Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: То, что иногда называют дефлорацией родного языка =)  (Прочитано 28442 раз)

Lex Luger

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата:
Матерных слов мало, их употребляют многие...нехорошие люди из-за отсутствия воображения, уважения к другим и ограниченности словарного запаса. Туфталогия, грязь! Бррр!

Здесь вроде не о мате разговор. Я вот считаю мат вполне уместной формой выраажения эмоций, когда, например, случайно, забивая гвоздь, попадаешь молотком по пальцу. ;)

Groovistico_

• Гость

Цитата:
Для придания речи определенного оттенка в русском литературном языке существует масса других способов.

Я же сказал "определённого". А те способы, о которых вы говорите, они для придания совсем других оттенков существуют!
Цитата:
либо признание собственного неумения выражать мысли средствами русского литературного языка.

....либо нежелание выражать мысли средствами русского литературного языка. В разговорной речи русский литературный язык, попросту говоря, нафиг не нужен. имхо.
Цитата:
большинству людей, владеющих русским литературным языком, режет глаз неправильное написание слов.

Говорите за себя!  :)

Groovistico_

• Гость

Цитата:
Матерных слов мало, их употребляют многие...нехорошие люди из-за отсутствия воображения, уважения к другим и ограниченности словарного запаса.

Люди бывают с разным воображением, словарным запасом, уровнем интеллекта вообще. И что их убивать за это?

Ethillen

• Гость
Позволю себе кое-что высказать.

Про набор смайлов - не вижу смысла что-то говорить, если можно просто вставить нечто вроде ";)". Да и вообще у меня не хватает фантазии, чтобы выражать эмоции просто и ясно.

Про падонкафф - если разговаривают знакомые люди, то употребление в их диалоге такого жаргона не является неуважением к собеседнику. Но форум - место публичное и тут все решают модераторы. Так как сайт посвящен писателю, то нет ничего удивительного в требовании писать грамотно.

Про нехороших людей и мат. Доводилось беседовать с человеком (оба всю жизнь имели "5" по русскому и литературе), употребляя при этом мат в каждом предложении и не по разу. При этом каждое такое слово имело смысл, даже многогранный. И ни о каком неуважении к собеседнику речи тоже не шло. Хотя хорошего в этом тоже ничего нет.  :-\

Valandil

• Гость

Цитата из: Groovistico_wnp on 22-03-2006, 00:16:01
Я же сказал "определённого". А те способы, о которых вы говорите, они для придания совсем других оттенков существуют!

Странного же Вы мнения о русском языке. Что, до изобретения смайликов и кащенизмов русским языком нельзя было выразить те оттенки смысла, которые они призваны обозначать? ;D

Цитата:
....либо нежелание выражать мысли средствами русского литературного языка. В разговорной речи русский литературный язык, попросту говоря, нафиг не нужен. имхо.

Извините, Вы понимаете, что такое русский литературный язык? Это не только тот, которым написана русская классическая литература. Это еще и тот,к оторый изучают в школе. И разговариваем мы, используя именно русский литературный язык. Правда, сильно его засоряя. А Вы предлагаете теорию "двух языков" - русского и какого-то "разговорного".

Цитата:
Говорите за себя!  :)

Уж позвольте, скажу за большинство. Нормы правописания внедряются в сознание детей еще в школе.

Цитата:
Люди бывают с разным воображением, словарным запасом, уровнем интеллекта вообще. И что их убивать за это?

Нет, конечно. Но в дискуссионный клуб вряд ли пустят гопника, не умеющего связать двух слов без мата. А форум - в известной степени тот же дискуссионный клуб.

Valandil

• Гость

Цитата из: Ethillen on 22-03-2006, 00:25:09
Про нехороших людей и мат. Доводилось беседовать с человеком (оба всю жизнь имели "5" по русскому и литературе), употребляя при этом мат в каждом предложении и не по разу. При этом каждое такое слово имело смысл, даже многогранный. И ни о каком неуважении к собеседнику речи тоже не шло. Хотя хорошего в этом тоже ничего нет.  :-\

Я вроде выше уже писал про приватное общение. Оно подразумевает некую договоренность - этих рамок мы в разговоре не переступаем, а вот эти - пожалуйста. Чем больше людей, тем сложнее договориться. Приходится применять формальные правила.

