Цитата из: Арвинд on 17-11-2005, 00:46:41
Цитата:
Арвинд>"Символ веры" - это и есть ровно тот набор догматов, который выделяет христианство среди всех остальных религий.
Арвинд>Ровно эти догматы признаются всеми христианскими церквями и конфессиями.
"Сепулятор - устройство, употребляемое для сепуления" (С) Лем. Не напоминает?
Уважаемый
Halgar Fenrirsson, Вы сами-то понимаете, насколько бессмысленно вести дискуссию о предмете,
который определяется оппонентами самым произвольным образом? С какой стати Вы заявили и настаиваете на том,
что свидетели Иеговы являются христианами? Вы какой смысл вкладываете в слово "христиане"?
Христианами я называю последователей учения Христа. На деле, а не на словах. И иеговисты соблюдают его куда лучше, чем старые секты.
Нет уж, или мы проводим вполне определенную черту, или завязываем с этим разговором.
Мысль неплоха. Вот только с чем сравнивать будем?
И черта должна проводиться так, чтобы историческое развитие христианской церкви её подтверждало.
Религиозные войны исключаем? Или "взаимопризнание" в таких, например, формулировках:
Цитата:
магистр Отто со своими братьями дома Тевтонского и рыцарями страны и нашими некоторыми согражданами сообщил, что ради возвышения славы Господа и распространения христианства город, называемый Псковом, бывший утешением и убежищем лицемеров, якобы исповедовавших христианство, по провидению Божьему они разрушили до основания.
Так вот, тот критерий, что несогласие с апостольским символом веры автоматом определяет такое учение как нехристианское,
является вполне необходимым для любого представителя любой немаргинальной конфессии.
При таком раскладе автоматом выпадают все христиане, жившие до соотв. собора. Поскольку они про этот символ - ни сном ни духом.
Да, кстати - почему он апостольский? На соборе, AFAIK, из апостолов никто не присутствовал.
Вы считаете, что это необходимое условие не является четко определенным? Но четче некуда, все основные догматы же перечислены, я их сюда уже копировал.
Я не считаю, что это условие является необходимым. ИХ учил прощать ближних, а не чтить троицу.
Или Вы считаете, что учения, основанные на иных догматах, на соответствующих указанным, все-таки имеют право называться христианскими? Но тогда Вы совершенно неоправданно расширяете термин! Вы вкладываете в слово "христианство" свой собственный, неканонический смысл. Неудивительно тогда, что для Вас "свидетели" становятся христианами. Но и не удивляйтесь тогда тому,
что читатели Ваших сообщений получают полное право все Ваши слова проигнорировать, ибо сознательная подмена терминов в споре выводит такого спорящего за рамки цивилизованной дискуссии!
Арвинд, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1) Считаете ли Вы, что лицо, принадлежащее к пастве любой из именуемых Вами христианской церквей и признающее символ, таинства и всю прочую ритуальщину, но при этом вовсю нарушающее то самое "не убий, не укради, продай имение и раздай все нищим", является христианином?
2) Считаете ли Вы, что лицо, соблюдающее "не убий, не укради, продай имение и раздай все нищим" - именно потому, что так велел ИХ - но при этом не признающее вышеперечисленную ритуальщину, христианином не является?
Пожалуйста, на оба вопроса - "да" или "нет". Не растекаясь мыслию.
Цитата из: Manvеru on 17-11-2005, 21:00:17
Вы прочитайте Честертона-то, не поленитесь. Христианство
должно было умереть очень давно
Ловим на слове?

))
Цитата из: Арвинд on 18-11-2005, 00:57:21
Цитата из: Крот
Первый частный в России детский дом закончался судебным процессом, на котором выяснилось, что "воспитатель" пользовал своих воспитанец.
Вы так любите замечать вокруг одну лишь грязь?
Не заметишь - не уберешь. Или Вы, Арвинд, предпочитаете видеть грязь неубранной?
Цитата из: Manvеru on 19-11-2005, 21:13:08
Цитата из: Гэлтано on 19-11-2005, 14:43:25
Ну если вы посмотрите рейтинг опроса, то таких людей уже семеро.А если
Вы посмотрите рейтинг, то увидите, что голосов строго против - намного больше, а голосов людей, которым всё равно, во что верят окружающие - больше, чем обоих сторон вместе взятых. В связи с этим предлагаю подвести итоги голосования, признать поражение Антихристианского движения в данном случае и прекратить флейм.
Для справки - я голосовал за 4-й пункт.
Кстати - кто-нить, кроме меня, заметил, НАСКОЛЬКО некорректно сформулирован исходный вопрос?
Цитата из: Гэлтано on 20-11-2005, 00:29:03
Цитата из: Manvеru on 19-11-2005, 21:13:08
А если
Вы посмотрите рейтинг, то увидите, что голосов строго против - намного больше
Простите, но если для вас на один голос больше это - "намного больше", то я отказываюсь с вами общатся, и вообще вас замечать. "Ложь - орудие Тьмы" (С)
Цитата из: 2_pizza on 21-11-2005, 13:44:58
Цитата из: 2_pizza on 07-11-2005, 14:07:17
Цитата из: Ada on 07-11-2005, 13:53:06
Кстати, многое из античной литературы сохранилось только благодаря христианским монахам. Это же касается и древней мифологии. В частности-кельтской. Ирландские монахи собирали эти легенды и записывали их, благодаря чему мы сейчас их можем читать.
Список "многово и целенаправленно сохранённого" монахами можно увидеть?
Всё ещё ждёт ответа.
Не дождесси. Оно как Мёнин - сколько времени я из него факты выбивал, и чего в итоге выбил?
PS господа, вас очень легко понять. Но и очень противно.