Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что? Не согласны с советской властью? Пишите заявление.  (Прочитано 21924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ellome

  • Гость

Цитата из: Эотан on 12-12-2005, 10:09:42
Во-первых, если говорить о Чечне, то в Дагестан боевики вторгались не для присоединения куска дагестанской территории. Целью был захват власти сторонниками ваххабитов в республике, а также отторжение всего Кавказа от России с превращением его в то, что уже сложилось к тому времени на территории Чечни (работорговля, наркоторговля, бандитизм и прочие радости жизни).
Отделить же Чечню от России не представляется возможным. Это будет стоить гигантских денег. Даже СССР не мог непроницаемо закрыть горные участки границы. И потом, в Чечне явно не большинство желает суверенитета - их тоже оставить боевикам на растерзание?


Чечня - слишком уж запущенный случай. Независимость ей нужно было предоставлять не в 1996-м и даже не в 1994-м году. Независимость ей нужно было предоставить еще в середине XIX века, однако император Николай I решил, что армия генерала Ермолова эффективно решит чеченский вопрос раз и навсегда. Вопрос действительно решили - стоит отдать должное. Но, увы, не навсегда. Сейчас же, как мне кажется, проблему сохранения в Чечни в составе России можно решить только одним единственным способом. И он относится к категории крайне неприветствуемых в мире. Я говорю про массовую христианизацию народов Кавказа (а лучше всей России) и изживание даже намеков на Ислам. Но это чревато серьезнейшей религиозной войной, которую легко разжечь, но невозможно потушить. Аналогов князя Владимира - "Красно Солнышко" что-то среди современников не видно. И именно поэтому я считаю, что чем раньше Чечне (а потениально и Дагестану и еще ряду кавказских областей) будет предоставлена независимость, тем меньшей кровью мы обойдемся. В составе России может остаться только та часть Кавказа, где большинство населения этнически русские и по вероисповеданию православные. То есть, насколько я понимаю, в России останется только Краснодарский и Ставропольский краи. Может быть Абхазия (если Грузия отдаст). Остальной Кавказ для России потерян - это стоит признать.

Цитата из: Эотан on 12-12-2005, 10:09:42
И так в куче проблемных регионов разных стран, не только РФ.


Может быть я не очень хорошо ориентируюсь в географии проблемных регионов, но единственную действительно неразрешимую ситуацию я вижу только в одной точке на Земле - это Израиль и Палестина. Тут война будет идти до скончания веков, так как оба этноса, населяющие данную местность, живут тут уже с незапамятных времен и имеют равные права на территорию. И сами этносы очень уж не совместимы друг с другом, имеют совершенно различные культуру и традиции.

Цитата из: Эотан on 12-12-2005, 10:09:42
О шенгенизации границ - для этого необходима сходная политико-социально-экономическая ситуация в объединяющихся государствах. И сравнивать в этом отношении Таджикистан, Латвию и Россию с (например) Бенилюксом несколько некорректно.


Несомненно, это так. Но я и не говорю, что прямо сейчас на всей планете должно образоваться единое государство "Планета Земля" (Хотя в конце концов так оно и будет - но это уже будет эра космических полетов и роль нынешних стран будут играть уже целые планеты или даже планетные системы, а роль нынешних представителей различных национальностей будут играть разумные существа с различных миров - так что по большому счету укрупнятся масштабы, но по сути ничего не изменится). Кроме того, скажем, Латвия с Европейской частью России вполне могли бы быть нормальными соседями в едином погранично-таможенном союзе (скорее всего именно в шенгенском вместе с остальной Европой). А Азиатская Россия может быть и смогла бы стать союзницей стран Средней Азии или, возможно, Китая.

Но все мои размышления отталкиваются от одного важного утверждения - Россия не обязана быть единой в рамках нынешних границ, границ СССР, границ Российской Империи 1913-го года или границ Киевской Руси. Мне кажется, что время Великой Российской Империи безвозвратно ушло в прошлое в 20-х годах XX века (стоит еще добавть довольно приевшуюся, наверное, кому-то фразу "вместе с кораблями, увозившими из Крыма в эмиграцию остатки Добровольческой Армии - последних солдат Российской Армии"). Любая империя когда-нибудь разрушается.

