Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Подводные города.  (Прочитано 5453 раз)

Valandil

• Гость
Как вы думаете, дорогие друзья, возможно ли в пределах ближайших пятидесяти лет заселение Мирового океана человеком? Или хотя бы начало этого заселения?

Подводные отели уже есть, подводные лаборатории - тоже. Существует масса проектов подводных домов и лабораторий. Но правительства, увы, предпочитают тратить средства на гонку вооружений, а не на международные и общечеловеческие проекты.

Coordinator

• Гость
Re: Подводные города.
« Ответ #1 : 19/02/2006, 22:59:30 »
а что там в конвенции ООН по морскому праву об этом написано?
Подводные города - это где? В нейтральных водах? весь океан придется делить? каким образом?

Ethillen

• Гость
« Ответ #2 : 19/02/2006, 23:03:30 »
А зачем именно подводные? Можно ведь просто на воде. Такой проект вроде бы есть где-то в Японии. Показывали по Discovery.  :)

Valandil

• Гость
« Ответ #3 : 19/02/2006, 23:05:33 »

Цитата из: Coordinator on 19-02-2006, 22:59:30
а что там в конвенции ООН по морскому праву об этом написано?
Подводные города - это где? В нейтральных водах? весь океан придется делить? каким образом?

Ничего не написано. А зачем делить океан? Это же международные проекты. Не посягающие на территориальную принадлежность тех вод, в которых они построены.

Valandil

• Гость
« Ответ #4 : 19/02/2006, 23:07:10 »

Цитата из: Ethilen on 19-02-2006, 23:03:30
А зачем именно подводные? Можно ведь просто на воде. Такой проект вроде бы есть где-то в Японии. Показывали по Discovery.  :)

Есть, ага. Ну, можно подводно-надводные. Жаль терять место по вертикали, да и океан осваивать как-то надо. К тому же надводные города куда уязвимее - придет цунами или шторм, и опа.

Bindaree

• Гость
« Ответ #5 : 19/02/2006, 23:12:23 »
меня смущает некоторое несоответствие... мне кажется, подводный дом - это дорого, и подводный дом - это опасно. Ну, для особых любителей, конечно, могут воздвигнуть спецгорода, нобольшая часть населения эйфории не испытает - у нас вон и так крыши текут периодически :)

Так что я бы поняла, если бы там было дешевое жилье из серии "лучше так, чем никак"... но этого не будет из-за цены строительства :) только если придумают абсолюно безопасный способ дышать под водой...

Valandil

• Гость
« Ответ #6 : 19/02/2006, 23:19:51 »
Гм, я в первую очередь имел в виду как раз спецгорода - построенные вокруг лабораторий - и центры туризма. Насколько я помню расчеты в НиЖ, в качестве исходных материалов для строительства предлагались стекло и бетон, причем стоимость строительства при возведении большого комплекса оказывалась сравнимой с обычной.

Решение проблемы дыхания там тоже какое-то предлагалось. Найду - напишу.

Coordinator

• Гость
« Ответ #7 : 19/02/2006, 23:25:07 »

Цитата:
сть, ага. Ну, можно подводно-надводные. Жаль терять место по вертикали, да и океан осваивать как-то надо. К тому же надводные города куда уязвимее - придет цунами или шторм, и опа.

прибрежные города тоже уязвимы

Цитата:
 А зачем делить океан? Это же международные проекты. Не посягающие на территориальную принадлежность тех вод, в которых они построены.

рано или поздно такая необходимость возникнет

а проблемы с экологией?

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 19/02/2006, 23:27:04 »
шаси сразу вспоминаются всякие фильмы типа "Левиафан" или где они там на подводной станции зажигали :)

про лаборатории и центры туризма, думаю, за 50 лет будут :) с лабораториями ясно - если будет финансирование исследований, а оно будет ввиду растущей необходимости исследовать глубины (для места, для пищи, много для чего :) ), то будут и лаборатории, и необходимость там постоянно присутствовать во все растущем (пропорционально росту финансирования :) ) контингенте :)

ну и с туризмом тоже :) на орбиту уже посылают :) а тут такой аттракцион :)

касательно стоимости строительства, тут надо еще включать стоимость коммуналки :)

Valandil

• Гость
« Ответ #9 : 19/02/2006, 23:35:43 »

Цитата из: Coordinator on 19-02-2006, 23:25:07
прибрежные города тоже уязвимы

А города, построенные на краю шельфа - практически нет.