Я в жизни матерился не раз и не два. По молодости - без особой надобности, за что мне сейчас стыдно, честно признаюсь. Позже - по необходимости.

Lex Luger

• Гость

Цитата:
Странного же Вы мнения о русском языке. Что, до изобретения смайликов и кащенизмов русским языком нельзя было выразить те оттенки смысла, которые они призваны обозначать?

Валандил, смайлики же просто порой удобны! Причем гораздо более удобны чем соответствующие им выражнеия "литературного" языка.

Scath

• Гость
Гораздо более удобны, если применять их аккуратно. Они всего лишь заменяют интонацию: например, выражение "иннах" может быть со смайликом :) или  >:(. А вот это --  :-X :-* 8) -- вообще можно никогда не применять, особой нагрузки они не несут.

Groovistico_

• Гость

Цитата:
Странного же Вы мнения о русском языке. Что, до изобретения смайликов и кащенизмов русским языком нельзя было выразить те оттенки смысла, которые они призваны обозначать?

Но ведь в русском языке вообще часто бывает много разных способов выразить одно и тоже, и ВСЕ эти способы заключают в себе собственные оттенки. Обсуждаемый способ - не исключение.  :)
И никиогда вы не найдёте равнозначной замены выражению "аффтар, выпей йаду", точно так же, как и смайлик вы никогда заменить не сможете.
Цитата:
Извините, Вы понимаете, что такое русский литературный язык? Это не только тот, которым написана русская классическая литература. Это еще и тот,к оторый изучают в школе. И разговариваем мы, используя именно русский литературный язык. Правда, сильно его засоряя.

На том языке, который изучают в школе? А кто это в таком случае "мы"? Как я заметил, подавляющее большинство населения вовсе не на нём разговаривает. Иначе и изучать его смысла бы небыло.
А засорение - вопрос очень спорный. Язык - это вовсе не правила, которым он, якобы, должен подчиняться.
Цитата:
Уж позвольте, скажу за большинство. Нормы правописания внедряются в сознание детей еще в школе.

Это ещё не означает автоматически, что им что-то будет резать глаз!  ;)
Цитата:
Нет, конечно. Но в дискуссионный клуб вряд ли пустят гопника, не умеющего связать двух слов без мата. А форум - в известной степени тот же дискуссионный клуб.

В том посте речь не шла про форум или клуб, там было просто про разговор двух людей.
А вообще, мне кажется, что люди не тупые, которые действительно хотят полезной для всех дискуссии, в первую очередь будут обращать внимание на смысл сказаного. + иногда одинаковый результат может быть вызван совершенно разными причинами.

Bindaree

• Гость
Groovistico_wnp,

Цитата:
И никиогда вы не найдёте равнозначной замены выражению "аффтар, выпей йаду", точно так же, как и смайлик вы никогда заменить не сможете.

ну, скажем, "аффтар, выпей йаду" с успехом можно было бы заменить на банальное "плохо", обидное "бред", шутливое "... но все, что вы делаете руками..." или даже поэтическое "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник..." - тут, конечно, имеет смысл в каждом конкретном случае разбираться :)

Цитата:
А вообще, мне кажется, что люди не тупые, которые действительно хотят полезной для всех дискуссии, в первую очередь будут обращать внимание на смысл сказаного.

Вы уж извините, но я искренне не верю, что для меня может быть полезна дискуссия с человеком, не способным вести ее без мата, искажений и слов-паразитов. Что может сказать мне человек, который меня банально не уважает? Только гадость :) Наверное, шаси - тупые.

