Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Уважительное обращение  (Прочитано 26179 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Уважительное обращение
« Ответ #60 : 19/06/2006, 20:58:29 »
не уверена, что не обращаться адресно - это не моветон :) нет, иногда, конечно, может прокатить :) но как же быть с продавцами в магазинах, к примеру? привлекать внимание, размахивая ладошкой и вопя "э-эй!"? :)

darkyelph

• Гость
« Ответ #61 : 19/06/2006, 21:05:58 »

Цитата из: Lex Luger on 19-02-2006, 17:08:59
Дело не в том, что использовать, а что нет. Я говрою по факту. О том, что сейчас принято в обществе. И пока, вижу что нет этого уважительного обращения в России. Это плохо.  :-[

Ето может ещё и означать, что в скором времени мы получим какое-нибудь интересное обращение  ::)  В противном случае вернёмся к тому что есть  ;)   До тех пор, всё будет так как есть.

а ето мои обращения на настоящее время =) (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=28341.msg426651#msg426651)

Bindaree

• Гость
« Ответ #62 : 19/06/2006, 21:08:49 »

Цитата из: darkyelph on 19-06-2006, 21:05:58
Ето может ещё и означать, что в скором времени мы получим какое-нибудь интересное обращение  ::)  В противном случае вернёмся к тому что есть  ;)   До тех пор, всё будет так как есть.

выбор уже сейчас настолько велик, что, скорее всего, будет адаптировано одно из существующих обращений, а не придумано новое :)

darkyelph

• Гость
« Ответ #63 : 19/06/2006, 21:13:36 »

Цитата из: Bindaree on 19-06-2006, 21:08:49

Цитата из: darkyelph on 19-06-2006, 21:05:58

выбор уже сейчас настолько велик, что, скорее всего, будет адаптировано одно из существующих обращений, а не придумано новое :)

Согласен. Такое вполне даже возможно и по-моему тоже  :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #64 : 19/06/2006, 21:55:35 »
Наличие выбора еще не означает то, что будет сделан. Боюсь, что вс таки останется, если не станет хуже.  :-[

darkyelph

• Гость
« Ответ #65 : 19/06/2006, 21:57:59 »

Цитата из: Lex Luger on 19-06-2006, 21:55:35
Наличие выбора еще не означает то, что будет сделан. Боюсь, что вс таки останется, если не станет хуже.  :-[

Всё меняеться. И ето не станет исключением. Вопрос только времени  :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #66 : 19/06/2006, 21:58:52 »

Цитата из: Lex Luger on 19-06-2006, 21:55:35

куда хуже? :) вернее, чем может быть хуже? а чем сейчас плохо? каждый может выбрать импонирующее именно емуобращение :)

darkyelph

• Гость
« Ответ #67 : 19/06/2006, 22:07:41 »
Lex, я пытаюсь для себя найти ответ, почему ето тебя так расстраивает, - чем конкретно ты расстроен?

Lex Luger

• Гость
« Ответ #68 : 20/06/2006, 09:42:19 »

Цитата:
Всё меняеться. И ето не станет исключением. Вопрос только времени

О! Время - это то, чего у нас завались, да?  :) Слишком долго, господа, слишком долго...

Цитата:
каждый может выбрать импонирующее именно емуобращение

Я то могу выбрать, то как я обращаюсь к людям, а вот люди - ... :-\ редко это делают. Я имею ввиду незнакомых или мало знакомых людей.

Цитата:
чем конкретно ты расстроен?

Тем что каждая фраза, обращенная в мой адрес, не начинается и не заканчивается словом "сэр".  :D :) ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #69 : 20/06/2006, 10:04:19 »

Цитата из: Lex Luger on 20-06-2006, 09:42:29

Цитата:
каждый может выбрать импонирующее именно емуобращение

Я то могу выбрать, то как я обращаюсь к людям, а вот люди - ... :-\ редко это делают. Я имею ввиду незнакомых или мало знакомых людей.

а тыбе хочется, чтобы к тебе обращались "сэр"? :) обращайся так к кружающим и у них не останется другого выбора :)

ODIN

• Гость
« Ответ #70 : 20/06/2006, 11:54:17 »

Цитата из: Bindaree on 20-06-2006, 10:04:19
а тыбе хочется, чтобы к тебе обращались "сэр"? :) обращайся так к кружающим и у них не останется другого выбора :)

Останется. Сэров в нашей стране нет. Ежели только залетные.
Я долго сюда не влазил, но, простите, разве не принято у нас после перестройки называть всех Господами? Во всех письмах уже давно все пишут г-н Такойто. Вполне устоявшееся обращение, ничем не хуже прочих.
Потом в России так же выказывается уважения называя человека по имени отчеству. Это вполне заменяет г-н.