Цитата:

Не вижу, с чего бы.

Цитата:
а проблемы с экологией?

У меня есть подозрение, что проблем с экологией будет куда меньше, чем сейчас в прибрежных водах возле крупных мегаполисов. ;)

Valandil

• Гость
« Ответ #10 : 19/02/2006, 23:40:31 »
Кстати, в тему - заметка из "Жэньминь жибао":

http://russian.people.com.cn/200308/28/rus20030828_79597.html

Coordinator

• Гость
« Ответ #11 : 19/02/2006, 23:42:26 »

Цитата из: Valandil on 19-02-2006, 23:35:43

Цитата:

Не вижу, с чего бы.

ну вот с чего вдруг Силенд возник?
http://www.sealandgov.org/

Цитата:

Цитата:
а проблемы с экологией?

У меня есть подозрение, что проблем с экологией будет куда меньше, чем сейчас в прибрежных водах возле крупных мегаполисов. ;)

но все-таки будут

Valandil

• Гость
« Ответ #12 : 19/02/2006, 23:47:27 »

Цитата из: Coordinator on 19-02-2006, 23:42:26
ну вот с чего вдруг Силенд возник?
http://www.sealandgov.org/

Так там все написано на сайте. 8) Мы о другом - о международных проектах по изучению и освоению Мирового океана.

Цитата:
но все-таки будут

Они всегда были и будут. В данном случае они будут минимальными.

Гэлтано

• Гость
« Ответ #13 : 19/02/2006, 23:48:22 »
Порезан оффтоп.

allex

• Гость
« Ответ #14 : 20/02/2006, 03:06:09 »
собственно, а зачем это надо???

ну, ладно, 1-2 лаборатории для изучения жизни под водой, а отели там зачем?
все самое красивое (что привлекает тупистов) находится на глубине до 10, ну 15 метров... а на такой глубине  строить полноценный, автономный объект бессмысленно.

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 20/02/2006, 03:14:42 »

Цитата:
все самое красивое (что привлекает туристов) находится на глубине до 10, ну 15 метров... а на такой глубине  строить полноценный, автономный объект бессмысленно.

Тем не менее, Precontinent-2 и Precontinent-3 успешно функционировали. К тому же я не говорил про полную автономность. Автоматизированный буй на поверхности вполне справится с подачей воздуха.

allex

• Гость
« Ответ #16 : 20/02/2006, 03:39:58 »
а обеспечение энергией?

почему просто не сделать тот же самый отель со свободным выходом не поверхность?

я как-то сомневаюсь, что буй с такой функцией справится...
 какого он должен быть диаметра, что бы в достаточном объёме подавать воздух?
 какая при этом болжна быть скорость всасывания?
 какой прочностью он должен обладать что бы не разорваться и не сплющиться?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #17 : 20/02/2006, 09:54:05 »
*вспоминая Кусто и его подводную стоянку* Имхо оно возможно, но нескоро. Очень. По крайней мере в масштабах именно города.

Имярек

• Гость
« Ответ #18 : 20/02/2006, 13:07:31 »
Спешу поделится своим скромным мнением. :-[
Такие города не появятся до тех пор, пока не изобретут достаточно прочный и долговечный материал. Бетон, даже при применении соответствующих добавок и цементов, не справится. Слишком часто придется делать кап. ремонт из-за постоянного давления воды и присутствующих в воде солей. Монтажные работы будут затруднены. Расходы на строительство и содержание не компенсируются возможными доходами. :'(
Резюме: нерентабельно и опасно.  :)

Снорри

• Гость
« Ответ #19 : 20/02/2006, 14:05:59 »

Цитата из: Coordinator on 19-02-2006, 23:25:07
<..skipped..>
Цитата:
 А зачем делить океан? Это же международные проекты. Не посягающие на территориальную принадлежность тех вод, в которых они построены.

