Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Новое тысячелетие: политический постмодерн или Новое Средневековье  (Прочитано 3562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gallis

  • Гость
С падением коммунизма кончилась Новое время. Эпоха модерна. Либерализм победил. Но теперь его самого разъедает изнутри Постмодерн. Идеи Нового времени уже никого никуда не зовут. Вера в прогресс исчерпана. На повестке дня возрождение религиозного сознания. В искусстве отражением этого процесса является господство "фэнтези". Фэнтези есть тоска по утраченному Средневековью. Автор нижеприводимой статьи утверждает: "Если Россия сейчас не выберет своё родное Средневековье, она вынуждена вскоре будет стать окраиной чужого средневековья - окраиной халифата, великой китайской империи, или, в конце концов, новой европейской империи, предпосылки для создания которой зреют на глазах. Восстание во Франции - сигнал всей Европе - сигнал о приближении новой эры, сигнал о том, что Новое время сменяется Новейшим.

http://evrazia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=2746

"...Но альтернатива этому западному типу цивилизации, этническое, религиозное самосознание – не есть ли это возвращение в средневековье?

Да, есть – и пожалуйста! Кризис современного западного общества, исчерпанность парадигмы Просвещения и есть приглашение к возврату в Средневековье. Да, нам нужно строить новое Средневековье, модерн свою повестку дня исчерпал. Парадигма модерна отходит в прошлое. Безвозратно. А разве не к Средневековью мы возвращаемся после краха советской системы?! Разве не к Средневековью взывает повышение роли церкви в нашем обществе, повышение национальной идеи?! Мы стремительно выходим из парадигмы модерна, но именно парадигма модерна в свое время дала свою пристрастную и чисто негативную оценку Средневековья, как «дикости», «варварства», «тьмы», «мрака». Но это было ни что иное, как политическая пропаганда, «черный пиар». Средневековье подверглось черному пиару в эпоху Возрождения и особенно – в эпоху Просвещения. Но на самом деле, Средневековье, если смотреть другими глазами – это блестящий, прекрасный золотой век мировой культуры, это самобытный уникальный расцвет традиционной политической антропологии. Это вера, это подвиг, это сила, это великие люди, это прекрасные дамы, это удивительные приключения. Средневековье – это золотой век человечества, такой красоты искусства, такого напряжения человеческого духа, такой широты подвигов и действий, такого напряжения человеческой драмы и полноты духа, как в Средневековье, такого расцвета религии и духовной культуры не знала, пожалуй, ни одна другая эпоха. И поэтому – возврат в Средневековье это прекрасно! На самом деле, в современном мире будет либо возврат к Средневековью добровольный, сознательный и причем к своему Средневековью, либо мы попадем в чужое Средневековье, например, в исламское Средневековье. Это очень близко к реальности. Вопрос не в том – к Средневековью или нет, ответ только один – к Средневековью – да, конец модерну – да. Но к какому Средневековью – к своему или к чужому? Именно в этом вопрос для России…"

"……Я думаю, что сейчас будет эпоха новых крестовых походов, новых колонизаций, новых пиратов. Обратите внимание – совсем недавно у берегов Кении подвергся нападению пиратов американский круизный корабль. Настоящие пираты с Калашниковыми, обстреливающие американцев с гамбургерами в зубах, – вот оно, Средневековье. В Средневековье не было мировых войн – были крестовые походы, были захваты и развалы империй, были варвары. И то, что происходит в Париже – это восстание варваров. Это бунты варваров внутри разлагающейся вялой системы. И европейская цивилизация, которая считала себя цивилизацией модерна, оказалась ничем иным как догнивающей империей. Парадигмы меняются мгновенно, одно моргание глаза – и мы находимся в ином пространстве То, что сегодня происходит в Европе – тому подтверждение."


               

               

Lex Luger

  • Гость
Галлис, это ты сам придумал, или кто то другой?

               

               

kuller

  • Гость
Gallis, вы и вправду в это верите? :o

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Gallis, вы и вправду в это верите?

Ну мы же Толкиеном увлекаемся.  :)

               

               

kuller

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 19-11-2005, 00:54:23

Цитата:
Gallis, вы и вправду в это верите?

