О критике - как, зачем и почему. Авторам и тем, кто их читает.
Данная статья создана с целью узнать ваше мнение о роли [поэтической] критики и с целью представить собственное о ней представление. Написано не в соотв. топик , т.к. хочется получить более широкий резонанс. Просьба к модераторам : пусть повисит какое-то время так.
С моей точки зрения, у критики есть несколько основных функций:
1) Любая критика - есть мнение. Т.е. она по определению субъективна, как и любое восприятие поэзии. Субъективность обуславливается различной подготовленностью читателей к пониманию языка автора, разными ценностями и прочими индивидуальными особенностями, вкусом. Как бы академично и аргументировано не была изложена критика, она все равно остается субъективной. Отсюда следствие, что автор может воспринимать или не воспринимать критику исходя из авторитета рецензента. Личного авторитета, а не общественного.
2) Критика - это советы автору по улучшению текста до некоего варианта, кот. является хорошим в глазах критика. Советы могут даваться в позитивной форме - "приведи размер к классическому 5-ямбовому рисунку", или в негативной - "убери шероховатость ритма". (т.е. можно говорить чего сделать и чего убрать). На мой взгляд, более конструктивным является первый вариант. И вот почему. Представьте себе круглый пирог (множество возможных вариантов). Мы отрезаем от него кусок (т.е. говорим чего убрать). Сколько остается ? Почти столько же, сколько и было. Да, это позволяет автору увидеть реакцию читателей, но не дает варианта разрешения проблемы. Более того, позитивную критику давать сложнее, т.к. чтобы подчеркнуть ошибки с должным пафосом не надо много уметь самому, а вот придумать собственное разрешение в чужом материале потребует хороших технических навыков, к тому же это очень быстро помогает определить компетенцию критика. У негативной критики есть еще один минус - в некоторых случаях она легко провоцирует переход на личности и может сильно раздражать автора. Позитивная критика по десяти позициям - это 10 советов по улучшению стиха. Негативная - это фактически разнос. Чтобы не говорилось про то, что авторы должны быть готовы к "жесткому погрызу", это далеко не всегда так. На мой взгляд, задача критика как советчика - отнюдь не воспитание в авторе стрессоустойчивости и скепсиса к собственным стихам. Задача критика - посоветовать как можно сделать лучше , поделиться опытом, подсказать направления для развития. Конечно, далеко не все можно сформулировать позитивно. Но даже если большая часть будет дана в такой форме, при соответствующем отношении, на мой взгляд, это приведет к положительным изменениям - в частности, станет больше конструктива, меньше склок и переходов на личности , улучшится отношения.
3) Помимо выше перечисленного, критика может служить еще много чему. Например, укреплять самооценку рецензента, быть хорошим способом пропиариться , отличным средством для сведения личных счетов, или наоборот, игры "в петуха и кукушку", и прочих литературно-психологических забав. Это есть, было и будет. Об этом полезно помнить автору, об этом полезно помнить модератору.
И , наконец, несколько пожеланий. Когда я читаю ответ, начинающийся с "ну-с, начнем драконить/грызть/кусать", я такой ответ пропускаю. Вас кто-то просил "драконить" ? Я знаю, что это фигура речи, и довольно безобидная зачастую, но к автору неуважительная. Уважительное отношение, на мой взгляд, это очень важно. Я знаю, что среди обитателей форума есть очень серьезные люди с богатой поэтической практикой, и хорошим владением эпиграммой

Но тем некрасивей, подчас, бывает их отношение к неопытным, начинающим поэтам. Новичок - это такой же человек, самостоятельная творческая личность, как и мастер, ничем не хуже и не лучше. Просто он стоит в начале пути, и пока не умеет выражать себя должным образом.
Я предлагаю следующую схему критики. Она условна и представляется вам, как вариант того, как это может выглядеть.
1."Что мне нравится, что хорошего"
2."Что можно улучшить, как сделать, чтобы было еще красивее, четче, интересней... и т.п." - желательно, с конкретными примерами КАК это сделать.
Пожелания к авторам - если вам интересно мнение, и неинтересны советы по улучшению, так и пишите. Если вам интересны советы, а ответы в духе "мне понравилось/не понравилось потому, что..." вам безразличны - указывайте.
И тем и другим - будьте толерантней, каждая точка зрения имеет право на жизнь. Не грызите, да не будете грызомы!:)
Приглашаю к дискуссии.