Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: ВК через сто лет  (Прочитано 3005 раз)

Тиннеллэ

• Гость
ВК через сто лет
« : 17/11/2005, 19:45:10 »
 ВК написан недавно по сравнению с классическими произведениями, в том числе изучающимися в школе. Сейчас вокруг него все еще не остыл ажиотаж. Предлагаю обсудить, что станет с ним лет через 100-200 - войдет в список классических произведений или окажется в разряде "просто фэнтэзи"?

Арвинд

• Гость
Re: ВК через сто лет
« Ответ #1 : 17/11/2005, 19:52:17 »

Цитата из: Bindaree on 16-11-2005, 06:22:18
а если по теме топика, то у меня есть сильное подозрение, что лет через 100 программы в школах будут сильно различаться :) и в список единых произведений Толкин входиьне будет - не такая уж это эпохальная книга.

Цитата из: Narbeleth on 16-11-2005, 15:48:52
ведь тот же Властелин Колец уже успел стать классикой и может поспорить с любым другим шедевром литературы. и как сейчас там и через 100 и через 200 лет актуальности он не утратит. по крайней мере вклад Толкиена в литературу точно не забудется.

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #2 : 17/11/2005, 20:12:08 »
Злостный оффтопик
Арвинд, спасибо

Имхо, ВК войдет в классические произведения, ведь если внимательно вчитаться, за вроде бы нехитрым фэнтэзийным сюжетом стоят  нешуточные филисофские вопросы...

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #3 : 18/11/2005, 10:24:49 »
"Властелин Колец" уже сейчас классическое произведение! Мне кажется, это произведение вне времени. И с каждым годом будет становиться только больше его поклонников.
А по поводу школьной программы...вряд ли "Властелин Колец" будет включен. Почему-то министры образования считают, что после седьмого класса нужно прекращать изучать зарубежную литературу, а из года в год проходить только русских писателей. Но я надеюсь, что все-таки предпримут глобальную реформу.

Цитата из: Тиннеллэ on 17-11-2005, 20:12:08
Имхо, ВК войдет в классические произведения, ведь если внимательно вчитаться, за вроде бы нехитрым фэнтэзийным сюжетом стоят  нешуточные филисофские вопросы...

Да уж...Не думал я такого..."нехитрый фэнтезийный сюжет". По-моему, это просто оскорбление книги.

Пользуйтесь кнопкой "Правка", если хотите добавить что-то к своему сообщению. Два сообщения подряд лучше не писать.

allex

• Гость
« Ответ #4 : 18/11/2005, 14:17:52 »

Цитата из: Тиннеллэ on 17-11-2005, 20:12:08

насчёт "нешуточьных филосовских вопросов" сомневаюсь, так же как и над "нехитрым фэнтэзийным сюжетом".

Juliana

• Гость
« Ответ #5 : 18/11/2005, 22:20:16 »
 Лет 50, да что там - даже 30 лет назад никому и в голову бы не пришло, что в школе будут изучать "Мастера и Маргариту". А сейчас ведь изучают. Так что все может быть.  Хотя слишком много иностранной литературы, чтобы впихнуть ее в школьные рамки. Но рекомендовать к прочтению может и будут.

Nimerven

• Гость
« Ответ #6 : 20/11/2005, 20:14:39 »
Классикой, ВК, несомненно, станет, но я бы не стала включать его в школьную программу. Писать по ВК сочинения? "Женские образы в романе Дж.Р.Р.Толкина "Властелин Колец"", "Горлум и Фродо - сравнительная характеристика"...  ;D ;D Жуть! Не дай Эру! Чтоб школьники в своих сочинениях коверкали выдающееся произведение?  >:(

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #7 : 21/11/2005, 03:48:15 »
Пускай пишут... всмысле главное не это! >:( В нашей литературе нет ничего такого показательного. Нет прямых как бы положительных примеров. Хотя нет они конечно есть, но их катастрофически мало. В наше время дети не всегда правильно понимают что такое хорошо, что такое плохо. И вообще на фоне всяких военных конфликтов, террористических актов людям, детям нужно именно такие примеры... нужна сказка в которой добро всегда побеждает зло, а дружба и верность это главное в этом мире. Нужно верить в сказки, потому что это вера в добро. :) :) :)

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #8 : 21/11/2005, 18:30:24 »

Цитата из: Legolas Greenleaf on 21-11-2005, 03:48:15
нужна сказка в которой добро всегда побеждает зло, а дружба и верность это главное в этом мире. Нужно верить в сказки, потому что это вера в добро. :) :) :)

Главное, чтобы эта вера в добро не была утрачена со временем.

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #9 : 22/11/2005, 14:30:18 »
Аминь.

Nimerven

• Гость
« Ответ #10 : 25/11/2005, 17:43:37 »
Мне кажется, что вера уже утрачена или почти утрачена... Она ушла, и не вернется больше...
Злостный оффтопик
(Сейчас заплачу...  :( It's gone, it's gone for ever... Все, уже плачу... :'( :'( :'()

Nelini

• Гость
« Ответ #11 : 25/11/2005, 17:53:57 »
А вы уверены, что этот мир еще будет существовать лет через 100 (таким, каким мы его знаем)? ;) А в таком мире, как мы его знаем сейчас, ВК проходить не будут, как это ни печально. Потому как сейчас первую скрипку играют "цивилы", а им до восприятия этого произведения дальше, чем до Марса.

