Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мир-то некуда не делся? Почему же эльфы ушли?  (Прочитано 17229 раз)

Ada

• Гость
Может они с Леголасом уплыли на его корабле?  :-\

Juliana

• Гость
Все лесные эльфы? Б-о-ольшой должно быть был корабль! :) А вот по поводу сыновей Элронда есть у меня подозрение (да и кажется где-то у Толкина в "Истории Средиземья" об этом упоминается, впрочем, я за это не ручаюсь), что они стали людьми.

Ada

• Гость
 ;D Я имела виду Келеберна с сыновьями Элронда.. Но версию, что они (сыновья) остались и стали людьми я не встречала... :-\ Может кто точно знает... ???

Bindaree

• Гость

Цитата из: Juliana on 09-03-2006, 22:51:54
Все лесные эльфы? Б-о-ольшой должно быть был корабль! :) А вот по поводу сыновей Элронда есть у меня подозрение (да и кажется где-то у Толкина в "Истории Средиземья" об этом упоминается, впрочем, я за это не ручаюсь), что они стали людьми.

тупые шаси всегда так понимали, что их папочку с тех пор как спросили, кем он хочет быть, так и выбора уже особо ни у кого не было :(

Ada

• Гость
Вот и мне так казалось... :( Хотя, Арвен ведь передумала... :-\

DRiVER

• Гость

Цитата из: Ada on 10-03-2006, 12:18:46
Вот и мне так казалось... :( Хотя, Арвен ведь передумала... :-\

Стоп! Или я чего не понял, или понял не так. Арвен разве стала человеком? ??? По-моему, она просто отказалась от бессмертия эльфов, вот и всё. Она теперь после смерти должна была не в Залы Мандоса, а как люди, неведомо куда, за пределы мира (к Илюватару что ли? :o)

Juliana

• Гость
To Bindaree и Ada: а вот и нет, у детей Элронда тоже был выбор. "Возвращение Короля", Приложение А, "Хроники королей и правителей": "Но перед детьми Элронда тоже встал выбор: уплыть с ним за круги мира, или если они оставались в Средиземье, стать смертными и умереть там."
  И Арвен выбрала участь Людей, и после смерти ушла в залы Мандоса, а после за пределы мира Арды, как и все Люди.

DRiVER

• Гость

Цитата из: Juliana on 10-03-2006, 21:19:13
To Bindaree и Ada: а вот и нет, у детей Элронда тоже был выбор. "Возвращение Короля", Приложение А, "Хроники королей и правителей": "Но перед детьми Элронда тоже встал выбор: уплыть с ним за круги мира, или если они оставались в Средиземье, стать смертными и умереть там."
  И Арвен выбрала участь Людей, и после смерти ушла в залы Мандоса, а после за пределы мира Арды, как и все Люди.

А зачем уходить за пределы Арды транзитом через залы Мандоса? :o

Juliana

• Гость

Цитата из: DRiVER on 10-03-2006, 22:17:23
А зачем уходить за пределы Арды транзитом через залы Мандоса? :o

Это не у меня спрашивайте, а у Профессора. "Сильмариллион", гл. "О Людях": "Некоторые утверждают, что души людей тоже уходят в залы Мандоса, но там они отделены от эльфов, и волей Илюватара один лишь Мандос знает, куда они отправляются, когда пройдет их время ожидания в этих безмолвных залах близ Внешнего моря. "

Bindaree

• Гость
это неподтвержденные слухи! :)

зачем сидеть у Мандоса, если их судьбы не привязаны к Арде? :)

DRiVER

• Гость

Цитата из: Bindaree on 11-03-2006, 21:21:55
это неподтвержденные слухи! :)

зачем сидеть у Мандоса, если их судьбы не привязаны к Арде? :)

Хороший вопрос! Ведь Залы Мандоса - это "Залы ожидания" нового тела. А за фига людям новое тело? И что они у Мандоса тогда делают? Пришли отметиться?: "Я - Иванов Иван Иваныч. Помер в бою. Не забывайте о людях и эльфах почтеннейшие валар. Ага... Ну я тады пошёл отсюдава из Арды, ага." Так что ли? :)

Bindaree

• Гость
*нервно*

какое новое тело? зачем новое тело? это прямо какой-то Гаррипоттеритайнаякомната, а не Сильмариллион уже получается :)

музыку они ждут вторую :) музыку :) нет разве? :)

DRiVER

• Гость

Цитата из: Bindaree on 12-03-2006, 00:07:20
*нервно*

какое новое тело? зачем новое тело? это прямо какой-то Гаррипоттеритайнаякомната, а не Сильмариллион уже получается :)

музыку они ждут вторую :) музыку :) нет разве? :)

Да, ждут. Да, вторую, да, музыку. Но не в Залах Мандоса. Залы Мандоса - это обитель духов, точнее душ эльфов(ну и людей, если верить Juliana, а не верить ей у меня нет оснований :)) Эльф помер, его дух прилетел к Мандосу, посидел для приличия и в НОВОМ ОБЛИЧИИ продолжил жизнь в Валиноре. Может я с "телом" не совсем корректно выразился, но то что они в Залах до второй музыки сидят, это, мне кажется, не совсем так.

