Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Сотонинские сервера  (Прочитано 2600 раз)

Ayar

• Гость
Re: Сотонинские сервера
« Ответ #20 : 28/10/2005, 16:25:09 »

Цитата:
Потому что на сервере надо ставить Линух (Линукс, Фри/ОпенБСД, далее по вкусу). Ни одно мелкомягкое творение толком с такой системой не справится. Плюс (плюс линуху, минус мелкомягким) требование к усточивости системы на сервере - в 12 (в данном случае) раз выше, чем требования к устойчивости системы на отдельной машине: если упал сервер, упало все.

IMHO, справится-не справится, от задач зависит. И от железок. К тому же безумных аптаймов скорее всего не надо, рабочий день закончился- сервер баиньки.

Цитата:
Поэтому, чтобы оно работало как надо, нужен толковый сисадмин, который рубит фишку именно в таких вещах (а не стандартный эникейщик, который стОит в 2-10 раз дешевле;) ).

Не так страшен линух, как его малюют. С настройкой подобной системы под линух справится любой, кто может настроить линух под себя и умеет читать. Тот кто не умеет настраивать, но умеет читать, тоже справится, но за большее время. Если конечно железо нормальное.
Цитата:
 Плюс - в любом случае необходим какой-то минимальный курс по переходу на линух для бывших виндопользователей.
Если такой переход вообще возможен, то как показывает практика, сложно бывает для продвинутых пользователей, или наоборот, для тех, кто пупки в ворде нажимает по бумажке. А остальные воспринимают безболезненно. А если учиться с нуля то проблем вообще нет.

Цитата:
Винда прекраснейшим образом справится с обычными офисными задачами, тем более на такое мизерное количество клиентов.
 Afaik, ежели в ворде открыть документ содержащий ~500 иллюстраций, он начинает путаться в временных файлах и у него рвет крышу. А если таких вордов 12? А в придачу к ним всякие бровзеры с флеш, и какие-нибудь орлы со своими прожками, пытающимися откусить 100% процессора и 200 памяти(учебный класс)? Не знаю, сумеет ли винда все это разрулить, но что-то мне подсказывает, что наладить такую систему будет не просто сложно, а очень сложно.
Цитата:
аналогичный вариант с линуксом обойдется в:
20$ (юниор 2)+ серверок P200/32mb/hdd... + 10 вшивеньких бездисковых клиентов + за работу ~1000 и все это будет обслуживаться приходящим админом и удаленно.
 Если это сервак для 11 иксовых клиентов, то не P200/32mb/hdd, а в любом случае мощнее. Хотя бы 64М на клиента, а лучше больше :). Ну и проц, под задачи.
Все IMHO.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #21 : 28/10/2005, 17:12:01 »

Цитата из: Ayar on 28-10-2005, 16:25:09
Afaik, ежели в ворде открыть документ содержащий ~500 иллюстраций, он начинает путаться в временных файлах и у него рвет крышу. А если таких вордов 12?

Тебе на практике встречался такой файл? :D Мне, за мою компьютерную жизнь, - ни разу.

А в придачу к ним всякие бровзеры с флеш

Не вижу в этом ничего непосильного :)

и какие-нибудь орлы со своими прожками, пытающимися откусить 100% процессора и 200 памяти(учебный класс)? Не знаю, сумеет ли винда все это разрулить, но что-то мне подсказывает, что наладить такую систему будет не просто сложно, а очень сложно.

А мне что-то подсказывает, что Винда как-никак, но разделять ресурсы между пользователями вполне может :)

Ayar

• Гость
« Ответ #22 : 28/10/2005, 17:40:21 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 28-10-2005, 17:12:01
Тебе на практике встречался такой файл? :D Мне, за мою компьютерную жизнь, - ни разу.

Встречался, неоднократно :(. Некоторые чуваки дисер в ворде клепают. А много таких и не надо, достаточно одного, чтобы поставить сервак на уши. Хотя это проблема скорее не винды, а выбора приложения пользователями :).

Цитата:

А в придачу к ним всякие бровзеры с флеш

Не вижу в этом ничего непосильного :)

Ничего непосильного, когда он один, а если их много? И каждый кушает проц, а остальные процессы тоже хотят. Хотя это проблема скорее железа.

Цитата:

Цитата:
и какие-нибудь орлы со своими прожками, пытающимися откусить 100% процессора и 200 памяти(учебный класс)? Не знаю, сумеет ли винда все это разрулить, но что-то мне подсказывает, что наладить такую систему будет не просто сложно, а очень сложно.