Groovistico_

• Гость

Цитата:
ну, скажем, "аффтар, выпей йаду" с успехом можно было бы заменить на банальное "плохо", обидное "бред", шутливое "... но все, что вы делаете руками..." или даже поэтическое "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник..." - тут, конечно, имеет смысл в каждом конкретном случае разбираться

Ну, можно также попасть из пункта "А" в пункт "Б" пешком, на лошади, на самосвале, на вертолёте, на 600м мерене и т.д. И не один из предложеных вариантов полностью все другие не заменит, ОСОБЕННО если учесть субъективные предпочтения.
Цитата:
Вы уж извините, но я искренне не верю, что для меня может быть полезна дискуссия с человеком, не способным вести ее без мата, искажений и слов-паразитов.

А зачем верить-то? Не проще ли обращать внимание на смысл сказаного, тогда сразу станет понятно, стоит лично вам вступать с человеком в дискуссию, или не стоит.
Цитата:
Что может сказать мне человек, который меня банально не уважает?

И вчём неуважение?

Мёнин

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 22-03-2006, 00:05:06
Здесь вроде не о мате разговор.

Не о мате конкретно, но "падонки" плохи больше всего именно тем, что от мата - печатного, а не только устного - неотделимы.

Цитата из: Bindaree on 22-03-2006, 11:47:40
ну, скажем, "аффтар, выпей йаду" с успехом можно было бы заменить на банальное "плохо", обидное "бред", шутливое "... но все, что вы делаете руками..." или даже поэтическое "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник..." - тут, конечно, имеет смысл в каждом конкретном случае разбираться :)

Лично в моём применении фраза "выпей яду" имеет значение не "это глупая мысль", а "из этих слов явно следует необходимость покончить вам жизнь самоубийством". Для чего "олбанское" выражение опять же удобнее.

Цитата:
Вы уж извините, но я искренне не верю, что для меня может быть полезна дискуссия с человеком, не способным вести ее без мата, искажений и слов-паразитов.

Сильно сомневаюсь, что Ваша речь свободна от слов-паразитов. Из этого следует, что Вы ведёте дискуссии, не полезные ни для себя, ни для других?

2 Scath:
Упомянутые смайлики смысл имеют. Он, правда, не очевиден.  8)
(Из чего получается - как средство коммуникации они не очень удобны - их понимают все несколько по-разному)

Scath

• Гость
А удобоваримого смайла, выражающего сарказм, я так и не видел. Хотя есть уже смайлики Лукашенко после выборов (http://old.obozrevatel.com/for_um/images/smiles/114.gif), Кличка (http://old.obozrevatel.com/for_um/images/smiles/AGRESSIVE.gif) и Януковича (http://old.obozrevatel.com/for_um/images/smiles/129.gif)

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Цитата:
Лично в моём применении фраза "выпей яду" имеет значение не "это глупая мысль", а "из этих слов явно следует необходимость покончить вам жизнь самоубийством". Для чего "олбанское" выражение опять же удобнее.

Что-же, в таком случае мне остается только констатировать, что эта и подобная ей фразы не только не выполняют возлагаемой на них Groovistico_wnp роли точного определения того или иного понятия, но и вносят в дискуссию дополнительный уровень энтропии, поскольку имеют нечеткое значение и, следовательно, вообще для выражения конкретных смыслов не подходят  ;)

Цитата:
Сильно сомневаюсь, что Ваша речь свободна от слов-паразитов. Из этого следует, что Вы ведёте дискуссии, не полезные ни для себя, ни для других?

при чем тут речь вообще?  ;)

Bindaree

• Гость
Groovistico_wnp,

Цитата:
Ну, можно также попасть из пункта "А" в пункт "Б" пешком, на лошади, на самосвале, на вертолёте, на 600м мерене и т.д. И не один из предложеных вариантов полностью все другие не заменит, ОСОБЕННО если учесть субъективные предпочтения.

как мы только что выяснили с Мёнином, для придания смысловых оттенков эти выражения использованы быть не могут, поскольку не имеют общепризнанного четкого значения  ;) так что Вы, по Вашей аналогии, ратуете за замену "Он добирался самолетом" на "Он добирался средством транспорта" :) причем уточнение "транспорта" - это уже если повезет с собеседником :)

Цитата:
А зачем верить-то? Не проще ли обращать внимание на смысл сказаного, тогда сразу станет понятно, стоит лично вам вступать с человеком в дискуссию, или не стоит.

