Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Петербург-Петроград-Ленинград  (Прочитано 8492 раз)

Valandil

• Гость
Собственно, напомню, что в 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а через десять лет Петроград стал Ленинградом. В июне 1991 года был проведен референдум о переименовании города в Санкт-Петербург. На участки пришло 64,69% имевших право голосовать, и с минимальным перевесом (54,86%) победило наименование "Санкт-Петербург". Далее вопрос ушел в ВС, а после августовских событий президентским указом город был переименован.

А какое название нравится лично Вам?

Absinthe

• Гость
Петербург. Потому что так был назван изначально.  ::)

Хифион

• Гость
Ленинград.

Valandil

• Гость
"Самые героические и самые страшные дни своей истории этот город пережил как Ленинград. Это имя и должно остаться навеки..."

Анна Ахматова

Голосовал за Ленинград.

Хифион

• Гость

Цитата из: Valandil on 26-01-2006, 00:51:29
"Самые героические и самые страшные дни своей истории этот город пережил как Ленинград. Это имя и должно остаться навеки..."

Анна Ахматова

Собственно, из тех же соображений в первую очередь.

Valandil

• Гость
Да, и если не сложно голосующим - нельзя ли отписываться в теме по результатам? :)
Если можно - с обоснованием позиции.
Мне элементарно больше нравится по звучанию + см. слова Ахматовой.

allex

• Гость
ну, если с объяснениями...

голосовал за Питер, потому как это название старое (или старейшее), переиминовывали его по идейным соображениям и с этим названием он просуществовал больший срок, чем с остальными.

а звания города героя у него никто не отнимает.

Лесная

• Гость
Петербург. Я познакомилась с городом,когда он вновь носил имя Петербург. И для меня он таким и останется.Родной и близкий Питер.

2_pizza

• Гость
   Ленинград. Однозначно.

Gloredhel

• Гость
Ленинград.

Анна Ахматова

Валандиль, спасибо =)

HG

• Гость
Голосовал за Санкт-Петербург.

Вот позиция Московской Патриархии, опубликованная в четырёх тогда ещё ленинградских газетах перед референдумом. Автор текста - диакон Андрей Кураев. Лучше не скажешь!

«Есть слова, имена, мысли, дорогие нашему сердцу. И если их нельзя безопасно говорить и нельзя поэтому поминать их всуе, они не исчезают. Напротив, они становятся еще сокровеннее, еще дороже. Таким именем для всех нас стало и имя нашего города на Неве. Ленинградом назывался футляр, идеологический каркас, в который было велено уместиться граду святого Петра. И в самые нелегкие годы, когда нам хотелось с любовью и теплотой говорить о нашем городе, мы вспоминали то имя, что было ему дано в его крещальной купели.
И в самом деле, что составляет неповторимый лик нашей северной столицы — то, что в нем связано с именем Петра или с именем Ленина?
Впрочем, как естественно сопрягаются святыни города — Исаакиевский собор и Спас-на-крови, Эрмитаж и Невский, Петропавловка и Адмиралтейство — со словом “Санкт-Петербург”, столь же ощутима натужность имени Санкт в тех районах города, которые были построены в “ленинградский” период. В самом деле, что от Санкт-Петербурга, его духа, гармонии и истории есть в новостройках Озерков?
Поэтому-то мы и стоим действительно перед выбором: где сокровище наше, где сердце наше, к чему обращена любовь наша? Именно это и обнаружит опрос жителей города об его имени. И мы надеемся, что возвращение городу названия Санкт-Петербург повлечет за собой и преображение жизни в его новых районах.
Город же должен помнить своего основателя императора Петра и носить имя своего молитвенника — апостола Петра. По замыслу своего основателя, именование столицы России Петербургом должно было свидетельствовать еще и о том, что Россия вошла в сообщество европейских государств, а ее столица — в содружество столиц северных морей.
Мы, верующие Руси, земно кланяемся подвигу блокадников и понимаем, что в их памяти блокада была именно “ленинградской”. Такой она, наверное, навсегда останется в памяти всего нашего народа, так же, как и битва на Волге всегда будет “Сталинградской”. Сам же Сталинград носил это имя не в память о битве, а в честь Сталина, так же как Ленинград несет в себе память не о ленинградской блокаде.
Мы надеемся, что в городе, который вновь будет называться Санкт-Петербургом, не забудут о блокадниках-ленинградцах, о их былом подвиге и о их нынешних нуждах.
И мы надеемся, что жители града Петрова выскажутся за возвращение городу его исторического и священного имени — Санкт-Петербург» .

Эльвеллон

• Гость
Переименовывать "город св. Петра" в "город Ленина" - показательно. :'(
А Петроград или Петербург - мне лично без разницы. Проголосовал за СПб.

Corwin Celebdil

• Гость
Петербург. Потому что основал его не Ленин :) Солидарен с allexом.

Эльвеллон

• Гость
Sankt Peter его тоже не основал :).

Corwin Celebdil

• Гость
Но Пётр.

