полезными для себя (или не для себя, если это "ложь во спасение")) выводам, то это, по крайней мере, неискренность.

Elwing

• Гость
« Ответ #46 : 17/01/2003, 18:00:08 »

Цитата из: Маруся on 16-01-2003, 17:33:39
 ;D "Правду, правду, и только правду. Но не всю же правду!"  ;D
Мой любимый принцип.

Маруся, согласна!  ;D

Scath

• Гость
« Ответ #47 : 21/01/2003, 21:59:59 »

Цитата из: Маруся on 13-01-2003, 13:58:07
Глобального решения не существует. И проблемы, как мне кажется, тоже.

Глобальное решение существует. Перестать относиться ко лжи как к проблеме, как к чему-то хорошему или плохому. Рассматривать это как факт. Никаких тебе угрызений совести, лицемерных раскаяний ;D

Elwing

• Гость
« Ответ #48 : 21/01/2003, 22:52:58 »
Нет, ложь нельзя рассматровать как факт, ведь глать можно как вблагих, так и в преступных целях, а тут уже раскаяние необходимо...  ;D Это сугубо моя точка зрения...

Гинта

• Гость
« Ответ #49 : 22/01/2003, 10:17:30 »
Уй блин... после того как меня несколько раз поймали, были жуткие сцены и у меня теперь отвращение к вранью... Иногда и надо, ан нет, тошнит. Надо себя приучать врать... Вот не подумала бы, что придется, раньше-то на автопилоте выходило...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #50 : 22/01/2003, 20:18:59 »
Что встречается гораздо чаще и без чего мы прожить не можем - это ложь самому себе.

Гинта

• Гость
« Ответ #51 : 23/01/2003, 13:38:53 »
Это самозащита. Чтоб не спятить.

Scath

• Гость
« Ответ #52 : 23/01/2003, 19:09:11 »

Цитата из: Elwing on 21-01-2003, 22:52:58
лгать можно как вблагих, так и в преступных целях, а тут уже раскаяние необходимо...

Лгут всегда с одной и той же целью, подумай, с какой. А раскаяние - это так, реакция на ошибку. Моралистическое трактование совершённой ошибки. Оно совершенно не нужно.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #53 : 24/01/2003, 04:35:29 »

Цитата из: Гинта on 23-01-2003, 13:38:53
Это самозащита. Чтоб не спятить.

Абсолютно верно подмечено. Защитный механизм.

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #54 : 24/01/2003, 15:46:00 »
 Принимаю ее, как крайне омерзительное дерьмо нашей жизни.
Но, как и оное, ложь необходима
  Но вообще лучше говорить правду. Пусть другой помучается ;D
                                                      С уважением, Михаил

Elwing

• Гость
« Ответ #55 : 25/01/2003, 17:08:02 »
2Цвет тот же: точно подмечено   ;D

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #56 : 31/01/2003, 02:00:50 »
Сложно сказать, в какой ситуации я могу себе позволить солгать. Чувства человека по полочкам не разложишь и причины его действий порой кроются глубоко в его внутреннем мире.

Лицемерие, по-мойму, вещь ничуть не более приятная, чем ложь... но куда более привычная для нас, почему-то...

Ангайлин

• Гость
« Ответ #57 : 31/01/2003, 12:13:57 »
Ко лжи отношусь отрицательно. Сама, естессна, в этом отношении небезгрешна.
Лгать самому себе - саморазрушение. Ибо в этом корень любой лжи.
"Ложь во спасение" - , мне кажется, это несколько надуманное понятие. Мне не приходилось никого "спасать" при помощи лжи. И, надеюсь, не придётся. Потому что в глубине души я всегда буду уверена: это невозможно. Правда тоже не всегда безобидна, но ложь вредит несравнимо больше (и прежде всего самому лгуну). И "спасение" твоё на деле таковым являться не будет. Если, к примеру, какие-нибудь бандиты захотят через меня выйти на моих друзей, а я скажу (совру), что таких вообще не знаю, то:
- во-первых, я их этим не спасу. Потому что бандиты найдут другие источники информации. (Убедительная просьба не воспринимать как оправдание предательства!!!)
- во-вторых, эта ложь будет не столько во имя спасения друзей, сколько во имя собственного спасения. Потому что и рада сказать правду: "знаю, мол, да не скажу", но боюсь мучений, которые могут воспоследовать за этим ответом, если он не устроит "лихих людей".
(Если эти бандиты покажутся мне неопасными :) - предпочту сказать всё как есть, т.е. "мне, конечно, известны адреса и телефоны интересующих вас людей, но с какой стати я должна их давать незнакомым и, более того, подозрительным типам?"
Конечно, можно сказать правду и по-другому: "знаю, мол, и адреса, и телефоны, и вот вам списочек" :), но тут уже возникает другой вопрос: "Что хуже - ложь или предательство?", а это уже не совсем по данной теме).
Скрыть - не всегда означает солгать. Иногда, если ты действительно не хочешь травмировать человека (а не пытаешься просто уйти от расплаты - прежде неплохо бы разобраться в своих чувствах, ибо иначе ты лжёшь и самому себе), лучше промолчать. Иногда - ты и не вправе говорить (к примеру, если родители твоего друга скрывают от него, что он смертельно болен, следует задуматься: а имеешь ли_ты_право рассказать ему об этом, даже если считаешь это лучшим для него). И, на мой взгляд, такое умолчание не будет являться  "ложью во спасение" - это вообще не ложь.
Так что, по моему, источник любой лжи - прежде всего страх. Тот, кто не боится  ни пыток, ни своей совести, ни мнения окружающих, всегда говорит правду. А красивый фразеологизм "ложь во спасение" - всего лишь прикрытие.
Когда лжёшь оттого, что нет мужества промолчать.
Это только моё мнение.