Цитата из: Эотан on 12-12-2005, 10:09:42
А потеря суверенитета меня не устраивает в силу существования  в мире агрессивно настроенных США. Не хотелось бы "гуманитарных бомбометаний" под новый год, как в Сербии.


Потеря суверенитета в каком смысле? Является ли Франция суверенным государством, будучи одним из ведущих членов Евросоюза? Является ли Литва суверенным государством, будучи в Евросоюзе, однако не играющая в нем значительной роли? И, кстати, до сих пор не понимаю, чем же так страшны США кроме их претензий на мировое господство по не самому худшему, скажем так сценарию. Не скажу, что США мне столь уж симпатичны (ты знаешь - я люблю Европу), но господство США в мире мне не кажется такой уж катастрофой, что это следует предотвращать любой ценой. В принципе, я совершенно не против "демократии по-американски". Гораздо лучше советского тоталитаризма или азиатского деспотизма (двух наиболее реальных альтернатив для России).

Цитата из: Эотан on 12-12-2005, 10:09:42
Если же вести речь о размещении промышленности на территории СССР - то, увы, при этом руководствовались не соображениями прибыльности, а военной безопасности. Как с этим справляться - ума не приложу. Видимо, только постепенным и целенаправленным многолетним оттоком населения из неперспективных городов в города растущие.


Мне тоже так кажется. На самом деле IMHO большая часть населения России должна сконцентрироваться в Европейской части. Азиатская же часть объективно полезна только своими недрами. И именно так ее и следует использовать. Развивать же там земледелие или же производство IMHO занятие заранее бесперспективное хотя бы из-за высокой стоимости всех таких проектов, автоматически делающих их невыгодными. Может быть Сибирь вообще лучше вахтовым методом осваивать - как Антарктиду.

               

               

Ellome

  • Гость

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 30-12-2005, 21:09:06
в принципе верное и я, как упёртый либерал, мог бы подписаться под каждым словом, если бы не одно НО: не кажется ли вам, что т.н. "борьба за независимость" очень часто оказывается инспирированной некими соседними державами, желающими ослабить сильного соседа, а то и захватить потом "освободившуюся" территорию? Разве пример Второй Мировой ничему никого не научил? Ведь, если следовать вашей логике, нападение Гитлера на Чехословакию есть абсолютно правильный акт, направленный на защиту "угнетённых" судетских немцев? И поровну, что их недовольство провоцировалось Германией, а лидеры их получали прямые указания из Берлина? Поверьте, за шестьдесят лет ничего не изменилось - тех же курдов во время ирано-иракской (80-88) и Иран, и Ирак активно уговаривали "бороться за независимость". Ирак, что характерно, призывал бороться против Ирана, а Иран почему-то наоборот ;) Вот так.


А почему бы и нет? Попытки вызвать симпатию у населения определенной территории с целью распространения на эту территорию сферы своего политического влияния или присоединения этой територии к своему государству - вполне нормальный подход. По крайней мере гораздо более цивилизованный, нежели прямая агрессия. Война переходит в другую сферу. Заметь, если прямая агрессия обернулась бы для населения жертвами и разрушениями, то политическая война обернется скорее благом - кто больше благ людям даст и сможет завоевать их симпатии, тому и править этой землей. Понимаю, что так красиво это выглядит только в теории. На практике же появляются сложности, которые приходится решать. Но если решать эти сложности цивилизованными методами, то тоже ничего катастрофического произойти не должно. По сути примерно такой тактикой стараются пользоваться США, все значительнее расширяя сферу своего влияния в мире. И "завоеванные" таким образом территории не столь уж страдают. Проблемы, реальные войны и кровь возникают только там, где США встречают серьезное сопротивление такой политике со стороны местных правителей или же иных международных сил, которых также интересуют эти территории - Вьетнам, Афганистан, Югославия, Ближний Восток и т.д.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: kuller on 09-01-2006, 13:47:33
 Один мой хороший знакомый отправился на войну в Карабах, служа еще в Советской Армии (в 1988 г.). О каком процессе раздела могла идти речь?


