Цитата из: Coordinator on 25-02-2006, 22:10:11
значит человек не может являться частью более сложной системы? Общество это не система, или человек не является его частью?
Человек - не есть просто душа. В человеке присутствует как духовное начало так и животное. понятие общество - социум, животного происхождения, потому может быть отнесено к материальному каркасу подобно телу, данному душе. Тело - есть совокупность систем, приведённых к одному целому, общество так же является совокупностью индивидуумов приведённых к неким общим правилам сосуществования.
Цитата из: kelirish on 26-02-2006, 08:55:41
Гибнуть за идеи человек может. А вот говорить, что он - подобие бога, не стоит. За высокое звание надо нести ответственность. А у человека ее нет. Умереть не сложно, даже ужасной смертью. Все равно это займет короткое время. Тем более, что Галилео-Галилей сначала отрекся от своей идеи сначала ради спасения жизни. Намного сложнее жить и бороться за свои идеалы. Редкие люди это могут. Сейчас их почти нет. Считая себя подобием Божьим, вы в то же время ничего не делаете, что бы доказать, что вы достойны этого звания. Просто сидите и говорите: "Я создан по образу и подобию Бога. Поэтому у меня есть право считать себя выше животного". И именно по этому начинаются войны. Каждый скажет себе, что он подобен Богу, поверит в это и идет доказывать всем, что он лучший. Ну и где же, скажите пожалуйста, вы видите божественное начало человека?
во-первых, если человек осознал своё богоподобие, ему не к чему доказывать это, поскольку если он бросится доказывать это всеми мыслимыми и немыслимыми способами - он автоматически опуститься до уровня "высокоорганизованного животного". Во-вторых, Джордано Бруно долго жил и боролся за свои идеалы, пока его не сожгли за идею множественности миров, и он не стал отрекаться, подобно Галилею. В-третьих, человек, осознавший себя подобием бога, несёт огромную ответственность, и он это осознаёт. Осознать своё богоподобие не так-то просто, как може показаться на первый взгляд. Осознавший это, берёт на себя целую цепь неразришимых вопросов, которая тяготит его до конца жизни. Богоподобие скрыто не в желании властвовать надо всем, но в желании творить благо( зак которое чаще всего люди и расплачиваются жизнью), пребывая в вечном процессе познания себя и окружающего.
Не случайно в мире так много людей, не подозревающих о своём богоподобии, и даже утверждающих, что всё это чепуха на постном масле, так жить намного легче, не думая, просто как высокоорганизованное животное.