На одном из форумов исписали страниц 25-30 по этому вопросу. Согласитесь трудно объяснить принцип работы того, что впринципе работать не может
Сабля по сути состоит из
очень хорошей батарейки (кстати, именно изобретение такой батарейки позволило делать эти самые саберы),
кристала (которые очень редки в природе, во времена старой республики их было еще более менее нормально количество, а вот ко времени первого эпизрда кристалы остались только на одной планете, и при этом только зеленые и голубые. Именно поэтому у всех джедаев саберы соответствующего цвета. Ситхи же не мучались поиском кристалов, а делали их промышелнными методами, отсюда у них и были проблемы со стабильностью сабера) и
фокусирующей линзы (линзы тоже бывают разные, от того какая линза часто зависит мощность сабли).
Батарейка дает энергию накачки для кристала, кристал генерит энергетическую волну, волна проходит через линзу и фокусируется на расстоянии 0.5-2 метра от рукояти. (Это расстояние можно менять, т.е. на рукояти каждого сабера есть регулятор фокусного расстояния) Если сабля работает "вхолостую", то волна отражаясь от точки фокуса возвращается в линзу и хитро преобразуется в энергию, которая подзаряжает батарейку. (У ситхов из за качественно разницы между натуральным и искусственным кристалом, последний выдает нестабильный поток энергии (ввиду чего нарушается фокусировка), и воин-ситх, часто должен тратить часть внимания и Силы, что бы поддреживать стабильность лезвия. У этого есть свои плюсы и минусы, к плюсам можно отнести, например то, что красный клинок порой может быть существенно мощнее.
Энергетически-воновая природа лезвия пораждает ряд побочных факторов. При любом движении сабером и тем более ударе лезвие стремится к вращению. Именно поэтому джедаи во время боя часто прокручивают саблю, т.к. после резкого выпада или движения тяжело погасить момент вращения лезвия сразу, и джедая делает оборот с замедлением.
Т.к. энергетическая природа бластерных выстрелов (никогда не считайте их лазереными!) и лезвия лайтсабера схожи, то их взаимодействие многим похоже на взаимодействие одноименных электрических зарядов - т.е. они отталкиваются. Т.о. лайтсабером можно отражать бластерные выстрелы. Но у этого есть и обратная сторона - ни у кого не хватит сил долго удерживать в бою сомкнутые сабли, т.к. они стремятся оттолкнуться друг от друга. Именно поэтому контакты лезвий в бою очень коротки, а бой - быстр.
Еще одна странная особенность лайтсаберов, что свет, ислучаемый ими почти не отражается от предметов. Объяснить этот факт, к сожалению, пока никто не смог, как и то, каким образом лезвие взаимодействет с атмосферой и почему не "греет" воздух.
Так же стоит знать, что толщина рабочего лезвия - это доли микрона, а не пара сантиметров, как порой кажется.