Извиняюсь, с датой действительно напутал. Однако сути это не меняет: 1988г, Карабах, резня турок-месхетинцев и прочие подобные радости угара перестройки - это уже не то чтобы советские времена. В советское как раз время в том же Карабахе проблем почему-то не было, и пресловутые зоны совместного заселения армянами и азербайджанцами, а также их совместными потомками, складывались десятилетиями. Именно в то самое советское время.

Демшиза, "парад суверенитетов", на ровном месте раздутая межнациональная рознь - это как раз были способы  развала СССР, и поводом для розни объявлялся как раз раздел территории, ресурсов и прочих совместных общесоветских ценностей, которые до перестройки принадлежали всем и всех вполне устраивали. Сговор 1991г. стал юридическим оформлением созданного таким образом положения. Ельцин и Горбачев, имхо, виноваты в этом в равной степени, хотя и совсем по-разному. И жертвы созданных "перестройкой" внутрисоюзных "горячих точек" - всецело на их совести.

Отцензурировано. Арвинд.

               

               

kuller

  • Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 10-01-2006, 03:33:45
Демшиза, "парад суверенитетов", на ровном месте раздутая межнациональная рознь - это как раз были способы  развала СССР,


А как Вы себе представляете раздувание розни на ровном месте? Жили-были соседи не-разлей-вода, ходили вместе на рыбалку и на демонстрации. И, вдруг, в один прекрасный день, похватали топоры и пошли друг друга в голову бить? С чего это? Они припадочные?

К возникновению любой розни нужны предпосылки. Значит, они существовали (и уже давно). Возможно, следует поменять причину и следствие? Может быть, СССР развалился именно в силу нерешенности проблем в сфере межнациональных отношений?

               

               

Gallis

  • Гость
Gallis, Вы провоцируете уход разговора в неконструктивную сторону. У нас нет источников информации, позволяющих однозначно судить о секретах высшего эшелона КГБ - во-первых. Эта тема о другом - во-вторых.
Арвинд.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Ельцин и Горбачев, имхо, виноваты в этом в равной степени, хотя и совсем по-разному. И жертвы созданных "перестройкой" внутрисоюзных "горячих точек" - всецело на их совести.

Это почему еще Ельцин и Горбачев? Дакажи ка! Почему не Билл Клинтон?

2Арвинд. Спасибо за проявленое внимание.

               

               

Эотан

  • Гость

Цитата из: Ellome on 09-01-2006, 18:42:11
Чечня - слишком уж запущенный случай. Независимость ей нужно было предоставлять не в 1996-м и даже не в 1994-м году. Независимость ей нужно было предоставить еще в середине XIX века, однако император Николай I решил, что армия генерала Ермолова эффективно решит чеченский вопрос раз и навсегда. Вопрос действительно решили - стоит отдать должное. Но, увы, не навсегда.


Ты будешь удивлен, но подобные "способы решения" тогда практиковали все ведущие державы ;)
Если признать ту кавказскую войну колониальной (а у России тут своя специфика, о которой в следующем абзаце), как войны США против индейцев, или французов против алжирцев, и пр. подобное, то - да. Остается только отступить, как отступили Британия и Франция полвека назад. США не в счет, т.к. они практически истребили коренное население колонизируемых земель.

Но. Чечня и Кавказ для России - далеко не Алжир для Франции, и не Индия или Кения для Британии.
Начать с того, что нынешняя территория Чечни - не сложившийся исторически край, а результат административных действий СССР. А так - Чечни к северу от Терека отродясь не было. Там века с XV-XVI жили казаки. Позже тамошние поселения и административно усиливали переселениями донцов и запорожцев, но сути это не меняет: русские, православные казаки жили там к 1918 году уже как минимум 400 лет. Поэтому уж если рассуждать об исторических границах, то и говорить надо о рубеже по Тереку (который, кстати, контролировать куда как легче нежели горные тропинки и густые леса Кавказа).
Второе. Непридавленный очаг бандитизма (я говорил выше) все равно однажды вспыхнет, потому что не прекратится и иностранная поддержка басмачества - от арабских, афганских, иорданских и прочих "благодетелей".
Третье. История - это конечно, немаловажно. Но вот такую, а не какую-либо иную ситуацию мы имеем на руках, и решать с позиции "надо было бы тогда то-то и то-то сделать" слишком идеалистично. Есть Чечня, есть бандиты в ней, и должна быть борьба с ними. И только потом вести переговоры о реформах статуса республики. Тут я на стороне князя Лорис-Меликова: "виселица сторонникам террора, переговоры сторонникам реформ" :)

