Как знать? Не все поклонники Толкина занимаются изучением его творчества.
Мне кажется, что параллельная реальность Арды является настолько привлекательной, пока не стала в каком-то смысле обязательной к изучению. Много в любой субкультуре строится на принципах "тайного общества". Если изучать Арду в школе, многое из привлекательного может утратиться, что конечно, не умаляет достоинств самих произведений Толкина как таковых. Однако, мало кто обращает внимание на достоинства и недостатки литературного произведения? Многим людям гораздо важнее другое: осознание собственной особенности, неординарности, возможно, лишь на основе воображения. Арда сильно помогает в этом и будет помогать в дальнейшем. В таком плане ВК никогда не устареет.
Зато в другом, например, в политическом плане, ВК устарел уже давно. Некоторые концепции Толкина видятся мне ошибочными (в рамках современного мировоззрения). Толкин принадлежит к другому, старому поколению людей. Разумеется, это сугубо моё личное мнение, но основано оно на ощущениях после прочтения ВК. Толкин видится мне умным и добрым человеком, но с сознанием, содержащим неприятный осадок от пропагандистских идей того времени.
Моя позиция такова, что к любым идеалам надо относиться с осторожностью. Необходимо с особой тщательностью следить за тем, чтобы следование им не причиняло никому зла. :-)