Мёнин

• Гость
Почему не Ленинград.
Не только потому, что Ленин к основанию города отношения не имел, а ещё - потому что никаких заслуг перед городом Ленин не имеет, и, более того, снял с него статус столицы.

Лично для меня трагическими событиями являются не только события сороковых, но и сама Революция, а также сама постройка этого города. И всё это не повод для склонения к какому-то одному мнению, т.к. спекуляции на трагическом просто неуместны.

Не Петроград - это не изначальное имя, и не сохранилось долго.

Название же "Город Св. Петра" меня устраивает вполне  ::)

Арвинд

• Гость
Голосовал за Санкт-Петербург. Объясню некоторые причины:

1. Не считаю возможным, чтобы один из крупнейших городов России носил имя Ленина. Владимир Ильич фигура для современного общества больно неоднозначная, а для того времени - не настолько крупная. Троцкий ему по значимости практически не уступал - и где у нас Троцкоград? Идол из Ленина был раздут в сталинские годы. Это раздувание прекратилось нынче, и не должно повторяться. Есть, в конце концов, заповедь "не сотвори себе кумира".

2. "Самые героические и самые страшные дни своей истории этот город пережил как Ленинград. Это имя и должно остаться навеки..." Звучит пафосно. Однако тем, кто о блокаде ничего не помнит, имя "Ленинград" не поможет. А для тех, кто помнит, это имя и остается - они знают, что такое "блокада Ленинграда", и не собираются это историческое событие переименовывать. Далее, есть еще более важный момент, который почему-то никто не упомянул: а с какой это стати самые страшные дни должны вечно довлеть над городом? Там вообще-то живут люди. Нормальный человек не должен хоронить себя в прошлом! Помнить - да, разумеется. Но не жить же этой памятью. Что наиболее ценно для нас в городе - не в истории, а в настоящем, в реальности? Здания, площади, облик города. Кем и когда он, этот облик города, был определен? Какое имя носил тот город, красотой которого мы восхищаемся? Вот то-то.
Не понимаю, не верю, никогда не соглашусь, что о красоте этой надо думать и заботиться меньше, чем о блокаде. Хотя бы потому, что красота была и осталась, и мы этому рады - а блокады лучше бы все-таки не было.

3. На дворе 2006 год. Город называется Санкт-Петербург. На вопрос, как он должен называться, я без тени сомнения отвечу - Санкт-Петербург, он ведь это название сейчас носит! Переименования пора закончить, и более ими не заниматься.

Olandil

• Гость

Анна Ахматова

ППКС. Спасибо за цитату.

Также хочу дополнить, что это наименование соотносится в моем сознании отнюдь не с фигурой В. И. Ленина, а именно с городом, и его жителями, совершившими величайший в истории подвиг.

А название СПб, а тем более "Петербург" - абсолютное пустое по внутреннему содержанию, ассоциирующееся с у меня с Питером Достоевского, местом, признаться честно, принеприятнейшим ;).

Да и на мой взгляд Ленинград/ленинградец звучит несравненно благозвучнее (да - да, есть такое жутковатое словечко, как "петербуржец" ;)).

Собственно референдум прекрасно продемонстрировал расколотость самих ленинградцев/питерцев на два равных лагеря :(.

"Подвиг твоей бессмертен, Ленинград".
Голосовал за него.
И Ленин не причем.
Позиция же противоположной стороны базируется лишь на зачастую пещерном антикоммунизме ее носителей :(.

Ada

• Гость
Санкт- Петербург, однозначно.

Город Святого Петра. Многие люди, пережившие Блокаду, воспринимали ее как Божью кару за то, что творилось в предыущие годы террора. То, что имя Святого покровителя заменили на кличку немецкого шпиона, натворившего столько бед и отбросившего нашу страну далеко назад. Недаром, еще во время Блокады Невскому проспекту и Дворцовой площади вернули их историческое имя!

Память о ленинградцах и 900 днях Блокады будут помнить всегда. И она навсегда останется Ленинградской Блокадой. Так же как Великая битва на Волге - Сталинградской битвой.

Моя бабушка, родившаяся в Санкт- Петербурге, говорила мне, что она не чаяла снова дождаться того, что городу вернут его историческое имя, а когда это случилось, то я видела слезы радости на ее глазах! Она сказала, что всегда оставалась петербурженкой, и что так благодарна своим согражданам, вернувшим городу его Имя!

Olandil

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Ada on 26-01-2006, 19:49:05
 натворившего столько бед и отбросившего нашу страну далеко назад.

Извините, но это бред. Вы, к сожалению неспособны увидеть и осознать роль и значимость Ленина, марксизма и Советского Союза, как носителя этой идеологии, во всемирно - историческом процессе :(.
И лишь в который уже не упускаете случая нанести бездоказательное оскорбление >:(. (Между прочим мне весьма хотелось в данной теме пройтись по личности Петра I и по абсолютизму,  как явлению).

(http://tolkien.ru/forum/Themes/default/images/stargmod.gif) Большая просьба не оффтопить в теме. Спасибо за понимание.