Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Имеет ли атмосфера книг Толкиена что-нибудь общее со средневековой?  (Прочитано 1728 раз)

yana

• Гость
По-моему, у него совсем не средневековье. И это странно для фэнтези. Тем более для человека, которого называют ее основателем.
Вот, скажем, у Перумова - вполне средневековье.

Меанор

• Гость
Не знаю, ИМХО, тоже Арда ничего общего со средневековьем не имеет. Хотя, могие глючат антураж именно как средневековый. (Я имею в виду костюм, быт.) Но на самом деле, я думаю, всё могло быть иначе, совершенно не так.

И ещё: ИМХО, фэнтези само по себе тоже не имеет никакого отношения к средневековью. При этом Перумов вовсе не показатель.

Miriam

• Гость
А мне кажется, атмосфера вполне средневековая.  Все произведение пропитано духом средневековых легенд, сказаний, обычиев.  И со стилем фантази это не в коем разе не идет в разрез!

Тиннеллэ

• Гость
А мне показалось, что атмсофера там если и средневековая,то очень раннего Средневековья.

seol

• Гость
А какой ей еще быть? Вспомните саги какого периода оказали на Толкина бОльшее влияние? 9-13 век

yana

• Гость
По-моему, фэнтези - это вообще нечто из средних веков плюс магия, замешанное на философии (Желязны какой-нибудь). У Толкиена совсем не так.

Velma

• Гость
ну не знаю.. то,что дядюшка Джон писал под влиянием средневековья - хм...эт может оно и так... но уж слишком явны различия... неее... не знаю,что сказать!  ::)думаю, не стоит сравнивать! ;)

yana

• Гость
Вот и я о том же! Совсем не похоже.

Роханка

• Гость
Сам Профессор сопоставлял Арду с реально существовавшими племенами, родами и народами. И не только средневековыми. Только всё это средневековье получило потрясающую обработку, в результате чего получился именно эпос. Если бы остались реалии средневековья, все это не было бы так патетично и красиво. Так что , имхо, все гармонично. Без основы реальных исторических данных был бы простой мыльный пузырь. Красивый и переливающийся, но пузырь. Но если бы был один голый реализм...Это бы не был мир Толкина.  :)

Эсваэрдлайнг

• Гость
Ну смотря с каким средневековьем..а лично разделяю два, историческое и то, что в романах.

begemott

• Гость
Так Средиземье же неоднородно! Гондор и Рохан - ну похожи на сильно "улучшенное" средневековье - практически без федальной раздробленности, со свободным крестьянством, без религиозного фанатизма. Да и живут там люди зело подольше чем в реальном средневековье - приведенные сроки жизни такие же как в современной Европе!
Шир не средневековье ни разу.
Общества эльфов в В.К. вообще вызывают ассоциации с Миром Полдня у Стругацких (конечно с поправками на постоянную войну).

DRiVER

• Гость
Любое фэнтези имеет что-то общее со средневековьем. И ВК тут не исключение.

МАККУМ

• Гость

Мне кажется, что скорее нет или отчасти. Например, есть что-то общее в патриархальности нравов и консерватизме жителей Шира, Брыля. А нравы жителей других областей не особенно описаны. Быт фантастических существ - эльфов, орков и др. - вообще ни с чем не сравним. ИМХО, крепости имеют сходство со средневековыми замками. Честно говоря, уже плоховато помню историю. :-[  Так что просто по ассоциации.  :)

Роханка

• Гость
Ну, архитектура там очень своеобразная. Скажем, тот же Медусельд ни фига не средневековый, ну, разве что заря средневековья. И уж точно не центральная Европа. А вообще различия огромные. Скажем, Гондор больше всего, имхо, к идеализированному средневековью близок. А в Шире вон мясо на тележке жителям привозят - "только жарь", и кофеёк пьют.

МАККУМ

• Гость

Роханка, какой замок Вы называете  Медусельдом? В переводе Гри-Гру такого не было, а в оригинале я потихоньку с компьютера очень медленно осиливаю, пока не попадался.

Aldis

• Гость
А мне всегда казалось, что мир Толкина (причем не только Сильмариллион, но и ВК) - это больше похоже на время гораздо более раннее, чем Средневековье. Может быть, на мир скандинавских саг и кельтских сказаний, или что-то подобное, может быть, лишь с внешней стороны "приправленное" средневековой атрибутикой

Enaqx

• Гость
Медусельд - Золотой Дом Ристании. Медусельд вообщем не замок. Рохан в конце третье епох вообще ничего похожего на замки не строил - они другим берут.

А средневековье там безусловно есть, но не везде. К примеру в Сильмариллионе больше сказания мифологические. а Хоббитания - это есть что-то Викторианское. Хоть Толкиен и предпологал, что мы живем в поздней Арде - для меня это другой мир.

seol

• Гость

Цитата из: Aldis on 19-05-2006, 10:58:42
А мне всегда казалось, что мир Толкина (причем не только Сильмариллион, но и ВК) - это больше похоже на время гораздо более раннее, чем Средневековье. Может быть, на мир скандинавских саг и кельтских сказаний, или что-то подобное, может быть, лишь с внешней стороны "приправленное" средневековой атрибутикой

Скандинавские саги как раз писались о периоде раннего средневековья

Ada

• Гость

Цитата из: МАККУМ on 18-05-2006, 23:51:58

Роханка, какой замок Вы называете  Медусельдом? В переводе Гри-Гру такого не было, а в оригинале я потихоньку с компьютера очень медленно осиливаю, пока не попадался.

В последнем полном издании с переводом ГриГру Медусельд есть.
 Рохан как раз ассоциируется с ранним средневековьем. Англосаксонским. Там и уклад жизни похожий и строения деревянные. Медусельд тоже деревянный. А вот крепость Хорнбург (Хорне)- каменная, т.к. ее гондорцы строили. Гондор более развитая культура. Как Рим.

Aldis

• Гость

Цитата из: seol on 19-05-2006, 12:56:03
Скандинавские саги как раз писались о периоде раннего средневековья

Но разве некоторые из сказаний Младшей Эдды повествуют не о событиях, бывших задолго до их написания? По крайней мере, ни о каких королях и феодальных замках там не говорится...
Вообще-то, я имела в виду скорее атмосферу мифа, а они пришли и к скандинавам и к кельтам из времен намного более ранних - поэтому туда просочилось не так уж много средневековых реалий.