<..skipped..>
Я не технолог, поэтому ничего не могу сказать про диаметр буя, марку бетона и "когда оно все будет" в абсолютных цифрах.

Я менеджер, и потому могу сказать в относительных: когда это сможет самоокупаться в разумные сроки и приносить серьезные деньги - этим заинтересуются частные инвесторы. И будут подводные отели, диснейленды, спа-центры и прочие Сказочные Подводные Царства Русалочки Ариеэль Для Самых Маленьких (Гамбургер И Напиток Входят В Цену Билета).

А когда это сможет самоокупаться и приносить серьезные деньги не только за счет туризма - этими заинтересуются государства. И тогда, как бы Валандилю не хотелось обратного, океан делить придется. Как и на каких условиях - отдельный вопрос, но если сейчас открыте воды "всеобщие, то есть ничьи" - то это только и исключительно потому, что никому они не нужны. Ситуация тут абсолютно аналогична тому же Силэнду или истории с калифорнийским бизнесменом, который застолбил Луну и продает на ней участки. Как только американцы научатся добывать нефть из лунного грунта - калифорниец тот со своей компанией направятся строевым шагом по известному адресу. И Силэнд дожил до наших дней только потомму, что реально Великобритании на ту платформу положить с выской колокольни.

Ellome

• Гость
« Ответ #20 : 20/02/2006, 15:26:18 »
Проекты были бы интересными. Только что-то я не верю в то, что масштабное строительство под водой будет достаточно дешевым. Про сложность эксплуатации таких объектов уже говорили. Так что IMHO на данном этапе развития человечества - это в принципе реально, но по материальным причинам оправдано разве что только в научных целях. Ну или как очень экзотический туристический объект - конечно, дешевле, чем космический туризм, но все равно позволить себе это сможет далеко не каждый желающий.

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 20/02/2006, 16:29:51 »
шаси поддерживают кидда, факт :)

хотя с оговоркой - океан делить придется не сразу - первые десятка два центров прекрасно разместятся на общей земле :) а вот потом, когда дно станет дефицитным ресурсом... :)

Valandil

• Гость
« Ответ #22 : 20/02/2006, 19:53:32 »

Цитата из: allex on 20-02-2006, 03:39:58
а обеспечение энергией?

почему просто не сделать тот же самый отель со свободным выходом не поверхность?

я как-то сомневаюсь, что буй с такой функцией справится...
 какого он должен быть диаметра, что бы в достаточном объёме подавать воздух?
 какая при этом болжна быть скорость всасывания?
 какой прочностью он должен обладать что бы не разорваться и не сплющиться?

Я посмотрю, какой буй использовался на "Гельголандах", и напишу цифры. К тому же кто сказал, что буй должен быть только один?

Valandil

• Гость
« Ответ #23 : 20/02/2006, 19:55:12 »

Цитата из: Имярек on 20-02-2006, 13:07:31
Бетон, даже при применении соответствующих добавок и цементов, не справится. Слишком часто придется делать кап. ремонт из-за постоянного давления воды и присутствующих в воде солей. Монтажные работы будут затруднены. Расходы на строительство и содержание не компенсируются возможными доходами. :'(

Это не так. Запас прочности бетона в морской воде - около 500 лет.

Valandil

• Гость
« Ответ #24 : 20/02/2006, 19:57:56 »

Цитата:
Я менеджер, и потому могу сказать в относительных: когда это сможет самоокупаться в разумные сроки и приносить серьезные деньги - этим заинтересуются частные инвесторы. И будут подводные отели, диснейленды, спа-центры и прочие Сказочные Подводные Царства Русалочки Ариеэль Для Самых Маленьких (Гамбургер И Напиток Входят В Цену Билета)... А когда это сможет самоокупаться и приносить серьезные деньги не только за счет туризма - этими заинтересуются государства. И тогда, как бы Валандилю не хотелось обратного, океан делить придется. Как и на каких условиях - отдельный вопрос, но если сейчас открыте воды "всеобщие, то есть ничьи" - то это только и исключительно потому, что никому они не нужны...