Цитата из: Ellome on 09-01-2006, 18:42:11
Сейчас же, как мне кажется, проблему сохранения в Чечни в составе России можно решить только одним единственным способом. И он относится к категории крайне неприветствуемых в мире. Я говорю про массовую христианизацию народов Кавказа (а лучше всей России) и изживание даже намеков на Ислам.
<skip>
Остальной Кавказ для России потерян - это стоит признать.

Я так не считаю. Тебе ли не знать, что религия никогда не была движущей силой смут и войн? :) В исламе я ничего плохого не вижу. Довольно мирная религия, хотя, имхо, и чрезмерно регламентирующая личную жизнь верующего шариатом. Но, мне кажется, у тех же иудеев-ортодоксов заморочек не меньше, однако ж никто их так не боится.
Проблема как всегда лежит в экономике. Достаточно дать исламскому государству возможность подняться над бедностью - и процент релизигозных фанатиков-самоубийц резко понижается. Скажем, тот же Тунис явно не рассадник терроризма, как не является им Малайзия или нынешний Иран.
Отсюда и простой вывод для Чечни - стабильность власти и заработка, и басмачество сойдет на нет, как сошло в Средней Азии со всеобщим образованием и налаживанием нормальной медицины.

Цитата из: Ellome on 09-01-2006, 18:42:11
Может быть я не очень хорошо ориентируюсь в географии проблемных регионов, но единственную действительно неразрешимую ситуацию я вижу только в одной точке на Земле - это Израиль и Палестина. Тут война будет идти до скончания веков, так как оба этноса, населяющие данную местность, живут тут уже с незапамятных времен и имеют равные права на территорию. И сами этносы очень уж не совместимы друг с другом, имеют совершенно различные культуру и традиции.

По мне неразрешимых ситуаций не бывает :) И я считаю, что демаркация палестино-израильской границы при участии мирового сообщества давно бы дала нужный результат.

Цитата из: Ellome on 09-01-2006, 18:42:11

Цитата из: Эотан on 12-12-2005, 10:09:42
О шенгенизации границ - для этого необходима сходная политико-социально-экономическая ситуация в объединяющихся государствах. И сравнивать в этом отношении Таджикистан, Латвию и Россию с (например) Бенилюксом несколько некорректно.


<skip>
Латвия с Европейской частью России вполне могли бы быть нормальными соседями в едином погранично-таможенном союзе (скорее всего именно в шенгенском вместе с остальной Европой). А Азиатская Россия может быть и смогла бы стать союзницей стран Средней Азии или, возможно, Китая.

Но все мои размышления отталкиваются от одного важного утверждения - Россия не обязана быть единой в рамках нынешних границ, границ СССР, границ Российской Империи 1913-го года или границ Киевской Руси. Мне кажется, что время Великой Российской Империи безвозвратно ушло в прошлое в 20-х годах XX века (стоит еще добавть довольно приевшуюся, наверное, кому-то фразу "вместе с кораблями, увозившими из Крыма в эмиграцию остатки Добровольческой Армии - последних солдат Российской Армии"). Любая империя когда-нибудь разрушается.

Я не считаю, что Россия не может быть единой. Скажем, Китайская империя так и не развалилась, несмотря на длительнейшие периоды смут.
Любой политический раздел и передел вызывает массу "трансакционных издержек" - смут, бандитизма, неопределенности, интервенций и прочего. В результате, в большинстве случаев сохранение status quo является более приемлемым, нежели его изменение.
Учти, что если большая часть русских, до сих пор проживающих вне России, вернутся сюда, то количество представителей русской нации в процентах к общему населению превысит 90%. Это, надо сказать, огромная цифра, вполне на уровне считающихся мононациональными Китая или Японии.
Поэтому выход скорее в мирном сосуществовании и поликультурности в рамках единой страны. Это не так уж и сложно - лет шестьсот ведь до этого получалось :)

Цитата из: Ellome on 09-01-2006, 18:42:11

Цитата из: Эотан on 12-12-2005, 10:09:42
А потеря суверенитета меня не устраивает в силу существования  в мире агрессивно настроенных США. Не хотелось бы "гуманитарных бомбометаний" под новый год, как в Сербии.


