Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Множественность религий как основание для атеизма  (Прочитано 13468 раз)

begemott

• Гость
Собственно сабж.... Религий много, практически каждая считает себя единственно верной, а остальные ошибочными. Рассудочных оснований для для выбора одной из них нет. Эмоциональные и трансцедентальные основания доказательны только для конкретного человека, для других людей они фактически не существуют.  Остается атеизм.
Кто что думает по этому поводу?

allex

• Гость
ну, не принимая ни одну существующюю веру, необязательно быть атеистом, можно придумать свою. :)

begemott

• Гость

Но я то буду знать, что я же ее и изобрел, и истины в ней не на грош..... Это если бабки зарабатывать

Scath

• Гость

Цитата:
Но я то буду знать, что я же ее и изобрел, и истины в ней ни на грош

Если в результате какой-то психической травмы Вы начнёте верить в божественность мячиков для гольфа, то для Вас это вера будет истинна и не потребует доказательств :)

Мумр

• Гость

Цитата из: begemott on 09-02-2006, 14:50:07

Но я то буду знать, что я же ее и изобрел, и истины в ней не на грош..... Это если бабки зарабатывать

В атеизме тоже истины не на грош.

Меанор

• Гость
Да, согласен. Вера на то и вера.
По-мому множественность религий только свидетельствует о том, что для каждого человека вера, скорее всего, сугубо персональна, интимна, если хотите. Каждый волен, еси хочет, присоединиться к любой церкви или вовсе ни к какой.
А не верить в Бога тоже можно. Только себе же хуже.  ;)

Эльвеллон

• Гость
Никогда не понимал (даже когда был атеистом ;)), почему из существования нескольких мнений делается вывод о ложности их всех.

Множественность религий свидетельствует, по-моему, о том, что принятие истины повлечет за собой зачастую не самые "удобные" последствия для принявшего ее, и поэтому... ну, понятно.

begemott

• Гость
Мнений то много, но каждое считает себя истиной и отвергает остальные.
Т.е. не имея "духовных" переживаний, на основании логики, принять какую - либо религию невозможно. Принять их все тоже невозможно поскольку они друг друга отрицают, или их все отвергнуть :)
Взможно мнение, что ни одна религия не является полностью истинной, но каждая содержит некую ее часть, но в этом случае опять же будешь еретиком с точки зрения всех, даже атеистов :)

Цитата из: Мумр on 09-02-2006, 14:57:55

Аргументы в студию пожалуйста :).

Мумр

• Гость

Цитата из: begemott on 09-02-2006, 16:43:41
Аргументы в студию пожалуйста :).

Докажите, что бога нету.  ;D

Ответ "докажите, что бог есть" - не принимается.

Всё это домыслы - и атеизм, и теизм...

Арвинд

• Гость

Т.е. не имея "духовных" переживаний, на основании логики, принять какую - либо религию невозможно.
begemott, Вас не тревожит тот факт, что без опыта, на основании только логических спекуляций, вообще никаких сведений о реальности добыть невозможно?

Эльвеллон

• Гость
begemott
Цитата:

Конечно, отвергает, а как же еще? Как у Чуковского - "Бог есть, но я в него, конечно же, не верю"? :)
Цитата:
не имея "духовных" переживаний, на основании логики, принять какую - либо религию невозможно.

На основании логики многие и принимают какую-либо религию, т.к. считают ее аргументы наиболее непротиворечивыми.
К тому же, у людей уже есть какие-то убеждения, которые могут их логично привести к той или иной религии или хотя бы подтолкнуть к ней. Многие основные положения мировых религий кажутся разным людям очевидными - например, "Бог есть любовь" или "жизнь есть страдание".

Цитата:
Взможно мнение, что ни одна религия не является полностью истинной, но каждая содержит некую ее часть, но в этом случае опять же будешь еретиком с точки зрения всех

"Внутри" каждой религии много пространства для разномыслия (даже в самой догматической, христианстве - "В главном - единство, во второстепенном - свобода, и во всём - любовь"). А набор самых основных положений наверняка каждый сможет найти себе по душе :).