Я идеалист, кидд, ты же знаешь. И полагаю, что эпоха всеобщего люпизма рано или поздно кончится, уступив место более приемлемой с точки зрения межчеловеческих отношений.

Ethillen

• Гость
« Ответ #25 : 20/02/2006, 20:35:47 »
Злостный оффтопик
Не в тему наверное, но все же. Китайские жилые дома. (http://swarez.net/2006/02/19/kitajjskie_zhilye_doma.html) Мне грустно стало.

Valandil

• Гость
« Ответ #26 : 20/02/2006, 20:38:31 »
Злостный оффтопик
Нда, действительно не в тему. А чего тут грустного?

Некоторые дома явно с юга или юго-востока, судя по кондиционерам.

Ethillen

• Гость
« Ответ #27 : 20/02/2006, 20:48:07 »
Злостный оффтопик
Мне, как человеку, никогда не жившему в доме выше 5-ти этажей становится очень грустно при виде таких вот строений. Я бы там жить не смог. Правда.

А подводные города будут чем-то напоминать это.  Намного экономичнее локализовать все население в пределах относительно небольшого пространства, чем создавать город, состоящий из многих, удаленных друг от друга районов.

Valandil

• Гость
« Ответ #28 : 20/02/2006, 20:51:29 »

Цитата:
А подводные города будут чем-то напоминать это.  Намного экономичнее локализовать все население в пределах относительно небольшого пространства, чем создавать город, состоящий из многих, удаленных друг от друга районов.

Спорный вопрос. Не нужно забывать про давление и про особенности среды - первый фактор не позволит домамчрезмерно разрастаться вниз, а второй - тесниться на ограниченной площади.

Имярек

• Гость
« Ответ #29 : 20/02/2006, 21:56:39 »

Цитата из: Valandil on 20-02-2006, 19:55:12

Цитата из: Имярек on 20-02-2006, 13:07:31
Бетон, даже при применении соответствующих добавок и цементов, не справится. Слишком часто придется делать кап. ремонт из-за постоянного давления воды и присутствующих в воде солей. Монтажные работы будут затруднены. Расходы на строительство и содержание не компенсируются возможными доходами. :'(

Это не так. Запас прочности бетона в морской воде - около 500 лет.

Прошу прошения, откуда такая информация и такая огромная цифра?  ??? :o

Valandil

• Гость
« Ответ #30 : 20/02/2006, 22:05:37 »
Навскидку - http://www.gazeta.ru/extreme/2005/11/29_a_486969.shtml

Бетон, разумеется, с добавками.

Имярек

• Гость
« Ответ #32 : 20/02/2006, 22:42:22 »
Gazeta.ru, конечно видней но...
Высолы на поверхности строительных конструкций — один из видов их повреждений. Наиболее часто высолы образуются на кирпичной кладке при производстве работ в зимнее время, когда в состав кладочных растворов вводят противоморозные добавки: нитрит натрия, формиат натрия, нитрат кальция, поташ, другие соли. Однако нередко высолы появляются и при выполнении кладки в летнее время в отсутствие противоморозных добавок, т. е. в результате выноса на поверхность растворимых соединений кладочного раствора и кирпича, в том числе карбонатов и сульфатов натрия, калия и кальция. Наличие солей на поверхности строительных конструкций вызывает солевую форму коррозии. Сначала появляется шелушение, а затем разрушаются поверхностные слои материалов, повышается сорбционная влажность, ухудшается внешний вид зданий и сооружений

Коррозия железобетонных труб в коллекторах сточных вод. В сероводородной газовой среде самотечных коллекторов сточных вод тионовые бактерии, поселяющиеся на стенках труб, выделяют серную кислоту. По нашим данным, показатель рН конденсата на поверхности бетона в этих условиях может понижаться до 1—2, что эквивалентно концентрации серной кислоты 5 г/л. В этих условиях развивается коррозия цементных бетонов со скоростью до 1—2 см в год. Это приводит к быстрому разрушению труб с обвалами их сводовой части, провалами в грунте. Аварии такого рода широко распространены.

