Я же говорю про ТЕРМИНЫ! А не про то, что сословие и каста - это одно и тоже.
Если говорить типологически, то переход из сословия в сословие в Европе и на Руси тоже был нелёгок. Если, к примеру, кто-то выбивался в дворянство, например, из священства или из купечества, ему ещё долго об этом вспоминали. Смотрите, к примеру, стихотворение Пушкина "Моя родословная", где таких примеров приведено много.
Я считаю, что любой человек от рождения имеет предрасположенность к какой-нибудь "касте", в смысле поприща. У меня есть под боком один пример. Вот взять, кшатрия. Это не только воин, но и администратор в мирное время. Есть у меня один сотрудник. Высшего образования нет. Во многих вопросах невежествен. Однако, у него совершенно точно, административный талант. Он прекрасно командует водителями, всяким подсобным персоналом. Прекрасно ведёт переговоры с милицией и любыми представителями власти. Некоторые вопросы может продавить чисто "волей". При этом человек физически силён. И склонен к разгулу. Имеет немалый успех у женщин... И я говорю себе: при всех его недостатках, этот человек рождён кшатрием. На войне из него вышел бы хороший боевой командир. А родись он в средневековой Европе, ясно, что стал бы рыцарем. А так как ко всему этому должна быть и некая генетическая предрасположенность (Кто-то из родителей его должен бму всё это передать), стало быть он из воинского рода.