Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: То, что иногда называют дефлорацией родного языка =)  (Прочитано 27955 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
А, я забыл что этот форум картинки ресайзит (ничего, что я жаргонизм допустил?) :)
Там написано "[ привет ]".

Снорри

• Гость
Кстати, радио 104,2 активно использует "PREVED" в своих RDS :)

Bindaree

• Гость
Groovistico_wnp,

Цитата:
Так вы думаете, к человеку, жившему 100лет назад, можно применить слово аффтар?....

честно говоря - думаю :) только вот если Вы попросите меня привести примеры - скорее всего не смогу :) не хранятся в народной памяти творения таких "аффтаров" :)
я обращение "аффтар" воспринимаю, в частности, как фразу "товарищ стихотворец, сначала научись правильно использовать русский язык, а потом замахивайся на стихосложение" :) полагаю, бездарных виршей скучающих подростков можно накопать и столетней давности :) другое дело, что их будет, скорее всего, мало :) не потому, что люди о другом думали :) а потому, что тем, у кого на стихосложение было время, с детства в гимназиях правила розгами вбивали :) а у крестьян да рабочих на это просто сил не хватало :) впрочем, есть прослойка мещан :) (я правильно слово употребила? :) туплю сегодня, извините :) )

Цитата:
Большинство этих слов несколько старше, чем "аффтар".   Потому пока не все могут разделить значение слова "аффтар" на интуитивном уровне.

с причинами не спорю :) именно поэтому :) только вот вопрос - что такого нового привносит это слово в язык, что оно должно это значение приобрести? :) но это уже какой-то левый вопрос :)

Цитата:
Нда..... Не запомнили? Может ещё разок?... 

До полного усвоения? :) Я его так выучу :) то есть перестану читать вообще - просто на память буду смысл подставлять, не читая :)

Цитата:
Хто?!

*сделав страшные глаза*
НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ!  ;)

Цитата:
ГРАЖДАНЕ ВСЕ! А стоит ли поднимать такое обсуждение из-за простого юмора? Вы чё, смеяться не умеете, да?

Ну что Вы в самом деле :) мне уже начало нравиться с Вами спорить :) весело же :)

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Цитата:
А предлога "или" для Вас уже не существует?

я-то как раз читаю то, что Вы написали :) именно поэтому и удивилась :)

Цитата:
А "етсетера" - это не термин. Это - жаргон, потому что в словарях его нет

четеде тоже нет :) это жаргон? :)

Цитата:
Компьютер. Калькулятор. Интернет.

Сильно вряд-ли :) кроме, пожалуй, калькулятора :)

Цитата:
Не противоречу. Только в момент появления слова - переходный период длится не больше года-двух, насколько я могу наблюдать.

Насколько Вы можете наблюдать в какой области? И на какой выборке?

Цитата:
На Западе, например, довольно быстро кодифицируются такие слова, как "блог".

в интернет-среде. это такой же жаргонизм, как и все остальное.

Цитата:
Эти жаргонизмы тоже вымрут. Ну не станут частью русского языка слова "тхака", "хитпойнты", "тапнуть", и т.д.

а слова "маргинал", "роялти" и "клипмейкер" уже стали и вымирать пока не собираются :)

Мёнин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-04-2006, 22:53:21

Цитата:
А предлога "или" для Вас уже не существует?

я-то как раз читаю то, что Вы написали :) именно поэтому и удивилась :)

Что я написал:
Цитата:
Там есть огромное число слов (и в нашем языке, следовательно) латинского происхождения, или даже полностью сохранённых. То же слово "имплицитный".

Слово "имплицитный" является словом латинского происхождения или сохранённым латинским словом.
Потому и спрашиваю - не знакомы со смыслом слова "или"?

Цитата:

Цитата:
А "етсетера" - это не термин. Это - жаргон, потому что в словарях его нет

Жаргон. И, по-хорошему, вообще не слово, а сокращение.

Цитата:

Цитата:
Компьютер. Калькулятор. Интернет.

