Цитата из: DRiVER on 11-03-2006, 23:14:23
Хороший вопрос! Ведь Залы Мандоса - это "Залы ожидания" нового тела. А за фига людям новое тело? И что они у Мандоса тогда делают? Пришли отметиться?: "Я - Иванов Иван Иваныч. Помер в бою. Не забывайте о людях и эльфах почтеннейшие валар. Ага... Ну я тады пошёл отсюдава из Арды, ага." Так что ли?

Почему именно "нового тела"? Залы Мандоса - это просто "залы ожидания", а уж чего - это в разных случаях по разному. У эльфов - действительно "нового тела", а у людей - ожидание отправки в дальнейшее путешествие, насколько я понимаю. А зачем вообще душам людей в Залы Мандоса приходить? Лично я думаю, что для того, чтобы они не болтались по Арде и не пугали живых. Тем более, что Мандос ведает, куда этим душам надлежит отправляться дальше, вот для этого они там и собираются.
To maksim: корабли, я думаю, для достижения Валинора любые годятся, дело не в них, а в том, кто на них плывет. Если эльфы - они достигнут Валинора, если смертные - не достигнут, разве что с особого соизволения Валар или Эру.
Не знаю, где Вы читали про потерю эльфами после 1000 лет возможности постигать новые науки и концепции, но уж явно не у Толкина. У него такого точно не написано. Для опровержения могу привести пример: Келебримбору было более 2000 лет, когда он отковал Три Кольца. (А Кольца Власти - это явно новое слово в науке, если можно так выразиться.) Да и вообще у Толкина эльфы не теряют никаких способностей с возрастом - ни физических, ни умственных.
Если эльф находился вне Валинора, то он постепенно истаивал, развоплощался. Дух сжигал тело. Насколько быстро это происходило - неизвестно. Судя по Келеборну и Галадриэли, которым было как минимум по 7000 лет и по тому, что за это время они не истаяли, времени должно было пройти больше (хотя возможно Кольцо Галадриэли существенно замедлило этот процесс). Опять же все это зависело, я думаю, от физических и духовных сил каждого конкретного эльфа.