Потеря суверенитета в каком смысле? Является ли Франция суверенным государством, будучи одним из ведущих членов Евросоюза? Является ли Литва суверенным государством, будучи в Евросоюзе, однако не играющая в нем значительной роли? И, кстати, до сих пор не понимаю, чем же так страшны США кроме их претензий на мировое господство по не самому худшему, скажем так сценарию. Не скажу, что США мне столь уж симпатичны (ты знаешь - я люблю Европу), но господство США в мире мне не кажется такой уж катастрофой, что это следует предотвращать любой ценой. В принципе, я совершенно не против "демократии по-американски". Гораздо лучше советского тоталитаризма или азиатского деспотизма (двух наиболее реальных альтернатив для России).

Потеря суверенитета в смысле самостоятельного определения политики. Или ты хочешь сказать, что Евросоюз лишил Францию возможности определять и проводить собственную внешнюю политику, отличную от германской или британской линии? Этак ты еще и Никарагуа или Панаму назовешь независимыми ;)
Именно вот такую потерю суверенитета (даже при сохранении номинальной политической независимости) я и не хотел бы видеть тут.
А господство США, к сожалению, абсолютно не подразумевает ни демократии (в Нигерии американцев абсолютно устраивает трайбализм, в Саудии - абсолютизм, в Пакистане и Корее устраивали диктатуры), ни экономического процветания (Сорос, например, неплохо общипал в 1998 году экономики "новых индустриальных стран" Юго-Восточной Азии. А долг стран третьего мира перед МВФ, контролирующихся Штатами только вырос по сравнению с 60-ми годами, когда большинство добилось независимости). А вот свободная торговля "в одни ворота" Штатами вполне приветствуется.
Такое господство - чистый паразитизм, не несущий абсолютно никакого прогресса, и ничем не лучшее советского или еще какого.

Цитата из: Ellome on 09-01-2006, 18:42:11

Цитата из: Эотан on 12-12-2005, 10:09:42
Если же вести речь о размещении промышленности на территории СССР - то, увы, при этом руководствовались не соображениями прибыльности, а военной безопасности. Как с этим справляться - ума не приложу. Видимо, только постепенным и целенаправленным многолетним оттоком населения из неперспективных городов в города растущие.


Мне тоже так кажется. На самом деле IMHO большая часть населения России должна сконцентрироваться в Европейской части. Азиатская же часть объективно полезна только своими недрами. И именно так ее и следует использовать. Развивать же там земледелие или же производство IMHO занятие заранее бесперспективное хотя бы из-за высокой стоимости всех таких проектов, автоматически делающих их невыгодными. Может быть Сибирь вообще лучше вахтовым методом осваивать - как Антарктиду.


Земледелие на юге Сибири - вполне себе возможно и нужно. Канадцы, например, при таких же климатических условиях, снабжают нас самих пшеницей ;)
А освоение Сибири (северной части) вахтовым методом так и ведется последние лет пятьдесят-шестьдесят ;)
И потом, невыгодность проектов имеет смысл только пока достижимы более рентабельные месторождения. И как только они будут исчерпаны (или перестанут выставляться на торги), ценность "сибирских руд" возрастает мягко говоря намного :)

Сорри у всех за простыню и немалый оффтопик :(

               

               

GtG

  • Гость
 По поводу основного вопроса я думаю, что это право президента, вносить, а право парламента установить как закон, такую поправку. Этот президент избран, парламент вроде тоже. В чём проблема? В том, что это не согласовывается с американской конституцией. Или в том, что это портив международных конвенций. Не думаю, что законы хоть одного государства 100% им соответсвуют. Просто этот шаг ещё раз демонстрирует суверенность Белоруссии. Независимость её президента. В конце концов, какое есть у кого право его учить. Если же вы гражданин Белоруссии и боитесь, что это отразиться на ваших правах..... Но зачем это "Если" уважаемый Лекс вы же не гражданин Белоруссии.