Сильно вряд-ли :) кроме, пожалуй, калькулятора :)

"Интернет" и "компьютер" стали довольно быстро распространёнными.

Цитата:

Цитата:
Не противоречу. Только в момент появления слова - переходный период длится не больше года-двух, насколько я могу наблюдать.

Насколько Вы можете наблюдать в какой области? И на какой выборке?

На практике.
Со словами как технического лексикона, так и "падонковского". Я "сетевой албанский", наблюдаю как в сети, так и в реальности очень часто.

Цитата:

Цитата:
На Западе, например, довольно быстро кодифицируются такие слова, как "блог".

в интернет-среде. это такой же жаргонизм, как и все остальное.

Кодификация происходит официально.
Это не такой же жаргон, поскольку жаргон принадлежит профессии, а по численности интернет-среда европейской страны приближается к численности собственно населения.

Цитата:
Отметим, что в Швеции доля населения, использующего компьютеры, превышает 70 процентов, во Франции - более 40 процентов.

http://www.fontanka.ru/92734
Количество компьютеров во Франции с тех пор увеличилось.

Цитата:
а слова "маргинал", "роялти" и "клипмейкер" уже стали и вымирать пока не собираются :)

Слово "маргинальный" присутствует в "словаре иностранных слов".
Сколько лет слову "клипмейкер" в российском лексиконе?
слово "роялти" так и осталось исключительно в профессиональном жаргоне.

Mrrl

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-04-2006, 22:53:21

Жаргон, причем непрофессиональный. Профессиональный - QED  :D

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Цитата:
Слово "имплицитный" является словом латинского происхождения или сохранённым латинским словом.
Потому и спрашиваю - не знакомы со смыслом слова "или"?

Это Вы не знакомы с правилами построения внятного изложения :)

Цитата:
Жаргон.

и к какой узкой социальной группе он относится? :)

Цитата:

У Вас есть какая-то статистика по скорости распространения? :) слово когда появилось? в 73 году проект начался, ну, скажем, 74 - это уже уверенно :) для Вас 30 лет - быстро? :)

Цитата:
На практике.Со словами как технического лексикона, так и "падонковского". Я "сетевой албанский", наблюдаю как в сети, так и в реальности очень часто.

Да, и слово "Интернет" - яркое тому подтверждение :) кстати, я вообще не уверена, что это жаргон, а не термин :)

Цитата:
Это не такой же жаргон, поскольку жаргон принадлежит профессии, а по численности интернет-среда европейской страны приближается к численности собственно населения.

не профессии, а социальной группе. или Вы считаете хамство кащенитов профессией?

Цитата:

И что? Там много слов присутствует, "парашют", к примеру. Чем словарь вхождению в язык мешает?

Цитата:

Да уж, думаю, лет 10-15 будет... а что?

Цитата:

это лично Ваше мнение, ничем не подтвержденное.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 07-04-2006, 23:44:04
Это Вы не знакомы с правилами построения внятного изложения :)

Вообще-то, мои слова предельно понятны. Просто Вам лень их прочитать, лишь бы написать себе побольше сообщений. Это видно.

Цитата:

Цитата:
Жаргон.

и к какой узкой социальной группе он относится? :)

Брокгауз и Ефрон:
Цитата:
Жаргон, франц., 1) наречие, сильно отклоняющееся от основного говора и изобилующее местн. особенностями.-2) Еврейск. немецк. наречие, см. Еврейско-немецкий диалект.-3) Язык, свойственный какому-либо классу, профессии, например Ж. актеров, музыкантов, офеней, переполнен соответств. специальн. терминами и выражениями.

Даль:
Цитата:
ЖАРГОН м. франц. наречье, говор, местная речь, произношенье.

Учитывая то, что "четеде" является говором, а как письменное сочетание не особо распространено - почему не жаргон?