Ну мы же Толкиеном увлекаемся.  :)


Я бы сказал - фанатеем. ::)

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Я бы сказал - фанатеем.

Ну - кто как.
Каждому свое, а вот Галлис фанатеет или увлекается другого рода сказками, котрые на словах кажутся более приближенными к реальности.  ;)

               

               

kuller

  • Гость
Не дай Бог, чтобы эти слова оказались приближенными к реальности.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Я к тому, что в этих сказках используются знакомые уху слова, обозначающие реальные вещи - такие как Россия, мусульманин и др. Это создает иллюзию открытости смысла, лежащего на поверхности, и вообще, его наличия, хотя на самом деле его может и не быть.

Но в твоем понимании, - я согласен с тобой.

               

               

Gallis

  • Гость
Насколько я знаком с тем, что написал Толкин, и с тем, что написано о нём, эту приятную Вам, Лекс Люгер и Куллер, сегодняшнюю действительность, "современную жизнь", Профессор ненавидел всеми фибрами души. Он создавал альтернативную реальность или воспоминание о давно утраченном великом и прекрасном прошлом, именно для того, чтобы эту сегодняшнюю гадкую, лицемерную, не холодную и не горячую реальность преодолеть.

Ты, Лекс, спрашиваешь "сам ли ты это придумал?", и это означает, что статью, ссылку на которую я привел, ты не удосужился прочесть. А ты прочти. Статья не моя. Это Дугин - самый интересный философ и публицист наших дней.

А по сути. Возрождение Средневековья - это и означает возрождение Духа северных народов. "Права человека", "политкорректность" и прочая западная ерунда, если ничего не изменить, погубят белые народы окончательно в болижайшие 50 лет. Новое Средневековье - это лекарство от смертельной язвы либерализма и тупой буржуазности. Кстати, на словах, Лекс, осознавая это или нет, ты отстаиваешь именно "позицию Средневековья" применительно к Британии и Америке. Ты приписываешь этим странам то, чего в них, на деле нет, что когда-то было, но сегодня улетучилось. Только с Новым средневековьем они смогут стать такими, какими ты их хочещь видеть. А если не станут, белые продолжат вымирать. Число переселенцев из Азии и Африки будет расти. И случиться с той же Англиенй то, что случилось недавно с ЮАР. Была когда-то бурская республика, а теперь страна Нельсона Манделы.

               

               

kuller

  • Гость
Gallis, крепостное право и публичные порки на лобном месте тоже Возродим? А аутодофе? :-X
Лучшее лекарство от мигрени - это гильотина (по сути дела, Вы именно это и предлагаете).

               

               

Nom

  • Гость
Вообще мне кажется, Gallis ,  Средневековье следует оценивать  лишь сточки зрения развития науки и технологий. Что же касается человеческих взаимоотношений, политики и тыр-пыр, суть человека не изменилась, так что ожидать, что в 21 век или еще каком что-то принципиально изхменится не приходится.

Человек как хотел кушать, доминировать и размножаться,  так и хочет. Соответственно и во взаимоотношениях государств будут оставаться лишь эти "архетипы".   :)

               

               

Lex Luger

  • Гость
Пожалуй нет. Люди сейчас мыслят совсем по другому.

               

               

Gallis

  • Гость
По нашей традиционалистской теории качество сущего всё время ухудшается. Мир проходит циклическое развитие: Золотой век - Серебрянный век - Медный век - Железный (Тёмный) век. Потом следует гибель старого мира, катаклизм, в пламени которого воссоздаётся новый Золотой век. Мы сейчас в Железном. Люди сейчас самые дурные и скверные, которые когда либо жили на земле. Естественно, есть отдельные люди, которые лишь частично затронуты затемнением. И им особенно плохо. Потому что они понимают, что всё не так, как надо. А поделать с этим что-либо трудно.