А мне что-то подсказывает, что Винда как-никак, но разделять ресурсы между пользователями вполне может :)

Не спорю, конечно может. И между процессами тоже может. Просто вспоминаю, как иногда приходится глядя на застывший экран, ждать несколько минут окна таск манагера, в данном случае, ждать будут и остальные, и мохнатый bsod в случае неудачи настигнет и их :(.
Кстати линукс тоже можно поставить на уши, но за последние 5 лет, висящий линукс я видел гораздо реже, чем висящую винду, при том, что работаю только в нем.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #23 : 28/10/2005, 17:59:26 »

Цитата из: Ayar on 28-10-2005, 17:40:21
Ничего непосильного, когда он один, а если их много? И каждый кушает проц, а остальные процессы тоже хотят. Хотя это проблема скорее железа.

Не верится, что флэш так уж много откусывает памяти или проца. Сейчас вот запустил 4-метровый флэш, он занял 22 метра памяти - это слёзы, а не нагрузка.

Цитата:
Просто вспоминаю, как иногда приходится глядя на застывший экран, ждать несколько минут окна таск манагера

На dual Xeon 2.8GHz / 2Gb RAM никогда такого не наблюдал ;D

Снорри

• Гость
« Ответ #24 : 29/10/2005, 03:03:20 »
Корвин, во-1, там дальше в комментах подробные разьоры цен, что сколько стоит и как правильно считать со скидками. Посмотри, если хочешь - я не хочу оттуда сюда тащить какие-то нереальные объемы флейма :)

ПО поводу "где взять" - ты ссылку вторую (*.ua) смотрел? Там и брать надо, собссно - это не просто расчет цены, это прайс  :D

Ayar

• Гость
« Ответ #25 : 31/10/2005, 10:23:19 »

Цитата:
Не верится, что флэш так уж много откусывает памяти или проца. Сейчас вот запустил 4-метровый флэш, он занял 22 метра памяти - это слёзы, а не нагрузка.

Afaik, проблема оптимизации флэш-баннеров имеет место быть. А открытие пользователем страницы с неоптимизированным флэшем не должно задевать остальных пользователей. В линухах есть пара патчей снижающих латентность системы, т.е. можно добиться, чтобы время отклика системы (в том числе и на действия пользователя) не превышало заданную величину не зависимо от загрузки.

Цитата:
На dual Xeon 2.8GHz / 2Gb RAM никогда такого не наблюдал

Я не спорю, покупка сервера, мощности которого хватает для решения поставленных задач снимает все проблемы, независимо от ОС. Консенсус?

По поводу экономической целесообразности есть еще вот такой линк: http://www.xlab.ru/main.php?pg=komplexxtermpro. Правда, эти цифры еще зависят от задач, о чем они честно предупреждают :).

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #26 : 31/10/2005, 17:20:01 »

Цитата из: kidd 79ый on 29-10-2005, 03:03:20
Корвин, во-1, там дальше в комментах подробные разьоры цен, что сколько стоит и как правильно считать со скидками. Посмотри, если хочешь - я не хочу оттуда сюда тащить какие-то нереальные объемы флейма :)

Я видел. Но ведь ты выбрал эти неверные цифры, чтобы запостить их сюда, а? ;)

Цитата из: kidd 79ый on 29-10-2005, 03:03:20
ПО поводу "где взять" - ты ссылку вторую (*.ua) смотрел? Там и брать надо, собссно - это не просто расчет цены, это прайс :D

Хм, неизвестно что неизвестно у кого. Я бы такого ни себе, ни своей фирме не пожелал.

Снорри

• Гость
« Ответ #27 : 31/10/2005, 21:59:07 »
*надувшись*
Я выбрал цифры, с которых началось обсуждение :P

Снорри

• Гость
« Ответ #28 : 01/11/2005, 14:59:12 »
ОЧЕНь тонкие клиенты: http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/10/31/204100.html

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #29 : 01/11/2005, 15:57:23 »
Не для нас :)

Ayar

• Гость
« Ответ #30 : 01/11/2005, 17:11:26 »
Прикольная штука. Но пока дорого. Вот разработают тонкого клиента за 100$, тогда и прийдет конец офисным PC.
IMHO, пока вместо специализированного тонкого клиента выгоднее купить простые ПК. К тому же, на их основе можно замутить разные решения.
Злостный оффтопик
http://www.picotux.com/producte.html где это можно использовать - не знаю, но забавно :).