А я не способна воспринимать смысл сказанного, если оно неграмотно написано. Например, прочитав Ваше сообщение, я пять минут брала себя в руки прежде, чем ответить что-то более осмысленное и менее оффтопичное чем "слово "мерин" пишется именно так"  ;) и зачем мне свою нервную систему портить? я ведь существо впечатлительное - раз неправильно прочитаю, два неправильно прочитаю - на третий раз сама эту ошибку сделаю :) а потом переживать буду :) страшно и ужасно :)

Цитата:
И вчём неуважение?

в несоблюдении общепринятых норм общения :)

Ольгa

• Гость

Цитата из: Groovistico_wnp on 21-03-2006, 23:40:26
Полная туфта. Никаким неуважением тут не пахнет, и речи быть не может. Как я уже говорил, это придание речи определённого оттенка.
Угу.
Придание оттенка "я крутой и модный падонак, я в тусовке".
А такой оттенок в нормальном обществе воспринимается негативно.

Groovistico_

• Гость

Цитата:
как мы только что выяснили с Мёнином, для придания смысловых оттенков эти выражения использованы быть не могут, поскольку не имеют общепризнанного четкого значения

Где это вы выяснили? Не заметил.
Цитата:
так что Вы, по Вашей аналогии, ратуете за замену "Он добирался самолетом" на "Он добирался средством транспорта"

Нет. Вы, видимо, не поняли аналогию. Я говорю о том, что если брать обобщённую задачу (из пункта "А" в пункт "Б"), теоретически можно выбрать любое средство транспорта (слова и выражения). Если брать уже, функционально например, подойдёт меньшее колличество вариантов (на мерсе навоз не повезёш). А из функционально однородных транспортных средств потом выберают то, что больше соответствует субъективным предпочтениям (Мерсы или БМВы или Ауди или что там ещё  :) ). Впринципе, все модели соответствующего класса имеют одинаковые возможности, но вот вы скажите владельцу мерса, что лучше ему пересесть на ауди....
Цитата:
А я не способна воспринимать смысл сказанного, если оно неграмотно написано. Например, прочитав Ваше сообщение, я пять минут брала себя в руки прежде, чем ответить что-то более осмысленное и менее оффтопичное чем "слово "мерин" пишется именно так"   и зачем мне свою нервную систему портить? я ведь существо впечатлительное - раз неправильно прочитаю, два неправильно прочитаю - на третий раз сама эту ошибку сделаю  а потом переживать буду  страшно и ужасно

Это уже проблема ваших нервов. Если владельцев Мерсов бесят БМВ, а, скажем, преверженцев корорткой стрижки бесят люди с хаером, то чьи это проблемы?....
Цитата:
в несоблюдении общепринятых норм общения

Не вижу связи.

Groovistico_

• Гость

Цитата:
Придание оттенка "я крутой и модный падонак, я в тусовке".

Во-первых, не всё так просто с оттенками.
Во-вторых, в любом случае, причём здесь "неуважение"?
Цитата:

"Нормальное общество" - это чушь собачья. Каждым индивидом каждый оттенок воспринимается строго субъективно.

Ольгa

• Гость

Цитата из: Groovistico_wnp on 22-03-2006, 14:41:53

Цитата:

"Нормальное общество" - это чушь собачья. Каждым индивидом каждый оттенок воспринимается строго субъективно.

Дело не в нормальности общества, и вообще дело не в обществе, я позволила себе выразиться слишком расплывчато.
Я имела в виду, что умный зрелый человек не нуждается в самоутверждении посредством показывания своей принадлежности к какому-либо модному ныне движению.

Ethillen

• Гость

Цитата:
Я имела в виду, что умный зрелый человек не нуждается в самоутверждении посредством показывания своей принадлежности к какому-либо модному ныне движению.

Но почему употребление слова "жжот", допустим, говорит о принадлежности человека к чему-либо?