Повреждение железобетонных конструкций от воздействия солей хлоридов. Соли хлоридов способны легко проникать в бетоны и вызывать коррозию стальной арматуры. Попадающие через грунт противогололедные реагенты (в основном соли хлоридов) вызывают разрушение железобетонных конструкций в коммуникационных коллекторах. По той же причине сильно повреждаются железобетонные конструкции мостов при неудовлетворительном отводе талых вод, конструкции многоэтажных гаражей. При разбрызгивании растворов солей колесами автомобилей повреждаются железобетонные опоры освещения.

Примерно это нам объясняли на лекциях. То же самое я писал в курсовых и дипломах разрабатывая завод по производству безнапорных труб и ГЭС. Со мной солидарен НИИЖБ, который установил срок эксплуатации бетона в агресивных средах максимум 50лет. Бетон, разумеется, с добавками.  :)
Прошу простить, если некорректен. :-[

Снорри

• Гость
« Ответ #33 : 20/02/2006, 22:47:10 »

Цитата из: Valandil on 20-02-2006, 19:57:56
Я идеалист, кидд, ты же знаешь.
Знаю.

Цитата из: Valandil on 20-02-2006, 19:57:56
И полагаю, что эпоха всеобщего люпизма рано или поздно кончится, уступив место более приемлемой с точки зрения межчеловеческих отношений.
"Жаль только, жить в эту пору прекрасную.." © :)

Если серьезно — вот это вот как раз не 50 и не 100 лет должно пройти. Либо должны произойти какие-то принципиальные качественные изменения.

Цитата из: Bindaree on 20-02-2006, 16:29:51
<..skipped..>
..океан делить придется не сразу — первые десятка два центров прекрасно разместятся на общей земле :) а вот потом, когда дно станет дефицитным ресурсом… :)
"Первые десятка два" — это как раз отели-деснейленды, я полагаю. Корпоративный уровень.

Когда вмешаются государства, делить океан придется на следующий день после того, как выяснится, что (условно) «подводные города/шахты/фермы» выгоднее размещать существенно дальше 12мильной зоны.

Valandil

• Гость
« Ответ #34 : 20/02/2006, 22:50:35 »

Цитата:
Gazeta.ru, конечно видней но...

Нет, все хорошо, спасибо за уточнение. В данном случае виднее, несомненно, Вам.

Снорри

• Гость
« Ответ #35 : 20/02/2006, 22:52:23 »
*прикрывая голову лапками*
Только больно не бейте, сам знаю, что глупость спрашиваю..

А если не бетон, а пластики какие-нибудь? Есть же пластиковые трубы..  :)

Valandil

• Гость
« Ответ #36 : 20/02/2006, 23:00:31 »
Судя по приведенным мной ссылкам, используются сталь, углепластик, акрил, стекло.

Bindaree

• Гость
« Ответ #37 : 21/02/2006, 12:51:47 »
касательно железобетонных конструкций, насколько шаси в курсе самые большие повреждения они получают на стыке с воздухом. по крайней мере причалы портятся менно так :)

там и коррозия, там и ржавение и все 23 удовольствия. но у нас же не предполагается строить дома на стыке. а вот если все под водой, то там совершенно другая стойкость материалов будет. так что шаси склонны поддержать Газету :)

allex

• Гость
« Ответ #38 : 21/02/2006, 14:52:49 »
а почему именно бетон? почему не стекло?
о коррозии вообще думать не надо.

2_pizza

• Гость
« Ответ #39 : 21/02/2006, 15:08:58 »
   Пока нет материалов, способных выдерживать огромный вес города и не поддаваться разрушению. Мелкие постройки можно строить уже сейчас. А появление материалов -- это лишь вопрос времени: или сами появятся, или сделают по указке, когда надо будет.