Кстати, Куллер, а поджаривание на электрическом стуле - это лучше, чем аутодафе? Кстати, наиболее массовый характер эти самые аутодафе имели уже в 16-17 вв., то есть не в Средневековье, а в Новое время. Про крепостное право мы много тут рассуждали. В России настоящее крепостничество как рабовладение началось с эпохи Петра Первого - это 18 век. А избиения в милиции или полиции с отбиванием почек - чем это лучше гуманной порки розгами? Чем лучше розог дубинки с электрошоком и без? И что, сейчас нет пыток? А уж столко народу, сколько убили за ХХ век, не убивали никогда. Всё, что вы перечислили, типичный "чёрный пиар" т.н. просветителей. Они "освободили" народ от тиранов-феодалов, чтобы загнать их в промышленные цеха, где они работали по 18 часов в сутки. А рабство негров в Америке! В Европе рабства в Средневековье не было вообще. Новое время эту ошибку исправило.

В Новое Средневековье не обязательно брать всё из старого Средневековья. Это будет новый виток спирали развития. Мы возьмём, в основном, рыцарский дух Средневековья. Восстановим устои традиционного общества, семьи, рода. Поставим на свои места брахманов, кшатриев, вайшьев, шудр и чандалу. В общем, наведём порядок после трёхсотлетнего бардака "нового времени". К чёрту это "новаое время". Да здравствует "новейшее"!  

               

               

Lex Luger

  • Гость
А до Золотого века что было?

А вообще, Галлис, мне кажется, ты много играл в Warhammer40000. Там именно так как ты описываешь - средневековый дух + технологии будущего. А если не инграл, то обязательно попробуй. Получишь удовольствие.

               

               

Gallis

  • Гость
До Золотого века был Акт творения либо эманации божества. А ещё ранее, со всей очевидностью, был прошлый цикл.

В указанную игру не играл. Спасибо, за совет. Но в реальности всё это гораздо интереснее. 

               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: Gallis on 23-11-2005, 15:59:54
До Золотого века был Акт творения либо эманации божества. А ещё ранее, со всей очевидностью, был прошлый цикл.


Это Вы Дугинской же "Философии Традиционализма" начитались?

Как я слышал отечественные традиционалисты её не жалуютЪ.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
 Спасибо, за совет. Но в реальности всё это гораздо интереснее.

Вот еще один совет: применяй свои апокалиптические настроения лучше в творчестве, потому как всерьез их воспринемать тяжело. Вон конец света уже скоко раз предсказывали....

               

               

Gallis

  • Гость

Цитата из: Kir on 23-11-2005, 16:03:12

Цитата из: Gallis on 23-11-2005, 15:59:54
До Золотого века был Акт творения либо эманации божества. А ещё ранее, со всей очевидностью, был прошлый цикл.


Это Вы Дугинской же "Философии Традиционализма" начитались?

Как я слышал отечественные традиционалисты её не жалуютЪ.


Есть традиционалисты-практики. Их может в Дугине что-то не устраивать. Но как философ, как компилятор и пересказчик консервативно-революционных идей Европы, Дугин - вне конкуренции. Да и своё у него, постепенно, пробивается. Евразийство + Допетровская Русь - его оригинальная формула. Кстати, до указанной книги им написано ещё очень много чего.

               

               

Gallis

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 23-11-2005, 16:04:32

Цитата:
 Спасибо, за совет. Но в реальности всё это гораздо интереснее.

Вот еще один совет: применяй свои апокалиптические настроения лучше в творчестве, потому как всерьез их воспринемать тяжело. Вон конец света уже скоко раз предсказывали....


Конец Света придёт не по предсказанию. Он придёт неожиданно. Как тать в ночи. А где-то в одном из пророков ветхого завета ясно сказано: "Когда напишут: "Мир и безопасность", тогда и ждите!

Основатель традиционализма Рене Генон  в своём "Кризисе современного мира" писал о том, что признаки последних времён налицо. Но сообщать профаническим массам точные даты было бы безумием. Представители настоящей традиции от этого воздерживаются. А болтают лже-христы и лже-пророки, само обильное появление которых - тоже знак близости конца, знак приближения Endkampf, Дагор Дагорат или как бы ещё это не называли.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Конец Света придёт не по предсказанию....

Мы это здесь, в КПД, обсуждать не будем, да?