Цитата:
«"желание помочь -- попытка самоутверждения
неприятие насилия -- замашки сломленного"
это частности. Дальше по спору стало ясно, что второе может быть как "страх опущенного", так и "опыт испытавшего насилие", элемента "страх" во втором случае нет. А "желание помочь" -- добавлю -- может быть просто стремлением избавить себя от неудовольствия. И чем вам Фрейд так не нравится?»
Тогда вообще всю терминологию можно назвать частностью, ибо замену можно найти почти любому слову.
А кто сказал, что Фрейд мне не нравится?
Цитата:
«Ницше рассматривал по крайней мере такие варианты, как эгоизм сиюминутный (подгрести всё под себя и побольше) и эгоизм стратегический (кооперация с другими -- взаимопомощь -- для большей личной выгоды на дольшее время). Когда теряется мотивация, второй случай иногда вырождается в "альтруизм" по Ницше»
Я имел в виду глобальное объяснение появления альтруизма. «Первоначально [...] неэгоистичные поступки расхваливались и назывались хорошими со стороны тех, кто пожинал их плоды, стало быть, тех, кому они были полезны; позднее источник этой похвалы был предан забвению; и неэгоистичные поступки, просто потому, что их по обыкновению превозносили всегда как хорошие, стали и восприниматься таковыми – как если бы они и сами по себе были чем-то хорошим»; «Именно евреи рискнули с ужасающей последовательностью вывернуть наизнанку аристократическое уравнение ценности (хороший = знатный = могущественный = прекрасный = счастливый = боговозлюбленный) – и вцепились в это зубами бездонной ненависти (ненависти бессилия), именно: «только одни отверженные являются хорошими; только страждущие, терпящие лишения, больные, уродливые, суть единственно благочестивые, единственно набожные, им только и принадлежит блаженство, – вы же, знатные и могущественные, вы, на веки вечные злые, жестокие, похотливые, ненасытные, безбожные, и вы до скончания времен будете злосчастными, проклятыми и осужденными!» ну и так далее.
Цитата:
«Нет ничего плохого, когда человек, как вы выразились, "самоутверждается", помогая другим. Плохо, когда он этого не осознаёт»
Scath, положительно, вы здесь самый здравомыслящий человек! Я, кстати, словом не обмолвился, что самоутверждение – это ″плохо″.
Цитата:
«Впрочем, с поклонниками Ницше и почитателями фашизма мне лично и спорить-то никогда не хотелось»
Мне это напоминает критику ЛаВэя попами, которые его книг в глаза не видели.
Цитата:
«Замечу, что от такой позиции - позиции равнодушного наблюдателя рукой подать до позиции активного участника - причем, на стороне агрессоров»
И каковы же причины такого суждения? Почему, например, не наоборот – на стороне ″мирных″?
Цитата:
«Uner, нет, ты действительно пройдешь мимо человека, убивающего, скажем, собаку (даже если он делает это как-нибудь особенно изуверски)? Или это просто бравада "крутого парня" перед "жалостливыми девушками"?»
Ну разумеется действительно. А что я должен сделать? Помогать собаке? Зачем? Или, напротив, подключиться к мучительствам? Не вижу никакого удовольствия. И бравады тоже не вижу.
Цитата:
«Рунвен, некоторые проходят мимо! И еще хохочат, видя, как бедное животное извивается! »
Вот тем, которые хохочут, действительно «рукой подать до позиции активного участника», но почему равнодушие отождествляется вами с такой позицией? Почему нельзя просто пройти мимо, не почувствовав жалости, но и без пробужденной кровожадности?
Цитата:
«Лучше пытаться разглядеть возвышенность, чем замечать только низость»
Никакой низости в эгоизме и самоутверждении нет, равно как и возвышенности в самоотдаче.
Цитата:
«"Замашки сломленного"»
Корни суждения?
Цитата:
«Такое понимание моих простых вопросов говорит только о расплывчатости Вашей систамы восприятия»
Ну-ну…
Цитата:
«Как трогательно. Родительское чувство? »
Из мазохизма проистекшее

.
Цитата:
«Собственно говоря, я бы взялась помочь Вам, дабы потешить свое эго, но Ваша травма одномерна для меня»
Мерило не то.