Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Подводные города.  (Прочитано 5454 раз)

Valandil

• Гость
Как вы думаете, дорогие друзья, возможно ли в пределах ближайших пятидесяти лет заселение Мирового океана человеком? Или хотя бы начало этого заселения?

Подводные отели уже есть, подводные лаборатории - тоже. Существует масса проектов подводных домов и лабораторий. Но правительства, увы, предпочитают тратить средства на гонку вооружений, а не на международные и общечеловеческие проекты.

Coordinator

• Гость
Re: Подводные города.
« Ответ #1 : 19/02/2006, 22:59:30 »
а что там в конвенции ООН по морскому праву об этом написано?
Подводные города - это где? В нейтральных водах? весь океан придется делить? каким образом?

Ethillen

• Гость
« Ответ #2 : 19/02/2006, 23:03:30 »
А зачем именно подводные? Можно ведь просто на воде. Такой проект вроде бы есть где-то в Японии. Показывали по Discovery.  :)

Valandil

• Гость
« Ответ #3 : 19/02/2006, 23:05:33 »

Цитата из: Coordinator on 19-02-2006, 22:59:30
а что там в конвенции ООН по морскому праву об этом написано?
Подводные города - это где? В нейтральных водах? весь океан придется делить? каким образом?

Ничего не написано. А зачем делить океан? Это же международные проекты. Не посягающие на территориальную принадлежность тех вод, в которых они построены.

Valandil

• Гость
« Ответ #4 : 19/02/2006, 23:07:10 »

Цитата из: Ethilen on 19-02-2006, 23:03:30
А зачем именно подводные? Можно ведь просто на воде. Такой проект вроде бы есть где-то в Японии. Показывали по Discovery.  :)

Есть, ага. Ну, можно подводно-надводные. Жаль терять место по вертикали, да и океан осваивать как-то надо. К тому же надводные города куда уязвимее - придет цунами или шторм, и опа.

Bindaree

• Гость
« Ответ #5 : 19/02/2006, 23:12:23 »
меня смущает некоторое несоответствие... мне кажется, подводный дом - это дорого, и подводный дом - это опасно. Ну, для особых любителей, конечно, могут воздвигнуть спецгорода, нобольшая часть населения эйфории не испытает - у нас вон и так крыши текут периодически :)

Так что я бы поняла, если бы там было дешевое жилье из серии "лучше так, чем никак"... но этого не будет из-за цены строительства :) только если придумают абсолюно безопасный способ дышать под водой...

Valandil

• Гость
« Ответ #6 : 19/02/2006, 23:19:51 »
Гм, я в первую очередь имел в виду как раз спецгорода - построенные вокруг лабораторий - и центры туризма. Насколько я помню расчеты в НиЖ, в качестве исходных материалов для строительства предлагались стекло и бетон, причем стоимость строительства при возведении большого комплекса оказывалась сравнимой с обычной.

Решение проблемы дыхания там тоже какое-то предлагалось. Найду - напишу.

Coordinator

• Гость
« Ответ #7 : 19/02/2006, 23:25:07 »

Цитата:
сть, ага. Ну, можно подводно-надводные. Жаль терять место по вертикали, да и океан осваивать как-то надо. К тому же надводные города куда уязвимее - придет цунами или шторм, и опа.

прибрежные города тоже уязвимы

Цитата:
 А зачем делить океан? Это же международные проекты. Не посягающие на территориальную принадлежность тех вод, в которых они построены.

рано или поздно такая необходимость возникнет

а проблемы с экологией?

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 19/02/2006, 23:27:04 »
шаси сразу вспоминаются всякие фильмы типа "Левиафан" или где они там на подводной станции зажигали :)

про лаборатории и центры туризма, думаю, за 50 лет будут :) с лабораториями ясно - если будет финансирование исследований, а оно будет ввиду растущей необходимости исследовать глубины (для места, для пищи, много для чего :) ), то будут и лаборатории, и необходимость там постоянно присутствовать во все растущем (пропорционально росту финансирования :) ) контингенте :)

ну и с туризмом тоже :) на орбиту уже посылают :) а тут такой аттракцион :)

касательно стоимости строительства, тут надо еще включать стоимость коммуналки :)

Valandil

• Гость
« Ответ #9 : 19/02/2006, 23:35:43 »

Цитата из: Coordinator on 19-02-2006, 23:25:07
прибрежные города тоже уязвимы

А города, построенные на краю шельфа - практически нет.

Цитата:

Не вижу, с чего бы.

Цитата:
а проблемы с экологией?

