Цитата из: Airish on 04-05-2005, 10:57:53
Цитата из: Эотан on 03-05-2005, 18:52:46
Увы, здоровые люди не испытывают нужды в помощи психоаналитика, предпочитают молчать о своих внутренних переживаниях и пр.
Гм, а скажите, будьте добры, Вы бы рискнули назвать больным человека попавшего в стрессовую ситуацию? Авария, смерть близкого, развод и т.п. - всех этих людей, которые нуждаются в психологической поддержке и помощи Вы уже лишили права на душевное здоровье?
Да, разумеется. Вам известно что-либо о состоянии аффекта, как об одном из стрессовых состояний? Простая аналогия - подобные перечисленным Вами происшествия называются "душевными травмами", которые, как и телесные нуждаются в помощи. И градация "тяжести" тоже разная, и притом строго индивидуальная.
Цитата из: Bindaree on 04-05-2005, 12:11:12
Про круг - правы. Только не следует забывать, что Фрейд был известным врачом - так что набор исследуемых им людей пополнялся также окружающими незаинтересованными - вплоть до случайных знакомых, читавших его труды

в том числе и скептиков

Вот если только скептиков, жаждущих разоблачения Фрейда

Иных незаинтересованных я себе слабо представляю

а как по другому проверить верность теории в психологии, да и вообще в медицине, кроме как - помогает или нет?
А вот например самовнушение - оно ведь помогает, а сторонних усилий как таковых не прикладывается? А ведь самовнушение способно помочь при многих и многих психосоматических заболеваниях! Равно как и фрейдовская методика является, имхо, одной из разновидностей самовнушения.
Цитата:
Что, Павлов, Сеченов, Бехтерев вот именно так сны и толковали?
А они их вообще толковали?

Не знала... пойду исправлять огрехи образования... но пока я все опыты на кошках и собаках только у них читаю

А читать полезно

Они описывали далеко не только собак

Цитата из: svensven on 04-05-2005, 12:17:42
Цитата:
Увы, здоровые люди не испытывают нужды в помощи психоаналитика, предпочитают молчать о своих внутренних переживаниях и пр., а потому навряд ли материалы Фрейда по здоровым людям шире его близких родственников и близких друзей
Эотан, всякие видела попытки дать определение норме психического здоровья, но такого ещё не видела

Именно умение осознать и проговорить свои переживания - признак психического здоровья. Так что посыл изначально неверен:)
Так же, как и про родственников Фрейда

Факт наличия родства с психоаналитиком никого ещё не защищал от психозов, неврозов и плохой наследственности))
Не-не, это я наверное, кривовато выразился

Имелось в виду то, что если скажем у меня нет перелома руки, то я не пойду к хирургу или на рентген.
А они с неврозом или без - все равно сторона заинтересованная, да еще и знакомая Фрейду для успешного самовнушения