HG

• Гость
« Ответ #40 : 21/02/2006, 15:13:47 »

Цитата из: kidd 79ый on 20-02-2006, 22:47:10
Когда вмешаются государства, делить океан придется на следующий день после того, как выяснится, что (условно) «подводные города/шахты/фермы» выгоднее размещать существенно дальше 12мильной зоны.

Боюсь, делить океан начнут после первого значительного коммерческого проекта по освоению полезных ископаемых вдали от прибрежных вод.
Вот только... к вопросу об освоении... Подводные лаборатории, "шахты", фермы, тур. объекты - это я понимаю. Но подводные ГОРОДА - зачем?
Насколько я понимаю, человек согласится жить под водой продолжительное время - не видя солнца и неба - только при высоком заработке. А если добавить сюда расходы на строительство и поддержание жилья, систем жизнеобеспечения, функционирование транспорта "на сушу"... Думается мне, эффективнее будет в лабораториях, шахтах и фермах (да и на тур. объектах тоже) использовать роботов, а небольшое кол-во людей временно привозить и увозить. А, значит, и причин для создания городов вокруг лабораторий, шахт и ферм нет... :)

Имярек

• Гость
« Ответ #41 : 21/02/2006, 20:41:57 »
2Valandil

Цитата из: Bindaree on 21-02-2006, 12:51:47
касательно железобетонных конструкций, насколько шаси в курсе самые большие повреждения они получают на стыке с воздухом. по крайней мере причалы портятся менно так :)

там и коррозия, там и ржавение и все 23 удовольствия. но у нас же не предполагается строить дома на стыке. а вот если все под водой, то там совершенно другая стойкость материалов будет. так что шаси склонны поддержать Газету :)

не со всем так:
1) К подводным бетонным работам предъявляются гораздо более высокие требования, нежели к таким же работам, выполняемым над водой. Основная причина состоит в том, что цемент легко разрушается или вымывается, что приводит к ухудшению качества или повреждению бетона.
 При подводном бетонировании бетон должен перемещаться в воде, поэтому так строги требования к текучести бетона и его внутреннему сцеплению.Будет бетон вымываться или нет, зависит от сравнительной скорости воды относительно жидкого бетона. Когда бетон преодолевает препятствия в виде арматуры или опалубок сложной формы, легко может возникнуть турбулентность и в результате в смеси окажется больше воды. Кроме того, невозможно увидеть, вымывается ли бетон.
 Имеющиеся проблемы всегда можно решить при идеальных рабочих условиях, также вполне возможно провести подводное бетонирование с помощью трубы или помпы. Практические аспекты подводных бетонных работ далеки от идеала. Отклонения от плана и непредвиденные проблемы в ходе выполнения работ могут привести к многочисленным повреждениям. Таким образом, подводное бетонирование является дорогостоящим делом, особенно если что-нибудь идет не так, как надо. Ремонтные работы обходятся дорого и не всегда позволяют достичь хороших результатов.

2) Соль в воде присутствует независимо от глубины, следовательно, проникновение ее в бетон будет, т.к. бетон пористый материал. :)

3) Бетон под водой бедет разрушать постоянное давление воды, на воздухе такого давления нет. :)   

Но верить Газете - Ваше неотъемлемое право. :) :) :)

Имярек

• Гость
« Ответ #42 : 21/02/2006, 21:03:54 »

Цитата из: kidd 79ый on 20-02-2006, 22:52:23
*прикрывая голову лапками*
Только больно не бейте, сам знаю, что глупость спрашиваю..

А если не бетон, а пластики какие-нибудь? Есть же пластиковые трубы.. :)

Цитата из: allex on 21-02-2006, 14:52:49
а почему именно бетон? почему не стекло?
о коррозии вообще думать не надо.

Я, говорил о бетоне т.к. это наиболее распространенный, относительно дешевый и прочный строительный материал (прочность высокомарочного бетона ~ 100 МПа, давление подаваемое в пластиковые трубы ~ 2,5 МПа).
По стеклу у меня нет информации, но будет лучше скорее стеклопластик - как более вязкий материал. :)
Но все может измениться. :) :-X