Цитата:
«я буду читать с лупой, и, скорее, испорчу себе глаза, чем найду "нежность"»
«И послали пятьдесят человек, и искали три дня, и не нашли его» (4-ая Книга Царств.2:17). Это про Илию. Знаете, почему его не нашли? Потому что не там искали.
Ну да ладно, не обращайте внимания.
Цитата:
«Проступает относительно чего?..»
Относительно коросты нежелания понимать очевидного.
А вообще относительность слишком относительна, чтобы считать ее критерием чего-либо.
Цитата:
«1.1 Инстинктивный страх»
″Инстинкт – врожденная реакция организма, возникающая в ответ на внешние или внутренние раздражители″. А небытие для человечества – голое слово, никаким раздражителем оно быть не может, следовательно и инстинктивного страха небытия тоже не существует.
Цитата:
«1.2 Вас не устраивает качество, я вижу. Предполагала нечто подобное»
″А ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах″ (В.Высоцкий).
Может, расскажете мне, что вас качество бытия полностью устраивает?
Цитата:
«Логика такова: препятствовать мучительству с самого начала, дабы сохранить собственную шкуру»
1. В понимании такой личности не будет ли рискованным вставать на дороге у этих мучителей? Тоже ведь может повредить шкуре, причем не в вероятном будущем, а здесь и сейчас.
2. Такая позиция, в принципе, возможна, но она неприятна тем, что последователи такого взгляда на вещи никогда не признают себя таковыми, а будут рассуждать об этичности, моральности и альтруизме. Что мы и увидели в процессе данной дискуссии.
3. Такая позиция говорит о недальновидности: зачем, пытаясь спасти свою шкуру, препятствовать насилию как явлению, даже в самых мелких его проявлениях? Насилие как таковое все равно невозможно изжить полностью, а тотальное его ущемление в конечном итоге приведет к превышению критической массы желания насилия в людях.
Цитата:
«Вас устраивает такая пережеванная масса, что я Вам предлагаю?..»
Вполне, вот только доза яда в ней немного отравила мне существование.