Цитата из: Эотан on 30-12-2005, 11:11:28
Мне кажется, что количеством берут неконтролируемые экспортеры-частники. Большая часть экспорта китайской барахолки - серая. Ее не облагает налогом (кажется) даже китайское правительство. Следовательно, рост там совсем в других отраслях. К тому же, Индия и Юго-Восточная Азия также выбрасывают на рынок ширпотреб, и вполне могут вытеснить Китай даже с этой ниши.
Ширпотреб - это не только одноразовый текстиль или пластиковые тарелки. В КНР растут отрасли, производящие (к примеру) сталь, элекронные компоненты (дешёвые), вот уже и автомобили (тоже не "мерсы") - тоже ширпотреб, не самого низкого качества даже. Не хуже аналогичных товаров из развитых стран.
ЮВА потеснить КНР вряд ли может - масштабы не те.
Индия - да, может. В преспективе. Вот Вам и экономический стимул к столкновению цивилизаций! 

 И к региональной интеграции тоже. Ведь не секрет, что региональные экономические блоки не только открывают внутренние границы, но и усиливают внешние барьеры для импорта из третьих стран.
Цитата:
А вот переход к качественной, высокотехнологичной продукции (завязанный и на ВПК) скорее всего и будет надежным источником роста.
Пока такого перехода не случилось. Постепенно, конечно, китайские фирмы осваивают производство более сложной продукции. Но происходит это тогда, когда такая высокотехнологичная продукция будет с т.з. мирового рынка уже низкотехнологичной. Сказывается сравнительно низкий уровень науки и образования.
И потом - каждый выезжает на том, что лучше умеет. Рисовое с/х за тысячи лет приучила китайцев к кропотливому труду и скромному потреблению - вот они сейчас и впереди всей планеты по части низких издержек производства. Мы так не можем. Уровень з/п в России сейчас очень низкий по миру (необоснованно низкий, кстати) - но в Китае он ещё ниже.
Но зато мы - умные. 

 У нас сохранился хороший научно-инженерный потенциал. Высокий уровень образования, технического, по крайней мере. Поэтому на мировом рынке мы будем конкурентоспособнее китайцев в производстве таких товаров, где важен высокий уровень разработок, а издержки - не очень важны. Например - в области вооружений.
Тут не могу не согласиться с Вами:
Цитата:
Для этого всего лишь надо перенаправить небольшую часть госбюджета до получения окупаемости программ (а для этого достаточно будет выставить цену чуть дешевле западного ПО).
Для пиплов без высшего образования (если Вы об этом) я бы порекомендовал техникумы, в которых тоже неплохо учат на программистов. Кроме того, никто и не говорит о свертывании материального производства в стране. Просто будет две-три отрасли-локомотива, которые будут зарабатывать деньги на перевооружение и развитие прочих отраслей.
Да, так поднималась послевоенная Япония, да и Корея тоже. Да и американским микроэлектронным компаниям в 80-х гг. удалось выстоять в борьбе с японцами благодаря целенаправленной поддержке правительства США.
Часть тех немалых денег, которые мы сейчас зарабатываем на нефти, можно было бы направить на субсидирование нескольких наукоёмких отраслей, где есть хороший научно-исследовательский задел. Думаю, это довольно быстро бы окупилось.