Мне кажется ИО если обращаешся по имени или г-н если по фамилии, более чем достаточно чтобы выразить уважение.

Bindaree

• Гость
« Ответ #71 : 20/06/2006, 11:59:31 »
ОДИН,

я, собственно, имела в виду чисто психологический момент перенимания обращения и ничего больше :)

ODIN

• Гость
« Ответ #72 : 20/06/2006, 12:09:08 »
Ммм, тебе обрисовать мою реакцию на то, если меня назовут Сэром? Если это будет человек которому я не сочту возможным простым русским языком объяснить кто такие Сэры и куда им можно идти, то я просто попрошу так ко мне не обращаться.
Или еще пример, если ты подойдешь к какому нибудь дяде Васе и скажешь ему, "Herr Петров", как ты оцениваешь его реакцию?
Так что психологический момент весьма тонок, и лучше бы на него не пологаться. А пологаться на принятые в России "Господин" или еще лучше по ИО.

Bindaree

• Гость
« Ответ #73 : 20/06/2006, 12:40:29 »
ОДИН,

мы разве не говорим о незнакомых людях? :) какое ИО? :) поэтому же, кстати, и Господин не подходит :) потому что г-н Петров (приемлемо) - согласна, herr Petrov (не приемлемо) - согласна, сэр Петров (непримелемо) - согласна, "но Господин, позвольте пройти/обратиться/покажите мне вот те розовые чулочки" - это тоже ни в какие ворота :)

Господин - обращение, требующее Фамилии :) а мы сейчас - про случайных прохожих, уронивших кошелек :)

ODIN

• Гость
« Ответ #74 : 20/06/2006, 14:35:24 »

Цитата из: Lex Luger on 19-02-2006, 15:24:12
Вот решил спросить у общественности на тему уважительного обращения.
В Англии и США принято обращатся словами мистер, миссис, мисс, сэр, мэм.
Во Франции  - мисье, мадам, мадмуазель
В Италии, Испании - сеньор, сеньора, сеньорита
В Германии - Герр, и т.д.

А в России? Неужели нет подобного уважительного обращения к человеку?

где тут хоть слово про незнакомых людей? Ну да ладно, раз со знакомыми проблем нет и г-н и ИО подходят, отложим это в сторону.

Итак, о незнакомцах.
Что вы думаете о "Гражданин/ка"?  Сдается мне именно так принято обращаться с уважением в России к незнакомому человеку. И смысловая нагрузка имеется, как Гражданин России.
Или еще вариант, банальное "Уважаемый/ая". Этот вариант вообще должен всех устроить на 100%

Сдается мне что эта тема вызвана просто желанием Люгера чтобы его величали Сэром. То есть ему просто хочется какогонибудь иностранного специального слова желательно американского происхождения. Но мы в России и у нас есть соответствующие обращения, коие я написал выше.

Bindaree

• Гость
« Ответ #75 : 20/06/2006, 14:44:20 »
ну не знаю, ОДИН :) лично мне "гражданка" - как-то даже унизительно :)

ODIN

• Гость
« Ответ #76 : 20/06/2006, 14:57:03 »
Шаси, сможешь обосновать почиму оно тебе так кажется унизительным?

Зы. Еще раз перечитал тему, как ни странно но Валандиль уже по всем пунктам четко и совершенно правильно ответил на 1-3 страницах. Больше тут обсуждать помоему и нечего...

Bindaree

• Гость
« Ответ #77 : 20/06/2006, 15:10:35 »
ОДИН,

мммм... оно безличное :) бесполое какое-то :) это раз :) оно несет негативный налет советских времен, когда было приятельско-уважительное "товарищ" и презрительно-холодное "гражданин" :) и меня бесит любое упоминание о моей гражданской позиции :)

ODIN

• Гость
« Ответ #78 : 20/06/2006, 15:24:52 »
Ну во первых, про негативный налет можно бы и поспорить, для меня например позитивный. Но это частности.

По сути своей оно не имеет отношения к политике, а всеголишь Гражданин страны. Это скорее гордо чем унизительно. А всяческие политические предрассудки со временем пройдут, как сказал Валандиль лет через 100 оно будет нормальным. Вы же не отказываетесь от употребления слова милиционер например потому что оно было в советское время? Или там партия. Никто же не выдумывает новое слово? Вот и Гражданин есть, был и будет. Просто попробуй абстрагироваться от предрассудков.

Bindaree

• Гость
« Ответ #79 : 20/06/2006, 16:18:09 »
да пусть проходят, ОДИН :) только, желательно, как-нибудь без моего участия :)

тем более, что лично меня "гражданкой" по-моему еще ни разу не называли :) обычно как-то только к мужчинам так обращаются :)