               

               

HG

  • Гость

Цитата из: Эотан on 10-01-2006, 15:23:55
Проблема как всегда лежит в экономике. Достаточно дать исламскому государству возможность подняться над бедностью - и процент релизигозных фанатиков-самоубийц резко понижается. Скажем, тот же Тунис явно не рассадник терроризма, как не является им Малайзия или нынешний Иран.

А является - Саудовская Аравия, которая богаче и Туниса, и И Малайзии с Ираном. Не преувеличивайте роль экономики.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Причем здесь это???

               

               

GtG

  • Гость

Цитата:
Причем здесь это???

Усамочка не иранец, и не бедный ;)

               

               

Эотан

  • Гость

Цитата из: HG on 16-01-2006, 18:18:10

Цитата из: Эотан on 10-01-2006, 15:23:55
Скажем, тот же Тунис явно не рассадник терроризма, как не является им Малайзия или нынешний Иран.

А является - Саудовская Аравия, которая богаче и Туниса, и И Малайзии с Ираном. Не преувеличивайте роль экономики.


Под "рассадником" имелось в виду не финансирование (так и США и СССР можно с полным правом назвать "рассадниками терроризма"), а поставка огромного числа боевиков и шахидов. О смертниках-саудовцах мне гораздо реже доводилось слышать, нежели о смертниках-палестинцах.

               

               

HG

  • Гость
дело не только в финансировании, но и в организации и идеологическом обосновании
кстати, в самолётах, протаранивших небоскрёбы, были именно саудовцы

               

               

Gallis

  • Гость
Дело ещё и в том, что население Саудии и иных богатых стран залива - просто очень маленькое. В некоторых из них иностранцев больше, чем граждан самих этих государств.

               

               

Absinthe

  • Гость
 
Цитата:
Население Саудовской Аравии - почти 23 млн
14:59 05 Января 2005

Численность населения Саудовской Аравии составляет 22.670.000 человек. Из них на коренных жителей страны приходится 72,9%, остальные - иностранные рабочие. Таковы предварительные результаты переписи, проведенной в королевстве в сентябре 2004 года.

В сравнении с данными предыдущей переписи (1992 год) коренное население Саудовской Аравии увеличилось на 24,3%. Сегодня саудовских граждан - 16.529.000 человек. А общее население страны за 12 лет выросло на 34%.http://www.sedmoykanal.com/news.php3?view=print&id=76315

 Gallis, вот, например, данные по Саудовской Аравии. Все-таки пробладают коренные жители...

               

               

Сохатый

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 03-12-2005, 14:29:28

Цитата:
 Этот запрет, конечно, гнусная уловка.

А развет эта партия не нарушила закон? Нарушила. Отсюда и результат, ловкость рук и никакого мошенничества.  ;)



В том-то и дело, что не нарушила!
Сняли "Родину" за клип "убери за собой" и "очистим Москву от мусора". Официальная формулировка - "За разжигание....  межнациональной... розни".
Где тут "ражигание"?
Я что, теперь [censored] замечания сделать не могу? Неполиткорректно?

Пользователь Milyuhin получает предупреждение за использование националистической лексики. При повторении буду ставить перед администраторами вопрос о бане.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
В том-то и дело, что не нарушила!

Ну избирательность применения российских законов не для кого не секрет. Когда надо можно и газету прикрыть и партию не допустить, а когда надо, можно и марш фашистов по Москве разрешить.

просьба не оффтопить и личные выпады оставить для привата.

               

               

Сохатый

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 27-02-2006, 17:39:49

Цитата:
В том-то и дело, что не нарушила!

Ну избирательность применения российских законов не для кого не секрет. Когда надо можно и газету прикрыть и партию не допустить, а когда надо, можно и марш фашистов по Москве разрешить.



Вот батька Лука и действует так: своих к власти и управлению привел, да еще им законы нужные пишет. Дальновидный и мудрый правитель. Жаль, только прям, как стрела.
Нам такого - все бы хвосты поджали!

               

               

Эотан

  • Гость
Угроза в том, что если даже дальновидного и мудрого правителя не сменять, то он рискует превратиться в близорукого старого маразматика.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Нам такого - все бы хвосты поджали!

А что, что разве в этом смысл власти? Что бы распущенных хвостов не было?  ;D ;D ;D