Снорри

• Гость
« Ответ #31 : 02/11/2005, 14:03:39 »
А почему дорого-то?? И почему "не для нас"??

Ayar

• Гость
« Ответ #32 : 02/11/2005, 14:31:15 »
"Не для нас", потому что нет реселлера в России. Дорого, потому, что от 299$, пока это чудо доедет до России будет еще сколько нибудь сверху и никакой поддержки. Где-то в начале треда был расчет стоимости офисной персоналки -  219$, а бездисковая- еще дешевле. :(

Снорри

• Гость
« Ответ #33 : 02/11/2005, 14:38:52 »
Эээ, дорогие мои, вы тут уже путаете разные вещи.
Наличие/отсутствие реселлере - вообще не аргумент, ибо мы говорим (я думаю, нет?) вообще о технологиях как таковых, а не о доступности конкретного аппарата в конкретном ларьке. Будет спрос - будут и реселлеры.

Что касается цены - сравнение тоже некорректное. "Расчет в начале треда" - это, извините, расчет минимальной возможной цены. А вот эти вот розетки - это уже претензия на имиджевое решение.

Бездисковая станция в красивом корпусе, а не в серой коробке за $25 тоже не $219 стоить будет. Разные вещи, все-таки.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #34 : 02/11/2005, 16:57:34 »
А если в этой "розетке" что-то сгорит? :)

CPU CELERON 2.13GHZ/256Kb/533 BOX   63,00
M/B S478 AsRock P4i45GV I845GV   40,50
DDR 128Mb PC2700   16,50
Итого: $120

Такой корпус устроит? ;)
Barebone ASUS Pundit-R ID2 Silver woCD,woMD,woBL,woSK   170,00

Всё вместе: $290, т.е. один в один. Но! Я могу поставить его куда хочу, могу поменять в нем что хочу, могу доапгрейдить его до полноценной тачки, если захочу.

З.Ы. Про этот корпус я шучу, конечно, но нечто сопоставимое стандарта АТХ можно найти, еще и дешевле будет :)

Снорри

• Гость
« Ответ #35 : 02/11/2005, 17:18:08 »
Корвин, но ты же понимаешь, что это разные решения, для разных целей :)

Можно розетку, можно корпус - в зависимости от конкретных потребностей.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #36 : 02/11/2005, 17:34:07 »
Почему разные? Оба решения - бездисковые станции :)
Разные манеры исполнения просто :)

Ayar

• Гость
« Ответ #37 : 02/11/2005, 17:40:43 »
В качестве технологии -- такие девайсы удобны до безобразия :)
В качестве имиджевого решения- таки да, они рулят. Стильная офисная машинка у нас в городе стоит ~>400$, поэтому при проектировании сети с нуля и наличии желания вложиться в имидж, вариант с тонкими клиентами конечно стоит рассмотреть. Но это пока не массовый рынок.
Если уже есть инфраструктура, и ломать ее не хочется, то рулят обычные писишки. Можно ведь сделать и гибридный вариант. Бездисковый терминал, грузится по сети и цепляет по сети файловую систему, после этого легкие приложения можно запускать прямо на нем, а терминальный сервер использовать для какой нибудь 1С, офис через VNC и прочие rdesktop. Модернизации на копейки: терминальный сервер под 1С (а если оно уже было, то и покупать железо не надо, только софт) + дешевая машинка для bootp/tftp и экспорта файловой системы по nfs. Сразу огребаем всякие легкости конфигурирования и прочие прелести, а вложения минимальные. На основе заточенных тонких клиентов такое не сделать.

Снорри

• Гость
« Ответ #38 : 03/11/2005, 15:59:13 »
Разные - потому что разные целевые аудитории.
Одно - для Главной Приемной Большого Босса Где Сидят Длинноного-Блондинистые Секретарши, а второе - для работы :)

Ayar

• Гость
« Ответ #39 : 03/11/2005, 16:27:27 »
"для Главной Приемной Большого Босса Где Сидят Длинноного-Блондинистые Секретарши" розетка- не эстетично. Пучок проводов через всю приемную. Оно хорошо когда стол - около стены. А для приемной лучше Sun Ray 170 (http://www.sun.com/sunray/sunray170/).  :)