Bindaree

• Гость
а :) Вы про Финрода и лошадь :) тогда понятно :)

maksim

• Гость
А что из себя представляет дорога из Средиземья в Валинор и обратно? Все ли существа, населюящие Средизьмье, могут совершить это путушествие?
Те корабли, на которых уплывали в Валинор - это просто обычные корабли, которые по воде плавают, или нет?

Bindaree

• Гость
насколько я понимаю, про существ ответ - нет :) с момента сокртия Валинора - только эльфы, а остальные, если разрешат валар :)

а корабли... они "настоящие эльфийские" (с), если Вы об этом :)

maksim

• Гость

Цитата:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/laws.shtml
Эльдар взрослели телесно медленнее, чем люди, но разумом - много быстрее. Они начинали говорить еще до того, как им исполнится один год, и в том же возрасте учились ходить и танцевать, ибо их тела скоро начинали подчиняться их воле. Тем не менее, в начале жизни между детьми Двух Народов было мало различий, и человек, увидевший эльфийских детей за игрой, мог легко поверить, что это дети Людей, некоего прекрасного и счастливого народа. Ибо в ранние свои дни дети эльфов еще восхищались миром вокруг них, и огонь их душ не сжигал их, и бремя памяти было еще легко им.

Насколько сильно бремя памяти ограничивало умственные способгости эьфов с течением времени их жизни? Где то я читал, что через некотое время (~1000 лет ???)  эльфы теряли способность к конструктивному совершенствованию, так как помнили всё предыдущее...
Цитата:
огонь их душ не сжигал

Если эльф находилося вне Валинора, то с ним происходило что-то не то то есть. Что и насколько быстро? Во что он превращался?

DRiVER

• Гость
 Где то я читал, что через некотое время (~1000 лет ???) эльфы теряли способность к конструктивному совершенствованию, так как помнили всё предыдущее...
Цитата:

Т.е. через 1000 лет эльфы не могли ничего больше узнавать и запоминать что ли? :o Боже... а если учесть сколько лет Галадриэли... это что же получается? ???

maksim

• Гость

Цитата из: DRiVER on 12-03-2006, 21:13:21
Т.е. через 1000 лет эльфы не могли ничего больше узнавать и запоминать что ли? :o Боже... а если учесть сколько лет Галадриэли... это что же получается? ???

Во первых срок 1000 лет прмерный. Возможно, больше. Во вторых вероятно да. То есть им оставалась доступной только кратковременная память - "куда я вчера положил эту штуку". Но способность постигать новые науки и концепции у них постепенно должна теряться - "старого пса новым штучкам не научишь".

На самом деле я этого всего не знаю - это гипотеза. И прошу знающих поправить если я не прав.

Juliana

• Гость

Цитата из: DRiVER on 11-03-2006, 23:14:23
Хороший вопрос! Ведь Залы Мандоса - это "Залы ожидания" нового тела. А за фига людям новое тело? И что они у Мандоса тогда делают? Пришли отметиться?: "Я - Иванов Иван Иваныч. Помер в бою. Не забывайте о людях и эльфах почтеннейшие валар. Ага... Ну я тады пошёл отсюдава из Арды, ага." Так что ли? :)

Почему именно "нового тела"? Залы Мандоса - это просто "залы ожидания", а уж чего - это в разных случаях по разному. У эльфов - действительно "нового тела", а у людей - ожидание отправки в дальнейшее путешествие, насколько я понимаю. А зачем вообще душам людей в Залы Мандоса приходить? Лично я думаю, что для того, чтобы они не болтались по Арде и не пугали живых. Тем более, что Мандос ведает, куда этим душам надлежит отправляться дальше, вот для этого они там и собираются.
 To maksim: корабли, я думаю, для достижения Валинора любые годятся, дело не в них, а в том, кто на них плывет. Если эльфы - они достигнут Валинора, если смертные - не достигнут, разве что с особого соизволения Валар или Эру.
  Не знаю, где Вы читали про потерю эльфами после 1000 лет возможности постигать новые науки и концепции, но уж явно не у Толкина. У него такого точно не написано. Для опровержения могу привести пример: Келебримбору было более 2000 лет, когда он отковал Три Кольца. (А Кольца Власти - это явно новое слово в науке, если можно так выразиться.) Да и вообще у Толкина эльфы не теряют никаких способностей с возрастом - ни физических, ни умственных.
  Если эльф находился вне Валинора, то он постепенно истаивал, развоплощался. Дух сжигал тело. Насколько быстро это происходило - неизвестно. Судя по Келеборну и Галадриэли, которым было как минимум по 7000 лет и по тому, что за это время они не истаяли, времени должно было пройти больше (хотя возможно Кольцо Галадриэли существенно замедлило этот процесс). Опять же все это зависело, я думаю, от физических и духовных сил каждого конкретного эльфа.