Цитата:

Цитата:

У Вас есть какая-то статистика по скорости распространения? :) слово когда появилось? в 73 году проект начался, ну, скажем, 74 - это уже уверенно :) для Вас 30 лет - быстро? :)

Почему же 30 лет? В политехническом словаре 76 года слово "компьютер" без особой сложности уже есть. Кодификация.
Те самые два-три года получились.

Цитата:

Цитата:
На практике.Со словами как технического лексикона, так и "падонковского". Я "сетевой албанский", наблюдаю как в сети, так и в реальности очень часто.

Да, и слово "Интернет" - яркое тому подтверждение :) кстати, я вообще не уверена, что это жаргон, а не термин :)

Это сложно назвать естественным словом. Более того,
Цитата:
В английском языке, когда слово internet написано со строчной буквы, оно означает просто объединение сетей (англ. interconnected networks) посредством маршрутизации пакетов данных. В этом случае не имеется в виду глобальное информационное пространство. В русском языке такое разделение понятий иногда встречается в технической литературе.

Т.е. использование этого слова отличается от терминологического.
Цитата:
Началом развития сети Интернет в России и Украине является первая половина 90-х годов XX-го века.

Ещё в словаре издания 95-го года слова "Интернет" не появляется - слово распространяется несколько позже.

Цитата:
не профессии, а социальной группе. или Вы считаете хамство кащенитов профессией?

повторяю:
Хамство кащенитов отнюдь не обязано сказываться на их жаргоне. Кащенит может столь же явно хамить и без оного (вне сети, в частности), и олбанцы нынешние употребляют слова "аццкая сотона" отнюдь не для хамства, а для грубого такого восхищения. Даже если они ЖЖ своего не имеют и на удаффе появлялись раза два.
Жаргон их происходит не от хамства, а от стёба. Которого стёба Вы тоже большие любители, но делает ли это Вас кащенитом?
Но "кащенит" должен быть явно связан с IT, иначе никак.

Цитата:

Цитата:

И что? Там много слов присутствует, "парашют", к примеру. Чем словарь вхождению в язык мешает?

Не мешает, а наоборот, означает, что слово в языке есть, и жаргоном более не является.

Цитата:

Цитата:

Да уж, думаю, лет 10-15 будет... а что?

Здесь данных просто нет. Яндекс, к примеру знает орфографию слова "клипмейкер", но ни один из словарей такого слова не знает.

Цитата:

Цитата:

это лично Ваше мнение, ничем не подтвержденное.

Покажите мне хотя бы одного человека, не связанного профессионально с роялти, и я смогу поверить обратному.
Моё мнение подтверждено всё-таки большой словарной практикой.
А слово "роялти" в неспециализированных словарях не встречается, только в профессиональных.

Miriam

• Гость
 интернетный жаргон - это обычная переферийная лексика (как и другие: молодежный, профессиональный ...). Причины возникновения жаргонов:
-создать свой собственный, непонятный никому код (воровской жаргон например)
-выделиться, придать определенную эмоцианальную окраску своим высказываниям (это скорее всего причина возникновения интернетного жаргона)

Переферийная лексика существует и будет существовать, ничего против этого не попишешь!

Но ИМХО этот жаргон могут  себе позволить люди, которые уже овладели нормой русского языка, которых уже этими вариантами с пути не свернешь. А, например, дети, у которых навыки владения нормой не устоялись, могут начать подменять норму данным жаргоном, что вовсе не есть хорошо.

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Цитата:
Вообще-то, мои слова предельно понятны. Просто Вам лень их прочитать, лишь бы написать себе побольше сообщений. Это видно.

Это Вам они понятны. А окружающие читают, как правило, то, что Вы написали, а не то, что имели при этом в виду.

Цитата:
Учитывая то, что "четеде" является говором, а как письменное сочетание не особо распространено - почему не жаргон?

говором? и какой, простите, народности?

Цитата:
Почему же 30 лет? В политехническом словаре 76 года слово "компьютер" без особой сложности уже есть. Кодификация.
Те самые два-три года получились.