Bindaree

• Гость

Цитата:
Мнений то много, но каждое считает себя истиной и отвергает остальные

мне кажется, буддизм и даосизм отлично уживаются :) и католицизм с христианством :)

по-моему из множественности религий вообще следует только одно - люди не способны осознать Бога полностью :) а это разве не нормально? :) получается, что множественность религий только подчеркивает существование бога :) а вот для атеизма нет оснований :)

allex

• Гость

Цитата:
мне кажется, буддизм и даосизм отлично уживаются  и католицизм с христианством

может я чего не понял, но католицизм входит в христианство.

а меня лично смущает не разнообразие религий, а существование язычества.

Лэмира

• Гость
allex, а чем оно (язычество) тебя смущает? Ну, было и было. Тысячелетиями до появления христианства и ислама. Кое где еще есть. И?

Зелёный_Ёжик

• Гость
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса,
кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем.
Хорошую религию придумали индусы..." ;)

Ой, не каждое. Это авраамическим религиям свойственно однобитное псевдомышление - там, да, истина может быть только Истиной, С Большой Буквы, единственной и непререкаемой - или не должна быть вовсе.

"Истина одна, но путей к ней много... Я же ожидаю на перекрестке" - разве не приходилось слышать ничего подобного? А по-моему, это единственно разумный подход. Да, конечно, не христианский - и что? ;)

Язычество... Оно, вообще-то, разное бывало. Но практически все, что мы можем назвать язычеством, предельно толерантно к любым иным верованиям - лишь бы те остальным не мешали. Для язычника боги - дело житейское, у каждого может быть своих богов больше, чем емейлов, и никого не касается, в кого и как ты веруешь - пока, конечно, чужих прав не ущемляешь.

Атеизм, вообще-то, тоже бывает очень разный. Воинствующий и мирный. Ортодоксальный и оппортунистический. От невежества и от многая знания. В общем, атеизм можно рассматривать как еще один вид религии, не лучше и не хуже всех остальных ;). А еще можно назвать атеизм верой в Разум и в Человека. Что, по-моему, опять же ничуть не хуже веры в любых прочих богов, а? ;)

Чтобы опровергнуть это смелое утверждение, достаточно найти хоть какую-то истину в атеизме. Вышеприведенных примеров, на мой взгляд, не на один грош хватит ;)

Denchergoor

• Гость
Ошо писал о том, что ему сказали некоторые люди, что Бога нет, потому что они Его не видели. Ошо сказал: "До сегодняшнего дня мы с вами не встречались. Это вовсе не значит, что меня не было."

Bindaree

• Гость

Цитата из: allex on 10-02-2006, 01:42:37

Цитата:
мне кажется, буддизм и даосизм отлично уживаются  и католицизм с христианством

может я чего не понял, но католицизм входит в христианство.

а меня лично смущает не разнообразие религий, а существование язычества.

шаси имела в виду православие :)

Yahhy

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 10-02-2006, 05:05:09

Чтобы опровергнуть это смелое утверждение, достаточно найти хоть какую-то истину в атеизме. Вышеприведенных примеров, на мой взгляд, не на один грош хватит ;)

Осмелюсь поправить.

Чтобы опровергнуть, нужно доказать, что истины в атеизме ровно на грош.

Чтобы подтвердить это смелое утверждение, достаточно не найти никакой истины в атеизме.

Или необходимо найти истину в атеизме, определить её ценность, определить, что ценность отлична от гроша. Или, определить, что ценность истины в грошах не определяется вообще или при данных конкретных обстоятельствах... или... придумайте сами :)

Это к слову о русском языке и взаимопонимании собеседников :)

Да, я - буквоедка. Буквы - вкусные :)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Yahhy on 10-02-2006, 08:49:55
 [Да, я - буквоедка. Буквы - вкусные :)

Уффф, блин... То есть спасибо.  :) Редакторская болезнь у меня  бывает - уже привык к неграмотности собеседников и привычно вычисляю то, что мне хотели сказать, отключаясь от того, что буквально сказано. :'(

Airish

• Гость
Бог - самое бесправное существо в нашем мире.

Атеизм вообще отвергает право Бога на существование.

А официальные религии -  отказывают Богу в праве быть таким, какой он есть...