Цитата:
Однако. То есть, по-вашему, телери решили проблемы нолдор за них самих, потом придумали сказку, что они любят свои корабли больше всего на свете, потом (со словами "мы ж вам так помогаем"), скинули половину нолдор в море и с честью полегли под мечами, всеми силами пытаясь нолдор удержать от безумного и кровопролитного похода. Однако
Где это написано? Я всего лишь хотела объяснить свою точку зрения Юлиане, которая, видимо, её не совсем поняла.
Цитата:
Ну да, просто Финарфин его покинул и в войске Финголфина его прокляли уже после Альквалондэ, и на телерях он за родню не отыгрывался.
Когда один твой родственничек бросает тебя на произвол судьбы и идёт искупать моральную вину, а второй по той же причине тебя проклинает... Ндаа... Жизнь - это вам не чай с сахаром. А то, что он несчастных мореходов вымесил, так это в порыве благородного гнева, наверное. Как это, мол, я вам тут обещаю золотые горы и показать кузькину мать, а вы мне кораблёв не даёте!!!
Ужос.
Цитата:
Во-первых, еще раз: приказа резать Феанор не отдавал. Если уж совсем только по тексту, то там вообще не написано, что за мечи первыми взялись нолдор.
Приказ, приказ... Какая разница, какие приказы отдавал этот пацифист. Главное, что получилось. И какие причины за этим стояли. Режут, конечно, по поводу, но конфликтуют же по причине.
Цитата:
Но причины проглядываются легко: Феанор не доверял родне (на что у него причины были), и, решив, что с Морготом он справится и сам, а оставшиеся в Валиноре вернутся к валарам, сжег корабли.
Занятно. А по-моему, глупо решать за других, придумывая себе оправдание.
Кроме того, в чём корабли-то провинились? Можно было просто пустыми оставить, чай, добро казённое...