Ну, мы вообще-то про слово "интернет" говорили... так что какое отношение имеет наличие в словаре термина "компьютер" не совсем понятно :)
уж про то, что словать "политехнический", и на основании присутствия там термина говорить о том, что он распростанился на весь язык за два года не очень корректно - я вообще уже и не гворю :)

Цитата:
использование этого слова отличается от терминологического.

цитата свидетельствует об обратном :)

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Хамство кащенитов отнюдь не обязано сказываться на их жаргоне. Кащенит может столь же явно хамить и без оного (вне сети, в частности), и олбанцы нынешние употребляют слова "аццкая сотона" отнюдь не для хамства, а для грубого такого восхищения. Даже если они ЖЖ своего не имеют и на удаффе появлялись раза два.
Жаргон их происходит не от хамства, а от стёба. Которого стёба Вы тоже большие любители, но делает ли это Вас кащенитом?
Но "кащенит" должен быть явно связан с IT, иначе никак.

то есть все айтишники - кащениты? странно, что я этого раньше не замечала :)

Цитата:
Не мешает, а наоборот, означает, что слово в языке есть, и жаргоном более не является.

слова "роялти","клипмейкер" и что там еще? есть в орфографических словарях. Значит, это не жаргонизмы?

Цитата:
Покажите мне хотя бы одного человека, не связанного профессионально с роялти, и я смогу поверить обратному.

Ну, я же это слово знаю. Удивительно, правда? :) Вы тоже знаете, опять же :)

Цитата:
Моё мнение подтверждено всё-таки большой словарной практикой.

сколько раз в жизни Вы употребили слово "роялти" в разговоре, чтобы с уверенностью говорить о "большой словарной практике"? я вот - ни разу :)

Цитата:
А слово "роялти" в неспециализированных словарях не встречается, только в профессиональных.

еще в энциклопедических, вообще-то :) правда, конечно, у Даля его, наверное, нет :)

Мёнин

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Bindaree on 08-04-2006, 15:09:16
А окружающие читают, как правило, то, что Вы написали, а не то, что имели при этом в виду.

Окружающие читают то, что написано, а написано там именно то, что имелось в виду. Только Вы почему-то написанное не читаете.

Цитата:

Цитата:

говором? и какой, простите, народности?

Некоторй части русской. Интеллигенты, которые "кончали академии", будут реже использовать даже и распространённый в месте их жительства жаргон.

Цитата:
Ну, мы вообще-то про слово "интернет" говорили... так что какое отношение имеет наличие в словаре термина "компьютер" не совсем понятно :)

А Интернет в России появился только в первой половине 90х, а не в 73м. А там и слово "Интернет" раньше появилось.

Цитата:
уж про то, что словать "политехнический", и на основании присутствия там термина говорить о том, что он распростанился на весь язык за два года не очень корректно - я вообще уже и не гворю :)

Это такой же энциклопедический словарь. При этом, в 70е годы слово "компьютер" употреблялось достаточно редко, говорили чаще "ЭВМ"

Цитата:

Цитата:
использование этого слова отличается от терминологического.

цитата свидетельствует об обратном :)

Ну и кто здесь придирается к словам...
Использование этого слова в разговоре обычно означает "Всемирную Паутину", и не соответствует точному терминологическому смыслу слова (интернет как любая подобная сеть)

Цитата:
то есть все айтишники - кащениты? странно, что я этого раньше не замечала :)

Не все айтишники будут говорить слова "проц", "мама", и т.п. Однако, это компьютерный жаргон.

Цитата:
слова "роялти","клипмейкер" и что там еще? есть в орфографических словарях. Значит, это не жаргонизмы?

Клипмейкер - нет.

Цитата:

Цитата:

Ну, я же это слово знаю. Удивительно, правда? :) Вы тоже знаете, опять же :)

Вы изучали экономику. Я это слово знаю только потому, что в словаре посмотрел.