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #12 : 28/11/2005, 19:33:35 »
Абсолютно неуверена. Вопрос в том, в какую сторону

Арвинд

• Гость
« Ответ #13 : 28/11/2005, 22:21:19 »

Цитата из: Nelini on 25-11-2005, 17:53:57
сейчас первую скрипку играют "цивилы", а им до восприятия этого произведения дальше, чем до Марса.

Лично я считаю, что многим "толкинистам" до восприятия ВК куда дальше, чем любящим эту книгу "цивилам".

Роканнон

• Гость
« Ответ #14 : 01/12/2005, 15:44:21 »

Цитата из: Nimerven on 20-11-2005, 20:14:39
Классикой, ВК, несомненно, станет, но я бы не стала включать его в школьную программу. Писать по ВК сочинения? "Женские образы в романе Дж.Р.Р.Толкина "Властелин Колец"", "Горлум и Фродо - сравнительная характеристика"...  ;D ;D Жуть! Не дай Эру! Чтоб школьники в своих сочинениях коверкали выдающееся произведение?  >:(

А произведения великих Достоевского, Толстого, Пушкина и прочих значит по вашему можно коверкать? Странный подход у вас к литературе. Или Вы считаете, что их талант достоин только того чтобы его "проходить", а наслаждаться можно только Толкиеном? Тогда Вы заблуждаетесь, я например многие произведения этих писателей читал с превеликим удовольствием, Достоевский вобще мой любимый писатель, и изучение их в школе не только не отвратило меня от них, а как раз наоборот, дало возможность ознакомиться, также как и с "Мастером и Маргаритой" например. Так что я считаю, изучение произведений Толкиена в школе было бы только на пользу подрастающему поколению, главное как это преподать. Долгое время школьная литература была не самодосточна, а привязана к "марксистко-ленинской идеологии", так же как и изучение  истории, что очень и очень сильно повредило интересу школьников к обоим предметам. А вовсе не сочинения "о женских образах", имхо.

Меанор

• Гость
« Ответ #15 : 01/12/2005, 16:27:17 »
Я тоже люблю Достоевского больше чем Толкина...  ;D
Но, может быть, действительно, если бы Толкин был в школьной программе, у него было бы меньше поклонников.  :)

Роканнон

• Гость
« Ответ #16 : 01/12/2005, 16:49:56 »
А мне кажется наоборот, больше людей бы ознакомилось с первоисточником, заинтересовались самим Толкиеном, его феноменом, а не только по "киноэпопее". Ведь изучать то на самом деле есть что. Сам по себе Толкиен - явление в мировой литературе, родоначальник целого жанра фэнтези, вдохновитель целой субкультуры его поклонников, творец некой паралелльной реальности, альтернативной истории, собиратель древних мифов. Да и просто автор весьма красивого произведения. Вот я например очень жалею, что не прочитал Хоббита и ВК в юности, лет в 12-13. Так что думаю проходить его можно у нужно, в классе так 7-8-м, в эпоху светлой юности и веры в идеалы. Глядишь и меньше бы людей смотрели на махающих мечом как на пациентов психиатрической клиники )
А школьники будут только рады разбавить серьезные произведения обсуждением красивой сказки

Арвинд

• Гость
« Ответ #17 : 01/12/2005, 16:57:50 »
Напоминаю: тема о включении "ВК" в школьную программу уже есть. Здесь это оффтопик.
Здесь речь идет только о том, как долго "ВК" не устареет.
Это было последнее предупреждение.

Меанор

• Гость
« Ответ #18 : 01/12/2005, 17:30:24 »
Как знать? Не все поклонники Толкина занимаются изучением его творчества.
Мне кажется, что параллельная реальность Арды является настолько привлекательной, пока не стала в каком-то смысле обязательной к изучению. Много в любой субкультуре строится на принципах "тайного общества". Если изучать Арду в школе, многое из привлекательного может утратиться, что конечно, не умаляет достоинств самих произведений Толкина как таковых. Однако, мало кто обращает внимание на достоинства и недостатки литературного произведения? Многим людям гораздо важнее другое: осознание собственной особенности, неординарности, возможно, лишь на основе воображения. Арда сильно помогает в этом и будет помогать в дальнейшем. В таком плане ВК никогда не устареет.
Зато в другом, например, в политическом плане, ВК устарел уже давно. Некоторые концепции Толкина видятся мне ошибочными (в рамках современного мировоззрения). Толкин принадлежит к другому, старому поколению людей. Разумеется, это сугубо моё личное мнение, но основано оно на ощущениях после прочтения ВК. Толкин видится мне умным и добрым человеком, но с сознанием, содержащим неприятный осадок от пропагандистских идей того времени.
Моя позиция такова, что к любым идеалам надо относиться с осторожностью. Необходимо с особой тщательностью следить за тем, чтобы следование им не причиняло никому зла. :-)

Scath

• Гость
« Ответ #19 : 01/12/2005, 17:37:04 »

Цитата из: Роканнон on 01-12-2005, 16:49:56
родоначальник целого жанра фэнтези

Как родоначальника (точнее, одного из родоначальников) жанра фэнтэзи его, скорее всего, запомнят. А классикой с "нешуточными филисофскими вопросами" (хоть убейте, не нашёл ни одного!) вряд ли станет -- разве что классикой фэнтэзи.