У меня есть подозрение, что проблем с экологией будет куда меньше, чем сейчас в прибрежных водах возле крупных мегаполисов. ;)

Valandil

• Гость
« Ответ #10 : 19/02/2006, 23:40:31 »
Кстати, в тему - заметка из "Жэньминь жибао":

http://russian.people.com.cn/200308/28/rus20030828_79597.html

Coordinator

• Гость
« Ответ #11 : 19/02/2006, 23:42:26 »

Цитата из: Valandil on 19-02-2006, 23:35:43

Цитата:

Не вижу, с чего бы.

ну вот с чего вдруг Силенд возник?
http://www.sealandgov.org/

Цитата:

Цитата:
а проблемы с экологией?

У меня есть подозрение, что проблем с экологией будет куда меньше, чем сейчас в прибрежных водах возле крупных мегаполисов. ;)

но все-таки будут

Valandil

• Гость
« Ответ #12 : 19/02/2006, 23:47:27 »

Цитата из: Coordinator on 19-02-2006, 23:42:26
ну вот с чего вдруг Силенд возник?
http://www.sealandgov.org/

Так там все написано на сайте. 8) Мы о другом - о международных проектах по изучению и освоению Мирового океана.

Цитата:
но все-таки будут

Они всегда были и будут. В данном случае они будут минимальными.

Гэлтано

• Гость
« Ответ #13 : 19/02/2006, 23:48:22 »
Порезан оффтоп.

allex

• Гость
« Ответ #14 : 20/02/2006, 03:06:09 »
собственно, а зачем это надо???

ну, ладно, 1-2 лаборатории для изучения жизни под водой, а отели там зачем?
все самое красивое (что привлекает тупистов) находится на глубине до 10, ну 15 метров... а на такой глубине  строить полноценный, автономный объект бессмысленно.

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 20/02/2006, 03:14:42 »

Цитата:
все самое красивое (что привлекает туристов) находится на глубине до 10, ну 15 метров... а на такой глубине  строить полноценный, автономный объект бессмысленно.

Тем не менее, Precontinent-2 и Precontinent-3 успешно функционировали. К тому же я не говорил про полную автономность. Автоматизированный буй на поверхности вполне справится с подачей воздуха.

allex

• Гость
« Ответ #16 : 20/02/2006, 03:39:58 »
а обеспечение энергией?

почему просто не сделать тот же самый отель со свободным выходом не поверхность?

я как-то сомневаюсь, что буй с такой функцией справится...
 какого он должен быть диаметра, что бы в достаточном объёме подавать воздух?
 какая при этом болжна быть скорость всасывания?
 какой прочностью он должен обладать что бы не разорваться и не сплющиться?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #17 : 20/02/2006, 09:54:05 »
*вспоминая Кусто и его подводную стоянку* Имхо оно возможно, но нескоро. Очень. По крайней мере в масштабах именно города.

Имярек

• Гость
« Ответ #18 : 20/02/2006, 13:07:31 »
Спешу поделится своим скромным мнением. :-[
Такие города не появятся до тех пор, пока не изобретут достаточно прочный и долговечный материал. Бетон, даже при применении соответствующих добавок и цементов, не справится. Слишком часто придется делать кап. ремонт из-за постоянного давления воды и присутствующих в воде солей. Монтажные работы будут затруднены. Расходы на строительство и содержание не компенсируются возможными доходами. :'(
Резюме: нерентабельно и опасно.  :)

Снорри

• Гость
« Ответ #19 : 20/02/2006, 14:05:59 »

Цитата из: Coordinator on 19-02-2006, 23:25:07
<..skipped..>
Цитата:
 А зачем делить океан? Это же международные проекты. Не посягающие на территориальную принадлежность тех вод, в которых они построены.

<..skipped..>
Я не технолог, поэтому ничего не могу сказать про диаметр буя, марку бетона и "когда оно все будет" в абсолютных цифрах.

Я менеджер, и потому могу сказать в относительных: когда это сможет самоокупаться в разумные сроки и приносить серьезные деньги - этим заинтересуются частные инвесторы. И будут подводные отели, диснейленды, спа-центры и прочие Сказочные Подводные Царства Русалочки Ариеэль Для Самых Маленьких (Гамбургер И Напиток Входят В Цену Билета).

А когда это сможет самоокупаться и приносить серьезные деньги не только за счет туризма - этими заинтересуются государства. И тогда, как бы Валандилю не хотелось обратного, океан делить придется. Как и на каких условиях - отдельный вопрос, но если сейчас открыте воды "всеобщие, то есть ничьи" - то это только и исключительно потому, что никому они не нужны. Ситуация тут абсолютно аналогична тому же Силэнду или истории с калифорнийским бизнесменом, который застолбил Луну и продает на ней участки. Как только американцы научатся добывать нефть из лунного грунта - калифорниец тот со своей компанией направятся строевым шагом по известному адресу. И Силэнд дожил до наших дней только потомму, что реально Великобритании на ту платформу положить с выской колокольни.