Цитата из: Зелёный_Ёжик on 29-11-2005, 09:17:42
Цитата из: Kir on 29-11-2005, 07:50:05
Цитата:
"обратные случаи" - это, извиняюсь, как-с?!

Это когда жили впроголодь, держали приют и т.п.
Стоп-стоп-стоп. Вы опять передергиваете. Уже не раз просили вас тут не путать добровольный аскетизм отдельных священников и монахов (которым аскетизм, конечно, положен, только почему-то соблюдение этого принципа считается не менее чем подвигом

), а также благотворительность (опять же, производимую в отдельных случаях добровольно, из собственных средств), с официальным налогом на содержание церкви, каковым является церковная десятина.
Я ни коем образом не путаю.
Цитата:
Поясняю. Во-первых, взыскание десятины есть нарушение принципа отделения церкви от государства.
Вы хотите сказать что в той же Византии был принят принцип отделения церкви от государства?
Если да, то признаю - нарушался.
Только укажите в соответствии с каким законом\указам был принят данный "принцип"

Цитата:
Во-вторых, десятина взыскивается в обязательном порядке со всех, верующих и неверующих; в-третьих, десятина идет именно на содержание церкви, а не на какую-либо социальную деятельность. При этом, вообще-то говоря, и без государственной поддержки церковь во время оно являлась крупным феодалом, имела собственные источники дохода, весьма-таки нехилые.
И какие законы того времени это нарушало?

Цитата:
Имхо, сама практика взыскания десятины (причем, взыскивалась она и с верующих и с неверующих, а вовсе не была добровольным пожертвованием!) есть злоупотребление. Плюс источник злоупотреблений частных, помимо основной системы.
В условиях когда церковь вела всю социалку - не болле чем налог.
Больницы, сироцкие дома, лепразории, "попощь нуждющимся", "ритуальные услуги" и т.п.
Кстати - архив купеческих сделок, "загс" так же обеспечивался церковными структурами.
Учите матчасть, вьюноша, учите историю, и перестаньте нести пургу

Цитата:
Извольте вести дискуссию нормально.
Хамло подзаборное я и на рынке найти смогу.
Цитата:
Во-первых, на кой хрен нужен скрытый налог на социальную деятельность через посредство церкви? Не лучше ли и не проще ли его заменить прямым целевым налогом на данные цели?
Не лучше.
Т.к. уже была построенна церковная инфраструтктура.
Цитата:
Во-вторых, на кой хрен принуждать к оплате данной конкретной церкви (или через посредство оной церкви) инаковерующих?
Деньги нужны.
Я ведь налоги плачу, и ничего.
Цитата:
Далее. Ритуальные услуги, регистрация сделок, регистрация гражданского состояния и т.п., на что вы так настойчиво ссылаетесь - это для церкви не расход, а весьма-таки источник дохода. Все эти услуги - платные, и при этом недешевые.
Тогда в чем проблема?
Цитата:
Что же касается больниц, сиротских домов и прочей благотворительности - между прочим, обычной практикой было, когда церковь не производила оплату всего этого из собственных средств, а
организовывала сбор средств с прихожан. Разница, я надеюсь, даже вам

понятна?

1) Были учреждения, существовашие на церковные деньги
2) Кончено понятна

Опять врете, либо демонстрируете дремучее невежество. Ни альбигойцы, ни лютеране никогда не поднимали восстаний с целью
отделиться. Они всего-навсего утверждали, что верующий способен, может и должен общаться с Богом без помощи торгово-посреднической фирмы Папы Римского. Именно это и оказалось страшнее всего из их прегрешений

По альбгойцам, пваликанам, и п.р. цитаты будут вечром.
Надеюсь против "История албьигойцев и их времени" Н.Осокина, -
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1484348/ ничего не имеете?
Цитата:
Цитата:
Цитата из: Kir on 28-11-2005, 19:46:34
А вот утверждение что Христос заповедовал злоупотреблять десятиной - именно что фантазия.
А что, кто-нибудь так утверждал? Цитату в студию, плиззз
Пожулйста: Я, - "Ну так Христос велел за друг-друга молиться." Вы - "и "десятину" по карманам тырить" (C) У нас все ходы записанны!
Плохо записаны. Митрофанушка, к вашим услугам прекрасный инструмент цитирования, с указанием конкретных дат, ссылок и авторства, так чего ж вы им не пользуетесь?
Тора гой мой!
Не хамите, а то прмяо таки канализационный дискурс полчается.
Ещё немного и "слив зощитанъ" пойдет.
Сдерживайтесь.
Бейте логикой и фактами, а не эмоцией.
Ведь можно было нормально попросить указать источник цитирования -
http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=20763.msg370307#msg370307Цитата:
Тем не менее - дословно утверждение, что "Христос заповедовал
злоупотреблять десятиной" никто, кроме Вас

,
таким 
образом не формулировал. Все остальное - ваши личные интимные девичьи фантазии
http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=20763.msg370307#msg370307