Не люблю Найтвиш. А вообще странно к ним отношусь... Наверно главная их проблема - это Холопайнен, который пишет иногда неплохую музыку но плохо знает английский и пишет просто жуткие и ужаснейшие лириксы!!! Мало встречал групп с настолько убогими текстами.
Мне и вокал Тарьи не очень нравится - чувств не хватает, но если сравнивать с другими металл-группами с женским вокалом Найтвиши явно лучшие.
Из всех их альбомов мне наиболее близок последний - остальные вообще слушать практически не могу. Не последнее место в причине моей симпатии к этому альбому занимает их новый сбежавший от другой ведьмы (

) из Синержи басист/вокалист Марко. Очень мне нравится и то как он на басу играет и как поёт тоже (хорошо Тарью разбавляет

).
А вот на счёт Сонаты Арктики категорически не согласен с Иллайн. Имхо Соната - лучшая пауэр-спид(и немного прогрессив на последнем альбоме) финская группа.
Первый альбом (Ecliptica) отличается мелодичностью, пусть он и не сильно сложный, и не идеально сыгран, но всё равно остаётся одним из лучших пауэр альбомов последних лет. Особенно мне нравятся на нём такие песни, как лучшая пока что баллада Сонаты Replica, и крайне приятные песни FullMoon, My Land, Letter To Dana.
Второй альбом (Silence) показал, на что способна группа - музыка становится сложнее, песни разноплановее и интереснее. За исключением двух действительно провальных попсоватых баллад Tallulah & Last Drop Falls все остальные песни на очень высоком уровне - особенно мне нравятся Wolf & Raven, The Power Of One, The End Of This Chapter, Sing In Silence.
Третий же альбом (Winterheart's Guild) вообще является пауэром высшего разряда - гораздо более сложные мелодии и аранжировки, прог-элементы, сразу бросается в глаза насколько поднялся уровень игры группы. Очень разноплановый и сложный альбом - я в него даже не вник с первого-второго раза. Песни стали интереснее, красивее, мрачнее (особенно если сравнивать с вечно весёлым маразмом Стратовариуса или ещё какой-нибудь Рэпсоди).
Голос Тони тоже не стоит на месте и совершенствуется

.
Любимые песни с этого альбома - интересная, похожая на продолжение Wolf & Raven песня Cage, Silver Tongue, похожая немного на The End Of This Chapter песня Broken и грустная странная баллада Draw Me.
Меня очень обрадовал этот альбом потому что по нему видно, что группа не удовлетворяется уже достигнутым, не застаивается, а
развивается (и развивается в правильном направлении

.
За одно хочется отметить, что по лириксам Соната с лёгкостью бьёт любую финскую группу.
(о Боже! ну и накатал!!!)(http://smilies.ru-board.com/sm/01.gif)