- Послушай, Мирта, чем конкретно твой бывший учитель может навредить нам ближе к ночи? - вопрос Квиланны нарушил мрачный ход мыслей Мирты.
- Много чем... - задумчиво ответила девушка. С одной стороны, ей не хотелось сгущать краски и тем самым заставить своих спутников пожалеть о предложенной помощи, а с другой стороны скрывать от них правду не только подло, но и опасно. - Понимаете... он стал как некромант, только еще хуже. Некроманты - они рабы своей сути, а Корвиус нет, он сам себе хозяин. Что от него можно ожидать? - Мирта пожала плечами. - Чего угодно... Он может подчинить себе всякую нечисть, вызывать духов и управлять всякой ночной тварью. А еще... - девочка замялась, подыскивая более мягкие слова. - Корвиус хотел сделать целую армию из мертвяков и с ее помощью завоевать все королевство, но у него что-то не получилось, сил хватило только на то, чтобы оживить нескольких. Именно тогда я и сбежала от него, но то, что я увидела, никогда не смогу забыть. Бррррррр... - она передернула плечами и замолкла.
- А разве так трудно их оживить? - удивилась Соня. - По-моему, даже самый посредственный некромант имеет в своем распоряжении пару-тройку таких...
- Не таких, - возразила Мирта. - Он их.... одновременно хочет усовершенствовать. Но я уверена, - поспешно заметила она, - что мы с ними не столкнемся. Он ими слишком дорожит, и не поручит им такое плевое задние... ну... т.е. с которым могут справиться твари и попроще...
Мирта тут же замолкла, сообразив, что ляпнула что-то не то, а Соня рассмеялась и сменила тему, чтобы разрядить сложившуюся неловкую обстановку.
- Мирта, а у него помощники среди людей есть? Ведь в этом случае они могут напасть.
- Есть, конечно, но им будет не просто выследить меня. Ап! - девочка хлопнула в ладони и ее внешность резко изменилась: из курчавой рыжеволосой задорной девчонки она превратилась в дочку одного из местных баронов: невысокую полную блондинку с аристократическим выражением еще совсем детского лица, надменным взглядом больших голубых глаз и дорогущим нарядом из парчи и шелка. Мирта рассмеялась, по лицам друзей поняв, что иллюзия удалась - Вот чему меня научил Корвиус в совершенстве, так это запутывать следы и наводить морок.
Соня едва сдержала улыбку, но промолчала.
За такими разговорами время летело быстро. Полуденная жара спала, а солнце начало постепенно клониться к горизонту.
На одном из привалов Мирта развернула подробную карту местности, которую заблаговременно прихватила с собой из шкафчика наставника.
- Нам бы где-нибудь остановиться, когда стемнеет... Не хотелось бы встретить ночь на дороге. Вот, посмотрите, какая-то деревня в лесу, и не так уж и далеко.
- Это хутор, - поправил ее Жиль, заглянув через плечо Мирты в карту.
- Хутор? Ну может быть, я в этих ваших обозначениях плохо разбираюсь... Так наверное это даже лучше. Меньше внимания к себе привлечем.
Судя по карте, нужно было пройти еще километров пять по главной дороге, а дальше от нее должна была на северо-запад отделиться небольшая проселочная дорога, которая и привела бы прямиком к хутору. Так оно и было на самом деле, за одним лишь исключением: если верить карте, то там должна была быть солидная просека, по которой легко смогла бы проехать большая телега. На самом же деле, вместо обещанной проселочной дороги была узенькая заросшая тропинка, но ошибки быть не могло.
- Ну что делать будем? Поедем на хутор? - Мирта внимательно вглядывалась в тропинку, уводящую в глубь леса. - В общем-то, у нас выбор небольшой... Лучше уж заночевать в лесу, чем на дороге!