Цитата из: Эотан on 05-05-2005, 11:36:00
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 05-05-2005, 03:04:36
Цитата из: Эотан on 04-05-2005, 10:33:48
Зеленый Ежик, а Вам не кажется, что все могло быть гораздо банальнее? Например, сдетонировавшая в трюмах взрывчатка
много чего могло быть, но всяко не это.
Вы знвете, мне несколько не нравится привденный Вами источник. Нет ли чего-нибудь более официально-исторического?
* пожимая плечами * Сударь, это Ваш ход - почему я должен его за Вас делать? Найдите
хоть один пример или
хоть одну нефантастическую версию, КАК может
детонация (раз уж Вы выдвинули такую версию!

) произойти через несколько минут после инициировавшего ее взрыва, для начала

. Заодно найдите более авторитетное описание, содержащее
прямое и недвусмысленное указание, что картина была совсем иной, и второго взрыва НЕ было. Или, что он произошел ровно в том месте, куда попала торпеда (плюс в комплекте версия, объясняющая задержку). Типа, ждем-с.
Вот после этого мяч окажется на моей половине поля и будет моя очередь делать следующий ход. Угу?

* Зелёный_Ёжик встает в официальную позу
Кстати, заодно Вы, как человек облеченный на данном форуме немалым доверием и соответствующими правами, объясните мне еще одну вещь. Участник Mithrandir, неоднократно уличенный мной в прямой лжи и безответственных утверждениях, уже длительное время игнорирует все мои требования аналогичного характера, обращенные к нему. В том числе, после прямой и официальной поддержки этих требований Модератором Valandil.
Я-то хоть какие-то источники и обоснования привожу. Он не привел вообще никаких. Так что, в этом лесу некоторые звери равнее прочих? Какое право Вы, сударь, имеете предъявлять мне какие-то требования, если другой посетитель форума те же требования с моей стороны нагло и недвусмысленно игнорирует?!

Цитата:
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 05-05-2005, 03:04:36
А здесь у Вас, увы, дырка в логике - очевидная независимо от ссылок. Если используется "живой щит", его делают
заметным. Те же поезда-госпитали от обычных воинских эшелонов отличались символикой Красного Креста, например.
В данном случае командир подлодки не был осведомлен о грузе корабля и, увидев после первой торпеды появление на палубе явно невоенных пассажиров, атаку прекратил. Зная заранее - очевидно, эту атаку он бы мог и не начать. Еще вопросы?
Видимо, считалось, что и по контуру судна можно определить его невоенный тип.
Вы, сударь, демонстрируете
полную некомпетентность в военно-морской истории.
1) Да будет Вам известно, что есть такое понятие - "вспомогательный крейсер". Это означает корабль мирного назначения, поверхностно переоборудованный для использования в военных целях. Например, во время Первой Мировой немало "вспомогательных крейсеров" были как раз пассажирскими кораблями с вооружением из нескольких орудий, выставленных на пулубу. В чем единственно и заключалось "переоборудование". Предлагается объяснить, как оно отражается на контуре судна

(фотографии нектр. примеров см.
http://kriegsmarine2.narod.ru/nadvod/hilfskreuzer.htm)
2) См.
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Germ_VMF/13.htm конкретно в Германии "за годы войны было подготовлено 11 вспомогательных крейсеров, девять из которых участвовали в борьбе на коммуникациях. При подборе судов для переоборудования в рейдеры особое внимание уделялось скорости хода, дальности плавания, наличию палубных подкреплений для установки орудий и возможности маскировки под транспорты нейтральных государств. Больше того, еще при переоборудовании определялись суда, под которые данный рейдер будет маскироваться, и каждый из них получал целый набор атрибутики для "перевоплощения", что позволяло ему несколько раз менять свой внешний вид."
Офицер германского флота был, безусловно, обязан предполагать аналогичные меры и со стороны своих противников.
3) Ничто не мешает гражданскому судну, даже не включенному во "вспомогательный флот", перевозить грузы военного характера. Благо примеров тому на обсуждаемый момент было уже предостаточно.
4) Германия объявила о военно-морской блокаде Великобритании. То есть, недвусмысленно предупредила весь мир о своем намерении топить ЛЮБЫЕ корабли, замеченные по соседству с Британскими островами - в духе "кто не спрятался, я не виноват". Вряд ли кто-то в мае 1915г. мог не знать это обстоятельство, особенно с учетом потопления двух транспортов в том же районе незадолго до "Луизитании".
Цитата:
Цитата:
Тем не менее - то, что французам пришлось с огромными усилиями прикрывать заокеанских союзников, остается фактом.
Перед Первой Мировой наблюдается дисбаланс между оборонительным оружием ... и наступательным ...
объясните мне, сирому, как в таких условиях можно проводить
успешные наступательные операции
Смотря что считать успехом

Если все-таки выполнение поставленных целей несмотря на количество жертв, то даже верденская мясорубка будет победой Антанты
То есть победой, в т.ч. тех самых "французских маршалов, тоже не слишком-то умело проводивших наступательные операции", которых Вы чуть ранее обвиняли в "идиотской тактике"

* Зелёный_Ёжик встает на задние лапки и бурно аплодирует