Scath

• Гость
Miriam, ещё одна причина -- ИМХО, хорошо просматривающаяся в формировании языка падонкофф --историческая. Удачно введённое слово
Цитата из: Miriam on 08-04-2006, 14:31:03
придать определенную эмоцианальную окраску

может прочно закрепиться среди одной группы и после перейти в другие. "Чтой-то вы слишком сегодня эмоцианальны!" :)

Miriam

• Гость
Ой, пардон, но это уже не жаргон, ОЧЕПЯТКА  :)

МАККУМ

• Гость
     Здравствуйте люди! :) Я чайник и заранее прошу простить технические ошибки: еще не всё освоено.
     По теме: мне очень жаль русского языка, над которым так изгаляются в наше время  :'( . Достаточно вспомнить Горбачева, сбившего с толку своими ударениями  весь народ, или казавшееся временным словечко "как бы", без которого сейчас многие и двух слов сказать не могут (причем культурные в других отношениях люди). Да и некоторые СМИ, запустившие в повседневный обиход ненормативную лексику, - посмотрите и послушайте, например, омерзительную  >:(  передачу Р.Трахтенберга. В результате мат можно услышать даже от малышей во дворе.  В свете всего этого я против искажения языка даже в качестве стеба.
     Кстати, где можно найти расшифровку всех этих "неологизмов", напр., слова "шаси"?

Эотан

• Гость
шаси, объясни товарищу, что ты за неологизм :)

МАККУМ

• Гость
     Это что, чей-то логин? Тогда. владелец, откликнись! А заодно, может, поможешь найти какой-нибудь словарь жаргонизмов И-нета? Я многих слов не понимаю или просто еще не знаю.
      Кстати, считаю, что употребление нарочито неграмотных слов - просто ёрничество интеллектуалов, чтобы прослыть этаким  рубахой-парнем, простачком. Только, хотелось бы знать, зачем им это?  ???
      В других же случаях - это просто распущенность не очень умных людей.
      Что касается смайликов, то они как раз и призваны вносить нотку шутливости в серьезный разговор, что ИМХО вполне уместно.

unkraut

• Гость
поддерживаю!

Ланиэль Вилварин

• Гость

Цитата из: МАККУМ on 11-04-2006, 20:53:08
         Кстати, считаю, что употребление нарочито неграмотных слов - просто ёрничество интеллектуалов, чтобы прослыть этаким  рубахой-парнем, простачком. Только, хотелось бы знать, зачем им это?  ???
      В других же случаях - это просто распущенность не очень умных людей.
      Что касается смайликов, то они как раз и призваны вносить нотку шутливости в серьезный разговор, что ИМХО вполне уместно.

А мне кажется, что преднамеренное коверкание слов приближает наши переписки к реальному общению. Ведь когда мы разговариваем, мы не все слова произносим четко по буквам - многие звуки глотаются, произносятся не так, как пишутся.  :)

2_pizza

• Гость

Цитата из: МАККУМ on 11-04-2006, 20:53:08
     Это что, чей-то логин? Тогда. владелец, откликнись! А заодно, может, поможешь найти какой-нибудь словарь жаргонизмов И-нета? Я многих слов не понимаю или просто еще не знаю.

http://www.library.donetsk.ua/~avt/useful/rtfm.shtml
http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=1418.0

Цитата из: МАККУМ on 11-04-2006, 02:56:35
     Кстати, где можно найти расшифровку всех этих "неологизмов", напр., слова "шаси"?

Я всегда считал, что шаси -- это реликт, а не этот загадочный не-оло-гизм.  ;D

Цитата:
Ведь когда мы разговариваем, мы не все слова произносим четко по буквам - многие звуки глотаются, произносятся не так, как пишутся

Выход один -- работать над дикцией, товарищи.

Элиша Райфельд

• Гость

Цитата:
В результате мат можно услышать даже от малышей во дворе.

Ну ладно тебе! Трахтенберг не виноват, что дети матом ругаются, да и заслуга телевидения с интренетом здесь сомнительная. Помнится, мат стал мне знаком еще в детском саду, еще в СССР, и никакого Трахтенберга тогда и в помине не было.  :) Да и интернета тоже.

А про шаси мне понравилось..  ;D